Суп Вишисуаз — классический домашний рецепт


Вишисуаз — интересное сочетание звуков, напоминающее что-то изысканное во французском стиле. И это правда — Вишисуаз — название первого блюда, подаваемого во многих ресторанах Старого и Нового света с корнями из Франции.

«Капелька» истории

Впервые необычный луковый суп Вишисуаз упоминался еще во времена Людовика XV в восемнадцатом веке. Тогда супы принято было подавать исключительно теплыми, но в связи с многочисленными дегустациями на предмет содержания ядов, до государя он доходил будучи уже холодным. Королю, как истинному французу, супчик полюбился и не вызвал отвращения даже в охлажденном варианте. С тех пор Вишисуаз предлагался прохладным, отлично гармонирующим с горячими летними деньками.

Вишисуаз

Вишисуаз в качестве самостоятельного блюда высокого уровня предложил Луи Диа — известный шеф-повар нью-йоркского ресторана «Ритц — Карлтон» в начале 20-го века. Раздумывая над очередным шедевром, кулинар вспомнил о своем босоногом детстве и о приготовленном его любимой мамочкой луково — картофельном супчике, который она разводила домашним молоком, чтобы не обжечься. А поскольку родился Луи недалеко от знаменитого курорта Виши, славящегося прекрасной традиционной кухней, то название vichyssoise воплотило в себе все волнующие его воспоминания.

Изначально блюдо для гостей знаменитого ресторана готовили горячим, но наибольшую популярность он приобрел благодаря охлаждающе-бодрящей версии. Сегодня суп — пюре Вишисуаз нашел своих обожателей во многих уголках всего мира.

Состав супа

Больше всего любят утонченные французы этот потрясающий луковый суп. Такая похлебка и фигуру не испортит, и в растрату не пустит, и витаминами насытит.

Состав супа Вишисуаз

В составе Вишисуаз как раньше, так и до сих пор главными компонентами служат лук, картофель и бульон. При наличии маломальских навыков блюдо готовиться в среднем за 30-40 минут. Необходимым условием правильности приготовления является однородность консистенции и густота. Приветствуются добавки из различных специй и приправ для улучшения вкусовых качеств, но в классическом варианте суп подается лишь с обжаренными креветками или чесночными гренками из белого хлеба.

Суп-пюре подойдет и для вегетарианских гурманов, стоит только немного изменить состав в сторону большего использования овощей.

Кушанье можно отнести к разряду диетических, а значит — полезных для здоровья наших граждан, особенно тех, кто следит за весом либо пытается избавиться от проблем в желудочно-кишечном тракте (хотя блюдо получается довольно сытным).

Суп Вишисуаз по-французски

Внимание! В оригинальном рецепте используется насыщенный, а не приготовленный из кубика куриный бульон. Допустимо употребление говяжьего или овощного бульона, но тоже приготовленного своими руками.

Итак, затариваемся (в расчете на 4 порции):

  • 400 граммами – лука-порея (берем только ту часть стебля, которая находится между утолщением луковицы и листьями — она наиболее ароматная и крепкая);
  • 0,5 литра — бульона из курицы (в литре воды в течение 30 минут после закипания варить половину средней тушки или 2 окорочка, или 4 ножки не срезая с них жир);
  • 400-500 граммами — картофеля (лучше всего купить молодой, а если он со своего огорода — это просто восторг);
  • 1/4 пачки — сливочного масла (жирность не ниже 72,5%);
  • 1 стакан — сливок (20%);
  • по вкусу — солью и смесью молотых перцев.

Вишисуаз с креветками по французски

Для подачи приобретем:

  • королевские креветки — 500 гр.;
  • рафинированное растительное масло — 2 ст.л.;
  • лимончик (лайм) — половинка;
  • чеснок — 2-3 зубка;
  • свежий укроп — 100 гр.;
  • соль — на ваше усмотрение.

Приступим:

  • Подготавливаем все компоненты к работе: тщательно промываем под проточной водой лук, укроп, размороженные креветки; чистим и моем картошку и чеснок; зелень выкладываем на салфетку для того, чтобы обсохла.
  • Острым ножом тонкими «колесиками» режем стебли лука, мелко рубим чеснок и укроп, отставляем в сторону в отдельных тарелочках; картофель нарезаем небольшими кубиками.
  • Ставим на средний огонь глубокую сковороду или сотейник с антипригарным покрытием и обжариваем на сливочном масле лук-порей (до появления характерного приятного запаха — в среднем 7-10 минут), периодически помешиваем.
  • Затем туда же кладем картофель и выливаем бульон. Уменьшаем огонь и тушим овощи около получаса под крышкой.
  • Подсолим и поперчим готовящийся супчик.
  • Сняв суп с плиты, с помощью миксера или блендера (на высокой скорости) взбиваем содержимое в однородную воздушную массу, порциями добавляем сливки. Консистенция супа — густая сметана.
  • Дадим блюду настояться и остыть до комнатной температуры.

Совет! Пока тушатся овощи для основного блюда, вы успеете обжарить вкусные креветки.

Готовить креветки будем так:

  • Для начала в сковородку нальем растительное масло (можно подсолнечное) и поставим ее на небольшой огонь.
  • Равномерно распределим креветки на всю площадь сковороды, выложим к ним нарубленный чеснок и польем соком отжатой половинки лимона, немного посолим.
  • Оставим жариться буквально на 5-6 минут, помешивая.
  • Готовый суп подают в фарфоровой тарелке, украшая измельченным укропом, как и большие аппетитные креветки, подаваемые в отдельной тарелочке.

Можно сэкономить! Если вы решили приготовить «бюджетный» вариант французского супа, то предлагаем заменить дорогие креветки гренками.

Чтобы приготовить гренки нам нужны:

  • половина 1 маленького багета или примерно половинка обычного батона;
  • пару зубчиков чеснока;
  • 2 -3 столовых ложки растительного масла.

Способ приготовления:

  • Почистим чеснок от шелухи и на разделочной доске раздавим целые зубчики плоской стороной ножа до характерного потрескивания.
  • На разогретую сковородку с маслом поместим чеснок и прожарим 1-2 минутки, после обжарки зубки выбрасываем.
  • Порезанный мелкими кубиками багет выкладываем в чесночное масло и подсушиваем до золотистого оттенка.
  • Готовые гренки подаем в тарелке вместе с супом — пюре.

Некоторым ценителям кулинарных изысков нравится добавлять в суп сельдерей, молотый мускатный орех, а вместо сливок в ход идет молоко. Веганы могут заменить молочные продукты миндальным или кокосовым молоком.

Возможно, и вы сможете внести в рецептуру что-то новое и впечатляющее.

Adblock detector