Карамельный соус – хорошее дополнение ко многим десертным блюдам. Его можно добавлять в мороженое, торты, пирожные и панкейки. Добавить карамельную массу можно и к блюдам, не относящимся к десертам – творогу, овсяной каше или курице.
Карамельный соус со сливками
Приготовление сладкой массы осуществляется с использованием следующих ингредиентов:
- сахарный песок 100 гр.;
- сливки (жирность 20-35%) 100 мл.;
- сливочное масло 50 гр.;
- вода 50 мл.;
- соль 3 гр.
- Подготовьте сироп. Возьмите казан или сковородку с высокими боками. Высыпьте туда сахар и смочите его водой. Настройте плиту на средний режим или огонь. Мешайте состав до растворения сахара.
- Соберите с поверхности сиропа пену. Если на стенках сотейника появились песчинки сахара, осторожно снимите их смоченной силиконовой кистью или чистой тряпкой. Оставив кристаллы на стенах сковородки, вы рискуете превратить состав в большой ком из сахара из-за кристаллизации сиропа.
- Продолжайте варить состав еще 5 минут. Цвет карамели зависит от температуры массы – при 160-165 градусах состав будет золотисто-янтарного цвета, 170-175 – темным. Измерить температуру можно с помощью специального кулинарного термометра.
- В отдельной кастрюле (или сотейнике) разогрейте сливки. Если соединять холодные сливки с сиропом, последний будет брызгаться и может обжечь руки.
- Снимите с огня сахарный сироп и добавьте него подогретые сливки. Размешайте все венчиком и верните на плиту. Варите до однородности.
- Снимите массу с плиты. Добавьте в нее соль и сливочное масло, после чего размешайте массу. Подавайте в теплом виде. Храните в холодильнике не дольше 10 дней.
В процессе приготовления будьте осторожны и не пробуйте горячий сахарный сироп. Прикасаться к карамели руками также не рекомендуется.
Карамельный соус со сливками, ванильным экстрактом и лимонным соком
Чтобы приготовить соус для торта, возьмите следующие ингредиенты:
- сахарный песок – 200 гр.;
- экстракт ванили – 1 ч.л.;
- жирные сливки – 100 мл.;
- лимонный сок – 20 мл.;
- соль – ½ ч.л. (по вкусу).
Готовьте состав по следующему рецепту:
- Высыпьте сахар в сковороду с высокими боками (сотейник) и поставьте на плиту с медленным режимом работы или огнем. Капните в сахар лимонный сок – это предотвратит его кристаллизацию и лучше раскроет вкусовые качества компонента.
- Подождите, пока сахар расплавится и превратится в сироп. Как только песок начнет менять цвет с белого на золотистый, начинайте помешивать его, чтобы масса растапливалась равномерно. Варите 3-5 минут.
- Сливочное масло нарежьте кубиками и выложите в сироп. Высыпьте к массе экстракт ванили и продолжайте варить. Однако увлекаться не рекомендуется – если состав варится слишком долго, его вкус будет горьковатым.
- Тонкой струйкой влейте сливки и всыпьте соль.
- Снимите состав с огня.
Подавайте соус теплым. При желании сахар можно заменить фруктозой – вкус от этого почти не изменится, а состав будет более натуральным.
Карамельная масса из коричневого сахара и меда
Известные ингредиенты традиционного рецепта можно «разбавить» разными видами сахара и медом. Для приготовления вкусного и немного своеобразного соуса вам понадобятся:
- сливки – 100 мл.;
- коричневый сахар – 150 гр.;
- ванильный сахар – 15 гр.;
- сливочное масло – 25 гр.;
- мед – 20 гр.;
- вода – 20 мл.;
- соль – 5 гр.
Рецепт карамельного соуса выглядит следующим образом:
- Высыпьте в сотейник сахар и залейте его водой. Поставьте состав на медленный огонь и подождите, пока сахар полностью растает.
- Масло нарежьте ломтями и положите в сотейник. Туда же влейте мед. Перемешайте все компоненты.
- Томите массу 5 минут, после чего добавьте подогретые сливки и соль.
- Варите соус еще 3 минуты.
- Остудите и поставьте в холодильник на ночь.
Соус готов.
Соус для курицы или свинины
Для приготовления карамельной массы к мясу вам понадобятся:
- Сахарный песок (коричневый) – 60 гр.;
- Вода – 50 мл.;
- Яблочный уксус – 30 мл.;
- Коньяк – 20 мл.
Приготовление осуществляется следующим образом:
- Высыпьте сахар в сотейник. Залейте водой и поставьте на медленный огонь.
- Подождите, пока сироп не станет коричневым, после чего снимите с плиты.
- Добавьте к массе коньяк и уксус. Размешайте.
Подавайте карамельную подливу к запеченной курице или свинине.
Карамельный соус с медом, кефиром и сливочным маслом
Чтобы приготовить вкуснейший карамельный соус на кефире, вам понадобятся:
- сахарный песок (белый) – 100 гр.;
- кефир – 50 мл.;
- сливочное масло – 100 гр.;
- кукурузный сироп или мед – 50 гр.;
- сода – 5 гр.;
- соль – 3 гр.;
- ванильный экстракт – 10 г.
Приготовление карамельного соуса без сливок осуществляется по следующему рецепту:
- Подготовьте сковородку с высокими боками и толстым дном. Высыпьте туда сахар и добавьте несколько капель лимонного сока. Расплавляйте состав на медленном огне.
- Как только сахарный песок растает, добавьте соль, порезанные на кубики масло, влейте кефир и кукурузный сироп. Размешайте.
- Продолжайте варить состав, но уже на медленном огне. Периодически помешивайте. Закипевший сироп варите еще 8 минут.
- Снимите с огня и добавьте ванильный экстракт.
Готовый соус должен получиться светло-янтарного цвета.
Соус «Кахета»
«Кахета» – карамельный соус, приготовленный в мексиканском стиле. Для выполнения сладкой массы вам понадобятся:
- козье молоко – 400 мл.;
- сахарный песок – 100 гр.;
- соль – 3 гр.;
- сода – 4 гр.;
- корица – 1 трубочка;
- ванилин – 2 гр.
Для приготовления соуса по мексиканскому стилю следуйте инструкции ниже:
- Высыпьте в кастрюлю сахар, залейте молоком, добавьте корицу, соль и ванилин. Доведите смесь из ингредиентов до кипения.
- Как только состав закипит, снимите его с плиты. Добавьте соду, после чего снова поставьте на плиту – на медленный огонь и режим.
- Варите сироп 40 минут. Каждые 5-10 минут помешивайте его деревянной ложкой или лопаткой. На 25-30 минуте варки выньте корицу – этот ингредиент уже дал свой вкус и больше не понадобится.
- Как только соус на козьем молоке приобретет янтарный цвет, снимите его с плиты и остудите.
- Переложите карамельную массу в стеклянную банку. Срок годности – 14 дней.
Подавайте соус теплым.