Фондю из шоколада


Шоколадное фондю
Шоколадное фондю – замечательное блюдо для приема неожиданных гостей, посиделок с друзьями, семейного торжества и детского праздника. Мягкий свет живого огня, аромат шоколада создают теплую уютную атмосферу в доме.

Особенности блюда

Шоколадное фондю изобретение швейцарцев, за которое их благодарят экзоты гастрономии. Гурманы и просто любители шоколада. Но шоколад для фондю стали использовать сравнительно недавно. Вначале это был расплавленный в казанке над костром сыр, в который обмакивали нанизанные на палочки куски сухой лепешки, уставшие пастухи. Принцип совместной трапезы пришелся многим по душе, распространился по Европе и за ее пределы. В наше время фондю ассоциируется больше как способ приготовления и употребления пищи.

Шоколадное фондю в виде нежных десертов-кремов получили своё распространение в 60-х годах прошлого века.

Многие убеждены, что шоколадное фондю без специальной посуды, так называемой «фондюшницы» невозможно. Как оказалось изобретательство в этом вопросе почти безгранично. Каких только способов для поддержания еды в горячем виде не придумано. Начиная от треноги над костром, свечки под фарфоровой салатницей, заканчивая суперсовременными умными приборами.

Главное одно — содержимое ёмкости должно оставаться жидким и тёплым. Макать можно всё, что душа пожелает: аккуратно порезанный хлеб и выпечку, кусочки фруктов и ягод, мелкие плоды целиком, печенье, зефир, мармелад и т. д.

Какой шоколад нужен для фондю? Для получения наилучшего результата стоит выбирать шоколад известных фирм-изготовителей, можно просто ориентироваться на свой вкус и опыт. Желательно, но не обязательно, чтобы самого какао в плитке было 75% и более. Оттенок и содержание сахара не важны, подходит и темный, и белый шоколад для фондю, горькие и молочные плитки или элитный кусковой шоколад.

Приготовление возможно как из одного вида, так из разных сочетаний. Содержание начинок исключается, так как они мешают получению изысканного десерта.

Шоколадное фондю с фруктами

Самый известный рецепт основан на горьком шоколаде хорошего качества, без начинки и включений.

Шоколадное фондю с фруктами

На 4-5 порций потребуется:

  • черный горький шоколад – 500 гр.;
  • сливки — 250 гр.;
  • коньяк – 70 гр.;
  • апельсины – 2 шт.;
  • один ананас;
  • клубника – 200 гр.

Приготовление:

  • Моете фрукты, хорошенько обсушиваете бумажным полотенцем. Оставленная влага разбавляет соус, не позволяя ему распределяться равномерно.
  • Очищаете апельсин, разбираете на дольки, не оставляя белых прожилок. Если фрукт крупный, с жесткой кожицей, желательно частично снять и её, сохранив дольку целой.
  • С ананаса срезаете кожуру, нарезаете некрупными кусочками.
  • У клубники срываете листочки, большие ягоды режете на несколько частей.
  • Подготовленные фрукты раскладываете по тарелочкам.
  • В кастрюльку наливаете сливок, ставите нагреваться, постепенно добавляете искрошенный шоколад. Помешиваете, пока он полностью не растает. Последним добавляете коньяк, чтобы сохранить его аромат.
  • Загустевшую смесь переливаете в глубокую огнеупорную керамическую миску, устанавливаете на металлическую подставку, снизу зажигаете свечу.

Кусочки фруктов, наколотые на вилку, погружаете в шоколадное фондю и кушаете, запивая шампанским.

Шоколадное фондю с грушами в сиропе

Фрукты выбираем не слишком сочные, подойдут даже спелые дички.

Шоколадное фондю с грушей

Составляющие:

  • груши — 3 крупных или 6 маленьких штучек;
  • горький шоколад – 2 стограммовые плитки;
  • молоко – 100 мл;
  • масло сливочное – 20 гр.;
  • кофе натуральный молотый – 1 ст. ложка;
  • лимонный сок – 2 ч.л.;
  • сахар – 50 гр.;
  • вода – 200 мл;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • сливочное мороженое – 200 г.

Приготовление:

  • В кастрюлю наливаете половину нормы воды, засыпаете сахар, смешанный с ванилином, вливаете сок лимона, доводите до кипения и нагреваете до растворения сахара.
  • Тем временем вымытые груши режете на четвертинки, очищаете от семенной коробочки и, если нужно, от грубой шкурки. У маленьких плодов удаляете сердцевину с помощью специального приспособления или острого тонкого ножа.
  • Погружаете груши в кипящий сироп на 10 минут. Достаёте, оставляете их остывать. Сироп тоже снимаете с огня.
  • Оставшуюся воду наливаете в турку, засыпаете кофе, доводите почти до кипения, но не кипятите, процеживаете через ситечко в кастрюльку.
  • В горячий напиток присыпаете раздробленный шоколад, ожидаете растворения.
  • Доливаете молоко, вносите масло, нагреваете, помешиваете до однородности.
  • Вливаете горячую массу в посуду для фондю с зажжённой горелкой.

Груши подаёте порционно на тарелочках вместе с шариками мороженого, политого остывшим сиропом.

Шоколадное фондю с ликёром мокко

Блюдо с таким дополнением приобретёт приятный кофейный вкус и тонкий аромат. Готовится быстро на удивление неожиданным гостям.

Ингредиенты:

  • сгущенное молоко – 3 ст.л.;
  • вода – 200 мл;
  • ликер – 50 мл;
  • молочный шоколад – 150 гр.

Пошаговый рецепт:

  • В подходящую посуду наливаете воду. Ставите на огонь, доводите до кипения.
  • Вносите сгущенку.
  • Добавляете разломанный шоколад, помешивая, дожидаетесь его растворения.
  • Снимаете с огня, слегка остужаете, приливаете ликёр.
  • Переливаете в сосуд с подогревом.

Подаёте с кусочками груш, бананов, виноградом без косточек, небольшим сдобным печеньем.

Шоколадное фондю с корицей

Рецепт для любителей «нутеллы» и всех остальных сладкоежек. Секрет в том, что оно застывает медленно, можно даже не ставить на подогрев. Очень нравится детям.

Шоколадное фондю с корицей

Ингредиенты на килограмм фруктов:

  • сливки 30% — 200 гр.;
  • горький шоколад – 300 гр.;
  • корица – щепотка.

Инструкция по приготовлению:

  • Ломаете плитки шоколада, растапливаете в подходящей посуде на водяной бане постепенно, добавляя по кусочку.
  • В растаявший шоколад потихоньку влить сливки, посыпать корицей, помешивая довести до однородного состояния.

Горячим подать на стол с кусочками любых фруктов. Охлажденная масса, поставленная в холодильник, застынет и превратится в шоколадную пасту. Её можно мазать на хлеб и прослаивать выпечку.

Шоколадное фондю с грецкими орехами

Обычно горячая масса бывает однородной, но почему бы не приготовить что-то по-своему.

Фондю из шоколада с грецкими орехами

Рецепт:

  • молочный шоколад – 150 гр.;
  • жирные сливки – 2 стол. л.;
  • грецкие орехи – 70 гр.;
  • коньяк – 30 мл.

Изготовление:

  • В керамическую миску налейте сливок, туда же раскрошите шоколадку.
  • Поместите в микроволновку на небольшой нагрев.
  • Раздробите подсушенные орехи как можно мельче, можно воспользоваться кофемолкой. Залейте коньяком. Пусть немного настоятся.
  • Добавьте в миску, перемешайте.

Ставить на подогрев нужно с осторожностью, лучше обойтись без открытого огня, так как пары могут воспламениться.

Шоколадное фондю жгучее

Еще ацтеки в древней Америке смешивали порошок какао-бобов с острыми и ароматическими приправами для получения бодрящих и лечебных напитков. Здесь вариант для поклонников экзотики. В зависимости от количества перца получится «небольшой костерок» или «лесной пожар». Тут уж на любителя.

Совет от шеф-повара! Лучше взять свежий перец, так как молотый, вместо приятной остринки, может дать ощутимую горечь. Перцем чили можно серьёзно обжечь нежную кожу и слизистые, поэтому перчатки будут нелишними. Во время разделки перца не стоит прикасаться к глазам, чесать нос.

Состав:

  • молоко цельное – 200 мл;
  • горький чёрный шоколад – 150 гр.;
  • 1-2 небольших свежих перчика чили;
  • корица и ваниль – по половине палочки.

Приготовление:

  • Молоко в кастрюльке поставит на огонь, довести почти до кипения.
  • Перец без плодоножки разрезать вдоль с одной стороны, развернуть, вынуть семена.
  • Бросить в посуду к молоку вместе с корицей и ванилью, потомить на маленьком огне под крышкой минут 10.
  • Шумовкой выловить приправы, добавит тертый на терке шоколад, растворить при помешивании.
  • Выключить плиту, дать постоять еще минут 10.

Перелить в глиняный горшочек на подходящей подставке, снизу поджечь свечу-таблетку.

Обмакивать можно любые подготовленные фрукты. Интересное вкусовое сочетание получается с кукурузным печеньем и палочками.

Для тех, кто не любит молоко, его можно заменить тем же объёмом крепкого кофе. Шоколад для фондю можете взять другой, например, молочный.

Шоколадное фондю с сушеными фруктами

Наслаждаться вкусом десерта с шоколадом можно в любое время года. В этом рецепте всё выглядит очень нарядно и торжественно, что очень напоминает вкус и запах Рождества.

Составляющие:

  • белый шоколад – 200 г.;
  • сливки – 300 г.;
  • миндальный ликёр – 50 мл;
  • ароматизатор апельсиновый – 1-2 капли;
  • ваниль, корица молотые – по щепотке;
  • мёд – 2 стол. л.;
  • белое сухое вино – 0,5 л.;
  • сок лимона или лайма – 1 ст.л.;
  • яблоки, высушенные в виде колец – 150 гр.;
  • чернослив без косточек – 200 гр.;
  • курага – 150 гр.;
  • инжир сушёный – 100 гр.

Колдуем:

  • Тщательно промытые сухофрукты нарезаете небольшими аккуратными кусочками.
  • Вино, вылитое в кастрюлю доводите до кипения, добавив сок, мёд и пряности.
  • Горячим настоем заливаете ёмкость с сухофруктами, накрываете крышкой, оставляете на 3 часа.
  • В толстостенной посуде растапливаете разломанный шоколад в горячих сливках, добавляете ароматизатор и ликёр, перемешиваете.
  • Шоколадную массу переливаете в красивую огнеупорную посуду, ставите на специальную подставку. Снизу подогреваете огнём сечи.
  • Сливаете сухофрукты на дуршлаг, даёте стечь жидкости, раскладываете по тарелочкам.
  • В сервировку входят вилочки, бамбуковые или деревянные палочки с помощью которых кусочки обмакиваются в горячий шоколад.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector