Рыбный или мясной стейк – это блюдо, которое повсеместно готовят в ресторанах и дома. Получить вкусный и аппетитный стейк не так уж и просто, есть в его приготовлении особые нюансы. Однако без правильной подачи блюдо теряет свою изысканность. Вот почему многие профессионалы утверждают, что грамотно составленный соус для стейка обеспечивает 70% общего вкуса блюда.
Подбор продуктов для соуса зависит от того, из какого мяса или рыбы делают стейк. Рыба замечательно раскрывается под нежной сливочной мелодией, а мясу требуется благородная острота и терпкая кислинка. Мы подобрали несколько интересных рецептов подлив для различных видов стейка.
Винный соус к мясному стейку
Классический перечный соус готовят под стейк из говядины, мы предлагаем вам приготовить не менее изумительный винный вариант. Вам потребуются следующие продукты:
- красное вино 120 мл;
- сахар коричневый 40 грамм;
- говяжий бульон 250 мл;
- бальзамический уксус 7 мл;
- соль, сахар и перец по вкусу.
- Заливаем бульон в сотейник и выпариваем его так, чтобы объем жидкости уменьшился в 2 раза.
- Добавляем к уваренному бульону вино и уксус, перемешиваем ингредиенты. Присыпаем сахаром. Выпариваем еще 15 минут.
- Сдабриваем соус специями и подаем к столу.
Перед подачей попробуйте баристейк. Если надо, присолите или прибавьте специй, чтобы соус для стейка из говядины соответствовал вашим вкусовым предпочтениям.
Соус с сыром к свиному стейку
Свинина нежнее говядины, для нее не подходит «агрессивная», забивающая естественный вкус мяса, подлива. Сырный соус к свиному стейку – это лучший вариант. Для него нам понадобятся:
- сыр пармезан – 100 грамм;
- дижонская горчица – 20 грамм;
- сливки – 0,5 стакана;
- перец и соль по вкусу.
Этапы приготовления:
- Сливки заливаем в сотейник, ставим на средний огонь, доводим до кипения, не забывая постоянно помешивать.
- На мелкой терке измельчаем сыр. Когда сливки в сотейнике начнут кипеть, высыпаем в них сыр.
- Продолжаем варить до легкого загустения подливы. Затем вводим в нее специи и горчицу, солим. Подаем соус для стейка, остудив его до комнатной температуры.
Соус для индейки
Если вы решили угостить своих домашних стейком из индейки, позаботьтесь и о вкусном соусе для него. В соусе для стейка из индейки важно грамотно сбалансировать ингредиенты. Мы нашли для вас отличный рецепт, органично сочетающийся со вкусом мяса этой птицы. Нам надо взять:
- кефир – 215 мл;
- сок от половинки лимона;
- чеснок – 3 зубчика;
- масло оливковое – 3 столовых ложки;
- перец, соль по вашему вкусу.
Приготовление:
- Готовка займет у вас буквально несколько минут. Просто заложите все ингредиенты в блендер, или смешайте их в глубокой посуде, предварительно измельчив чеснок в давилке или на мелкой терке. У вас должна получиться однородная масса.
Стейки из рыбы и соусы к ним
В ресторанном меню всегда можно найти стейки, приготовленные из различных видов красной рыбы. Сам Посейдон, согласно древней легенде, любил полакомиться блюдами из лосося. Морской бог считал, что эта рыба дарит ему молодость, приумножает его силу и хранит бессмертие. Почему бы и нам не приготовить любимое блюдо Посейдона, сдобрив его изумительным соусом для стейка из лосося. Для подливы мы возьмем:
- сливки жирные – 150 мл;
- вино сухое белое – 50 мл;
- сок лимона – 10 мл;
- сливочное масло – 40 грамм;
- соль и белый перец по вкусу.
Приготовление:
- Постарайтесь заранее достать масло из холодильника, и дайте ему размягчиться при комнатной температуре. Нагрев на огне может привести к расслоению масла, а нам надо сохранить его структуру.
- Если масло достаточно размягчилось, переходим к готовке. На разогретую сковороду выливаем вино. В отдельной посуде нагреваем сливки. Когда вино в сковороде начнет кипеть, вводим в него горячие сливки и сок лимона. Ставим огонь на слабый режим и выпариваем массу до легкого загустения.
- Снимаем сковороду с огня и даем подливе остыть до теплого состояния. Выкладываем в нее сливочное масло, белый перец и соль. Хорошо перемешиваем, соус готов.
Не заменяйте черный перец белым, специя нам нужна для аромата, а не для острых ноток.
Соус к семге
Благородная рыба покажется вам сухой и безвкусной, если блюдо не дополнено соусом для стейка из семги, который мы и предлагаем вам приготовить. Вам следует взять:
- сливки 20% – 150 мл;
- грибы – сухие 50 мг (свежие 150 мг);
- пшеничная мука – 1 столовая ложка;
- лук репчатый – 1 средняя головка;
- масло оливковое – 1 столовая ложка;
- укроп – 1-2 веточки;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Грибы следует хорошо измельчить, можно пропустить через блендер. Сухие, естественно, предварительно надо замочить.
- Обжариваем муку на сухой сковороде. Высыпаем ее в чистую глубокую миску.
- Возвращаемся к сковороде. Вливаем в нее оливковое масло. Разогреваем.
- Лук чистим и мелко рубим. Засыпаем в горячее масло, жарим до получения золотистого оттенка.
- Добавляем к луку измельченные грибы, продолжаем обжаривать ингредиенты в течение 10 минут, чтобы ушла жидкость.
- Когда жидкость выкипела, вводим в массу муку и соль, перемешиваем, добавляем сливки. Вымешивать надо постоянно, чтобы мука не собралась в комки.
- Ждем, когда наша подлива закипит, убавляем огонь, греем еще 2-3 минуты. Перед выключением добавляем мелко порубленный укроп, солим и перчим. Оставляем соус на несколько минут, чтобы его вкус приобрел насыщенность. Подаем к рыбе.
Подавать соус для стейка можно в соуснике, или сразу полить при выкладывании на тарелку основного блюда. Кто-то любит лишь немного усложнить вкус, а кому-то нравится поливать стейк обильно.
Соус к тунцу
Приготовив несколько соусов к стейкам из красной рыбы, обратим свое внимание на скумбриевые виды. Тунец не частый гость на наших прилавках, но если вам удастся достать эту рыбу, обязательно приготовьте ее в виде стейка. В качестве подливы используйте следующий рецепт соуса для стейка из тунца:
- петрушка – 1 пучок;
- масло оливковое – 3 столовых ложки;
- чеснок – 3 зубчика;
- сок из половинки лимона;
- соль и перец по вашему вкусу.
Приготовление:
- Чеснок чистим, зелень петрушки немного измельчаем. Закладываем оба ингредиента в блендер, добавляем остальные продукты, и все превращаем в пюре.
При подаче рыбы, налейте немного подливы на тарелку, затем выложите на нее стейк, и снова сдобрите его зеленым соусом.
Простая и быстрая подлива к стейкам
Многие хозяйки прибегают к готовке универсальной подливы, которая получается из самых обычных и доступных продуктов. Для нее берется:
- майонез (провансаль без добавок) – 100 грамм;
- сметана – 100 грамм;
- чеснок – 3 зубчика;
- перец чили, паприка, куркума – по щепотке;
- укроп и петрушка – по 3 веточки;
- соль по желанию.
Приготовление:
1, Чеснок очищаем, измельчаем через давилку. Зелень мелко рубим.
2, Майонез и сметану смешиваем, добавляем специи и измельченные ранее продукты. Снова все вымешиваем до получения однородной структуры и цвета. Подлива готова.
Кулинарные советы
Несколько полезных советов от профессиональных поваров помогут вам в приготовлении домашних соусов к мясным и рыбным блюдам:
- Если в рецепте подливы предусмотрено использование уксуса, не применяйте обычный столовый вид, вводите в нее яблочный, бальзамический или винный уксус.
- Хотите получить приятную кислинку без лимонной кислоты, добавьте огуречный рассол, кашицу из щавеля или ревеня, пюре из моченых яблок.
- По кулинарным правилам соус подается к стейку в отдельной посуде. Небольшой соусник вполне подойдет для сервировки стола.
- Мясной стейк должен быть горячим при подаче, а подлива к нему должна быть остужена до комнатной температуры.