Сметанный соус для курицы – замечательное дополнение к любым блюдам из куриного мяса. Обладая нежной консистенцией, он придаст сочность и мягкость жареной куриной грудке, запеченным в духовке крылышкам.
Чтобы разнообразить вкус поливки, в неё вводят грибы, различные овощи, зелень и приправы. Существует два основных вида её применения – полить уже готовое куриное блюдо, запечь или протушить курицу в подливке.
Секреты приготовления
- Рецепт соуса может быть совсем простым или довольно сложным. В любом случае, чтобы не разочароваться в результате, стоит придерживаться рецептуры. Лучше начать с чего-то простого, переходя к усложнению по мере приобретения опыта в кулинарном деле.
- Результат готовки во многом зависит от качества выбранных продуктов. Магазинная сметана часто имеет добавки растительного жира. Такую лучше не использовать, так как неизвестно, что получится из такой молочки при нагревании. Могут неожиданно образоваться комки или расслоения.
- Жирность сметаны не имеет большого значения. Любите пожирнее, на здоровье! Придерживаетесь диеты – используйте жирность поменьше, разбавьте молоком, кефиром нежирным йогуртом.
- Слишком кислый молочный продукт разведите сливками.
- Для придания густоты иногда используется не обжаренная мука. Чтобы в соусе не образовались комочки, предварительно разболтайте её в небольшом количестве свежего холодного молока, и вливайте тонкой струйкой, помешивая.
- Разнообразить вкус поможет добавка различных приправ и специй. Курицу облагораживают прованскими травами, чесноком, имбирём, базиликом, петрушкой, укропом, розмарином. Паприка и куркума придадут соусу ещё и насыщенный красивый цвет.
- Подливки могу быть холодными, они готовятся простым смешиванием всех необходимых компонентов. Горячие соусы требуют термической обработки. Соусы, хранящиеся в холодильнике, перед употреблением разогреваются, чтобы растопить жир.
Холодный сметанный соус для курицы
Простая в приготовлении, освежающая, пряная приправа подходит к жареной и отварной курице. Им иногда заливают обжаренные порционные куски курицы и дотушивают их на сковороде.
Состав:
- Сметана 15% 150 гр.;
- Свежие петрушка, укроп, базилик 20 гр.;
- Чеснок 1 крупный или пара небольших зубков;
- Соль ¼ ч.л.;
- перец чёрный молотый – на кончике ножа.
- Сметану выкладываете в миску, добавляете соль и свежемолотый перец.
- Прополаскиваете зелень под проточной водой, хорошенько стряхиваете капли. Убираете грубоватые стебельки, мелко режете ножом.
- Чеснок отшелушиваете, давите через чесночницу.
- Всё приготовленное присыпаете к сметане, размешиваете ложкой.
Замечательный дачный соус готов. Он особенно хорош в летнюю пору, когда на грядках полно свежайшей зелени.
Видео рецепт
Горячий сметанный соус для курицы на сковороде
Таким соусом обычно поливают уже готовые блюда из курицы непосредственно перед подачей. Если кусочки жареной курицы вышли суховатыми, можно некоторое время подержать их в сковородке с подливой, мясо станет нежнее.
Ингредиенты:
- нежирная сметана – 150 мл;
- молоко 1,5% – 100 мл;
- крепкий куриный бульон – 200 мл;
- масло сливочное – 30 гр.;
- мука пшеничная высшего сорта – 2 ст.л.;
- куркума – ¼ ч.л.;
- перец, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- В глубокой металлической миске соединяете холодные бульон, сметану и молоко, взбиваете венчиком до однородности. Если будет плохо смешиваться слегка подогреваете на водяной бане.
- Сковородку с толстым дном ставите на огонь, растапливаете в ней масло.
- Просеянную муку обжариваете в масле на небольшом огне, помешивая лопаткой до золотистого цвета.
- Постепенно приливаете смесь из миски к муке, энергично взбивая массу.
- Солите, перчите, присыпаете куркуму, ждёте загустения, не допуская кипения и пригорания.
В немного остывшую подливу можно подмешать измельчённые блендером солёные огурцы или маринованные грибы.
Сметанный соус для курицы в духовке
Куриные голени, приготовленные в этом соусе, отличается сочностью и необычно нежным вкусом. Скорость приготовления придётся очень кстати для приёма неожиданных гостей.
Продукты на 2 порции:
- сметана – 4 ст. ложки;
- сливки – 150 мл;
- сыр твёрдый – 50 гр.;
- лук репчатый – 1 крупная головка;
- чеснок – 2 зубчика;
- приправа для курицы – 1 ч.л.;
- масло растительное без запаха – 50 гр.;
- соль – на вкус.
Готовите так:
- Берёте форму для запекания, наливаете в неё растительное масло.
- Лук чистите, нарезаете полукольцами, равномерно распределяете по дну формы.
- Подготовленные голяшки раскладываете на луке.
- Включаете духовку, помещаете в неё форму.
- Тем временем, поспешая, готовите заливку.
- Сыр натираете на крупной тёрке в глубокую миску.
- Очищенные дольки чеснока давите через чесночницу туда же.
- Добавляете сметану, сливки, соль, приправу, всё перемешиваете.
- Когда, приоткрыв духовку, чувствуете приятный запах поджаренного лука, достаёте форму, заливаете всё полученной массой, возвращаете в духовой шкаф.
- Томите в разогретой духовке примерно полчаса.
Подаёте горячее блюдо вместе с соусом, посыпав при желании мелкими веточками зелени. В качестве гарнира можно использовать отварную или жареную картошку, пюре.
К ним можно добавить любой лёгкий салатик или нарезку из свежих овощей.