Мясной соус – изысканное дополнение к пасте и другим блюдам. Приготовление этой приправы под силу даже тем, кто делает первые шаги в кулинарии. Чтобы приготовить его, понадобятся привычные ингредиенты, такие, как томатная паста, овощи и специи.
Соус а-ля Болоньез
Для приготовления этого соуса вам понадобятся:
- фарш из говядины 300 гр.;
- томатная паста, сок или свежие помидоры 300 гр.;
- вода 300 мл.;
- специи (на ваш выбор);
- соль (по желанию);
- перец черный молотый по вкусу;
- любое растительное масло для жарки.
- Вылейте масло на сковородку и равномерно распределите продукт по ее поверхности.
- Выложите фарш, перемешайте, посыпьте специями и обжарьте.
- Переверните мясную массу на другую сторону и повторите пункт 2.
- Возьмите готовую томатную пасту или приготовьте массу самостоятельно. Очистите помидоры от шкурки, порежьте на несколько кусочков и пропустите через мясорубку или блендер, добавив пол чайной ложки соли.
- Выложите томатную пасту на сковороду, добавьте 200 мл. воды и размешайте ингредиенты на сковороде до однородности. Тушите до тех пор, пока масса не обретет нужную консистенцию.
Снимите с плиты, поместите в глубокую емкость и взбейте все с помощью блендера. Соус «Болоньез» готов к употреблению.
Соус из помидоров, лука и молока
Чтобы приготовить этот нежный соус для спагетти, подготовьте:
- говяжий и свиной фарш – по 200 гр.;
- помидоры – 200-250 гр.;
- репчатый лук – 2 крупные головки;
- молоко – 150 мл.;
- любое растительное масло – 3-4 ст.л.;
- черный молотый перец;
- соль (по желанию).
Для создания качественного и вкусного продукта следуйте инструкции ниже:
- Смешайте фарш говядины и свинины, приправьте солью, перцем и специями для мяса (по вкусу). Выложите массу на сковородку, смазанную растительным маслом. Обжарьте в течение 10 минут на среднем огне.
- Снимите с томатов кожуру и порежьте их небольшими кусочками. Аналогично поступите с луком.
- Выложите на отдельную сковороду порезанный на кольца или кубики лук, обжарьте до золотистости и размягчения, после чего добавьте помидоры.
- Когда овощи обжарятся, добавьте фарш и влейте молоко. Закройте сковороду крышкой и тушите массу в течение 15 минут.
- Попробуйте полученную массу на вкус. Если вас устраивает результат, то делать больше ничего не нужно. Если блюдо кажется немного “пресным” добавьте щепотку соли и еще раз размешайте мясной соус.
Блюдо готово. Подавайте его к тальятелле, спагетти или лапше.
Соус на основе говядины и овощной массы
Для приготовления такого соуса для макарон вам понадобятся:
- говядина (мякоть) – 700 гр.;
- репчатый лук – 2 крупные головки;
- картофель – 150 гр.;
- замороженная смесь из овощей (можно купить в магазине) – 500 гр.;
- 1 баклажан;
- пучок зелени (укроп, петрушка, лук) – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- лавровый лист – 1 шт.;
- черный молотый перец – по вкусу;
- любое растительное масло – 4-6 ст.л.
Чтобы получить вкуснейшее дополнение к макаронам, следуйте инструкции ниже:
- Подготовьте кастрюлю с толстым дном. Разогрейте в ней 2 ст.л. масла.
- Пока масло будет подогреваться, подготовьте лук. Очистите от кожуры и нарежьте на тонкие кольца или маленькие кубики. Высыпьте в кастрюлю и подержите до размягчения.
- Говяжью мякоть порежьте на мелкие кусочки и высыпьте к луку. Слегка обжарьте оба продукта.
- Налейте в кастрюлю чистую воду. Сделайте это так, чтобы жидкость едва покрывала мясные кусочки. Добавьте лавровый лист, соль и перец. Тушите на среднем огне или режиме пол часа.
- Пока мясо будет тушиться, подготовьте овощи. Выложите их на предварительно смазанную маслом сковородку и обжарьте в течение 10 минут. Следите за тем, чтобы продукты не пригорели и периодически помешивайте овощи.
- На отдельную сковородку выложите нарезанный кубиками баклажан и жарьте овощ на масле до золотистой корочки.
- Очистите картофель от кожуры и “глазок”, промойте и нарежьте также, как и остальные овощи в соусе. Добавьте в кастрюлю с говядиной и остальными ингредиентами. Продолжайте тушить.
- Высыпьте в кастрюлю баклажаны и овощную смесь. Добавьте воду (при условии, что говядина стала мягкой) и варите еще 20 минут.
Cоус с картошкой, баклажанами и овощной смесью готов. Его можно разложить по тарелкам или использовать как самостоятельное блюдо или добавлять к макаронам.
Соус-подлива к спагетти
Этот соус имеет насыщенный вкус и станет отличным дополнением к макаронам и другим блюдам. Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- говядина (с косточкой) – 500-700 гр.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- картофель – 500 гр.;
- красный лук – 1 крупная головка;
- болгарский перец – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- помидор – 4 шт (или томатная паста по желанию);
- зелень (кинза, сельдерей, укроп, зеленый лук);
- перец молотый черный и соль (по вкусу).
Приготовление соуса осуществляется следующим образом:
- Помойте говядину и при необходимости очистите от лишнего жира. Отделите мясо от кости и порежьте на мелкие кусочки, однако кость не выбрасывайте – она пригодится вам для бульона.
- Кость и нарезанное на части мясо положите в кипящую воду. Через 5 минут слейте первый бульон. Таким образом вы избавите себя от вредных веществ, которые выделяются при первичном варении. К тому же пенка в процессе приготовления второго бульона не будет вырабатываться в таких больших количествах.
- Заполните кастрюлю мясом во второй раз. Добавьте лавровый лист, доведите воду до кипения и варите 40-60 минут, периодически снимая пенку.
- Нарежьте картофель, болгарский перец и лук мелкими кусочками. Обжарьте до золотистости и размягчения. Когда все овощи станут мягкими, добавьте тертый чеснок и мелко нарезанные помидоры.
- Когда мясо станет достаточно мягким, процедите бульон через дуршлаг или марлю. Перелейте его обратно в кастрюлю, добавьте мясо и овощи. Варите состав еще полчаса.
Дополните соус зеленью, перцем и солью. Зелень должна быть свежая, поэтому добавьте ее в самом конце.
Томатный соус с морковью, болгарским перцем и мясом
Этот соус дополнит не только спагетти, но и любой другой гарнир. Для приготовления состава вам понадобятся:
- фарш из говядины;
- морковь – 100 гр.;
- репчатый лук – 1 крупная головка;
- томатный сок – 1 литр;
- соль – 1 ч.л.;
- черный молотый перец – пол. чайной ложки;
- оливковое масло – 50 мл.
Приготовление соуса выглядит так:
- Морковь очистите, промойте и разотрите на крупной терке.
- Порежьте лук на маленькие кубики.
- Возьмите фарш или рубленое мясо. Поместите его на разогретую сковородку, смазанную маслом. Обжарьте до белого цвета.
- Добавьте лук и морковь. Пассируйте овощи до размягчения и появления золотистого оттенка.
- Переложите массу на сотейник или кастрюлю. Залейте состав томатным соком и накройте крышкой.
- Тушите овощи до готовности на медленном огне.
- Переместите массу в глубокую посуду и размешайте в блендере.
- Добавьте щепотку соли и перца. Размешайте.
Томатно-мясной соус для спагетти готов. Добавьте специи или посыпьте соус измельченной зелью – это усилит вкусовые качества. Подавайте продукт к макаронам, рыбе, мясу и другим блюдам.