С тех пор, как чипсы оккупировали полки наших магазинов, они превратились в удобное кулинарное дополнение к молодежным вечеринкам, стали полезным атрибутом на просмотрах спортивных матчей, отлично вписались в пикники на природе. Почти сразу же был придуман и соус для чипсов, позволяющий разнообразить вкусовой букет и снижающий сухость продукта. Некоторые из самых простых и популярных рецептов мы и предлагаем вам освоить.
Освежающий соус на сметане
Сметана, зелень и картошка – это классический пример идеального сочетания продуктов. Естественно, что соус к чипсам на сметанной основе станет прекрасным к ним дополнением и придаст свежести блюду.
Состав заправки:
- сметана (20%) – 300 грамм;
- майонез – 150 грамм;
- лук зеленый, петрушка, укроп – по 1 пучку;
- чеснок – 2 дольки;
- половинка лайма;
- соль и черный перец по вкусу.
Чеснок наполнит заправку приятной остринкой и аппетитным ароматом, лайм обеспечит тропической свежестью, а сметана с майонезом придадут сливочную нежность.
Приготовление:
- Итак, измельчаем зелень (без стеблей) и перья лука. Всю зелень перекладываем в глубокий салатник. Посыпаем солью и выдавливаем сок из половинки лайма.
- В отдельной посуде смешиваем сметану и майонез, и взбиваем венчиком, чтобы придать массе пышности. Посыпаем перцем.
- Пропускаем очищенные дольки чеснока через давилку и вводим в жидкую основу.
- Настоявшуюся зелень перемешиваем, чтобы выделилось еще немного сока. Перекладываем в нее сметанную основу, снова перемешиваем.
- Накрываем посуду с готовым соусом пленкой, ставим в холодильник на 20 минут.
- Настоявшийся соус подаем к картофельным чипсам, которые раскладываем красивым веером на широком блюде.
Кстати, зелень можно брать любую, какая вам больше нравиться. Она не испортит вкус соуса, скорей придаст ему особой пикантности.
Томатный соус
Соус для чипсов на томатной основе не менее популярен, чем предыдущий рецепт. В этом варианте нам не обойтись без термической обработки некоторых ингредиентов.
Для заправки мы возьмем:
- сладкий болгарский перец – 2 штуки;
- томатную пасту – 2 столовых ложки;
- сахар – 1 чайную ложку;
- сушеные чеснок, тмин, красный перец и соль по вкусу.
Приготовление:
- Удаляем из сладкого перца зерна и мякоть, нарезаем на 4 части. Противень застилаем фольгой и выкладываем на него подготовленные дольки перца. Запекаем 20 минут при температуре 220 градусов.
- Затем складываем запеченные дольки в бумажный пакет и держим их в нем 10 минут. С остывших долек снимаем кожицу.
- Мякоть запеченного перчика разминаем в миске, добавляем к ней томатную пасту и специи с солью. Все хорошенько вымешиваем. Перекладываем заправку в небольшую глубокую пиалу (в нее будет удобно макать чипсы). Подаем к столу.
Рецепт сырной заправки для начос
В Мексике чипсы готовят из кукурузы, и называются они начос. Для них тоже есть свои, оригинальные рецепты заправок. Для мексиканских чипсов мы выбрали рецепт сырной заправки.
Нам потребуется:
- молоко 250 мл.;
- сыр твердых сортов 300 грамм;
- мука пшеничная 1 столовая ложка;
- масло сливочное 30 грамм;
- кайенский перец и соль – по 1 щепотке.
- Нагреваем сковороду, растапливаем на ней масло, всыпаем муку и обжариваем ее до золотистого цвета.
- Сыр натираем на средней терке.
- Вливаем молоко, засыпаем перец и соль, даем массе закипеть.
- Добавляем натертый сыр. Продолжаем нагревать, немного уменьшив огонь. Перемешиваем массу венчиком до того момента, когда она станет однородной.
- Переливаем готовый соус к чипсам в любую подходящую для подачи посуду.
Соус из авокадо к чипсам
Мы рекомендуем приготовить этот потрясающий дип для истинных гурманов и поклонников «сухого картофеля».
Нам понадобятся:
- авокадо – 1/2 плода;
- лук репка – ½ головки;
- петрушка – 1 пучок;
- чеснок – 1 зубчик;
- лайм – 1 штука;
- помидор – 1 штука;
- соль и перец чили (молотый) по вкусу.
Приготовление:
- Снимаем кожицу с авокадо, половинки лука и дольки чеснока. Все ингредиенты, кроме помидора и специй, закладываем в чашу блендера. Туда же выжимаем сок из лайма. Тщательно перемешиваем.
- Переливаем в глубокую мисочку.
- Помидор нарезаем небольшими кубиками и добавляем в соус. Присыпаем солью и перцем. Заправка готова.
Берем широкий поднос, выставляем мисочку с соусом по центру, вокруг раскладываем начос. Приятного аппетита!