Соус из шампиньонов — домашние рецепты с фото


Соус из шампиньонов
Соус из шампиньонов  — это настоящая кулинарная находка, он, по своей сути, универсален и может стать прекрасным дополнением практически для любого блюда или выступать основным яством. Он особенно хорош, если к нему подать гренки или крекеры.

Грибной соус из шампиньонов в большинстве рецептов является вторичным и готовится, на красном (основа — мясной бульон) или на белом (основа — бульон и мука) соусах.

Классический соус из шампиньонов со сливками

Он придется по душе всем любителям грибов и заправок  на их основе. Его густая, нежная текстура, насыщенный вкус и аромат станут идеальным дополнением к любым блюдам.

Грибной соус из шампиньонов со сливками

Ингредиенты:

  • масло «Крестьянское» 82,5% — 2 ст.л.;
  • чеснок рубленый — 3 зубчика;
  • тонко нарезанные шампиньоны — 450 г;
  • густые сливки (не менее 30%) — 1/3 стакана;
  • сушеный орегано и тимьян — по 0,5 чайной ложки;
  • рубленные листья петрушки — 2 ст.л.;
  • гималайская соль и свежемолотый черный перец — по вкусу;
  • тертый пармезан (можно использовать швейцарский сыр) — 2 ст.л.

Творим:

  • В большой сковородке растопить масло на умеренном огне. Пассировать в отдельно чеснок и шампиньоны, помешивая (до подрумянивания грибов) около 5-6 минут.
  • Влить сливки, засыпать порошок орегано и тимьяна, затем перец и ароматную соль.
  • Дать массе закипеть, уменьшить огонь, тушить до тех пор, пока смесь не уменьшится в объеме и не загустеет, порядка 5-6 минут. Перемешать с пармезаном.
  • Подавать немедленно, при желании приправив петрушкой.

Блюда, с которыми рекомендуется кушать грибной соус из шампиньонов со сливками:

  • мясные запеканки и филе индейки;
  • свиные отбивные и говяжий стейк;
  • куриный шницель и омлеты;
  • шведские фрикадельки и итальянские котлетки.

Соус из шампиньонов со сметаной и сливками

Рецепт довольно распространен, эта грибная приправа часто встречается в ресторанных меню в сочетании с жареными мясными блюдами.

Компоненты:

  • несоленое сливочное масло — 2 столовые ложки;
  • оливковое масло — ½ столовой ложки;
  • шампиньоны — 300 г (нарезать ломтиками);
  • соль, перец — по щепотке;
  • чеснок — 2 зубчика (мелко нарезать);
  • вино белое сухое — 65 мл;
  • бульон мясной — пол-стакана;
  • сливки густые — 0,5 стакана;
  • сыр пармезан (другой сыр твердых сортов, который доступен) — 40 г;
  • листья тимьяна сушеные — ½ чайной ложки.

Для бульона потребуется:

  • мясо или кости говяжьи (свиные) — 500 гр.;
  • вода — 2,5-3 литра;
  • морковь, лук-шалот – по 1 шт.;
  • корень петрушки, сельдерея – по 1 шт.;
  • мука – 1 ст.л.

Процесс приготовления состоит из двух независимых друг от друга этапов. Итак, приступим.

  1. Сварим мясной бульон:
    • Мясо порезать на куски (если используются кости, то их надо разрубить на мелкие части), промыть в холодной воде.
    • Обжарить кусочки на сковороде на медленном огне течение 30 минут.
    • Добавить предварительно нашинкованные овощи и коренья: морковь, лук, корни петушки и сельдерея, обжаривать еще 30 минут.
    • Как только кусочки мяса прихватятся корочкой (кости станут коричневого цвета), их надо опустить в кастрюльку с холодной водой и варить от 9 до 12 часов, снимая шумовкой пену.
    • Готовый мясной бульон процедить и оставить для дальнейшего использования.
  2. Работаем над подливой:
    • В неглубокой посуде с толстым дном разогреть оливковое масло, растопить в нем сливочное (таким образом можно избежать горения последнего). Переложить в нее грибы и обжаривать до золотистого цвета (около 5 минут).
    • За минуту до готовности, посолить и поперчить шампиньоны, всыпать чеснок. Тушить до тех пор, пока чеснок не приобретет золотистый оттенок.
    • Влить вино (оно будет шипеть, так и должно быть). Тщательно перемешивать (прямо по дну), в течение полутора минут — до полного испарения вина.
    • В томящуюся массу влить бульон, сливки и сыр. Перемешать, убавить огонь до состояния медленного кипения. Следует избегать интенсивного кипения — сливки могут свернуться.
    • Помешивая, варить еще 2-3 минуты до тягучести массы, она не должна получиться слишком густая.
    • Добавить тимьян, проверить на соль, при необходимости еще посолить, снять с плиты.

Грибной соус из шампиньонов со сметаной

От традиционного он отличается тем, что в его составе отсутствуют сливки, предпочтение отдается сметане.

Соус из шампиньонов и сметаны

Необходимо прикупить:

  • масло сливочное — 50 гр.;
  • шампиньоны — 450 гр.;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • сметана — 230 гр.;
  • соль и перец — по вкусу;
  • чеснок — 3 зубочка;
  • мелко порезанный укроп или петрушка — 1 пучок (по желанию);
  • острый чили перец — полстручка (по желанию);

Стряпаем:

  • Растопить масло в казане (можно использовать сковороду вок) на среднем огне;
  • Обжарить лук до прозрачности, затем выложить в казан шампиньоны и жарить еще 5 минут;
  • Добавить к грибам и луку сметану, томить от 5 до 10 минут (зависит от того, какую густоту вы хотите получить);
  • Покрошить в казан чеснок и томить еще 1 минуту.
  • Если не добавлять ингредиенты «по желанию» — блюдо можно дегустировать. В другом случае всыпать травы и тушить еще 1 минуту, а в самом конце — посыпать перцем чили.

Соус из шампиньонов со сметаной особенно удачно гармонирует с:

  • запеченным, отварным или жареным картофелем;
  • яствами из овощей: спаржей на пару, рагу, овощами-гриль;
  • мясом в горшочках;
  • пастой, спагетти, макаронами.

Русский грибной соус из шампиньонов со сливками

Название «русский» этому варианту грибного дипа дали на Западе, посчитав, что именно такой состав жирных и богатых белком ингредиентов, обеспечивает русским невосприимчивость к алкоголю.

Заправка делается на основе первичного красного соуса и из-за входящих в него ингредиентов получается довольно жирным и калорийным.

Людям, которые имеют проблемы с поджелудочной железой, лучше избегать такого варианта приготовления блюда, остальные же по достоинству оценят богатый сливочно-шампиньонный вкус заправки, ее плотную текстуру и тягучесть.

Составляющие:

  • шампиньоны — 300 гр.;
  • белый гриб — 150 гр.;
  • лук-репка — 1 ед.;
  • основной красный соус — 100 мл.;
  • сливки 20% — 75 мл;
  • сметана 25% — 3 ст.л.;
  • масло сливочное — 3 ст.л.

Этапы создания:

  • Мелко рубим лук, обдаем его кипятком, в этом рецепте недопустима лишняя горечь, которую может дать лук.
  • Растапливаем сливочное масло, пассеруем в нем лук до светло—коричневого цвета.
  • Выкладываем на сковороду грибную смесь, обжариваем дополнительно 5-7 минут.
  • Медленно, непрерывно помешивая кипящую массу, вливаем красный соус.
  • Сливки и сметану смешиваем в стеклянном стакане, выкладываем в сковороду, убавляем огонь до малого.
  • Варим в течение 10 минут до устойчивой густоты и тягучести.

Этот густой дип невероятно хорош с гренками или бутербродами.

Оригинальный соус из шампиньонов со сладким луком

Он, несомненно,  придется по вкусу любителям неизбитых вкусовых сочетаний и тем, кому в традиционных вариантах рецепта не хватает пикантности.

Шампиньоновый соус с луком

Вам понадобятся:

  • сливочное масло — 60 гр.;
  • измельченные свежие шампиньоны — 220 гр.;
  • мелко нарезанный сладкий лук (например, ялтинский) — 1/3 стакана;
  • мука — четверть стакана;
  • бульон куриный — 400 гр.;
  • соевый соус — 2 чайные ложки;
  • свежий перец черный молотый — на кончике ножа.

Колдуем:

  • Растопить 1 столовую ложку масла в большой, но неглубокой сковороде на среднем огне. Добавить грибы и жарить 10 минут или пока они не подрумянятся. Снять с огня.
  • Растопить 3 столовые ложки масла в сотейнике на среднем огне, добавить лук и жарить 5-7 минут или пока он не подрумянится. Всыпать муку. Нагревать ее, постоянно перемешивая, пока смесь не подрумянится (около 1 минуты).
  • Постепенно влить бульон, соевый соус и добавить перец. Непрерывно помешивать, пока масса не загустеет и не начнет пузыриться.
  • Добавить ранее обжаренные грибы и дать составу закипеть. Получившийся гастрономический изыск возможно декорировать свежей зеленью: петрушкой или листами фиолетового базилика.

Будьте осторожны! Грибы, даже прошедшие тепловую обработку – продукт скоропортящийся. Поэтому рекомендуем хранить грибные заправки, маринады и дипы в холодильнике, при температуре + 5с не более 48 часов.

Полезные свойства блюд из грибов

Грибы богаты не только белком, но и калориями. Благодаря высокой пищевой и энергетической ценности, грибы в старину называли «лесным хлебом».

Белок грибов содержит множество веществ, незаменимых для обновления клеток человеческого организма, аминокислот. Кроме того, грибы — это источник минеральных веществ: йода, железа, серы, калия, натрия и марганца; кладезь органических кислот, а по содержанию фосфорной кислоты они могут посоперничать с рыбой.

Своей исключительной вкусовой гамме лесные друзья обязаны высокому содержанию ароматических и экстрактивных веществ. Поэтому представленные рецепты не только удивительно вкусные, но и полезные.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector