Грибной соус для спагетти сразит своим потрясающим ароматом, нежным вкусом и сливочной текстурой. Универсальная жидкая заправка готовиться на основе сметаны, сливок. Часто в составе заметны не только грибочки, но и сыр, овощи и вино. Разные компоненты позволят привнести особенный привкус.
Нюансы приготовления заправки из грибов
Грибной соус к разнообразным макаронам не требует каких-либо правил. Не бойтесь экспериментировать со специями и приправами. Добавляйте душистый чеснок и несколько веточек укропа, которые придадут свежести и украсят цветовую гамму кушанья.
Грибной соус для спагетти не предусматривает определенный вид грибов, это могут быть круглогодичные свеженькие шампиньоны (вешенки), лесные красавцы плотной текстуры (опята, боровики, лисички, подосиновики). Если заготовить их не удалось, то подспорьем станут всевозможные экземпляры в заморозке.
В рецептуре не обязательно использовать пасту, подойдут любые макаронные изделия разных форм (лапша, рожки, ракушки, витушки и т.п.).
Приступая к работе, ознакомьтесь с рекомендациями:
- Из свежих лесных даров лакомство получается намного ароматнее и вкуснее. Для горожан заправки лучше готовить из шампиньонов, их всегда можно купить по бюджетной цене в любом крупном магазине. Кроме замороженных неплохо использовать сушеные грибы, которых уходит в два раза меньше.
- Сухие грибочки предварительно замачивают в воде или измельчают удобным способом до порошка. Порошкообразная смесь из лесных грибов придает более выраженный привкус по равнению с их искусственно выращенными собратьями.
- Добиться нужной густоты поможет мука (подрумяненная на сковороде, как с применением масла, так и без него) или крахмал. Консистенция соуса зависит от количества добавляемых загустителей – густая, средней густоты или жидкая, однородная. В идеале никаких включений, за исключением грибных кусочков, быт не должно.
- Для того, чтобы не перебить грибной запах, не стоит увлекаться пряными специями.
- Обычный жареный лук сможет усилить аромат яства и улучшить общее впечатление.
- В качестве гарнира предпочтительнее выбирать высшие сорта макаронных изделий. При их варке необходимо строго следовать инструкции приготовления, обычно указанной на упаковке.
Рецепт грибной подливы со спагетти
Спагетти чаще всего готовят как гарнир к мясным деликатесам. Однако они великолепно союзничают и с грибами. По содержанию белка грибы не уступают мясу. К тому же готовиться такое кушанье быстрее и проще.
Грибной соус для спагетти достаточно сытный, несмотря на то, что в нем вообще нет даже намека на мясо. Вкусная сливочная грибная заправка получиться еще лучше, если подать ее с сыром.
- шампиньоны 300 грамм;
- растительное масло 2 столовые ложки;
- репчатый лук 1 штука;
- пшеничная мука ½ столовой ложки;
- жирные сливки 500 мл;
- сыр Пармезан или другой твердый сорт 100 грамм;
- специи, приправы, соль – немного, по своим предпочтениям;
- спагетти 300 г.
- Помыть грибы, нарезать слайсами и начать обжаривать на масле.
- Луковицу очистить и нарезать в форме полуколец, добавить в сковороду к грибам и готовить до мягкого состояния лука.
- Поджарку присыпать мукой, перемешать и, постоянно помешивая, влить по чуть-чуть сливки.
- Приправить специями, смешать с бурлящей массой и снять с плиты.
- Отварить макаронные изделия в подсоленной воде, отбросить на дуршлаг.
- Подавать к столу на больших плоских тарелках, уложив спагетти в виде гнезд, сверху полить теплой заправкой и посыпать тертым сыром, украсить рубленой зеленью.
Паста с подливой из грибов с томатами
Грибной соус для пасты может быть простым, приготовленным из трех ингредиентов, таких как сметана, грибы и чеснок, а может быть сложным и состоять из множества продуктов, начиная с грибов и заканчивая ароматными травами. Для этой рецептуры подойдут любые представители грибного царства.
Для приготовления понадобятся:
- спагетти – 250 грамм;
- лук – 1 головка;
- вешенки – 200 г;
- оливковое масло – 3 столовые ложки;
- томаты – 100 грамм;
- вода – ¼ стакана;
- чеснок – 3 дольки;
- петрушка – 2 веточки;
- мускатный орех – на кончике ножа;
- ароматные травы – две щепотки;
- сахар, соль, черный перец – по вкусу.
Начинаем творить:
- Разогреть оливковое масло на сковороде, обжарить в нем расплющенные зубчики чеснока. Когда он отдаст свой запах маслу, удалить за ненадобностью.
- Лук очистить и порезать соломкой, обжарить в ароматном масле до золотистого оттенка.
- Промыть и подсушить вешенки на салфетке, нарезать пластинками и зажарить с луком в течение 5 минут на небольшом огне.
- Внести специи, мякоть свежих или консервированных помидор, измельченную до кашеобразного состояния. Все залить водой, размешать и томить под крышкой 6 минут.
- Сварить макаронные изделия.
- Пасту смешать с грибной подливой.
- Готовое блюдо подавать, порционно выложив на тарелки, украсив листочками петрушки и дольками свежего томата. Края тарелочки присыпать молотыми специями для красивой подачи.