Благодаря стихотворению римского поэта Вергилия, до нас дошел уникальный рецепт популярной закуски древних римлян. В своем произведении он подробно описал весь процесс приготовления блюда. Спустя 2000 лет мы имеем возможность воспроизвести моретум в его базовой версии, и насладиться простым, но очень аппетитным вкусом.
Исторический очерк
Ингредиенты, используемые в закуски, говорят о том, что готовили ее в семьях крестьян. В ней нет никаких изысканных или дорогостоящих продуктов. Зелень, сыр, чеснок, смешанные с маслом, и приправленные уксусом, выручали бедняков, придавая обычным крестьянским блюдам особый колорит.
Может быть, именно потому, что моретум был столь популярен у самого многочисленного слоя населения Древнего Рима, его рецепт и нашел отражение в творчестве великого поэта древности. Он красочно описал обычное утро крестьянина, начинавшееся с приготовления этого блюда.
На принадлежность блюда к кухне бедняков указывает количество чеснока – целых 4 головки. Благородные римляне его не жаловали, и употребляли в умеренных количествах. В современном рецепте закуски мы немного отойдем от пропорций, прописанных в бессмертном стихотворении. Согласитесь, 4 головки чеснока на 200 граммов сыра – это ядерная смесь, которую наши желудки вряд ли выдержат. Что ж, приступим к созданию чесночного сыра по-римски.
Адаптированный рецепт моретума
Для начала разберемся с набором продуктов. Например, сыр. Очевидно, что римский крестьянин использовал обычный для него овечий сыр, типа феты или пекорино. Мы возьмем наш, российский сорт.
Количество чеснока можно варьировать, опираясь на собственные предпочтения. Оливковое масло легко заменяемо подсолнечным. С уксусом то же самое, можно взять яблочный или винный. Нет строгих рекомендаций и по видам зелени: кладите ту, что вам больше нравится в сочетании с сыром. Итак, давайте уже приготовим моретум.
- сыра 200 граммов;
- чеснока 3-4-5 долек;
- укропа и петрушки веточки;
- масло оливковое 1 столовую ложку;
- уксуса бальзамического 1 чайную ложку;
- соль (каменная или морская) 1-3 щепотки.
- Дольки чеснока очищаем, складываем в каменную ступку. Нет каменной ступки, берем деревянную. В крайнем случае, можно использовать блендер. Главное, получить чесночную кашицу.
- Сыр нужно натереть на мелкой терке. Веточки зелени мелко нарезать.
- Смешиваем толченый чеснок, зелень и соль.
- Перекладываем эту смесь в миску с натертым сыром. Выливаем в нее масло и уксус. Теперь нужно все перемешать до состояния однородности.
- Самый интересный этап в приготовлении закуски. Скатываем полученную массу в шар, действуя руками.
Наш моретум полностью готов к употреблению. В Древнем Риме с этой закуски начинался завтрак в крестьянских семьях. Мы же можем использовать ее по своему смотрению. Вряд ли обрадуются ваши коллеги по работе, если вы позавтракаете чесночным сыром.
Для хранения чесночного сыра используйте полиэтиленовый пакет. Положите в него шар, отправьте его в холодильник. У вас есть 2-3 дня, чтобы употребить его по назначению. Намазывайте на хлеб, добавляйте к мясу, просто кушайте ложкой – это блюдо вас не разочарует ни в каких вариантах.
Советы кулинаров
Если вам больше нравятся закуски в виде пасты, добавьте в рецепт сливочное масло.
Для придания пикантности можно ввести в состав цедру лимона и перца. С зеленым луком блюдо обогатится нотками летней свежести.
Берите приправы в небольших количествах, чтобы не заглушить основную вкусовую мелодию продукта. Сами римляне считали, что чем проще рецепт, тем вкуснее приправа.
Для снижения остроты чеснок можно обжарить. Не забывайте и о количестве чеснока: чем его больше, тем острей вкус. Экспериментируя с зеленью, ищите золотую середину, в которой вас все будет устраивать. Базилик, орегано, розмарин хорошо сочетаются с различными сортами сыра. Определяйте их количество методом проб и ошибок.
Вместо твердого сыра можно использовать плавленые сорта.
Не запивайте закуску фруктовыми соками и другими сладкими напитками. Лучше выпейте стаканчик воды или несладкий чай.