Абрикосовый соус в домашних условиях

Соус из абрикосов

Абрикосовый соус один из самых красочных среди приправ к различным порционным блюдам из мяса, птицы или рыбы. По вкусу довольно необычный. В некоторых источниках он причисляется к разновидностям индийского соуса чатни, который готовят в сочетании с ягодами, фруктами и овощами. Большое значение имеют специи.

Секреты домашнего соуса из абрикосов

Самые впечатляющие соусы выходят, если их приготовить собственными руками в домашних условиях. Еще лучше, когда ингредиенты для них собраны из личных подворий. В этом случае у кулинаров есть возможность учесть индивидуальные предпочтения не только домочадцев, но и гостей в полной мере.

Соус из абрикосов принято делать из свежих, спелых и неповрежденных плодов. Именно в этом случае подливка получается супер ароматной, имеет среднюю густоту без добавления жидкости. Применение сушья и замороженных фруктов для этого кушанья так же приветствуется.

Гурманы советуют употреблять соус, как с термической обработкой, так и без неё. Сырые версии больше подходят для кондитерских изысков и мороженного, «проваренные» – как для десертов, так и для мяса.

Универсальный

Это десертная версия абрикосового топпинга для блинчиков, оладий и булочек состоит всего из 3-х компонентов!

Рецепт пригодится как для сыроедов, так и тем, кто предпочитает кушать только традиционные, термически обработанные продукты. Кроме того, возможен вариант приготовления этого соуса из абрикосов на зиму.

Универсальный абрикосовый соус

Распределим на рабочем столе:

  • 1,5 кг свежих/замороженных абрикосов;
  • полулитровая банка сахарного песка;
  • 5 гр. лимонной кислоты.

Творим:

Внимание! Для первых двух вариаций соуса количество ингредиентов можно уменьшить в 5 раз – на 300 граммов фруктов достаточно взять 100 гр. сахара. Лимонка же добавляется сюда в виде 1-2 кристаллов, либо не добавляется вовсе.

  1. Плоды освобождаем от косточек/размораживаем, засыпаем сахаром и измельчаем при помощи блендера или в чаше комбайна. В таком виде кушанье прекрасно подходит к мороженому, легким суфле и воздушным муссам. Впрочем, остатки можно просто съесть ложкой.
  2. Поступаем как в предыдущем случае, но помещаем пюрированную массу в кастрюльку, доводим до кипения и провариваем 3-5 минут. Остуженное лакомство станет любимым дополнением к блинчикам и оладьям.
  3. В этот раз в однородную массу из абрикосов и сахара нужно обязательно ввести лимонку, так как мы будем делать зимнюю заготовку. Доводим состав до закипания и томим его в нержавеющей или антипригарной емкости 30-40 минут. Снимаем пенку. В чистые и сухие банки фасуем горячим. Закатываем, переворачиваем вверх дном, ставим под одеяло до полного остывания. Храним в прохладном месте.

Яблочно-абрикосовый

Эта кисло-сладкая и в тоже время острая заливка придает курице либо индейке особый привкус.

Яблочно-абрикосовый соус

Нам понадобятся:

Ингредиенты
Порции: +7
  • по полкило абрикосов и кислых яблок (Антоновка);
  • 1 луковица;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • щепотка соли;
  • 30-40 гр. сливочного масла;
  • сахар-песок, куркума, гвоздика – по вкусу.
На порцию
Калории: 251 ккал
Белки: 0.5 г
Жиры: 0.06 г
Углеводы: 66.2 г
Шаги
50 мин.Видео-рецептПечать
  • Под проточной водой промоем абрикосово-яблочные заготовки.
  • Удалим из яблок сердцевины, а из абрикосов косточки. Измельчим мякоть в комбайне.
  • Очищенный от шелухи лук мелко порежем, а чесночинки пропустим через пресс.
  • На небольшом огне в сотейнике или кастрюле-нержавейке растопим масло и подрумяним лук.
  • Туда же выложим содержимое чаши комбайна. Перемешаем.
  • Дольем 1 стакан холодной воды.
  • Заправим массу специями с чесноком, подсластим и подсолим.
  • Периодически помешивая, поварим 18-20 минут под крышкой до загустения. Далее осталось только остудить.

Восточный

Подают холодным, в свежеприготовленном виде. Данный соус универсален. Чтобы получить вариант к десерту, достаточно исключить острые приправы.

Абрикосовый соус по восточному

Прикупим:

  • 500 граммов кураги;
  • 3-4 крупных апельсина;
  • 100 мл натурального яблочного сока;
  • 150 мл 1,5%-ного греческого йогурта;
  • головка чеснока;
  • 80-10 граммов сахарной пудры;
  • 1 чайная ложечка корицы;
  • 5 гр. красного молотого перца.

Колдуем:

  • В дуршлаге вымоем курагу, а затем распарим её в отдельной таре. Для этого сложим в миску и зальем кипятком выше ягод на 2-2,5 см. Дадим постоять 20-30 минут. Сольем воду.
  • Пока размягчается сушьё, освободим от кожуры апельсины. Почистим чеснок.
  • Загрузим все составляющие в емкость с высокими краями и взобьем блендером. Но, можно обойтись и без него: фруктовые компоненты отлично измельчаются на мясорубке или в электрической овощерезке.
  • Перемешаем все составные в однородную смесь.

Абрикосово-алычовый

Рецепт больше рассчитан для мяса, но и с жирными сортами рыбы он гармонирует идеально.

Берем:

  • желтой или красной алычи – 600 гр.;
  • абрикосов – 400 гр.;
  • сахара – 100-150 гр.;
  • крахмала – 1 стол. ложку с горкой;
  • чистой воды – 0,3 литра;
  • по 0,5 ч.л. жгучего перца, молотого имбиря и кориандра.

Способ приготовления:

  • Вымытые плоды с удаленными косточками делим на 4 части и выкладываем в кастрюлю с антипригарным покрытием. Засыпаем сахаром и томим на медленном огне до тех пор, пока они не пустят сок. Короче, варим «варенье» в течение 20 минут. Образующуюся пенку регулярно снимаем.
  • В ковше или чашке размешиваем крахмал с водой комнатной температуры. Комков быть не должно!
  • Крахмальную водичку со специями выльем в кастрюлю. Хорошенько вымешаем. Покипятим еще 5 минут.
  • Остуженной пряной кисло-сладкой подливой щедро сдабриваем блюдо.

Литература и источники

  • Магия соуса /под ред. Самойлова А. – 2-е изд. – Челябинск: Аркаим, 2005. – 32 с. (серия «Семь поварят»).
  • Мишель Ру. Сладкие и несладкие соусы / пер. Сухановой О. – М.: КукБукс, 2012. – 304 с.
  • Сочетание специй и пряностей с продуктами (шпаргалка на магните) – М.: Эксмо,2014.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
Кол-во комментариев: 6
  1. alexandr

    Какая-то хрень. Как можно из абрикосов варить соус тем более с чеснаком и перцем? Бред!!!! Даже делать не буду!!!!

    1. Смирнов Николай (автор)

      Зря Вы так категоричны! Сейчас в розничной торговле очень большой ассортимент экзотических приправ, в том числе и соусов. Мир открыт. Многое теперь доступно. Это касается и кулинарии. Это возможность поэкспериментировать и попробовать что-то новое и необычное. Не по душе Вам абрикосовый соус – не обязательно кушать именно его, попробуйте соус из граната или ткемали.

  2. Борткин

    Я с мясом оооочень люблю брусничный соус. Да, соусом это называется с натягом, ибо он сладкий. Но и вареньем не назовешь! Обожаю его.

  3. Виталий

    Товарищи!!! Зайдите на рынок в какой-нибудь ларек с восточными сладостями. Там часто продают всякие соусы. Глаза разбегаюцца. Раньше не представлял, как можно сладеньким соусом поливать грилевские колбаски, а щас за уши не оттянешь.

  4. Галина

    Стоит только начать кулинарничать, потом не остановишь. По себе знаю. Сделала как-то остренький соус из сладких яблок со сливой, теперь слыву среди подружек спецом по этому вопросу. Не бойтесь готовьте!

  5. Долькина К

    Последний рецепт без острых приправ подходит для смазки бисквитных коржей. Делала, даже советую.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: