Что такое Тарамасалата


Тарамасалата
Тарамасалата – блюдо греческой кухни. В переводе с греческого языка это салат из икры рыбы. Но на самом деле это совсем не салат, а закуска или паштет, так называемая в народе – греческая икра.

Интересно знать! Греция – страна православного христианства. Вся общественная жизнь в стране взаимосвязана с церковным календарем. Тарамасалата является основным украшением праздничного стола в Чистый понедельник. В этот день начинается Великий пост.

Особенности блюда

Тарамасалата – дип с нежным неповторимым вкусом, по виду и консистенции схож с паштетом, цвет от бежевого до светло-розового, зависит от цвета икры. Состав закуски представляет собой массу из копчёной тресковой икры, цитрусового сока, оливкового масла и чеснока.

На заметку! Дип – густой соус для обмакивания еды: хлеба, чипсов и сухариков, кусочков овощей.

Тарамасалата с чипсами

В Греции для приготовления Тарамасалата добывают икру не из конкретного вида рыбы — осетра и лосося, а используют икорное ассорти из рыбок разных видов. Это может быть как засоленная тресковая, так и икра пресноводных рыб – карпа, сазана и других.

Важно знать! Перед готовкой рецепта Тарамасалата, соленую икру необходимо замочить в холодной воде на несколько часов, чтобы лишняя соль вышла и икра стала более мягкой. Затем тщательно промыть под проточной водой, выложить на сито и дать уйти лишней влаге.

Для создания гастрономического изыска, будет необходим следующий инвентарь:

  • миксер для взбивания компонентов;
  • вилка для разминания продуктов;
  • миска из пищевого пластика для ингредиентов;
  • нож для измельчения зелени;
  • ручной пресс для получения свежевыжатого сока цитруса;
  • пресс для выдавливания чеснока;
  • салатное блюдо для подачи.

Рецепт оригинального Тарамасалата

Дип Тарамасалата с хлебом - фото

Необходимые ингредиенты:

  • икра трески (копченая) — 225 гр.;
  • лимонный сок, выжатый из ½ части лимона;
  • масло оливковое — 150 мл (можно другое масло без запаха);
  • арахисовое масло — 150 мл;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • петрушка свежая — небольшой пучок;
  • соль;
  • кипяток – по мере необходимости.

Пошаговое приготовление:

  • Икру положить в миску и размять вилочкой.
  • Начать взбивать икру миксером (постепенно увеличивая скорость до максимального режима), вливая небольшими порциями выжатый сок лимона.
  • Продолжать взбивать смесь и по чуть-чуть добавлять поочередно масла, то оливковое, то арахисовое, пока смесь не загустеет, и не начнут появляться комки.
  • Затем добавить немного кипятка (40–60 мл), консистенция должна получиться мягкой и без комочков.
  • Чеснок очистить и пропустить через пресс.
  • Петрушку помыть, просушить и мелко порубить при помощи ножа.
  • Добавить в смесь чеснок и петрушку, немного перемешать.
  • При необходимости посолить по вкусу.

Итак, греческий дип готов! Украсить закуску можно мелко нарубленной зеленью маслинами или оливками. Подается Тарамасалата в небольших глубоких салатниках со свежим хлебом. Гостям предлагают намазать густой соус на хлеб или обмакивать в нем другие продукты.

Запомните! Тарамасалата можно приготовить заранее и хранить под пленкой в холодильнике в течение дня.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector