Для многих из нас Африка – это сплошная экзотика. Животный мир континента, его природа, кухня – все это звучит для нас с приставкой «экзотический»». Однако жители ЮАР поспорят с таким определением, ведь в этой африканской стране слилось множество культур и традиций. История страны отразилась и в ее кухне, в которой можно встретить французские, голландские, малайские, индийские, немецкие блюда.
Продуктом интернационального кулинарного творчества стал и острый овощной салат Шакалака, который любят готовить все хозяйки Южно-Африканской республики. В состав блюда входят помидоры и бобы, чеснок и лук, множество специй и приправ. В зависимости от того, как подают это сложное блюдо, его называют то острым салатом, то острым соусом.
В ЮАР шакалака может выступать в роли гарнира, или подаваться к хлебу в качестве соуса, которым его намазывают. В любом случае, чтобы понять, к какой категории отнести это африканское блюдо, его необходимо приготовить.
Рецепт Шакалака
В кругу кулинаров блюдо называют африканским острым карри, указывая на присутствие в нем знаменитой индийской специи. В ЮАР ходят слухи, что первоначально шакалаку ели только мужчины, считая, что она прекрасно снимает похмелье. Что ж, давайте приготовим соус шакалака, и узнаем его экзотический вкус. Для блюда нам понадобится:
- репчатый лук 1 головка;
- свежий имбирь 2 столовых ложки;
- чеснок 2 зубчика;
- помидоры 3 штуки;
- морковь 3 штуки;
- белая фасоль в томатном соусе 1 банка (450 грамм);
- масло Канола 50 мл;
- сладкий красный перец 1 штука;
- перец чили 1 штука;
- сладкий зеленый перец 1 штука;
- карри 1 чайная ложка;
- смесь специй Гарам масала 1 чайная ложка;
- молотый кориандр 1 чайная ложка;
- соль по вкусу.
- Возьмите глубокую сковороду, налейте в нее масло канолы (можно использовать любое растительное масло), разогрейте его.
- Овощи следует помыть. Лук, чеснок и морковь почистить. Корень имбиря и морковь натереть на мелкой терке.
- Лук и чеснок мелко порубить, перцы и помидоры нарезать небольшими кусочками.
- Заложить в разогретое масло лук, чеснок, имбирь. Потушить 5 минут.
- Затем добавляем к ним помидоры, морковь и карри. Тушим минут 15, чтобы овощи стали мягкими.
- В почти готовый соус вводим фасоль и оставшиеся специи. Посолив блюдо, выключаем огонь.
Если вы используете шакалаку в качестве гарнира, остужать массу не надо. При подаче блюда в качестве соуса, стоит его остудить, тогда его приятная остринка будет тонко оттенять вкус основного блюда.
С чем подают?
Поскольку Чакалака, ни в холодном, ни в горячем виде, не теряет своей вкусовой привлекательности, подавать ее можно к самым разным блюдам.
На родине блюда его подают к кукурузной каше и хлебу. Из него получается прекрасный гарнир к жареной свинине или баранине. Пряная остринка салата хорошо сочетается с куриным мясом и колбасой.
В Европе, распробовав шакалаку, стали применять ее в качестве соуса к картофельным чипсам и барбекю. Многие хозяйки, впервые приготовив этот овощной салат, причисляют его к самодостаточным блюдам. Возможно, и вы, попробовав чакалаку, найдете ей достойное место на своем столе, представив как острый африканский соус или оригинальный салат. Главное, чтобы ваши старания по достоинству оценили гости и домочадцы.