В кавказской кухне соусы – это обязательное кулинарное дополнение к самым различным блюдам. Кизиловый соус занимает одно из центральных мест по популярности, и это несмотря на то, что готовить его непросто.
Сам по себе кизил очень полезен для человеческого организма. В ягоде содержится столько витамина С и железа, что она перекрывает показатели лимона и граната. На Кавказе говорят, что там, где растет кизил, у врачей нет работы.
Для того чтобы кизил отдал все свои ценные вещества человеку, нужно брать только спелые ягоды. Недозревшие и переспевшие, они теряют свои леченые свойства, и для приготовления соуса не подходят.
Соус из кизила делают из темно-красных, мягких на ощупь ягод. Для подливы можно брать любые ягоды, как из собственного сада, так и с дикорастущих растений. Подойдет и замороженный кизил.
Нюансы приготовления
Первое, с чего начинают готовить соус из кизила, – это тщательная переборка ягод. Незрелые, мятые, подгнившие убираются в обязательном порядке, чтобы не испортить вкус соуса.
Нельзя варить кизил в алюминиевой посуде. Аскорбиновая кислота, которой так богата ягода, способствует всасыванию ионов алюминия в кровь человека. Лучше взять для готовки эмалированную кастрюлю.
Долгая варка ягод приведет к потере большинства полезных веществ. В остальном все делается по рецепту.
Классический рецепт
Настоящий соус из кизила должен обладать кисло-сладким вкусом, ароматным запахом и быть в меру острым. Именно такие показатели можно получить, используя следующий состав продуктов:
- ягоды кизила 1 кг;
- чеснок 1 зубчик;
- укроп и кинза веточке;
- молотый черный перец ½ ч. ложки;
- смесь перцев 1 щепотка;
- сушеная мята 1 щепотка;
- сахар 3 больших ложки;
- соль 1 чайная ложка.
Начинаем готовить:
- Ягоды моем и перекладываем в кастрюлю, в которой будем варить соус из кизила. Доливаем 250 мл воды.
- Включаем огонь и нагреваем до закипания. Немного снижаем температуру и провариваем 15 минут.
- Горячую массу протираем через сито, выбирая косточки. Полученное пюре возвращаем в кастрюлю.
- Вносим в него соль, сахар и черный перец.
- Увариваем еще 10 минут, тем временем измельчаем зелень и дольку чеснока.
- Время прошло, дополняем соус из кизила зеленью, мятой и чесноком. Даем закипеть всей массе. Выключаем плиту.
- Осталось разложить подливу по банкам и закатать крышки.
Грузинский вариант соуса из кизила
В грузинском рецепте есть небольшой нюанс: если вы будете употреблять соус сразу после готовки, то в него не нужно добавлять сахар, кориандр и смесь перцев.
Берем следующие продукты:
- ягоды кизила – 500 грамм;
- чеснок – 2 зубчика;
- по небольшому пучку укропа и кинзы;
- подсолнечное масло (рафинированное) – 1-2 ст. ложки;
- по чайной ложки кориандра и черного перца;
- щепотка смеси перцев;
- немного соли и сахара (ориентируйтесь на ваш вкус).
Готовка:
- Промываем ягодное сырье, отправляем его в кастрюлю, ставим на плиту, после закипания варим 15 минут.
- Пока наш кизил варится, измельчим зелень и дольки чеснока, смешаем их.
- Размякшие при варке ягоды отбрасываем на сито так, чтобы отвар сохранился. Выбираем все косточки.
- Образовавшуюся мякоть смешиваем с чесночной зеленью. В таком виде соус из кизила можно употреблять сразу.
- Если делаем запасы к зиме, то вводим в соус оставшиеся ингредиенты, отправляем снова на огонь, вернув ягоды в воду, в которой они варились. Варим 1 минуту, доливаем масло, и оставляем на огне еще 15 минут. Готовую подливу разливаем в банки, закатываем крышки и переставляем в место хранения.
В Грузии этот соус относят к универсальным подливам, его подают не только к мясу, но и к рыбе и птице, а еще им заправляют салаты.
Простой рецепт на зиму
В этом рецепте нет никаких приправ и специй, используются только кизил, соль и сахар. При таком составе зимой, когда вы откроете баночку с соусом, вы можете добавить в него и чеснок, и перчик, и сушеную зелень. Дайте ему немного постоять, и вы получите изумительный соус из кизила с потрясающим ароматом и вкусом.
Пропорции продуктов:
- ягоды кизила – 4 кг;
- сахар – 10 столовых ложек без верха;
- соль – 3 столовые ложки.
Приготовление:
- Промываем весь кизил, отбираем подпорченную ягоду, пересыпаем в посуду для варки. Заливаем водой с небольшим верхом. Провариваем, после закипания, 15 минут.
- Воду, в которой варили кизил, можно использовать в качестве компота, только подсластить немного.
- Ягоды перебрасываем в дуршлаг небольшими порциями. Надеваем резиновые перчатки. Разминаем кизил толкушкой, косточки убираем, мякоть перекладываем в чистую посуду.
- Теперь, когда вся масса ягод обработана, полученную мякоть переваливаем в кастрюлю и выпариваем жидкость, чтобы соус из кизила приобрел нужную нам густоту.
- Когда наша кизиловая масса кипит, нужно доложить в нее сахар и соль. Здесь стоит добавлять их небольшими порциями, пробовать, чтобы уловить ту золотую середину, которая вам понравится.
- Во время кипения масса будет брызгаться, так что не забываем ее помешивать. Когда соус из кизила приобретет достаточную густоту, огонь выключаем.
- Переливаем его в небольшие баночки, закрываем крышками и, дав немного остыть, отправляем в холодильник.
Кстати, из того количества ягод, что мы брали по рецепту, получается 2 литра соуса. Варьируя с дозировкой всех ингредиентов, вы получите то количество соуса, и тот вкус, которые вам требуются. И не забывайте перед подачей дополнить соус базиликом, мятой или другими травами и специями. В открытом виде его долго не сохранишь, поэтому используйте небольшие емкости, когда будете раскладывать подливу.
Как подавать, и чем полезен соус?
Кизиловая заправка великолепно сочетается с жареным мясом. Она и вкус шашлыка преображает, и к курочке гриль идеально подходит. Хозяйки, которые часто готовят такую подливу, говорят, что она идет на «ура» и с макаронами, и с овощами. Дети с удовольствием намазывают соусом хлеб или лаваш.
Соус можно подать в горячем виде, но и в холодном он не теряет своего изумительного вкуса. Все зависит от того, к какому блюду он предназначен, или как нравится едокам.
Не стоит забывать и о том, что кизил невероятно полезен. В нем больше витамина С, чем в апельсине. Низкое содержание сахара позволяет использовать ягоду в диетических блюдах. Помимо этого, кизил очень полезен для сосудов, он помогает стабилизировать давление и улучшает зрение. Самое главное в том, что ягоды и в соусе сохраняют свои полезные свойства, поскольку варятся недолго.
При таких свойствах становится очевидным, что приготовленный из него соус доставит массу удовольствие гурманам, и поправит здоровье пожилым членам семьи. Приятного аппетита!