Соус Гуакамоле (Guacamole), мексиканец по происхождению, с распространением авокадо завоевал мировую известность. Его корни уходят к ацтекам, но есть мнение, что предок современного соуса существовал еще ранее.
Изначально данный соус состоял из авокадо, лимонного (лаймового) сока и соли. Но время внесло в него коррективы и вот сейчас уже существуют десятки гуакамоле с добавками в виде овощей, зелени, специй и т.п.
Готовится соус за 10 минут и подходит для любой трапезы – для обеда, ужина, завтрака. Он может быть подан в качестве закуски, соуса и/или на второе. Гуакамоле, несомненно, порадует вегетарианцев.
- С чем едят данный соус?
- Секреты приготовления
- Классический гуакамоле
- Мексиканский соус гуакамоле
- Способ 1. Соус свежего приготовления
- Способ 2. Соус, приготовленный на гриле
- Гуакамоле острый
- Гуакамоле с грушей
- Гуакамоле с фруктами
- Гуакамоле с морской капустой
- Гуакамоле со сметаной
- Гуакамоле с майонезом
- Гуакамоле с Фетой
С чем едят данный соус?
В Мексике гуакамоле подают к тортилье, чипсам (кукурузным и картофельным), тостам, лепешкам, хлебу или в качестве подливы к мясу, свежим овощам, рыбным блюдам (например, стейку из форели).
В Штатах соус часто дополняет пасту, спагетти или рис, которые являются гарниром к основному блюду из мяса или рыбы.
Гуакамоле – великолепный ДИП, т.е. густой соус, в который можно макать продукты и кусочки блюда.
Хорош соус с мамалыгой, стручковой фасолью, хлебцами, крекером и хлебными сухариками, подаваемыми к пиву. А если пожелаете – начиняйте им яйца или кушайте его просто ложкой!
Секреты приготовления
- Очень важно выбрать подходящие для гуакамоле авокадо. Они должны быть зрелыми, но без признаков перезрелости, мягкими (но вмятин при надавливании оставаться не должно), без точек и пятен. Если вам достался твердоватый плод, положите его на окно на 1-2 дня и он доспеет до нужного состояния.
- Измельчать компоненты можно в ступке, вилкой, ножом или блендером – в зависимости от того, какая степень измельчения соуса вам нравится больше.
- Лимонный сок предотвратит потемнение авокадо, поэтому не тяните с его добавлением в пюре.
- Если вы не любите кинзу, а в рецепте она есть, замените ее на другую зелень, например, петрушку.
- Крупные помидоры в рецептах можно заменять на черри, из расчета 1 обычная помидора = 2-3 черри.
- Если в составе гуакамоле указан лук, то перед его использованием замочите порезанный овощ в ледяной воде и его жгучая острота перестанет вас беспокоить.
- В любой из наших соусов уместно добавить несколько капель оливкового масла.
- Соль в любой из рецептов добавляется не йодированная, лучше крупная, исходя из индивидуальных пристрастий.
- Гуакамоле лучше не хранить, а готовить на один раз. Он будет съедобен и через 24 часа, но авокадо поменяет свой цвет, и вид у блюда станет ужасным. Если вам все же нужно будет сохранить часть соуса от обеда до ужина или подать его через 1-2 часа после приготовления, то положите в него косточки от авокадо (которые вы вынули раньше), накройте пленкой и поставьте в холодильник.
Классический гуакамоле
Этот рецепт можно назвать базовым, ведь на его основе вы можете приготовить ряд других соусов, например, к оригинальному составу можно добавить:
- 1 стакан соуса «Сальса» и результат будет уже иным (но не менее вкусным);
- 100 мл оливкового масла, 1 зубок чеснока и 1 пучок рубленной зелени (петрушки, кинзы).
Для получения же оригинального соуса приготовьте:
- авокадо 2 шт.;
- лимон (лайм) 1 шт.;
- соль 2 щепотки.
- Из лимона выжмите сок.
- Чисто вымытый и освобожденный от косточки авокадо отделяем от кожуры при помощи ложки, непрерывно поливая его соком лимона.
- Мякоть фрукта превращаем в пюре вилкой или блендером вместе с лимонным соком.
- Добавляем соль (по вкусу). Подаем к столу.
Мексиканский соус гуакамоле
Приготовьте:
- авокадо – 3 плода;
- помидоры – 2 штучки;
- лимона (лайма) – 1/2 шт.;
- острого перца чили – 2-3 шт.;
- лука – 1 головка;
- кинзы (или петрушки) – 1 пучок;
- соли – 1-4 щепотки.
Готовить надо так:
Способ 1. Соус свежего приготовления
- Вымытые и ошпаренные помидоры очищаем от шкурки и нарезаем кубиками.
- Перец очищаем от семян и перегородок, лук – от шелухи.
- Из помидор, перца, лука и кинзы блендером делаем пюре.
- Выжимаем сок из лимона и поливаем им авокадо при чистке и нарезке.
- Добавляем авокадо в блендер и все еще раз измельчаем.
- Солим по потребности и подаем к столу.
Изюминку этому гуакамоле придаст соус «Табаско», добавленный в блюдо в небольшом количестве (0,5 – 1 ч.л.), а так же щепотка молотых кориандра и черного перца.
Способ 2. Соус, приготовленный на гриле
Это тот же рецепт гуакамоле, но идеально подходящий для пикников и походов на природу, потому что готовится он из запечённых на гриле овощей. В его состав желательно дополнительно ввести 1 зубчик чеснока и масло для жарки на гриле.
- Предварительно разогрейте гриль.
- Авокадо очистите от шкурки и косточки, лук – от шелухи, нарежьте их крупными кусками вместе с помидорами, смажьте маслом и уложите на гриль. Обжаривайте с каждой стороны по 4-6 минут.
- Разомните готовые овощи в пюре при помощи вилки или блендером (если вы дома).
- Выжмите цитрусовый сок и пропустите чеснок через чеснокодавку. Немедленно добавьте их в пюре.
- По желанию добавьте соль и любимые специи
- Посыпьте соус нарубленной зеленью кинзы или петрушки.
Гуакамоле острый
Приготовьте:
- авокадо – 2 шт.;
- лимон (лайм) – 1 шт.;
- перец чили – 1-3 шт.;
- чеснок – 4-6 зубчиков;
- кинза – 1 пучок’
- соль – 1-2 щепотки.
Готовить надо так:
- Перец очищаем от семян и перегородок, чеснок пропускаем через чеснокодавку, из лимона выжимаем сок, авокадо очищаем и нарезаем (постоянно поливая лимонным соком).
- Все компоненты загружаем в блендер и превращаем в пюре, солим и подаем к вашему блюду.
В этот рецепт так же можно вносить желаемые коррективы, например, добавить 1 помидору и/или болгарский перец, и/или репчатый лук (сырой или обжаренный). Можно также заправить гуакамоле сметаной, оливковым маслом, ввести душистые травы и специи.
Иногда в данный соус вводят кориандр, что придает соусу новое звучание.
Гуакамоле с грушей
Приготовьте:
- авокадо – 1 кг.;
- груша (мякоть) – 200 гр.;
- зеленый виноград (без косточек) – 200 гр.;
- перец чили (серрано) – 2-4 шт.;
- лимон/лайм (сок) – 3 ст.л.;
- лук белый (среднего размера) – ½ головки;
- соль – 1 ч. л.
Готовить надо так:
- Перец освободите от семян, лук – от шелухи, нарежьте и блендером превратите в пюре, посолите.
- Отдельно превратите в пюре очищенный (без косточки) и нарезанный авокадо с лимонным соком.
- Так же отдельно пюрируйте груши (без кожуры и семечек) и ягоды винограда.
- Соедините в блендере все составляющие, смешайте их и подавайте на стол.
Гуакамоле с фруктами
Приготовьте:
- авокадо – 2 шт.;
- лимона/лайма – 1 шт.;
- перца чили – 1 шт.;
- манго – 0,5 шт.;
- граната – 0,5 шт.;
- лука белого – 1 головка;
- кинзы – 1 пучок;
- соли – по пристрастиям.
Готовить надо так:
- Перец освободите от семян, лук – от шелухи, нарежьте и блендером превратите в пюре, посолите.
- Отдельно превратите в пюре очищенный (без косточки) и нарезанный авокадо с лимонным соком.
- Так же отдельно пюрируйте мякоть манго.
- Соедините в блендере все составляющие (кроме зерен граната), смешайте их, посыпьте зернами граната, перемешайте и подавайте на стол.
Гуакамоле с морской капустой
Это весьма диетическое блюдо понравится желающим похудеть. Из него можно делать роллы с листами нори или начинять им голубцы, можно кушать с хлебцами или овощами.
Приготовьте:
- авокадо – 1 шт.;
- лимона (лайма) – 0,5 шт.;
- сухой ламинарии – 2-3 ст.л.;
- острого соуса «Хреновина» или смесь соли, чеснока и молотого перца – по вкусу.
Готовить надо так:
- Ламинарию разломайте на мелкие кусочки и залейте теплой водой на 20 минут. Когда она размокнет, слейте остатки воды и отожмите водоросль.
- Превратите в пюре очищенный (без косточки) и нарезанный авокадо с предварительно выжатым лимонным соком.
- Соедините все компоненты, перемешав их ложкой.
Гуакамоле со сметаной
Приготовьте:
- авокадо – 2 шт.;
- сока лимона/лайма – 1 ст.л.;
- сметаны (в идеале – соуса «Crema Agria») – 2 ст.л. (50-60 мл);
- лука мелко нарезанного – 2 ст.л.;
- чеснока – 1 зубок;
- кинзы рубленной – 2 ст.л.;
- соли – по необходимости.
Готовить надо так:
- Превратите в пюре очищенный (без косточки) и нарезанный авокадо с лимонным соком.
- Чеснок раздавите чеснокодавкой.
- Смешайте все компоненты.
При желании в состав на этом этапе можно добавить:
- 1-2 ст.л. острого томатного соуса «Сальса» или соуса чили (не обязательно) и щепотку кумина.
- 3 ст.л. оливкового масла Extra Virgin и щепотку молотого черного перца.
- Переложите в соусницу, закройте пленкой, выдержите 40-60 минут в холодильнике.
Гуакамоле с майонезом
Приготовьте:
- авокадо (очень спелое) – 1 шт.;
- сока лимона/лайма – 0,5 ст.л.;
- помидоры – 1 шт.;
- чеснока – 2-3 зубчика;
- майонеза – 1 ст.л.;
- соли и молотого перца – по желанию.
Готовить надо так:
- Превратите в пюре очищенный (без косточки) и нарезанный авокадо с лимонным соком.
- Чеснок раздавите чеснокодавкой.
- Смешайте все компоненты с майонезом
Гуакамоле с Фетой
Оригинальный рецепт пасты – намазки с нежной текстурой.
Приготовьте:
- авокадо – 2 шт.;
- сока лимона/лайма – 1 ст.л.;
- сыра «Фета» – 100 гр.;
- чеснока – 1-2 зубчика;
- соли и молотого перца – по желанию.
Готовить надо так:
- Превратите в пюре очищенный (без косточки) и нарезанный авокадо с лимонным соком и «Фетой».
- Чеснок раздавите чеснокодавкой.
- Смешайте все компоненты.
При желании в состав можно добавить рубленую зелень кинзы или петрушки.