Соус из шампиньонов — это настоящая кулинарная находка, он, по своей сути, универсален и может стать прекрасным дополнением практически для любого блюда или выступать основным яством. Он особенно хорош, если к нему подать гренки или крекеры.
Грибной соус из шампиньонов в большинстве рецептов является вторичным и готовится, на красном (основа — мясной бульон) или на белом (основа — бульон и мука) соусах.
Классический соус из шампиньонов со сливками
Он придется по душе всем любителям грибов и заправок на их основе. Его густая, нежная текстура, насыщенный вкус и аромат станут идеальным дополнением к любым блюдам.
- Масло «Крестьянское» 82,5% 2 ст.л.;
- Чеснок рубленый 3 зубчика;
- Тонко нарезанные шампиньоны 450 г;
- Густые сливки (не менее 30%) ⅓ стакана;
- Рубленные листья петрушки 2 ст.л.;
- Соль и Свежемолотый черный перец по вкусу.
- Необязательные ингредиенты
- Сушеный орегано ½ чайной ложки;
- Тимьян ½ чайной ложки;
- Тертый пармезан (можно использовать швейцарский сыр) 2 ст.л.
- В большой сковородке растопить масло на умеренном огне. Пассировать в отдельно чеснок и шампиньоны, помешивая (до подрумянивания грибов) около 5-6 минут.
- Влить сливки, засыпать порошок орегано и тимьяна, затем перец и ароматную соль.
- Дать массе закипеть, уменьшить огонь, тушить до тех пор, пока смесь не уменьшится в объеме и не загустеет, порядка 5-6 минут. Перемешать с пармезаном.
- Подавать немедленно, при желании приправив петрушкой.
Блюда, с которыми рекомендуется кушать грибной соус из шампиньонов со сливками:
- Мясные запеканки и филе индейки;
- Свиные отбивные и говяжий стейк;
- Куриный шницель и омлеты;
- Шведские фрикадельки и итальянские котлетки.
Видео рецепт
Соус из шампиньонов со сметаной и сливками
Рецепт довольно распространен, эта грибная приправа часто встречается в ресторанных меню в сочетании с жареными мясными блюдами.
Компоненты:
- Несоленое сливочное масло — 2 столовые ложки;
- Оливковое масло — ½ столовой ложки;
- Шампиньоны — 300 г (нарезать ломтиками);
- Соль, перец — по щепотке;
- Чеснок — 2 зубчика (мелко нарезать);
- Вино белое сухое — 65 мл;
- Бульон мясной — пол-стакана;
- Сливки густые — 0,5 стакана;
- Сыр пармезан (другой сыр твердых сортов, который доступен) — 40 г;
- Листья тимьяна сушеные — ½ чайной ложки.
Для бульона потребуется:
- Мясо или кости говяжьи (свиные) — 500 гр.;
- Вода — 2,5-3 литра;
- Морковь, лук-шалот – по 1 шт.;
- Корень петрушки, сельдерея – по 1 шт.;
- Мука – 1 ст.л.
Процесс приготовления состоит из двух независимых друг от друга этапов. Итак, приступим.
- Сварим мясной бульон:
- Мясо порезать на куски (если используются кости, то их надо разрубить на мелкие части), промыть в холодной воде.
- Обжарить кусочки на сковороде на медленном огне течение 30 минут.
- Добавить предварительно нашинкованные овощи и коренья: морковь, лук, корни петушки и сельдерея, обжаривать еще 30 минут.
- Как только кусочки мяса прихватятся корочкой (кости станут коричневого цвета), их надо опустить в кастрюльку с холодной водой и варить от 9 до 12 часов, снимая шумовкой пену.
- Готовый мясной бульон процедить и оставить для дальнейшего использования.
- Работаем над подливой:
- В неглубокой посуде с толстым дном разогреть оливковое масло, растопить в нем сливочное (таким образом можно избежать горения последнего). Переложить в нее грибы и обжаривать до золотистого цвета (около 5 минут).
- За минуту до готовности, посолить и поперчить шампиньоны, всыпать чеснок. Тушить до тех пор, пока чеснок не приобретет золотистый оттенок.
- Влить вино (оно будет шипеть, так и должно быть). Тщательно перемешивать (прямо по дну), в течение полутора минут — до полного испарения вина.
- В томящуюся массу влить бульон, сливки и сыр. Перемешать, убавить огонь до состояния медленного кипения. Следует избегать интенсивного кипения — сливки могут свернуться.
- Помешивая, варить еще 2-3 минуты до тягучести массы, она не должна получиться слишком густая.
- Добавить тимьян, проверить на соль, при необходимости еще посолить, снять с плиты.
Грибной соус из шампиньонов со сметаной
От традиционного он отличается тем, что в его составе отсутствуют сливки, предпочтение отдается сметане.
Необходимо прикупить:
- Масло сливочное — 50 гр.;
- Шампиньоны — 450 гр.;
- Лук репчатый — 1 головка;
- Сметана — 230 гр.;
- Соль и перец — по вкусу;
- Чеснок — 3 зубочка;
- Мелко порезанный укроп или петрушка — 1 пучок (по желанию);
- Острый чили перец — полстручка (по желанию);
Стряпаем:
- Растопить масло в казане (можно использовать сковороду вок) на среднем огне;
- Обжарить лук до прозрачности, затем выложить в казан шампиньоны и жарить еще 5 минут;
- Добавить к грибам и луку сметану, томить от 5 до 10 минут (зависит от того, какую густоту вы хотите получить);
- Покрошить в казан чеснок и томить еще 1 минуту.
- Если не добавлять ингредиенты «по желанию» – блюдо можно дегустировать. В другом случае всыпать травы и тушить еще 1 минуту, а в самом конце – посыпать перцем чили.
Соус из шампиньонов со сметаной особенно удачно гармонирует с:
- Запеченным, отварным или жареным картофелем;
- Яствами из овощей: спаржей на пару, рагу, овощами-гриль;
- Мясом в горшочках;
- Пастой, спагетти, макаронами.
Русский грибной соус из шампиньонов со сливками
Название «русский» этому варианту грибного дипа дали на Западе, посчитав, что именно такой состав жирных и богатых белком ингредиентов, обеспечивает русским невосприимчивость к алкоголю.
Заправка делается на основе первичного красного соуса и из-за входящих в него ингредиентов получается довольно жирным и калорийным.
Людям, которые имеют проблемы с поджелудочной железой, лучше избегать такого варианта приготовления блюда, остальные же по достоинству оценят богатый сливочно-шампиньонный вкус заправки, ее плотную текстуру и тягучесть.
Составляющие:
- Шампиньоны — 300 гр.;
- Белый гриб — 150 гр.;
- Лук-репка — 1 ед.;
- Основной красный соус — 100 мл.;
- Сливки 20% — 75 мл;
- Сметана 25% — 3 ст.л.;
- Масло сливочное — 3 ст.л.
Этапы создания:
- Мелко рубим лук, обдаем его кипятком, в этом рецепте недопустима лишняя горечь, которую может дать лук.
- Растапливаем сливочное масло, пассеруем в нем лук до светло–коричневого цвета.
- Выкладываем на сковороду грибную смесь, обжариваем дополнительно 5-7 минут.
- Медленно, непрерывно помешивая кипящую массу, вливаем красный соус.
- Сливки и сметану смешиваем в стеклянном стакане, выкладываем в сковороду, убавляем огонь до малого.
- Варим в течение 10 минут до устойчивой густоты и тягучести.
Этот густой дип невероятно хорош с гренками или бутербродами.
Оригинальный соус из шампиньонов со сладким луком
Он, несомненно, придется по вкусу любителям неизбитых вкусовых сочетаний и тем, кому в традиционных вариантах рецепта не хватает пикантности.
Вам понадобятся:
- Сливочное масло — 60 гр.;
- Измельченные свежие шампиньоны — 220 гр.;
- Мелко нарезанный сладкий лук (например, ялтинский) — 1/3 стакана;
- Мука — четверть стакана;
- Бульон куриный — 400 гр.;
- Соевый соус — 2 чайные ложки;
- Свежий перец черный молотый — на кончике ножа.
Колдуем:
- Растопить 1 столовую ложку масла в большой, но неглубокой сковороде на среднем огне. Добавить грибы и жарить 10 минут или пока они не подрумянятся. Снять с огня.
- Растопить 3 столовые ложки масла в сотейнике на среднем огне, добавить лук и жарить 5-7 минут или пока он не подрумянится. Всыпать муку. Нагревать ее, постоянно перемешивая, пока смесь не подрумянится (около 1 минуты).
- Постепенно влить бульон, соевый соус и добавить перец. Непрерывно помешивать, пока масса не загустеет и не начнет пузыриться.
- Добавить ранее обжаренные грибы и дать составу закипеть. Получившийся гастрономический изыск возможно декорировать свежей зеленью: петрушкой или листами фиолетового базилика.
Будьте осторожны! Грибы, даже прошедшие тепловую обработку – продукт скоропортящийся. Поэтому рекомендуем хранить грибные заправки, маринады и дипы в холодильнике, при температуре + 5с не более 48 часов.
Полезные свойства блюд из грибов
Грибы богаты не только белком, но и калориями. Благодаря высокой пищевой и энергетической ценности, грибы в старину называли «лесным хлебом».
Белок грибов содержит множество веществ, незаменимых для обновления клеток человеческого организма, аминокислот. Кроме того, грибы — это источник минеральных веществ: йода, железа, серы, калия, натрия и марганца; кладезь органических кислот, а по содержанию фосфорной кислоты они могут посоперничать с рыбой.
Своей исключительной вкусовой гамме лесные друзья обязаны высокому содержанию ароматических и экстрактивных веществ. Поэтому представленные рецепты не только удивительно вкусные, но и полезные.