Соус дзадзики – холодное дополнение к пище, пришедшее к нам прямиком из Греции. Обычно его готовят на греческом йогурте с добавлением раздавленного чеснока, лимонного сока и огуречной мякоти. Помимо этого состава в соус могут входить другие ингредиенты: свежая зелень, винный уксус, репчатый лук и маслины. Если вы хотите приготовить густой цацики, то за основу нужно взять жирную сметану, кефир или простоквашу. Ниже мы рассмотрим несколько рецептов этого блюда.
Классический рецепт соуса
Это традиционный вариант. В процессе готовки задействуются следующие ингредиенты:
- натуральный несладкий йогурт 200 грамм;
- огурец 200 грамм;
- чеснок 3 зубчика;
- оливковое масло 30 мл.;
- поваренная соль ½ ст.л.
- Снимите с огурца шкурку и протрите овощ на мелкой терке. Отожмите сок.
- Добавьте йогурт, добавьте соль и тщательно размешайте.
- Очистите чеснок и пропустите через пресс. При отсутствии последнего можно нарезать овощ мелкими кусочками. Как только овощ будет измельчен, добавьте его к уже готовому составу.
- Добавьте оливковое масло.
- Перемешайте все ингредиенты, при желании используя миксер или блендер.
Подавайте соус цацики сразу или после охлаждения в холодильнике. Во втором случае он загустеет и приобретет более яркие вкусовые качества.
Количество перечисленных ингредиентов можно менять. При желании можно обойтись без добавления оливкового масла или чеснока, либо напротив добавить больше ингредиентов.
Видео рецепт
Соус с лимонным соком и зеленью
Для приготовления соуса дзадзики по этому рецепту вам понадобятся:
- лимонный сок – 1 ст.л.;
- охлажденная жирная сметана – 2 ст.л.;
- сушеные укроп и петрушка – по 1 ст.л.;
- морская соль – щепотка;
- огурец – 150 грамм;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- натуральный йогурт – 500 мл.
Пошаговый рецепт приготовления этого соуса выглядит так:
- Прокипятите сито над кастрюлей с горячей водой, накрыв его салфеткой или полотенцем.
- Положите на сито йогурт и оставьте на ночь, предварительно накрыв тканью или пленкой.
- Очистите огурец от кожуры, выньте семечки и перетрите овощ в блендере или на терке. Выжмите сок.
- Добавьте полученную смесь к йогурту. Туда же влейте лимонный сок и насыпьте зелень с солью.
- Очистите чеснок от кожуры, измельчите доступным вам способом и добавьте к уже готовой смеси.
- Перемешайте все ингредиенты в блендере или любым удобным для вас путем.
Охладите цацики и подавайте к столу.
Цацики с винным уксусом
Для приготовления дзадзики по этому рецепту пригодятся:
- натуральный йогурт – 500 мл.;
- оливковое масло – 3 ст.л.;
- огурцы – 150 грамм.;
- свежая зелень – 1 пучок;
- чеснок – 1-3 зубчика;
- винный уксус – 1 ч.л.;
- соль и черный молотый перец – щепотка.
Готовится соус цацики с винным уксусом по следующему рецепту:
- Натрите огурцы на терке, предварительно сняв с них кожуру. Отожмите сок.
- Очистите чеснок от кожуры и пропустите через пресс.
- Смешайте огурцы и чеснок и залейте все йогуртом.
- Зелень порежьте на мелкие кусочки и добавьте к готовой массе.
- Добавьте уксус, соль и перец. Влейте оливковое масло.
- Доведите до однородности с помощью блендера.
Подавайте соус дзадзики холодным. Добавляйте его к картошке, мясу, рыбе.
Продукт из соленых огурцов
Традиционно соус дзадзики готовится с мякотью свежих огурцов. Однако существует альтернативный рецепт, в котором используются соленые огурцы. В состав такого соуса входят:
- Соленые огурцы – 100 грамм;
- Густой йогурт или натуральная несладкая сметана – 300 грамм;
- Укроп или петрушка – 1 пучок;
- Соль и черный молотый перец – 1 щепотка;
- Чеснок – 2 зубчика (можно заменить асафетидой – пол чайной ложки).
Приготовление цацики осуществляется в несколько простых шагов:
- Выложите сметану в глубокую тарелку.
- Натрите огурцы на крупной терке и отожмите сок. При желании можно просто порезать овощи на мелкие кусочки.
- Нашинкуйте зелень.
- Пропустите чеснок через пресс и добавьте к уже имеющейся массе.
- Добавьте соль и перец. Количество ингредиентов подбирайте, опираясь на свои предпочтения.
- Тщательно перемешайте все продукты между собой и поставьте готовый состав в холодильник на 2 часа.
Соус дзадзики готов к употреблению.
Цацики с лимонным соком и мятой
Для приготовления такого соуса вам понадобятся:
- крупная соль – 1 ст.л.;
- натуральный или греческий йогурт – 500 мл.;
- огурцы – 200 гр.;
- укроп – 1 пучок;
- мята – 10 гр.;
- лимонный сок – 2 ст.л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- лук-шалот – 100 гр. (1 средняя головка);
- молотый черный перец – по вкусу;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- паприка – по вкусу.
Приготовление соуса Дзадзики осуществляется по следующему рецепту:
- Очистите огурцы от кожицы и пропустите через крупную терку. Выложите полученную мякоть на сито, поставленное над тарелкой. Подождите, пока стечет лишняя жидкость и выложите в отдельную глубокую миску. Добавьте соль и перемешайте.
- Очистите чеснок от кожуры и пропустите через пресс. Добавьте к огурцам.
- Мелко порежьте укроп и мяту. Переложите зелень в миску с остальными продуктами.
- Очистите и измельчите на кубики шалот. Добавьте к остальной массе.
- Залейте все йогуртом, влейте лимонный сок, добавьте черный перец, оливковое масло и паприку.
- Полученную массу взбейте с помощью миксера или блендера.
Если все пункты соблюдены верно, у вас получится однородный соус Цацики с нежным вкусом. Подавайте продукт к салатам, картофелю, мясу и рыбе. Предварительно охладите соус в холодильнике.
Дзадзики с маслинами
Для приготовления такого дзадзики вам понадобятся следующие ингредиенты:
- жирная сметана – 500 мл.;
- огурцы свежие – 200 гр.;
- чеснок – 6 зубчиков;
- оливковое масло – 4 ст.л.;
- уксус – 3 ст.л.;
- укроп – 1 пучок;
- соль и перец – по вкусу.
Чтобы приготовить соус, следуйте инструкции ниже:
- Очистите огурцы от кожуры и семечек, пропустите через терку.
- Чеснок очистите и раздавите прессом.
- Укроп нарежьте на маленькие кусочки.
- Смешайте все ингредиенты и залейте сметаной.
- Добавьте уксус, оливковое масло, укроп и пряности.
- Доведите до однородности и посыпьте маслинами.
Соус дзадзики готов к употреблению.