Грибной соус из сушеных грибов

Соус из сушеных грибов
Грибы используются человеком в пищу со времен собирательства. Сегодня кулинарные книги предлагают нам массу блюд из этих даров природы. Главное достоинство в том, что их можно заготовить впрок самостоятельно, и они круглый год будут на вашем столе.

Грибной соус из сушеных грибов – это ароматное и вкусное дополнение к самым разным гарнирам. Для сушки, как известно, подходят только благородные виды: белые, боровики, подосиновики и подберезовики. Если вы запаслись сушеным сырьем, можно приступать к приготовлению восхитительной подливы.

Важно помнить, что грибы тяжело перевариваются. Их нельзя часто кушать детям, и тем людям, у которых есть проблемы с ЖКТ печенью и поджелудочной железой. Конечно, соус не так концентрирован, но все-таки, стоит проявить осторожность в его количестве при заправке блюд.

Как правильно подготовить грибы для создания соуса

Для того чтобы приготовить соус из сушеных грибов, придется провести серьезную подготовительную обработку главного продукта. Сушеное сырье нужно залить холодной водой и подержать в ней полчаса. Эта процедура помогает отделить мельчайшие частицы.

Затем воду сливают, заливают новой порцией воды и выдерживают 4-6 часов до размягчения. Когда процесс размягчения закончен, их нужно проварить в течение 30 минут. Вот теперь наши грибки готовы для приготовления подливы.

Сушеные грибы для соуса

Сливаем воду, остужаем и измельчаем без применения блендера, чтобы они не приобрели структуру пюре. В рецепте, как правило, указывается количество грибов, но большинство хозяек берут продукт на глаз.

В качестве загустителя применяется обжаренная мука. Если использовать муку без обжарки, грибной соус из сушеных грибов приобретет мучнистый оттенок и потеряет привлекательные вкусовые качества. Да и внешне он будет смотреться не презентабельно.

Простой рецепт

Рецептов соуса много, но начнем мы с самого простого варианта. Состав продуктов для него:

  • Грибы в сушеном виде – 100 грамм;
  • 3 головки лука;
  • Мука – 2 столовых ложки;
  • Сливочное масло для обжарки муки – 100 грамм;
  • Бульон от варки грибов – 3 стакана;
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс готовки:

  1. Подготавливаем, как было описано выше, главный ингредиент. Бульон, в котором варили грибы, не сливаем, он нам еще понадобится.
  2. Чистим луковицы, измельчаем и обжариваем в масле до прозрачности. Добавляем к ним мелко порезанные грибочки, продолжаем термическую обработку до готовности основного ингредиента.
  3. В другой сковороде пассируем муку. Когда мука окрасится в коричневый цвет, доливаем в сковороду 3 стакана бульона. Тушим смесь 15 минут.
  4. Вводим в жидкую основу содержимое с другой сковороды. Ожидаем закипания, выключаем, минут 5 настаиваем соус из сушеных грибов и подаем к столу.

Несмотря на простое сочетание ингредиентов, соус получается аппетитным и очень ароматным.

Рецепт со сливками

Восхитительный соус из сушеных белых грибов со сливками – это радость для гурманов. Готовят его из следующих продуктов:

Соус из сушеных грибов со сливками

Ингредиенты
Порции: +2
  • Белые сушеные грибы (можно взять и другой вид) 100 грамм;
  • Белого лука 2 штуки;
  • Сливки (жирность по вашему желанию) ½ литра;
  • Мука 1 столовая ложка;
  • Сливочный спрэд 50 грамм;
  • Чеснок 2 дольки;
  • Петрушка несколько веточек;
  • Соль по вкусу.
Шаги
50 мин.Печать
  • В этом рецепте бульон нам не потребуется, его с успехом заменят сливки. Подготавливаем грибы так же, как в первом рецепте. Не забываем, что нам понадобятся две сковороды.
  • Складываем их в одну сковороду, добавляем измельченный лук, масло, обжариваем до приобретения луком золотистого оттенка.
  • В другой сковороде мы будем пассировать муку так же до золотистого цвета. Главное, не передержать, а то она даст горечь и испортит нашу подливу.
  • Осторожно вливаем в муку сливки, тут же размешивая массу, чтобы не получить комки.
  • Дольки чеснока нужно пропустить через давилку. Петрушку измельчить.
  • Перекладываем содержимое первой сковороды к сливочно-мучному загустителю. Вводим чеснок, зелень и соль. Перемешиваем. Снимаем с плиты и заправляем соусом макароны, мясо или птицу.

Заправляя блюдо, можно посыпать его любой зеленью. Такая маленькая хитрость украсит аромат и придаст кушанью свежие нотки.

Подлива на сметане

Сметана отлично подходит для грибных блюд, вот и соус из сушеных грибов со сметаной получается на загляденье вкусным и ароматным. Вам понадобятся:

Подлива на сметане с сушеными грибами

  • Сушеные боровики или подосиновики – 90 граммов;
  • Грамм 200 сметаны;
  • Лук – 2 головки;
  • Готовая смесь трав, лучше брать «Прованские» – 2 грамма;
  • Мука – 1,5 столовые ложки;
  • Спрэд или сливочное масло – 50 граммов;
  • Воды 1 литр;
  • Немного укропа;
  • Чесночный перец и соль по вкусу.

Начинаем готовить, соблюдая описанную технологию:

  1. Обрабатываем грибы по отработанной технологии, только варим их примерно 1,5 часа. Получившийся бульон оставляем для дальнейшей готовки.
  2. Лук не режем, а шинкуем. Соединяем оба готовых компонента, обжариваем минут пять. Пробуем на готовность.
  3. Берем сотейник, закладываем в него масло, всыпаем муку, и пассируем ее до коричневатого оттенка.
  4. Вот теперь нам нужен бульон, который мы и вольем к муке.
  5. Размешиваем все, вводим луково-грибную обжарку и измельченный укроп.
  6. Потушим минут семь, и добавим сметану, перец и соль. Еще 2-3 минуты на огне, и грибной соус из сушеных грибов на сметане готов.

Учтите, что подлива не хранится долго, два дня, и ее уже нельзя использовать, даже если она стояла в холодильнике. Именно поэтому, рассчитывайте количество соуса на один обед для вашей семьи.

Замечательно, если вы сами занимаетесь грибной охотой. В магазине такой продукт стоит дорого. Да и процесс сушки вызывает сомнения. Когда же все делается собственными руками, можно быть уверенным и в качестве сырья, и в его безопасности.

Теперь о правильной подаче такой подливы. Профессионалы рекомендуют использовать ее только в горячем виде, когда от нее исходит умопомрачительный аромат. Вы можете полить соусом блюдо, или налить его в сотейник или другую емкость, и поставить на стол. Домочадцы сами решат, какое количество подливы им требуется.

Нам остается только пожелать вам приятного аппетита, и еще раз напомнить, что увлекаться поеданием блюд из грибов не стоит, особенно на ночь.

Часто задаваемые вопросы ЧАВО (кликните нужный вопрос)

Здравствуйте! Подскажите, какие грибы лучше всего использовать для соусов? Есть ли универсальный вариант?
Добрый вечер! Уточните, пожалуйста, максимальные сроки хранения. В основном выход соусов не маленький, за один раз не съесть.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 9 оценок, среднее 4.56 из 5 )
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
Кол-во комментариев: 3
  1. Люля

    Я готовила по нескольким рецептам, получилось все, но мне больше всего понравилась «Подлива на сметане», очень насыщенный, но в то же время, нежный вкус. Только подлива очень быстро портится, к вечеру следующего дня мне уже пахло кислым.

  2. Света Кумкина

    Спасибо за рецепт со сливками, вкусно – не то слово. Я подавала с этим соусом не только мясо, но и запекала в нем предварительно отваренные до полуготовности пельмени. Это просто царское блюдо, приготовьте, обязательно понравится.

  3. Елена Довгалева

    Рецепты достойные, единственное, что я не стала использовать в качестве зелени петрушку, на мой взгляд, лучше укроп и неплохо получается с добавлением сухого розмарина или орегано. Вкус блюда заиграл по-новому.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: