Создавая соус из терна, можно использовать различные сочетания продуктов. Терпкий, слегка вяжущий, с приятными кисло-сладкими мелизмами, он послужит прекрасной основой для создания восхитительного блюда. К тому же в соус переходят все полезности гибрида алычи и сливы – пектин и яблочная кислота, каротин и витамины С и Е.
Грузинские хозяйки предпочитают классический вариант с чесноком и острым перцем. С него мы и начнем наше знакомство с соусом.
Базовый рецепт тернового соуса
Классический соус – блюдо острое, ароматное и аппетитное. Мясу он придает приятную кислинку, расцвеченную чесночным ароматом, а птица под ним приобретает особую притягательность. В домашних условиях для подливы необходимо подготовить:
- плодов тернослива 3 кг.;
- чеснока 10 зубчиков;
- перца жгучих сортов 2 стручка;
- уксуса 2 чайн. ложки;
- сахарного песка 5 столовых ложек;
- соли 2 больших ложки;
- воды 2 обычных стакана.
- Удаляем из слив косточки. Затем все количество плодов нужно засыпать сахаром и дать им постоять, чтобы выделился сок.
- Стручки перца измельчаем, с чеснока снимаем кожицу и давим чесночницей.
- Перекладываем давшую сок сливу в выбранную для готовки кастрюлю. Доливаем воду. Увариваем минут 30-40, чтобы плоды стали мягкими.
- Протираем размягченную сливовую массу в дуршлаге, чтобы убрать шкурки.
- Заправляем чесноком, перцем, сахаром и солью. Снова перекладываем в кастрюлю и варим около часа. За 5 минут до завершения варки вливаем уксус.
- Готовый соус из терна перекладываем в простерилизованные банки. Закатав крышки, банки надо перевернуть и держать в таком положении до полного остывания. Отправляем на хранение.
У нас получилась прекрасная подлива на зиму для мяса, утки, курицы.
Рецепт к рыбе
Если хочется заготовить подливу из терновой сливы к рыбе, нужно добавить к ней пряных травок и снизить остроту. Для нее мы возьмем:
- терн – 1 кг;
- чеснок – 5 крупных долек;
- жгучий перец – 1 чайная ложка;
- кинзу (зелень) – 10 г;
- мяту болотную – 5 г;
- кориандр (в порошке) – 1 чайную ложку;
- укроп в розетках (примерно 3 штуки) или 10 г;
- соль – 2 чайные ложки.
Приготовление:
- В этом рецепте мы не будем предварительно вытаскивать косточки из слив. Возьмем кастрюлю, положим на ее дно одну розетку укропа и выложим на нее всю сливу. Добавим воду (0,5 стакана), и проварим 30 минут, помешивая.
- Соль и кориандр надо ввести в подливу за 10 минут до окончания первой варки.
- Сняв с огня, вытаскиваем укроп, терн растираем в сите или в дуршлаге, выбирая косточки и остатки кожицы.
- Переложив массу в кастрюлю, докладываем в нее продавленный чеснок и перец. Увариваем до нужной нам густоты.
- Буквально за 2-3 минуты до готовности соуса кладем в него измельченную зелень.
- Стерилизованные банки заполняем горячим соусом, прикрываем крышками и выставляем на водяную баню. Выдерживаем в кипящей воде 15 минут. Закручиваем крышки, укрываем толстым полотенцем, переворачиваем.
Рецепт с терном и помидорами
Помидоры с терновой сливой дают удивительный вкусовой букет, а в нашем варианте он украшен яблочными аккордами и ароматными нотками сладкого перца, которые дополняют мелодию изумительными вкраплениями свежести. Для создания соуса с помидорами надо подготовить:
- сливу терновую – 1 кг;
- помидоры – 500 г;
- яблоко – 1 штука;
- сладкий перец – 2 штуки;
- перец чили – 1 стручок;
- чеснок – 1 головка;
- вода – 200 мл;
- сахарный песок и соль – оба ингредиента берут по 2 чайные ложки.
Приступаем к заготовке:
- Помыв сливу, закладываем ее в кастрюлю и варим до растрескивания шкурок. Теперь сложим плоды в сито и перетрем, чтобы отделить косточки и шкурки.
- Чистим чеснок. Яблоки, помидоры, оба вида перца и чеснок измельчаем на мясорубке. Все, что получилось, отправляем в кастрюльку (берите кастрюлю побольше, нам в нее еще надо будет добавить сливовое пюре) и варим 30 минут.
- Дополняем готовящуюся в кастрюле массу терновым пюре, продолжаем варить 20 минут.
- На этом приготовление заканчиваем и заполняем соусом банки, которые нужно предварительно обработать паром. Закрываем крышками и ставим в место хранения.
Рецепт с грецкими орехами
Грецкие орехи столь же традиционны для грузинской кухни, как и большое количество зелени. Оригинальный соус из терна можно сделать с грецкими орехами. Для него нам надо взять:
- терновая слива – 2 кг;
- грецкие орехи – 6 штук;
- чеснок – 2 головки;
- жгучий перец – 2 стручка;
- кориандр – 2 чайные ложки;
- имеретинский шафран – 2 чайные ложки;
- зелень (мяты, кинзы, укропчика) – по 1 пучку;
- сахар – 6 чайных ложек;
- соль – 4 чайные ложки.
Этапы готовки:
- Начинаем с орехов. Выбираем ядра, толчем их в ступке, если выделится масло – сливаем.
- Сливу освобождаем от косточек, провариваем до мягкости. Перетираем через сито.
- Очищаем головки чеснока, из стручков перца выбираем семена.
- Закладываем все оставшиеся продукты (специи, зелень, соль, сахар) в блендер. Измельчаем. Соединяем с терновым пюре.
- Переливаем в кастрюлю и увариваем 15 минут.
- Сливаем в подготовленные для закатки банки. Хранить лучше в холодильнике.
В Грузии такие виды соусов объединяют под названием «Ткемали». Однако вкус подливы, сделанной из терна, отличается особой привлекательностью. Вы можете заменить его обычной сливой, но тогда выбирайте сорта, по вкусу приближенные к терну. Кстати, никто не запрещает экспериментировать с составом соуса, главное, чтобы вам нравилось.