Абрикосовый соус один из самых красочных среди приправ к различным порционным блюдам из мяса, птицы или рыбы. По вкусу довольно необычный. В некоторых источниках он причисляется к разновидностям индийского соуса чатни, который готовят в сочетании с ягодами, фруктами и овощами. Большое значение имеют специи.
Секреты домашнего соуса из абрикосов
Самые впечатляющие соусы выходят, если их приготовить собственными руками в домашних условиях. Еще лучше, когда ингредиенты для них собраны из личных подворий. В этом случае у кулинаров есть возможность учесть индивидуальные предпочтения не только домочадцев, но и гостей в полной мере.
Соус из абрикосов принято делать из свежих, спелых и неповрежденных плодов. Именно в этом случае подливка получается супер ароматной, имеет среднюю густоту без добавления жидкости. Применение сушья и замороженных фруктов для этого кушанья так же приветствуется.
Гурманы советуют употреблять соус, как с термической обработкой, так и без неё. Сырые версии больше подходят для кондитерских изысков и мороженного, «проваренные» – как для десертов, так и для мяса.
Универсальный
Это десертная версия абрикосового топпинга для блинчиков, оладий и булочек состоит всего из 3-х компонентов!
Рецепт пригодится как для сыроедов, так и тем, кто предпочитает кушать только традиционные, термически обработанные продукты. Кроме того, возможен вариант приготовления этого соуса из абрикосов на зиму.
Распределим на рабочем столе:
- 1,5 кг свежих/замороженных абрикосов;
- полулитровая банка сахарного песка;
- 5 гр. лимонной кислоты.
Творим:
Внимание! Для первых двух вариаций соуса количество ингредиентов можно уменьшить в 5 раз – на 300 граммов фруктов достаточно взять 100 гр. сахара. Лимонка же добавляется сюда в виде 1-2 кристаллов, либо не добавляется вовсе.
- Плоды освобождаем от косточек/размораживаем, засыпаем сахаром и измельчаем при помощи блендера или в чаше комбайна. В таком виде кушанье прекрасно подходит к мороженому, легким суфле и воздушным муссам. Впрочем, остатки можно просто съесть ложкой.
- Поступаем как в предыдущем случае, но помещаем пюрированную массу в кастрюльку, доводим до кипения и провариваем 3-5 минут. Остуженное лакомство станет любимым дополнением к блинчикам и оладьям.
- В этот раз в однородную массу из абрикосов и сахара нужно обязательно ввести лимонку, так как мы будем делать зимнюю заготовку. Доводим состав до закипания и томим его в нержавеющей или антипригарной емкости 30-40 минут. Снимаем пенку. В чистые и сухие банки фасуем горячим. Закатываем, переворачиваем вверх дном, ставим под одеяло до полного остывания. Храним в прохладном месте.
Яблочно-абрикосовый
Эта кисло-сладкая и в тоже время острая заливка придает курице либо индейке особый привкус.
Нам понадобятся:
- по полкило абрикосов и кислых яблок (Антоновка);
- 1 луковица;
- 3-4 зубка чеснока;
- щепотка соли;
- 30-40 гр. сливочного масла;
- сахар-песок, куркума, гвоздика – по вкусу.
- Под проточной водой промоем абрикосово-яблочные заготовки.
- Удалим из яблок сердцевины, а из абрикосов косточки. Измельчим мякоть в комбайне.
- Очищенный от шелухи лук мелко порежем, а чесночинки пропустим через пресс.
- На небольшом огне в сотейнике или кастрюле-нержавейке растопим масло и подрумяним лук.
- Туда же выложим содержимое чаши комбайна. Перемешаем.
- Дольем 1 стакан холодной воды.
- Заправим массу специями с чесноком, подсластим и подсолим.
- Периодически помешивая, поварим 18-20 минут под крышкой до загустения. Далее осталось только остудить.
Восточный
Подают холодным, в свежеприготовленном виде. Данный соус универсален. Чтобы получить вариант к десерту, достаточно исключить острые приправы.
Прикупим:
- 500 граммов кураги;
- 3-4 крупных апельсина;
- 100 мл натурального яблочного сока;
- 150 мл 1,5%-ного греческого йогурта;
- головка чеснока;
- 80-10 граммов сахарной пудры;
- 1 чайная ложечка корицы;
- 5 гр. красного молотого перца.
Колдуем:
- В дуршлаге вымоем курагу, а затем распарим её в отдельной таре. Для этого сложим в миску и зальем кипятком выше ягод на 2-2,5 см. Дадим постоять 20-30 минут. Сольем воду.
- Пока размягчается сушьё, освободим от кожуры апельсины. Почистим чеснок.
- Загрузим все составляющие в емкость с высокими краями и взобьем блендером. Но, можно обойтись и без него: фруктовые компоненты отлично измельчаются на мясорубке или в электрической овощерезке.
- Перемешаем все составные в однородную смесь.
Абрикосово-алычовый
Рецепт больше рассчитан для мяса, но и с жирными сортами рыбы он гармонирует идеально.
Берем:
- желтой или красной алычи – 600 гр.;
- абрикосов – 400 гр.;
- сахара – 100-150 гр.;
- крахмала – 1 стол. ложку с горкой;
- чистой воды – 0,3 литра;
- по 0,5 ч.л. жгучего перца, молотого имбиря и кориандра.
Способ приготовления:
- Вымытые плоды с удаленными косточками делим на 4 части и выкладываем в кастрюлю с антипригарным покрытием. Засыпаем сахаром и томим на медленном огне до тех пор, пока они не пустят сок. Короче, варим «варенье» в течение 20 минут. Образующуюся пенку регулярно снимаем.
- В ковше или чашке размешиваем крахмал с водой комнатной температуры. Комков быть не должно!
- Крахмальную водичку со специями выльем в кастрюлю. Хорошенько вымешаем. Покипятим еще 5 минут.
- Остуженной пряной кисло-сладкой подливой щедро сдабриваем блюдо.
Литература и источники
- Магия соуса /под ред. Самойлова А. – 2-е изд. – Челябинск: Аркаим, 2005. – 32 с. (серия «Семь поварят»).
- Мишель Ру. Сладкие и несладкие соусы / пер. Сухановой О. – М.: КукБукс, 2012. – 304 с.
- Сочетание специй и пряностей с продуктами (шпаргалка на магните) – М.: Эксмо,2014.
Какая-то хрень. Как можно из абрикосов варить соус тем более с чеснаком и перцем? Бред!!!! Даже делать не буду!!!!
Зря Вы так категоричны! Сейчас в розничной торговле очень большой ассортимент экзотических приправ, в том числе и соусов. Мир открыт. Многое теперь доступно. Это касается и кулинарии. Это возможность поэкспериментировать и попробовать что-то новое и необычное. Не по душе Вам абрикосовый соус – не обязательно кушать именно его, попробуйте соус из граната или ткемали.
Я с мясом оооочень люблю брусничный соус. Да, соусом это называется с натягом, ибо он сладкий. Но и вареньем не назовешь! Обожаю его.
Товарищи!!! Зайдите на рынок в какой-нибудь ларек с восточными сладостями. Там часто продают всякие соусы. Глаза разбегаюцца. Раньше не представлял, как можно сладеньким соусом поливать грилевские колбаски, а щас за уши не оттянешь.
Стоит только начать кулинарничать, потом не остановишь. По себе знаю. Сделала как-то остренький соус из сладких яблок со сливой, теперь слыву среди подружек спецом по этому вопросу. Не бойтесь готовьте!
Последний рецепт без острых приправ подходит для смазки бисквитных коржей. Делала, даже советую.