Шоколадное фондю – замечательное блюдо для приема неожиданных гостей, посиделок с друзьями, семейного торжества и детского праздника. Мягкий свет живого огня, аромат шоколада создают теплую уютную атмосферу в доме.
Особенности блюда
Шоколадное фондю изобретение швейцарцев, за которое их благодарят экзоты гастрономии. Гурманы и просто любители шоколада. Но шоколад для фондю стали использовать сравнительно недавно. Вначале это был расплавленный в казанке над костром сыр, в который обмакивали нанизанные на палочки куски сухой лепешки, уставшие пастухи. Принцип совместной трапезы пришелся многим по душе, распространился по Европе и за ее пределы. В наше время фондю ассоциируется больше как способ приготовления и употребления пищи.
Шоколадное фондю в виде нежных десертов-кремов получили своё распространение в 60-х годах прошлого века.
Многие убеждены, что шоколадное фондю без специальной посуды, так называемой «фондюшницы» невозможно. Как оказалось изобретательство в этом вопросе почти безгранично. Каких только способов для поддержания еды в горячем виде не придумано. Начиная от треноги над костром, свечки под фарфоровой салатницей, заканчивая суперсовременными умными приборами.
Главное одно – содержимое ёмкости должно оставаться жидким и тёплым. Макать можно всё, что душа пожелает: аккуратно порезанный хлеб и выпечку, кусочки фруктов и ягод, мелкие плоды целиком, печенье, зефир, мармелад и т. д.
Какой шоколад нужен для фондю? Для получения наилучшего результата стоит выбирать шоколад известных фирм-изготовителей, можно просто ориентироваться на свой вкус и опыт. Желательно, но не обязательно, чтобы самого какао в плитке было 75% и более. Оттенок и содержание сахара не важны, подходит и темный, и белый шоколад для фондю, горькие и молочные плитки или элитный кусковой шоколад.
Приготовление возможно как из одного вида, так из разных сочетаний. Содержание начинок исключается, так как они мешают получению изысканного десерта.
Шоколадное фондю с фруктами
Самый известный рецепт основан на горьком шоколаде хорошего качества, без начинки и включений.
На 4-5 порций потребуется:
- черный горький шоколад 500 гр.;
- сливки 250 гр.;
- коньяк 70 гр.;
- апельсины 2 шт.;
- ананас 1 шт.;
- клубника 200 гр.
- Моете фрукты, хорошенько обсушиваете бумажным полотенцем. Оставленная влага разбавляет соус, не позволяя ему распределяться равномерно.
- Очищаете апельсин, разбираете на дольки, не оставляя белых прожилок. Если фрукт крупный, с жесткой кожицей, желательно частично снять и её, сохранив дольку целой.
- С ананаса срезаете кожуру, нарезаете некрупными кусочками.
- У клубники срываете листочки, большие ягоды режете на несколько частей.
- Подготовленные фрукты раскладываете по тарелочкам.
- В кастрюльку наливаете сливок, ставите нагреваться, постепенно добавляете искрошенный шоколад. Помешиваете, пока он полностью не растает. Последним добавляете коньяк, чтобы сохранить его аромат.
- Загустевшую смесь переливаете в глубокую огнеупорную керамическую миску, устанавливаете на металлическую подставку, снизу зажигаете свечу.
Кусочки фруктов, наколотые на вилку, погружаете в шоколадное фондю и кушаете, запивая шампанским.
Шоколадное фондю с грушами в сиропе
Фрукты выбираем не слишком сочные, подойдут даже спелые дички.
Составляющие:
- груши – 3 крупных или 6 маленьких штучек;
- горький шоколад – 2 стограммовые плитки;
- молоко – 100 мл;
- масло сливочное – 20 гр.;
- кофе натуральный молотый – 1 ст. ложка;
- лимонный сок – 2 ч.л.;
- сахар – 50 гр.;
- вода – 200 мл;
- ванилин – на кончике ножа;
- сливочное мороженое – 200 г.
Приготовление:
- В кастрюлю наливаете половину нормы воды, засыпаете сахар, смешанный с ванилином, вливаете сок лимона, доводите до кипения и нагреваете до растворения сахара.
- Тем временем вымытые груши режете на четвертинки, очищаете от семенной коробочки и, если нужно, от грубой шкурки. У маленьких плодов удаляете сердцевину с помощью специального приспособления или острого тонкого ножа.
- Погружаете груши в кипящий сироп на 10 минут. Достаёте, оставляете их остывать. Сироп тоже снимаете с огня.
- Оставшуюся воду наливаете в турку, засыпаете кофе, доводите почти до кипения, но не кипятите, процеживаете через ситечко в кастрюльку.
- В горячий напиток присыпаете раздробленный шоколад, ожидаете растворения.
- Доливаете молоко, вносите масло, нагреваете, помешиваете до однородности.
- Вливаете горячую массу в посуду для фондю с зажжённой горелкой.
Груши подаёте порционно на тарелочках вместе с шариками мороженого, политого остывшим сиропом.
Шоколадное фондю с ликёром мокко
Блюдо с таким дополнением приобретёт приятный кофейный вкус и тонкий аромат. Готовится быстро на удивление неожиданным гостям.
Ингредиенты:
- сгущенное молоко – 3 ст.л.;
- вода – 200 мл;
- ликер – 50 мл;
- молочный шоколад – 150 гр.
Пошаговый рецепт:
- В подходящую посуду наливаете воду. Ставите на огонь, доводите до кипения.
- Вносите сгущенку.
- Добавляете разломанный шоколад, помешивая, дожидаетесь его растворения.
- Снимаете с огня, слегка остужаете, приливаете ликёр.
- Переливаете в сосуд с подогревом.
Подаёте с кусочками груш, бананов, виноградом без косточек, небольшим сдобным печеньем.
Шоколадное фондю с корицей
Рецепт для любителей «нутеллы» и всех остальных сладкоежек. Секрет в том, что оно застывает медленно, можно даже не ставить на подогрев. Очень нравится детям.
Ингредиенты на килограмм фруктов:
- сливки 30% – 200 гр.;
- горький шоколад – 300 гр.;
- корица – щепотка.
Инструкция по приготовлению:
- Ломаете плитки шоколада, растапливаете в подходящей посуде на водяной бане постепенно, добавляя по кусочку.
- В растаявший шоколад потихоньку влить сливки, посыпать корицей, помешивая довести до однородного состояния.
Горячим подать на стол с кусочками любых фруктов. Охлажденная масса, поставленная в холодильник, застынет и превратится в шоколадную пасту. Её можно мазать на хлеб и прослаивать выпечку.
Шоколадное фондю с грецкими орехами
Обычно горячая масса бывает однородной, но почему бы не приготовить что-то по-своему.
Рецепт:
- молочный шоколад – 150 гр.;
- жирные сливки – 2 стол. л.;
- грецкие орехи – 70 гр.;
- коньяк – 30 мл.
Изготовление:
- В керамическую миску налейте сливок, туда же раскрошите шоколадку.
- Поместите в микроволновку на небольшой нагрев.
- Раздробите подсушенные орехи как можно мельче, можно воспользоваться кофемолкой. Залейте коньяком. Пусть немного настоятся.
- Добавьте в миску, перемешайте.
Ставить на подогрев нужно с осторожностью, лучше обойтись без открытого огня, так как пары могут воспламениться.
Шоколадное фондю жгучее
Еще ацтеки в древней Америке смешивали порошок какао-бобов с острыми и ароматическими приправами для получения бодрящих и лечебных напитков. Здесь вариант для поклонников экзотики. В зависимости от количества перца получится «небольшой костерок» или «лесной пожар». Тут уж на любителя.
Совет от шеф-повара! Лучше взять свежий перец, так как молотый, вместо приятной остринки, может дать ощутимую горечь. Перцем чили можно серьёзно обжечь нежную кожу и слизистые, поэтому перчатки будут нелишними. Во время разделки перца не стоит прикасаться к глазам, чесать нос.
Состав:
- молоко цельное – 200 мл;
- горький чёрный шоколад – 150 гр.;
- 1-2 небольших свежих перчика чили;
- корица и ваниль – по половине палочки.
Приготовление:
- Молоко в кастрюльке поставит на огонь, довести почти до кипения.
- Перец без плодоножки разрезать вдоль с одной стороны, развернуть, вынуть семена.
- Бросить в посуду к молоку вместе с корицей и ванилью, потомить на маленьком огне под крышкой минут 10.
- Шумовкой выловить приправы, добавит тертый на терке шоколад, растворить при помешивании.
- Выключить плиту, дать постоять еще минут 10.
Перелить в глиняный горшочек на подходящей подставке, снизу поджечь свечу-таблетку.
Обмакивать можно любые подготовленные фрукты. Интересное вкусовое сочетание получается с кукурузным печеньем и палочками.
Для тех, кто не любит молоко, его можно заменить тем же объёмом крепкого кофе. Шоколад для фондю можете взять другой, например, молочный.
Шоколадное фондю с сушеными фруктами
Наслаждаться вкусом десерта с шоколадом можно в любое время года. В этом рецепте всё выглядит очень нарядно и торжественно, что очень напоминает вкус и запах Рождества.
Составляющие:
- белый шоколад – 200 г.;
- сливки – 300 г.;
- миндальный ликёр – 50 мл;
- ароматизатор апельсиновый – 1-2 капли;
- ваниль, корица молотые – по щепотке;
- мёд – 2 стол. л.;
- белое сухое вино – 0,5 л.;
- сок лимона или лайма – 1 ст.л.;
- яблоки, высушенные в виде колец – 150 гр.;
- чернослив без косточек – 200 гр.;
- курага – 150 гр.;
- инжир сушёный – 100 гр.
Колдуем:
- Тщательно промытые сухофрукты нарезаете небольшими аккуратными кусочками.
- Вино, вылитое в кастрюлю доводите до кипения, добавив сок, мёд и пряности.
- Горячим настоем заливаете ёмкость с сухофруктами, накрываете крышкой, оставляете на 3 часа.
- В толстостенной посуде растапливаете разломанный шоколад в горячих сливках, добавляете ароматизатор и ликёр, перемешиваете.
- Шоколадную массу переливаете в красивую огнеупорную посуду, ставите на специальную подставку. Снизу подогреваете огнём сечи.
- Сливаете сухофрукты на дуршлаг, даёте стечь жидкости, раскладываете по тарелочкам.
- В сервировку входят вилочки, бамбуковые или деревянные палочки с помощью которых кусочки обмакиваются в горячий шоколад.