Соус к ребрышкам – незаменимое дополнение к вкуснейшему деликатесу для любителей мяса. Наиболее выгодно такой соус сочетается со свининой. Мясные кусочки на косточке приправленные острой, сладкой, соленой или кислой подливкой, становятся сочными и пахучими.
Обычной консистенцией для заправки считается однородная, средней густоты масса. В прямой зависимости от состава колеблется цветовая гамма соусов. Она может варьировать от бежевых до коричневых тонов.
Аромат придают специи-пряности: лавровый лист, душистый перец, кориандр, тмин, укроп, чеснок, гвоздика, кумин, куркума, можжевельник, розмарин, майоран.
Дипы и заправки к ребрышкам
«Красный дракон»
Предназначен для тех, кто любит остроту и пряность. Кроме уже известных соусов bbq, продукт хорошо сочетается с любым грилем.
Возьмём:
- 0,5 стакана томатной пасты;
- 2 ст.л. соевого соуса;
- 1 большая луковица;
- 3-4 крупных зубчика чеснока;
- 1 средний стручок перца-чили;
- 1 морковка;
- 300 мл овощного либо мясного бульона (воду);
- 1 листик сухой ларврушки;
- 1/2 стакана муки;
- 2-3 горошины можжевеловых ягод (3-4 свежих или сушеных);
- 40 гр. сливочного масла.
Готовим:
- Вымоем овощи, лук и чеснок почистим, из перчика удалим семена.
- В ступке или кружке пестиком растолчём плоды можжевельника.
- В половине стакана охлажденного бульона разведем томатную пасту. Оставшуюся жидкость тонкой струйкой вольем в отдельную ёмкость, с уже насыпанной мукой. Мучное молоко размешаем без образования комков.
- Лук нарежем полукольцами потоньше, морковь натрём на крупной тёрке, чесночёк пропустим через пресс.
- Поставим сотейник на медленный огонь. Выложим туда масло, растопим и поместим на 2-3 минутки половинки перца-чили. Затем перец удалим, на дно сотейника распределим луково-чесночно-морковную смесь.
- Обжарим ингредиенты до появления приятного запаха и золотистого оттенка.
- Введём получившийся томатный сок, соевый соус и специи. Поварив 1-2 минуты, постоянно помешивая, добавим бульон с мукой, всё проварим, загущая в течение 3-5 мин.
- Готовый соус подаем теплым в тарелку или в соуснике.
«Осенний»
Припасем:
- клюквы 300 гр.;
- крахмала картофельного 1.5 ст.л.;
- зимнего чеснока 4 зубка;
- осветленного яблочного сока 150 мл;
- гвоздики 2 бутончика;
- сахара (сахарной пудры) 130 граммов (с его помощью регулируется кислотность).
- Промытые под проточной водой и перебранные ягоды толкачём, мясорубкой или блендером измельчаем до состояния кашицы.
- Чистим, моем и мелко рубим чеснок.
- В холодном соке размешиваем крахмал.
- Все компоненты перекладываем в нержавейку и варим 12-15 мин.
- Для подачи соус остужаем до температуры 20-25°С.
Маринады для запекания ребрышек
Нередко маринад для замачивания ребрышек выступает и в качестве соуса.
«Восточный»
Нам понадобятся:
- 20 ml – оливкового масла;
- пару чайных ложечек натурального мёда;
- 1 десертная ложка – магазинной горчицы;
- 50 ml – соевого соуса.
Способ приготовления:
- Подготовим небольшую чистую мисочку и соединим в ней венчиком составляющие. Особо внимание обратим на то, чтобы мед растворился полностью.
- Обмажем каждый кусочек и выложим ребрышки на противень, выстланный пергаментом. Запечем до готовности.
«Быстрый»
Прикупим:
- томатный кетчуп или соус 150 миллилитров;
- чесночную кашицу из 1-3 чесночинок;
- сахар-песок – 1/4 ч.л.;
- специи по вкусу.
Творим:
- Предварительно провариваем ребра в отдельной кастрюльке при закрытой крышке 15-17 мин до полуготовности.
- В чаше комбайна или блендером на высокой скорости взбиваем ингредиенты.
- Заливаем мясные ломтики и перемешиваем. Даем промариноваться 10-15 минут.
- Запекаем в духовке при 180-200°С минут 25-30.