Тарамасалата – блюдо греческой кухни. В переводе с греческого языка это салат из икры рыбы. Но на самом деле это совсем не салат, а закуска или паштет, так называемая в народе – греческая икра.
Интересно знать! Греция – страна православного христианства. Вся общественная жизнь в стране взаимосвязана с церковным календарем. Тарамасалата является основным украшением праздничного стола в Чистый понедельник. В этот день начинается Великий пост.
Особенности блюда
Тарамасалата – дип с нежным неповторимым вкусом, по виду и консистенции схож с паштетом, цвет от бежевого до светло-розового, зависит от цвета икры. Состав закуски представляет собой массу из копчёной тресковой икры, цитрусового сока, оливкового масла и чеснока.
На заметку! Дип – густой соус для обмакивания еды: хлеба, чипсов и сухариков, кусочков овощей.
В Греции для приготовления Тарамасалата добывают икру не из конкретного вида рыбы – осетра и лосося, а используют икорное ассорти из рыбок разных видов. Это может быть как засоленная тресковая, так и икра пресноводных рыб – карпа, сазана и других.
Важно знать! Перед готовкой рецепта Тарамасалата, соленую икру необходимо замочить в холодной воде на несколько часов, чтобы лишняя соль вышла и икра стала более мягкой. Затем тщательно промыть под проточной водой, выложить на сито и дать уйти лишней влаге.
Для создания гастрономического изыска, будет необходим следующий инвентарь:
- миксер для взбивания компонентов;
- вилка для разминания продуктов;
- миска из пищевого пластика для ингредиентов;
- нож для измельчения зелени;
- ручной пресс для получения свежевыжатого сока цитруса;
- пресс для выдавливания чеснока;
- салатное блюдо для подачи.
Рецепт оригинального Тарамасалата
- икра трески (копченая) 225 гр.;
- лимонный сок, выжатый из ½ части лимона;
- масло оливковое 150 мл (можно другое масло без запаха);
- арахисовое масло 150 мл;
- чеснок 1 зубчик;
- петрушка свежая 1 небольшой пучок;
- соль;
- кипяток – по мере необходимости.
- Икру положить в миску и размять вилочкой.
- Начать взбивать икру миксером (постепенно увеличивая скорость до максимального режима), вливая небольшими порциями выжатый сок лимона.
- Продолжать взбивать смесь и по чуть-чуть добавлять поочередно масла, то оливковое, то арахисовое, пока смесь не загустеет, и не начнут появляться комки.
- Затем добавить немного кипятка (40–60 мл), консистенция должна получиться мягкой и без комочков.
- Чеснок очистить и пропустить через пресс.
- Петрушку помыть, просушить и мелко порубить при помощи ножа.
- Добавить в смесь чеснок и петрушку, немного перемешать.
- При необходимости посолить по вкусу.
Итак, греческий дип готов! Украсить закуску можно мелко нарубленной зеленью маслинами или оливками. Подается Тарамасалата в небольших глубоких салатниках со свежим хлебом. Гостям предлагают намазать густой соус на хлеб или обмакивать в нем другие продукты.
Запомните! Тарамасалата можно приготовить заранее и хранить под пленкой в холодильнике в течение дня.