Классический рецепт холодного супа-пюре Сальморехо


Сальморехо (по-испански — salmorejo) — блюдо, завоевавшее популярность среди российских граждан лишь в последнее время, когда появилась возможность посетить Испанию и попробовать местную кухню.

Сальморехо

Особенности Сальморехо

Представитель старой традиционной испанской кухни — суп сальморехо мог появиться только в условиях страны с теплым климатом. Подается продукт как суп-пюре или суп-крем (в зависимости от густоты) в холодном виде. Ввиду своей универсальности сальморехо используется рестораторами как соус или заправка в значительном количестве кулинарных шедевров.

Если заглянуть в историю, то можно увидеть, что salmorejo — обычная еда крестьян Андалусии, а если быть точнее — города Кордоба.
Состав супа сальморехо

Изначально сальморехо готовили хлебной похлебкой с оливковым маслом и уксусом. Когда в 16-том веке конкистадоры привезли на малую родину томаты, испанцы научились их выращивать и готовить. С этого момента началась новая эра сальморехо.

Способ приготовления супа практикуется поварами до сих пор. С целью привлечения клиентуры, состав сальморехо неоднократно изменяли, но все равно присутствие помидоров в нем обязательно.

Прекрасный внешний вид и замечательный вкус делают этот суп-пюре уникальным и изысканным блюдом в ресторанах и кафе Европы. Во многих заведениях сальморехо — основное блюдо для ланча и присутствует в меню постоянно.

Оранжево-розовый сальморехо отличается более густой консистенцией и высокой калорийностью, чем например, известный гаспачо.

Польза Сальморехо

Испанский суп-пюре готовят только из свежих и натуральных продуктов. Конечно же, такое кушанье подходит для всех, кто следит за весом, считает калории, и придерживается правил рационального питания.

Не обойтись без него приверженцам вегетарианства или сыроедам (только в классическом варианте) — ведь сальморехо не требует термической обработки.

В составляющих его ингредиентах, содержится очень много витаминов, микро- и макроэлементов, антиоксидантов и аминокислот полезных для человека. Они играют важнейшую роль в работе сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной и мочеполовой систем, помогают восстановить защитные силы (иммунитет), взбодриться, улучшить настрой и аппетит.

Идеальный рецепт Сальморехо

Если вы приготовите сальморехо хотя бы раз, то будете делать его всегда — для себя, для своих близких и друзей. Только учтите, во всем нужно знать меру и не злоупотреблять.

Итак, попробуем создать шедевр самостоятельно у себя дома. Набор продуктов небольшой и процесс приготовления не займет много времени, а результат оправдает ваши ожидания. Но наберитесь терпения и внимательно дочитайте рецепт до конца.

Суп пюре Сальморехо

С расчетом на четыре порции сальморехо возьмем:

  • куриное яйцо — 4 шт. (было бы отлично, если бы яйца оказались домашними);
  • испанский хомон — 200 гр. (для бюджетного варианта супчика используйте сыровяленую колбаску подороже — чтобы мяска в ней было побольше);
  • белый хлеб (только не свежий) — 200гр. (лучше всего подходит обыкновенный батон суточной давности);
  • красные свежие томаты — 1кг (для этого рецепта помидорчики могут быть даже салатных сортов, но обязательно спелые);
  • оливковое масло — 200гр. (нормально сочетается и наше обычное рафинированное подсолнечное масло — оно ничуть не хуже масла из оливок);
  • репчатый лук — 1 средняя головка;
  • чеснок — 3-4 зубка (приправить суп можно и сухим молотым чесночком, но свежий — ароматнее и острее);
  • соль, перец красный молотый и уксус — на ваше усмотрение (уксус применяйте яблочный, спиртовой, винный или бальзамический).

Все делаем поочередно:

  1. Тщательно моем яйца и варим их вкрутую. Очищаем и оставляем в блюдце.
  2. Во время варки яиц режем батон кусочками и замачиваем в сырой воде до размягчения.
  3. Моем помидоры, удаляем плодоножки и надрезаем кончики крестиком. Затем бланшируем их, опуская в кипящую воду, и очищаем от кожицы.
  4. Размоченный хлеб отжимаем и помещаем в чашу блендера.
  5. Нарезаем томаты на четвертинки и выкладываем туда же.
  6. Очищаем лук и чеснок, мелко рубим. Отправляем к остальным ингредиентам.
  7. Смешиваем все в блендере до получения пюреобразного содержимого. Добавляем масло, соль, перец и уксус понемногу, чтобы поймать правильный вкус. Еще раз хорошенько все взобьем. Должна получиться красивая густая масса.
  8. Разольем готовый суп в глиняную посуду, заполняя горшочки или пиалы на 2/3 объема (в ресторанах Испании его подают в прозрачных стеклянных бокалах).
  9. Острым ножом тонкими полосками нарезаем хомон (колбасу), разрезаем кругляшки на четыре части, также делим каждое яйцо.
  10. В каждую порцию сверху выкладываем кусочки хомона и яйца. Получается очень красиво и аппетитно! Ни в коем случае перед подачей ничего не перемешивать!

Вариации. Существует много других не менее вкусных способов приготовить чудесный испанский сальморехо. Все зависит от фантазии повара. Например, изысканности придаст добавленный тертый жареный миндаль, яблоко, твердый сыр, грецкие орехи. Любители рыбы смешивают основные составляющие с отварным тунцом, манго, творожными сырами.

Adblock detector