Рецепт соуса с грецкими орехами

Соус из грецких орехов
Итальянский соус из грецких орехов «Агресто» считается классикой традиционной итальянской кухни. Он стал знаменитым благодаря своим замечательным вкусовым качествами и густому пряному аромату. Соус служит прекрасным дополнением к жареному мясу.

Но это не единственное его достоинство. Он прекрасно сочетается с рыбой и печеными овощами. А если его добавить в салатную заправку, то обыкновенный салат можно превратить в кулинарное чудо. Так же хорош этот соус и с макаронными изделиями.

Все это волшебство возможно благодаря особому составу этого исключительного соуса. Секрет заключается в использовании двух видов орехов и в сбалансированном их сочетании. Грецкие орехи и миндаль содержат большое количество масел и в размолотом и растертом виде образуют густую нежную массу. Это и является особенностью данного соуса.

Ореховый соус Агресто

Ореховый соус Агресто

Ингредиенты
Порции: +3
  • орехи грецкие (крупные) 10 штук;
  • миндаль 60 грамм;
  • лимонный фреш – из 1 шт.;
  • цедра лимона – из ½ плода;
  • небольшая красная луковица 1 ед.;
  • чеснок 1 зубок;
  • петрушка 6 веточек;
  • белый хлеб 1 ломтик;
  • сахар-песок 1 ч. ложка;
  • куриный бульон теплый 130 мл;
  • соль и перец (черный молотый, чили или паприка) по вкусу.
Шаги
40 мин.Печать
  • Грецкие орехи очистить от скорлупы и кожицы.
  • Миндаль бланшировать в горячей воде и очистить.
  • Смешать в ступке оба вида орехов.
  • Добавить сок лимона и мелко натертую цедру лимона;
  • Лук, петрушку, чеснок нарезать мелко и смешать с орехами.
  • С хлеба срезать корку. Мякиш нарезать кубиками и добавить в ступку.
  • Пестиком толочь эту смесь до состояния однородной пасты.
  • Влить в пасту куриный бульон до консистенции густого соуса.
  • Добавить перец и соль по вкусу.
  • Смесь перелить в блендер и недолго смешивать. Внимание! Очень недолго.
  • Перелить в кастрюлю и нагревать на медленном огне 2 мин. Не кипятить!
  • Перелить в теплый соусник.

Тонкости процесса:

  • перед измельчением, для усиления аромата орехи можно обжарить, а затем смочить их водой или лимонным соком (чтобы они не теряли много масла);
  • вместо ступки можно использовать кухонный комбайн, но не размалывать орехи слишком сильно, чтобы не превратить их в сухой порошок.

Подавать соус в теплом виде вместе с грецкими орехами, миндалем и зеленью.

Соус можно перелить в банки, сверху налить тонкий слой растительного или оливкового масла и закрыть плотно крышкой. В холодильнике в таком виде соус может сохраняться в течение нескольких недель.

Сочетание приятного с полезным

Соус с грецкими орехами является отличным примером сбалансированного продукта. За долгие годы его употребления выяснилась очевидная истина. Вкусовые качества этого кушанья вызывают приятные ощущения, а качественный состав ингредиентов оказывает благоприятный эффект на человеческий организм.

Благодаря содержанию многочисленных полезных веществ орехи служат источником антиоксидантов, клетчатки и витаминов, необходимых для здоровья человека. Они дарят энергию и замедляют процесс старения организма. Грецкие орехи еще с древности называют деревом жизни.

Грецкие орехи и миндаль для соуса

Миндаль же является лидером среди других сортов по содержанию белка и клетчатки. Он улучшает обмен веществ и нормализует работу многих процессов в организме человека. В его составе присутствует фолиевая кислота и селен, укрепляющий иммунитет.

Петрушка по своему составу является воистину кладезем витаминов и минералов. Она улучшает остроту зрения, нормализует деятельность нервной системы и является сильным афродизиаком. Поэтому эта пряная трава должна непременно входить в дневной рацион питания.

Что касается чеснока, то это вообще отдельная тема. Его полезные свойства известны уже тысячелетия. Со времен древних египтян чеснок считается стратегически важным продуктом из-за невероятной концентрации полезных веществ и биоактивных элементов. В древнем Египте даже устраивали забастовки из-за нехватки этого кулинарного достояния.

В результате оказывается, что ореховый соус является не только вкусным, но и чрезвычайно полезным продуктом. Этот факт, независимо друг от друга, давно выяснили разные народы и стали его широко использовать в кулинарии. Наверно поэтому, соусы из орехов присутствуют практически во всех национальных кухнях всего мира.

Мировой бренд

Существует великое множество блюд приготовленных на основе орехов тех или иных видов. Ореховые соусы занимают среди них особое почетное место. Многие из них служат визитной карточкой национальной кухни.

Например, знаменитый грузинский соус Баже сразу ассоциируется с грузинскими кулинарными традициями. Есть ореховые соусы и в японской кухне, придуманные как добавка к национальным суши.

Каждый народ может похвастаться своим фирменным особенным блюдом. Так и замечательный соус из грецких орехов «Агресто» сразу вызывает в воображении образ солнечной Италии с ее знаменитыми на весь мир кулинарными шедеврами. Несомненно, этот великолепный соус один из них.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: