Заправка для греческого салата – это тот компонент, который может либо превратить блюдо в шедевр, либо безнадежно его испортить. Порою, вдохновившись ресторанным меню в путешествиях, мы принимаем решение, во что бы это ни стало, воплотить понравившийся рецепт дома. И нередко нас ждет разочарование, хотя и составляющие выбраны правильные, и технология выдержана, а итог оставляет желать лучшего. Зачастую, проблема заключается в неправильно приготовленном соусе.
- Немного о приправах к греческому салату
- Любопытные исторические факты
- Вариации греческих салатов
- Ливийская заправка для греческого салата с соевым соусом
- Ионическая заправка для греческого салата
- Средиземноморская заправка для греческого салата с бальзамическим уксусом
- Легкий соус для греческого салата с мятой и лимоном
- Сливочный соус для греческого салата
Немного о приправах к греческому салату
Вкусная заправка для греческого салата важна ничуть не меньше, а, может, и больше, чем овощи для яства – от нее зависит аромат и насыщенность вкуса.
В настоящих эллинистических тавернах салат обычно подают с одним из двух соусов: первый представляет собой сочетание натурального масла оливы, лимонного фреша и горного орегано; второй – дуэт масла и уксуса (бальзамического/винного).
Любопытные исторические факты
История этого легендарного блюда лишена сложных загадок. Сами эллины называют его «Хориатики», что на русский язык переводится как «деревенский салат» – это логично, учитывая, что в приготовлении брались продукты, в изобилии присутствующие в запасниках фермеров и крестьян.
Согласно одной из существующих легенд, блюдо, состоящее из овощей, оливок и сыра, появилось еще в эллинистический период развития Греции, и состояло из самых распространенных продуктов, на которые была богата эта средиземноморская земля. Легенда, однако, вызывает ряд вопросов, главный из которых: «Откуда у греков взялись помидоры?» Этот овощ появился в Греции не в древности, а лишь несколько столетий назад. История гласит, что томаты были завезены в Европу в XVI веке испанскими конкистадорами, в Греции же они появились только в XIX веке, благодаря католическим монахам-паломникам. Они возили с собой помидоры как декоративное растение, чтобы украшать кельи и территории при храмах. В пищу томаты стали употреблять несколько десятилетий спустя.
Бытует легенда, противоположная изложенной, согласно которой Хориатики – это изобретение поваров второй половины XX века, которым нужна была простая, легкая, а, главное, быстрая в приготовлении закуска, чтобы кормить туристов. Массовый наплыв путешественников обрушился на Грецию как раз после 1950 года. Какая бы из легенд не оказалась правдивой, сегодня в Греции нет ни одного заведения питания, где бы ни подавался Хориатики.
Вариации греческих салатов
Традиционный рецепт приготовления очень прост: нарезать крупными кубиками помидоры и огурцы, добавить дольки сладкого лука, «Фету» и целые оливки (в Греции предпочитают Каламата), приправить солью, горным орегано и оливковым нефильтрованным маслом экстра-класса.
Но стоит выехать за пределы Греции, как количество вариантов, равно как и разнообразие ингредиентов, растет на глазах.
Самым популярным сырьем не аутентичного варианта приготовления является латук. Комбинация листьев латука, помидоров, огурцов, феты и оливок является привычной для американского меню.
Сладкий перец, пеперончини, лук, редька, и анчоусы чаще встречаются в европейских вариациях рецептуры, например, в Италии, Испании и Португалии.
Кроме того, повара разных стран любят добавлять в Хориатики композиции из свежих и сушеных трав и приправ, что абсолютно не характерно для аутентичного рецепта.
Стоит прислушаться:
- лучше не используйте в рецепте латук и вообще какую-либо зелень, а также красный перец и паприку;
- нарезки практически не смешиваются перед подачей на стол;
- сыр фета не нарезается кубиками, а выкладывается одним большим куском поверх готового блюда;
- огурец и томат следует нарезать крупными кусками, а не маленькими кубиками;
- предлагать Хориатики принято с кусочками хлебушка;
- сервировать в неглубокой миске, вариант подачи в большой тарелке – это моветон.
Ливийская заправка для греческого салата с соевым соусом
Изысканное сочетание ингредиентов делает ливийскую заправку удивительно ароматной, а входящая в состав соя добавляет готовому блюду вкус «умами» (также известный в восточной кухне как «пятый вкус»). Соевый соус обладает легкой консистенцией и низким содержанием жира, поэтому составляет идеальную пару овощным, мясным, рыбным блюдам, а так же морепродуктам.
Домашняя заправка для греческого салата, как правило, полезнее, промышленной и, главное, ее можно довести до идеального, подходящего именно Вам, вкуса. Красный винный уксус можно заменить рисовым, разбавить его лимонным соком или добавить кунжутное масло. Самое важное – помнить о пропорциях, тогда итог будет одинаково удачным.
Набор продуктов:
- масло растительное (по вкусу, рекомендуем авокадо или виноградной косточки) – 65 мл;
- соус соевый – 2 ст. л.;
- сухое красное вино и винный уксус – по 1 ст. л.;
- чеснок (можно заменить щепоткой сухого порошка) – 1 зубок;
- майоран – 1 ч. л.;
- порошок горчицы – ¾ ч. л.;
- смесь черного, белого и розового перцев (молотых) – ¼ ч. л.;
- Табаско (любой острый аналог) – несколько капель.
Как приготовить заправку для греческого салата? Прелесть рецептуры в том, что он не нуждается в пошаговом изложении. Просто положите все элементы в герметично закрывающийся контейнер и энергично потрясите для смешивания составляющих. Однако не торопитесь заправлять салат сразу, заправке требуется «отдохнуть» примерно час, а перед употреблением вновь перемешайте.
Ионическая заправка для греческого салата
Представленный ниже топпинг – это находка поваров таверн острова Закинф, омываемого Ионическим морем. Ароматная, свежая, легкая заправка для греческого салата обладает более выраженной и насыщенной гаммой, чем продающиеся в магазине аналоги. Если соблюдать условия хранения, она не потеряет своих вкусовых качеств и аромата.
Заранее приготовьте:
- красный винный уксус – 85 мл;
- фреш из одного крупного лимона;
- французская горчица – чайная ложка;
- несколько некрупных зубцов рубленого чеснока;
- орегано (специя) – 0,5 чайной ложки;
- измельченная гималайская соль и черный перец по ¼ ч. л.;
- оливковое масло – 125 мл.
Кулинарный процесс очень прост даже для человека, который раньше не имел поварского опыта. Все перечисленное, кроме масла оливы, надо перемешать в стеклянной пиале. Затем медленно вливать масло и энергично перемешать массу до состояния однородности.
Полезные советы:
- сушеное орегано – является «фишкой» салата, поэтому постарайтесь приобрести специю выращенную в Греции;
- оливковое масло – хорошо подойдет как холодного отжима, так и любое другое;
- важнее всего то, какой уксус из красного вина и дижонская горчица войдет в состав – эти продукты должны быть высшего качества.
Средиземноморская заправка для греческого салата с бальзамическим уксусом
Несменный фаворит средиземноморской кухни – бальзамический уксус. Он составляет пару не только овощам, но и является маринадом для морепродуктов, оливок и зелени. Более того, бальзамик обладает спектром полезных для организма человека свойств:
- улучшает состояние кожи благодаря антимикробным свойствам;
- снижает уровень сахара и холестерина в крови, благодаря антиоксидантам;
- улучшает процесс пищеварения;
- понижает артериальное давление;
- обладает противовирусными, антибактериальными свойствами.
Рецепт содержит всего несколько простых ингредиентов, а, значит, очень важно, чтобы все они были наивысшего качества.
Советы по выбору продуктов:
- наиболее подходящее масло для воплощения представленного рецепта – California Olive Ranch, насыщенное, тягучее, не горькое;
- выберите бальзамический уксус производителя Colavita, он идеален по соотношению цена-качество;
- проверьте свежесть специй и трав – если они не издают характерный аромат, самое время их утилизировать.
Средиземноморский набор таков:
- оливковое масло – 65 мл;
- щепотка чесночного порошка;
- сушеные орегано, петрушка и измельченная розовая соль – по ¼ ч. л.;
- бальзамический уксус – 30 мл;
- майонез (если сочтете нужным) – ½ чайной ложки.
Заправка для греческого салата делается так:
- Все перечисленное поместить в стеклянный герметичный контейнер.
- Интенсивно встряхивать, пока части тщательно не перемешаются и не станут однородной композицией.
Хранить в темном, холодном месте не дольше 7 дней.
На заметку. Майонез обладает вяжущими свойствами, поэтому введение небольшого его количества поможет уберечь соус от расслаивания.
Легкий соус для греческого салата с мятой и лимоном
В жаркие летние месяцы такие рецепты, как Хориатики с нотами лимона и мяты, становятся хитом. Мягкий свежий вкус соуса в купе со свежими овощами и фетой идеально подойдут для знойных обедов. Идеальную компанию этому овощному блюду составит коктейль из морепродуктов и цитрусовый лимонад.
Подготовим для работы:
- ¼ стакана лимонного сока (понадобится один лимон среднего размера);
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока;
- веточка мяты (порвать листья на мелкие части);
- столовая ложка сыра фета (покрошить);
- ½ ч. л. «Herbamere» или морской соли;
- по ¼ ч.л. сушеной петрушки и орегано.
Воплотим в жизнь этот рецепт: смешаем все в zip-пакете, затем перельем в стеклянную тару с крышкой.
Хранить в холодильнике, перед каждым употреблением встряхивать.
Полезно знать! «Herbamere» – это приправа, изготовленная из чистой морской соли и свежесобранных, органически выращенных трав и овощей. Ее можно без проблем приобрести в продуктовом супермаркете, или магазине, реализующем органические продукты.
Сливочный соус для греческого салата
Греческий салат, вопреки распространенному заблуждению, может быть и со сливочной заправкой. Любители майонезных соусов оценят сочетание овощей, феты и йогурта.
- майонез 40 мл;
- лимонный сок 40 мл;
- оливковое масло 30 мл;
- фильтрованный йогурт 25 мл;
- листья орегано нашинкованные 1 ч.л.;
- укроп нашинкованный 1 ч.л.;
- чеснок рубленый 1 зубок;
- соль, перец – по вкусу.
- В кухонном комбайне взбить все представленные в списке ингредиенты.
- Накрыть чашу крышкой, поместить в прохладное место на несколько часов.