Шоколадный соус 🍫

Шоколадный соус
Шоколадный соус. (Автор фото: Смирнов Николай / Sousec.ru)

Шоколадный соус… только мы слышим это название — уже хочется его отведать. Десерты с ним сказочно вкусны: он сделает ваши блинчики, мороженое, торты, творог и запеканки, суфле и вафли нереально вкусными.

Этот соус послужит в качестве отличной глазури, топинга и сладкой подливки. Под ним детки будут кушать даже то, от чего обычно отказываются.

Польза: дарит счастье и настроение.

Противопоказания: непереносимость компонентов или значительный процент лишнего веса.

Как подавать: 1) полить десерт  2) наполнить соусом соусник.

Как хранить: в холодильнике не более 2-3 дней.

Маленький секрет:

  • Чтобы снизить общую калорийность блюда, подаваемого с шоколадным соусом, добавляйте в него на 1/3 меньше сахара, чем указывается в рецептуре.
  • Вкус соуса будет определять качество и вид используемого в приготовлении шоколада – выбирайте ваш любимый – и соус вам очень понравится. Он одинаково хорош как с горьким, так и молочным шоколадом.
  • Растапливать шоколад лучше всего поломав его на дольки и разместив над водяной баней
  • В любой десертный соус из шоколада можно добавить мелкодробленые орехи, но изюм и крошки от печенья лучше не добавлять – они сделают его более грубым.
  • При желании соус из шоколада можно обогатить, введя в него ложку коньяка, рома или ликера.

Шокирующая информация: соус из шоколада подается не только к сладким десертным блюдам, но и к блюдам из овощей и мяса. Эти специально приготовленные соусы (по рецептам, которые вы узнаете ниже) потрясающе оттеняют вкус стейков и отбивных, наполняя обед совсем новым вкусом. Такое меню предпочитают гурманы, но никто не помешает и вам провести на кухне эксперимент – а вдруг это вам очень понравится?

Шоколадный соус для десертов

Шоколадный соус для десертов
Шоколадный соус для десертов. (Автор фото: Смирнов Николай / Sousec.ru)

Приготовьте:

  • Шоколада — 100 гр.;
  • Какао в порошке — 2 ст.л.;
  • Сахара – 75 гр. (3 ст.л.);
  • Молока — 150 мл.;
  • Масло сливочного — 20 гр.;
  • Воды — 100 мл.;
  • Крахмала — 1 ст.л.;
  • Ванилина — 1 гр.;
  • Корицы (молотой) — 1 гр. (на кончике ножа).

Готовить надо так:

  1. Смешайте сахар с какао, корицей и ванилином.
  2. Влейте воду и вымесите до гладкости.
  3. Слегка нагрейте смесь и введите масло и кусочки шоколада, дождитесь их растворения.
  4. Крахмал развести в холодном молоке и тонкой струйкой (при постоянном помешивании) ввести в шоколадную смесь.
  5. Дождитесь закипания и потомите соус еще несколько секунд, снимите с огня и охладите.
  6. Подавайте его к любым десертам.

Шоколадный соус для блинов

Ингредиенты
Порции: +3
  • Шоколада 100 гр.;
  • Сливок (любой жирности) 50 мл.;
  • Сахара 50 гр.;
  • Ванилина 1 гр.;
  • Воды (молока) 100 мл.
На порцию
Калории: 140 ккал
Белки: 2.8 г
Жиры: 7.7 г
Углеводы: 16 г
Шаги
8 мин.Печать
  • Измельчите плитку шоколада и распустите ее на водяной бане. Как только это произойдет – влейте сливки и перемешайте.
  • Введите в смесь сахар (при использовании горького шоколада его количество можно увеличить в 2 раза) и ванилин.
  • После полного растворения кристалликов сахара в соус нужно влить воду (или молоко), и дождаться, когда он станет однородным.
  • Подают такой соус сразу же (можно просто полить им блинчики).

Видео рецепт

Соус из шоколада со сгущенкой

Шоколад и сгущенка
Приготовьте:

  • Шоколада (лучше горького) — 50 гр.;
  • Сгущенного молока — 150 мл.;
  • Масла сливочного – 1 ст.л. (20 гр.);
  • Молока – 80 мл.;
  • Какао в порошке – 1,5 ст.л.

Готовят его так:

  1. Измельчите плитку шоколада и распустите ее на водяной бане. Как только это произойдет – добавьте кусочки сливочного масла и перемешайте.
  2. Высыпьте какао и разотрите его до полного смешения с шоколадом.
  3. По очереди влейте сгущенное молоко и обычное, снова разотрите смесь до однородности.
  4. Соус не растекается, но и не застывает комком, однако им все же лучше сразу же полить блинчики или украсить торт.

Шоколадный соус из какао

Приготовьте:

  • Какао в порошке – 2 ст.л.;
  • Сахара – 3 ст.л.;
  • Масла сливочного –2 ст.л.;
  • Молока – 4 ст.л.

Готовят его так:

  1. Сахар и какао смешайте, разотрите с молоком и проварите 1-2 минуты, пока не разойдутся кристаллики сахара.
  2. В шоколадную подливку втирайте кусочки масла до образования глянцевой поверхности. Наслаждайтесь вкусом!

Соус из шоколада  для мороженого и торта

Вариант 1 (со сливками и маслом)

Приготовьте:

  • Шоколада – 100 гр.;
  • Сливок – 50 мл.;
  • Масла сливочного – 15 гр.

Готовить надо так:

  1. Разломайте шоколад и смешайте все компоненты.
  2. На водяной бане нагрейте состав до полного растворения и превращения его в однородный глянец. Кипятить соус нельзя. Хорош и холодным и горячим.

Вариант 2 (со сливками)

Приготовьте:

  • Шоколада – 100 гр.;
  • Сливок – 200 мл.

Готовить надо так:

Сливки доведите до закипания и растворите в них кусочки разломанного шоколада. Хорош и холодным и горячим.

Вариант 3 (со сливками и молоком)

Ингредиенты для шоколадного соуса
Приготовьте:

  • Шоколад – 120 гр.;
  • Сливки (жирные) – 120 мл.;
  • Молоко -120 мл.;
  • Сахар – 50 гр.

Готовить надо так:

  1. Разломайте шоколад и смешайте все компоненты.
  2. На водяной бане нагрейте состав до полного растворения и превращения его в однородный глянец. Кипятить соус нельзя. Подавать горячим.

Густые какао — соусы для выпечки и десертов

Вариант 1 (с мукой)

Приготовьте:

  • Какао в порошке – 1 ст.л.;
  • Молока – 300 мл.;
  • Яиц – 2 шт.;
  • Сахара – 100 гр.;
  • Муки (пшеничной в/с) — ½ ст.л.

Готовят его так:

  1. Разотрите желтки и сахар, всыпьте какао и муку, вымесите до однородности.
  2. Нагрейте молоко и осторожно введите его в смесь.
  3. Постепенно нагревая соус, доведите его до закипания (постоянно помешивая), но не позволяйте ему кипеть.
  4. Загустевшую горячую смесь пропустите через ситечко и используйте по вашему усмотрению – для вафель, круасанов, печенья и т.п.

Вариант 2 (с крахмалом)

Приготовьте:

  • Какао в порошке – 1 ст.л.;
  • Крахмала – 1 ч.л.;
  • Молока – 100 мл.;
  • Сливок – 100 мл.;
  • Сахара – 1-2 ст.л.;
  • Ванилина – 1 гр.

Готовить надо так:

  1. Смешайте порошок какао и сахар.
  2. Нагрейте молоко и осторожно введите его в смесь, доведите до закипания.
  3. Крахмал развести в холодных сливках и тонкой струйкой влить в соус, всыпать ванилин. Прогреть несколько секунд (не доводя до загустения) и снять с плиты. Соус великолепен как в горячем виде, так и после остывания.

Шоколадный топпинг

Приготовьте:

  • Какао в порошке – 2 ст.л.;
  • Сахар – 200 гр.;
  • Молоко – 200 мл.;
  • Ванилин – 1 гр.

Готовить надо так:

  1. Молоко соедините с сахаром и какао, поставьте на огонь.
  2. По мере растворения какао огонь увеличьте и варите кипящую смесь (постоянно помешивая) в течение 10 минут. Огонь не уменьшайте – все должно бурлить.
  3. Снимите с плиты и полейте блинчики, мороженое или десерт. Можно использовать после остывания и хранить в холодильнике около недели.

Мексиканский шоколадный соус к мясу «Моле Поблано»

Этот острый соус особенно любят мужчины.

Приготовьте:

  • Черный шоколад (хороший) – 200 гр.;
  • Перцы пасилья, чипотеле, анчо и мулато (лучше сушеные) – по 3 шт.;
  • Семечки тыквы – 50 гр.;
  • Арахис – 100 гр.;
  • Миндальный орех – 100 гр.;
  • Перец черный – 6 горошинок;
  • Гвоздика – 3 бутона;
  • Бадьян (анис) – щепотка;
  • Корица – 1 палочка;
  • Помидоры красные (средние) – 4 шт.;
  • Помидоры зеленые (мелкие) – 10 шт.;
  • Лук – 1 головка;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Бульон (куриный) – 1 литр;
  • Масло оливы – 1 ст.л.;
  • Масло растительное – 1 ст.л.;
  • Красный винный уксус – 2 ст.л.

P.S. Мексиканские перцы в рецепте при их отсутствии заменяются на 3 сладких болгарских перца и 3 острых  чили (без семян и перегородок) – (лучше сушеных) разных видов и окрасок.

Готовить надо так:

  1. Если вы берете сушеные перцы, то замочите их, если свежие – просто удалите семена, перегородки и нарежьте их.
  2. В глубокую сковороду налейте растительное масло и погрузите перцы, орехи, семечки тыквы, корицу, анис, горошины перца и гвоздику. Обжариваем эту смесь и вливаем бульон.
  3. Блендером измельчите помидоры, лук и зубчики чеснока. Пюре переложите в бульон и потомите 20 минут на небольшом огне.
  4. Процедите полученный состав и доведите жидкость до кипения.
  5. Всыпьте в жидкость стружку натертого шоколада, уксус и масло оливы. Перемешайте до полного растворения шоколадной стружки, снимите соус с плиты и поливайте им свои стейки.

Шоколадный соус к стейку и шашлыку

Этот сладко – кислый соус более адаптирован к нашим условиям. И снова он оказался любимцем мужчин.

Приготовьте:

  • Шоколада горького – 30 гр.;
  • Лука репчатого (мелко нарезанного) – 1ст.л. (с горкой);
  • Розмарина (листья) – 1 ч.л. (или по вкусу);
  • Вина белого сухого – 125 мл.;
  • Сахара – 1 ч.л.;
  • Уксуса винного – 20 мл (1 ст.л.).

Готовят его так:

  1. Очистите и очень мелко нарежьте лук. Обжарьте его на растительном масле.
  2. Влейте к луку вино, за ним – уксус и сахар (дождитесь его растворения). Позвольте составу покипеть 1-3 минуты.
  3. Розмарин (сухой или свежий) измельчите и добавьте в соус.
  4. Выпаривайте смесь, пока оно не уменьшится на 1/3 от своего объема.
  5. Шоколад измельчите и по кусочку вводите в состав соуса, растворяя их в нем.
  6. Снимите соус с плиты и перелейте в пиалу или полейте им мясо.

Шоколадный соус для мяса «Королевский»

В этом соусе вкус шоколада сменяют нотки чеснока и пряная острота специй. Он  — то, что нужно вашему мужчине.

Приготовьте:

  • Шоколада горького – 35 гр.;
  • Какао в порошке — 2 ст.л.;
  • Муки пшеничной в/с — 1 ст.л.;
  • Чеснока – 2 зубчика;
  • Лука — 1 головка;
  • Перца красного (молотого) — 0.5 ч.л.;
  • Гвоздики — 3 бутона;
  • Мускатного ореха (молотого) – 1/4 ч.л.;
  • Кориандра (молотого) – ¼ ч.л.;
  • Горчицы (семян) – 5 шт.;
  • Масла растительного — 1 ч.л.;
  • Воды – 300 мл.;
  • Соли – 1/2 ч.л.

Готовят его так:

  1. Головку лука и чеснок измельчите, и обжарьте в растительном масле.
  2. Всыпьте в сковороду все пряности, соль и влейте 2-3 ложки воды.
  3. Перекладите смесь в блендер и измельчите ее.
  4. Добавьте стакан воды и доведите до кипения.
  5. В остальной воде разведите муку и какао, введите в состав соуса.
  6. Дополните его разломанными кусочками шоколада и уварите до густоты.

Соус из шоколада к фасоли и мясным блюдам

Этот соус хорош не только как дополнение к мясу, но и как основа для  «Чили кон карне». Остроту, пряность и соль в рецепте можно регулировать.

Приготовьте:

  • Шоколада горького – 50 гр.;
  • Лука – 1 головка;
  • Пасты томатной — 2 ст.л.;
  • Чеснока – 1 зубчик;
  • Корицы – 1 щепотка;
  • Кориандра молотого – 1 щепотка;
  • Масла растительного — 1-2 ст.л.;
  • Розового/душистого перца (молотого) — по вкусу;
  • Соуса табаско — по вкусу;
  • Соли — щепотка.

Готовить надо так:

  1. Головку лука и чеснок измельчите, и обжарьте в растительном масле.
  2. Введите пасту из томатов, соль и специи, потомите смесь пару минут.
  3. Переложите смесь в блендер и измельчите ее.
  4. Шоколад растопите, и введите в соус, вместе с соусом табаско (его можно заменить или совместить с соусом чили).

Доведите соус до максимальной однородности и подавайте его.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 24 оценки, среднее 5 из 5 )
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector