Что такое Бальзамический соус

Бальзамический соус
Бальзамический соус – жидкость сладковато-уксусного вкуса с приятным фруктовым ароматом, которая является универсальной приправой. В наше время торговля предлагает множество вариантов бальзамики, но приготовленный дома, продукт точно будет без консервантов, красителей и усилителей вкуса.

Немного истории

Родиной бальзамического уксуса – основы соуса, является Италия, а точнее, провинция Модена. Там его готовили издревле, применяли в лечебных целях. Стоил он очень дорого потому, что в состав входили травы и редкие по тем временам специи. Им даже лечились от разных болезней. Со временем он стал достоянием аристократической кулинарии. На основе ароматной приправы стали делать бальзамический соус, упаривая, внося различные дополнения. Перешагнув границы Италии, приправа стала популярной во многих странах мира.

Секреты приготовления и применения

Бальзамический соус имеет несколько основных способов приготовления. С выпариванием получается густая жидкость с кисловато-сладким вкусом и нежными фруктовыми нотками. Вязкость и тягучесть при его приготовлении достигаются долгим увариванием и добавлением мёда и сахара. За такую консистенцию он получил название крема и глазури. Цвет может быть любым, светлым и совсем тёмным, в зависимости от добавок, однако классический соус насыщенно-коричневый. Основное его применение – десерты. Другой способ – смешивание. Продукт получается не таким густым, но тоже интересным. Применяется он для салатных заправок и вторых блюд.

Магазинный бальзамический соус

Имея неоспоримые кулинарные достоинства, бальзамический соус приносит большую пользу организму. При употреблении его осенью и зимой, можно значительно укрепить иммунитет, улучшить самочувствие, защитив себя от простуд. Замечены его ранозаживляющие и противомикробные свойства, что будет в помощь обветренным рукам и губам. Он положительно влияет на аппетит, добавляет витамины и минералы в привычный рацион. Однако стоит с осторожностью отнестись к нему тем, у кого неполадки с пищеварением.

В кулинарии бальзамический соус используется как универсальная приправа. Не существует такого продукта, к которому не подойдет этот соус. Закуски, первые блюда, мясо, рыба, овощи, сыр, морепродукты приобретут новый изысканный вкус. Даже в ягодных и фруктовых десертах, сладких блинчиках и мороженом он найдет своё применение.

Простой соус с бальзамическим уксусом

Такой способ приготовления не займёт много времени, примерно полчаса. Употребляется с мясом, рыбой, овощами.

Соус с бальзамическим уксусом

Ингредиенты
Порции: +1
  • бальзамического уксуса 200 мл.;
  • воды 100 мл.;
  • неочищенного коричневого сахара 50 гр.;
  • соли 5 гр.
На порцию
Калории: 125 ккал
Белки: 0.8 г
Жиры: 0.6 г
Углеводы: 28.7 г
Шаги
10 мин.Печать
  • Берёте кастрюльку подходящего размера, наливаете воду и уксус, ставите на огонь.
  • После закипания солите, помешивая, всыпаете сахар, ждёте растворения.
  • Кипятите до нужной густоты без бурного кипения.
  • Снимаете с огня, остужаете.

Соус бальзамик для рыбы

Потребуется:

  • 0,5 л. бальзамического уксуса;
  • 100 мл красного сухого вина;
  • 100 гр. мёда.

Рыба с бальзамическим соусом

Изготовление:

  • В подходящую посуду наливаете уксус и вино.
  • Немного подогреваете на огне.
  • Добавляете мёд, размешиваете до растворения.
  • Кипятите на медленном огне около часа.
  • Загустевший соус снимаете с огня, даёте остыть.

В виде эксперимента в этот же состав можно добавить 250 мл соевого соуса. Так получится более содержательный продукт.

Пряный бальзамический соус

Этим соусом поливают мороженое, фруктовые и ягодные десерты.

Потребуется:

  • 500 мл тёмного бальзамика;
  • 150 гр. сахара;
  • 10 бутонов гвоздики;
  • ¼ ч.л. корицы.

Готовка:

  • В небольшой толстостенной кастрюльке соединяете все ингредиенты.
  • Ставите на огонь, помешивая, доводите до кипения.
  • При хорошей вентиляции увариваете до ¼ объёма.
  • Извлекаете гвоздику.

Во избежание потерь переливаете в нужную ёмкость ещё горячим, так как продукт начнёт густеть только остывая. Показавшийся слишком густым соус можно разбавить несколькими каплями бальзамического уксуса хорошего качества. Такой приём лишь улучшит вкус.

Заправка с горчицей

Готовится без термической обработки. Нотку пикантности вносит французская горчица.

Бальзамическая заправка с горчицей

Ингредиенты:

  • 0,1 л уксуса бальзамического;
  • 1 ст.л. оливкового масла холодного отжима;
  • 1 ч.л. мёда;
  • 1 ст. л. французской горчицы;
  • на кончике ножа – чёрный молотый перец, соль.

Готовите так:

  • На водяной бане растапливаете мёд, помещённый в мисочку.
  • Добавляете масло и горчицу, тщательно растираете.
  • Вливаете уксус. Солите, перчите.
  • Хорошо перемешиваете.

Приготовленной таким способом заправкой сдабриваете разные виды салатов.

Соус к пицце

Несложная приправа для пиццы с любыми начинками лучше получается с белым бальзамическим уксусом.

Пицца с бальзамическим соусом

Потребуется:

  • 50 мл уксуса;
  • 30 мл любого нерафинированного растительного мала;
  • пара веточек базилика;
  • полторы столовые ложки майонеза.

Приготовление:

  • В подходящую для смешивания посуду выкладываете майонез. Лучше взять домашний, но за неимением оного подойдёт и магазинный, только пожирнее.
  • Вливаете масло, уксус, растираете до однородной массы.
  • Моете свежий базилик, обрываете листочки, слегка растирая их пальцами, измельчаете произвольно, добавляете к смеси. При отсутствии свежего, возможно применение сушёного. Тщательно перемешиваете.

Даёте настояться минут 30, чтобы раскрылся аромат, перекладываете в соусник. Подаёте к столу.

Приправа для мяса

Здесь применяется мука как загуститель, поэтому долгое уваривание не потребуется. Подливка придаст мягкую пикантную остроту жареному, запечённому, а так же отварному мясу.

Понадобится:

  • неполный стакан крепкого бульона (хорошо бы домашнего приготовления, но вполне подойдёт и разведённый бульонный кубик);
  • 30 г. пшеничной муки;
  • 50 г. бальзамического уксуса;
  • пучок разной свежей сезонной зелени.

Изготовление:

  • Просеиваете муку через сито с мелкими отверстиями в небольшую кастрюльку.
  • Потихоньку, помешивая, приливаете холодный бульон и уксус.
  • Ставите на огонь и ждёте закипания.
  • На медленном огне увариваете до желаемой густоты.
  • Промытую зелень режете ножом как можно мельче, добавляете к соусу, даете закипеть ещё раз.

Даёте приправе немного настояться подаёте на стол.

Бальзамический соус сливочный

Для сохранения нежного сливочного вкуса и аромата продукта лучше воспользоваться светлым сортом бальзамического уксуса и рафинированным растительным маслом без запаха. Такая заправка подойдёт к отварным овощам и макаронам, птице, мясу и морепродуктам.

Возьмите:

  • 40 гр. сливочного масла;
  • 200 мл жирных сливок;
  • 30 гр. растительного масла;
  • 2 столовых ложки бальзамики;
  • небольшую луковицу;
  • 40 гр. твёрдого сыра, желательно пармезана;

Способ приготовления:

  • В сотейник наливаете растительное масло. Добавляете туда же сливочное, топите на медленном огне.
  • Лук протираете в пюре на самой мелкой тёрке. Выкладываете к маслу, обжариваете, энергично помешивая, до появления характерного приятного запаха.
  • Приливаете сливки, мешаете, доводите до кипения.
  • Вливаете уксус, перемешиваете и снимаете с огня.
  • Предварительно мелко натёртый сыр добавляете в очень горячий соус, чтобы он успел расплавиться.

Поливаете блюда тёплым соусом, так как с остывшим, загустевшим, могут быть затруднения.

Шоколадно-апельсиновый бальзамический соус

Добавка к десертам получается очень яркого и насыщенного вкуса и аромата. Поэтому фруктовые салаты, мороженое, сладкую выпечку ею нужно поливать совсем понемногу, чтобы только чуть-чуть оттенить вкус блюда.

Шоколадно-апельсиновый бальзамический соус

Берёте:

  • 50 г. тёмного шоколада;
  • 1 крупный апельсин;
  • 30 г. свежего корня имбиря;
  • 45 г. мёда;
  • 250 мл бальзамического уксуса.

Готовите таким образом:

  • Тщательно вымытый апельсин, обдаёте кипятком. С усилием прокатите несколько раз по разделочной доске, чтобы получить больше сока.
  • Вручную, или с помощью специального приспособления, отжимаете сок, сливаете его в кастрюлю.
  • Добавляете очищенную от белого слоя апельсиновую кожуру.
  • Очищаете от кожицы имбирь, режете кусочками, опускаете в сок.
  • Сдабриваете уксусом и мёдом.
  • На плите доводите до кипения и упариваете на медленном огне 20 минут, не накрывая крышкой, изредка помешивая. Объём должен уменьшиться наполовину.
  • Сцеживаете горячую жидкость в сотейник. Помещаете на медленный нагрев. Присыпаете истёртый на тёрке шоколад, ожидаете полного растворения.

В соусник переливаете горячий бальзамический соус, иначе много шоколада останется на стенках сотейника. В холодильнике хранится несколько дней в плотно закрытой посуде.

Витаминный бальзамический соус

Почему бы, творя заправку для своих повседневных блюд, не сделать её максимально полезной для здоровья. Зелень славится своим многообразием, применяя разные её наборы, можно засыпать шедеврами свой стол хоть каждый день. Здесь одно из огромного количества сочетаний.

Набор продуктов:

  • 150 мл оливкового масла холодного отжима;
  • 3 столовые ложки бальзамического уксуса;
  • по паре веточек петрушки и укропа;
  • несколько зелёных пёрышек лука и чеснока;
  • по вкусу – молотый тмин и соль.

Приготовление:

  • Зелень вымываете, обсушиваете, хорошенько растираете с солью при помощи ступки или блендера.
  • В нужной ёмкости смешиваете зелёное пюре с уксусом и маслом. Приправляете тмином.

Вот и готов зелёный бальзамический соус, в нём поровну удовольствия и пользы!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: