Соус для индейки готовиться из разнообразных продуктов, которые можно выбрать по своему вкусу. Чаще всего для основы подливок выбирают жирные сливки, сметану, горчицу, мед, соевый соус, а также овощи и грибы.
Немного об индейке
Мясо птицы всегда считалось самым диетическим, большим спросом пользуется курятина, однако индейка пользуется не меньшей популярностью, благодаря своим полезным свойствам.
О пользе индюшины говорят не только диетологи, но и другие врачи – оно гипоаллеренное, легкоусвояемое, его включают в детский рацион уже с шести месяцев жизни ребенка.
Помните, что мясо птицы нужно подвергать тщательной термообработке – лучше обезопасить себя и близких людей от кишечных инфекций! Но при высокой температуре птица быстро высыхает, поэтому следите за процессом приготовления.
А чтобы подчеркнуть вкус индейки, просто необходимо приготовить для нее оригинальную заправку.
Сметано-ореховый топпинг
Соус для индейки на основе сметаны придаст мягкость и сочность мясу. Сметану необходимо выбрать натуральную с массовой долей жира не менее 20%, она придаст блюду густую и ровную консистенцию.
Время приготовления: 30 минут
Необходимый инвентарь:
- сковорода и пресс для чеснока;
- деревянная лопатка и глубокая миска;
- ложка столовая и блендер;
- кухонная доска и нож.
- сметана 250 грамм;
- сливки 100 мл;
- чеснок 3 зубца;
- масло растительное 1 стол. ложка;
- свежий укроп 2 веточки;
- очищенный грецкий орех 150 грамм;
- черный свежесмолотый перец, соль – по желанию.
- Определить на огонь сковороду, прогреть вместе с маслом.
- Чеснок очистить, пюрировать прессом и обжарить в течение двух минут.
- В миску выложить сметану и сливки, приправить перцем и солью, хорошо перемешать.
- Переложить массу из миски в сковороду и продолжить тушить на маленьком огне 5 минут.
- Измельчить ядра орехов в блендере, добавить их ко всем составляющим и продолжить тушить, не забывая перемешивать, еще 4 минуты.
- В завершении приготовления мелко порубить зелень и всыпать в сковороду, снять ее с огня и дать постоять накрытой крышкой 15 минут.
Соус для индейки готов! Подавайте с приготовленным мясом и выбранным гарниром.
Клюквенно-апельсиновая заправка к птице
Соус к индейке украсит основное блюдо и будет прекрасным украшением праздничного стола. Основой заправки является сладкий и сочный апельсин и кисловато-горьковатая клюква. Душистый мед подарит блюду сладкую нотку во вкусе.
Время, потраченное на приготовление: 40 минут
Необходимые ингредиенты:
- филе индейки – 1 килограмм;
- свежая клюква – 200 грамм;
- апельсин – 1 штука;
- натуральный мед – 1 столовая ложка;
- рафинированное растительное масло – 1 столовая ложка;
- черный перец мелкого помола;
- соль.
Инвентарь:
- сковорода с антипригарным покрытием;
- разделочная доска и острый нож;
- лопаточка и дуршлаг;
- сотейник и венчик;
- терка и глубокое сито.
Приготовление:
- Помыть филе и просушить на бумажном полотенце, чтобы ушла лишняя влага.
- Масло разогреть на сковороде и обжарить нарезанную небольшими кусочками индейку, до золотистой корочки. Поперчить и посолить.
- Цитрус хорошо помыть, очистить, удалить косточки мелко нарезать мякоть.
- Клюкву промыть проточной водой и отбросить на дуршлаг, дать немного просохнуть.
- В сотейник отправить подготовленный апельсин и клюкву, добавить мед и варить смесь, постоянно помешивая венчиком 15 минут.
- На мелкой терке натереть немного цедры цитруса и добавить в сотейник за 5 минут до окончания приготовления.
- Готовую фруктово-ягодную массу немного остудить и протереть через сито. Можно разбавить небольшим объемом кипятка, если соус получился очень густым.
Заправка готова! Выложите на широкую и глубокую тарелку кусочки готовой птицы и полейте подливой. В качестве гарнира можно подать рис.
Соус из индейки с картофелем
Индюшиный соус тушится с картофелем и любыми кусочками птицы. Это чудесное блюдо понравиться любителям экономить время. В одном блюде вы получите мясо с гарниром.
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
- мясо птицы – 500 грамм;
- картофель – 7 штук среднего размера;
- лук репчатый – 1 штука;
- морковь – 1 штука;
- сушеный барбарис – 1 чайная ложка;
- лавровый листочек;
- масло растительное;
- соль и черный молотый перец – по вкусу.
Инвентарь:
- разделочная доска и острый ножик;
- глубокая кастрюля с тефлоновым покрытием и толстым дном или казан;
- деревянная лопаточка.
Для данного рецепта лучше замариновать мясо за час до приготовления. В качестве маринада подойдет соевый соус или же растительное масло с добавлением предпочитаемых специй.
Приготовление:
- Нарезать птицу порционными кусочками.
- Поставить казан на огонь, разогреть в нем масло и обжарить подготовленное мясо.
- Очистить лук и нарезать полукольцами, обжарить на маленьком огне вместе с птицей.
- Морковь помыть, почистить и порезать небольшими брусочками, отправить в казан продолжать поджаривать все ингредиенты в течение 10 минут.
- Картофель очистить, нарезать кусочками и засыпать ко всем составляющим.
- Приправить черным перцем, всыпать барбарис и добавить лавровый лист, посолить.
- Влить кипяток, примерно 250 мл (если хотите получить больше бульона, то надо влить больше воды).
- Хорошо перемешать, накрыть крышкой и оставить тушиться на 20 минут, до готовности картофеля.
Готовый соус разложить по тарелкам, можно украсить свежей мелко нарубленной зеленью. С этим блюдом превосходно сочетаются овощные салаты, маринованные огурчики и помидоры.