Услышав про тамариндовый соус, многие наши хозяйки удивленно поднимут бровь и задумаются. Скажем честно, мало кому из нас знаком экзотический тамаринд, а вот про индийский финик многие слышали. Тамаринд, который растет в странах с жарким климатом, относится к фруктам из семейства бобовых. После того, как это большое дерево отцветает, из его соцветий образуются длинные стручки, внутри которых лежат не твердые бобы, а мягкие кисло-сладкие плоды, похожие на финики.
Обладая приятным вкусом, плоды тамаринда отличаются и большим содержанием полезных элементов. В их мякоти много витаминов, минералов. Кроме того, они весьма калорийны, в 100 граммах плодов содержится 57,4 грамм углеводов.
Фруктовая специя
Оставляя за тамариндом право, называться фруктом, население Индии и Мексики активно используют его в качестве специи и приправы. Недозревшие плоды добавляют в блюда из овощей и чечевицы, чтобы придать им приятную горчинку. Кислая зеленая мякоть используется и в приготовлении различных подлив к жареному мясу и птице.
Спелый индийский финик служит основой для десертных подлив и сладких соусов. Он дополняет блюда пикантной ноткой, которая богата кисло-сладкими аккордами. В знаменитом вустерском соусе главная роль отведена именно индийскому финику.
Для европейской кухни тамаринд – это загадочный ингредиент, используемый довольно редко. Однако, один раз приготовив тамариндовый соус, вы обязательно включите его в свое постоянное меню. И, как часто присутствует в кулинарной истории заправок, единого рецепта подливы из тамаринда нет. Мы предлагаем вам два разных варианта.
Вьетнамский рецепт тамариндового соуса
Во вьетнамской кухне подливу из тамаринда готовят с чесноком и традиционным рыбным соусом. Для него нам понадобятся:
- тамаринд (свежий или паста) 12 столовых ложек;
- репчатый лук 4 головки;
- чеснок 4 зубчика (4 чайные ложки);
- имбирь 120 грамм;
- тайский рыбный соус 4 столовые ложки;
- устричный соус 4 чайные ложки;
- перец чили (молотый) 4 щепотки;
- масло растительное для пассировки 3 столовые ложки;
- сахар 4 столовые ложки.
- Наливаем в сковороду масло, разогреваем.
- Чеснок давим или натираем на мелкой терке. Лук чистим и мелко нарезаем.
- Корень имбиря мелко рубим.
- В разогретое масло выкладываем имбирь, чеснок, перец чили и лук. Пассируем до появления насыщенного аромата.
- Вводим в массу пасту тамаринда, прогреваем еще 2-3 минуты.
- Добавляем рыбный соус. Учтите, что этот соус быстро густеет при нагреве, разбавьте его двумя-тремя ложками воды.
- Доливаем устричный соус, сахар, соль по вкусу. У соуса должен получиться пряно-сладкий вкус. Прогреваем все ингредиенты около минуты.
- Если хотите, можете ввести в подливу зелень (петрушку, укроп).
- Поливаем горячей массой основное блюдо (жареную или запеченную рыбу, другие морепродукты).
Вьетнамский вариант акцентирован на густом рыбном вкусе подливы, и совершенно не подходит для заправки мясных блюд. К курице или телятине стоит взять базовый рецепт подливы, в которой главную скрипку играет тамаринд.
Базовый рецепт
В базовом рецепте меньше ингредиентов, чем в предыдущем, в нем ставка сделана на кисло-сладкую композицию, сдобренную острым перцем и свежим имбирем. В таком варианте мы получаем индийский соус с тамариндом. Для его готовки надо взять:
- тамаринд (свежий или паста) – 50 грамм;
- финики сладкие – 150 грамм;
- вода – 200 мл;
- молотый красный острый перец – щепоть;
- кумин (разновидность сельдерея) молотый – ¼ чайной ложки;
- имбирь свежий – 1 чайная ложка.
Приготовление:
- Убираем из фиников косточки и замачиваем их в теплой воде на 20 минут.
- Если взят сухой тамаринд, его надо замочить на 20 минут в воде.
- Когда выбранные ингредиенты пройдут процедуру замачивания, складываем их в чашу блендера, добавляем имбирь, кумин и перец. Все хорошо взбиваем.
- Перекладываем массу в разогретую сковороду и томим 4-5 минут до легкого загустения. Подлива готова.
Соус прекрасно сочетается с мясом птицы, телятиной, свининой.
Интересные факты
В Таиланде хозяйки любят подавать тамариндовую подливу к рыбе. Они готовят ее целиком, и обильно поливают тамариндовой заправкой, получая удивительное по вкусу блюдо. Знаменитый тайский суп том-кха заправляется тамариндовым соусом.
Для снижения остроты заправки замените острый чили и чеснок сладким болгарским перцем.
В Латинской Америке соус подается к блюдам из баранины, на основе тамаринда делают конфеты и леденцы. По кислому вкусу тамаринд можно сравнить с аскорбиновой кислотой, но если добавить достаточное количество сахара, получится приятная кисло-сладкая мелодия.
В качестве гарнира под тамариндовую подливу идеально подходит отварной рис.