Шоколадный соус… только мы слышим это название – уже хочется его отведать. Десерты с ним сказочно вкусны: он сделает ваши блинчики, мороженое, торты, творог и запеканки, суфле и вафли нереально вкусными.
Этот соус послужит в качестве отличной глазури, топинга и сладкой подливки. Под ним детки будут кушать даже то, от чего обычно отказываются.
Польза: дарит счастье и настроение.
Противопоказания: непереносимость компонентов или значительный процент лишнего веса.
Как подавать: 1) полить десерт 2) наполнить соусом соусник.
Как хранить: в холодильнике не более 2-3 дней.
Маленький секрет:
- Чтобы снизить общую калорийность блюда, подаваемого с шоколадным соусом, добавляйте в него на 1/3 меньше сахара, чем указывается в рецептуре.
- Вкус соуса будет определять качество и вид используемого в приготовлении шоколада – выбирайте ваш любимый – и соус вам очень понравится. Он одинаково хорош как с горьким, так и молочным шоколадом.
- Растапливать шоколад лучше всего поломав его на дольки и разместив над водяной баней
- В любой десертный соус из шоколада можно добавить мелкодробленые орехи, но изюм и крошки от печенья лучше не добавлять – они сделают его более грубым.
- При желании соус из шоколада можно обогатить, введя в него ложку коньяка, рома или ликера.
Шокирующая информация: соус из шоколада подается не только к сладким десертным блюдам, но и к блюдам из овощей и мяса. Эти специально приготовленные соусы (по рецептам, которые вы узнаете ниже) потрясающе оттеняют вкус стейков и отбивных, наполняя обед совсем новым вкусом. Такое меню предпочитают гурманы, но никто не помешает и вам провести на кухне эксперимент – а вдруг это вам очень понравится?
- Шоколадный соус для десертов
- Шоколадный соус для блинов
- Видео рецепт
- Соус из шоколада со сгущенкой
- Шоколадный соус из какао
- Соус из шоколада для мороженого и торта
- Вариант 1 (со сливками и маслом)
- Вариант 2 (со сливками)
- Вариант 3 (со сливками и молоком)
- Густые какао – соусы для выпечки и десертов
- Вариант 1 (с мукой)
- Вариант 2 (с крахмалом)
- Шоколадный топпинг
- Мексиканский шоколадный соус к мясу «Моле Поблано»
- Шоколадный соус к стейку и шашлыку
- Шоколадный соус для мяса «Королевский»
- Соус из шоколада к фасоли и мясным блюдам
Шоколадный соус для десертов
Приготовьте:
- Шоколада – 100 гр.;
- Какао в порошке – 2 ст.л.;
- Сахара – 75 гр. (3 ст.л.);
- Молока – 150 мл.;
- Масло сливочного – 20 гр.;
- Воды – 100 мл.;
- Крахмала – 1 ст.л.;
- Ванилина – 1 гр.;
- Корицы (молотой) – 1 гр. (на кончике ножа).
Готовить надо так:
- Смешайте сахар с какао, корицей и ванилином.
- Влейте воду и вымесите до гладкости.
- Слегка нагрейте смесь и введите масло и кусочки шоколада, дождитесь их растворения.
- Крахмал развести в холодном молоке и тонкой струйкой (при постоянном помешивании) ввести в шоколадную смесь.
- Дождитесь закипания и потомите соус еще несколько секунд, снимите с огня и охладите.
- Подавайте его к любым десертам.
Шоколадный соус для блинов
- Шоколада 100 гр.;
- Сливок (любой жирности) 50 мл.;
- Сахара 50 гр.;
- Ванилина 1 гр.;
- Воды (молока) 100 мл.
- Измельчите плитку шоколада и распустите ее на водяной бане. Как только это произойдет – влейте сливки и перемешайте.
- Введите в смесь сахар (при использовании горького шоколада его количество можно увеличить в 2 раза) и ванилин.
- После полного растворения кристалликов сахара в соус нужно влить воду (или молоко), и дождаться, когда он станет однородным.
- Подают такой соус сразу же (можно просто полить им блинчики).
Видео рецепт
Соус из шоколада со сгущенкой
- Шоколада (лучше горького) – 50 гр.;
- Сгущенного молока – 150 мл.;
- Масла сливочного – 1 ст.л. (20 гр.);
- Молока – 80 мл.;
- Какао в порошке – 1,5 ст.л.
Готовят его так:
- Измельчите плитку шоколада и распустите ее на водяной бане. Как только это произойдет – добавьте кусочки сливочного масла и перемешайте.
- Высыпьте какао и разотрите его до полного смешения с шоколадом.
- По очереди влейте сгущенное молоко и обычное, снова разотрите смесь до однородности.
- Соус не растекается, но и не застывает комком, однако им все же лучше сразу же полить блинчики или украсить торт.
Шоколадный соус из какао
Приготовьте:
- Какао в порошке – 2 ст.л.;
- Сахара – 3 ст.л.;
- Масла сливочного –2 ст.л.;
- Молока – 4 ст.л.
Готовят его так:
- Сахар и какао смешайте, разотрите с молоком и проварите 1-2 минуты, пока не разойдутся кристаллики сахара.
- В шоколадную подливку втирайте кусочки масла до образования глянцевой поверхности. Наслаждайтесь вкусом!
Соус из шоколада для мороженого и торта
Вариант 1 (со сливками и маслом)
Приготовьте:
- Шоколада – 100 гр.;
- Сливок – 50 мл.;
- Масла сливочного – 15 гр.
Готовить надо так:
- Разломайте шоколад и смешайте все компоненты.
- На водяной бане нагрейте состав до полного растворения и превращения его в однородный глянец. Кипятить соус нельзя. Хорош и холодным и горячим.
Вариант 2 (со сливками)
Приготовьте:
- Шоколада – 100 гр.;
- Сливок – 200 мл.
Готовить надо так:
Сливки доведите до закипания и растворите в них кусочки разломанного шоколада. Хорош и холодным и горячим.
Вариант 3 (со сливками и молоком)
- Шоколад – 120 гр.;
- Сливки (жирные) – 120 мл.;
- Молоко -120 мл.;
- Сахар – 50 гр.
Готовить надо так:
- Разломайте шоколад и смешайте все компоненты.
- На водяной бане нагрейте состав до полного растворения и превращения его в однородный глянец. Кипятить соус нельзя. Подавать горячим.
Густые какао – соусы для выпечки и десертов
Вариант 1 (с мукой)
Приготовьте:
- Какао в порошке – 1 ст.л.;
- Молока – 300 мл.;
- Яиц – 2 шт.;
- Сахара – 100 гр.;
- Муки (пшеничной в/с) – ½ ст.л.
Готовят его так:
- Разотрите желтки и сахар, всыпьте какао и муку, вымесите до однородности.
- Нагрейте молоко и осторожно введите его в смесь.
- Постепенно нагревая соус, доведите его до закипания (постоянно помешивая), но не позволяйте ему кипеть.
- Загустевшую горячую смесь пропустите через ситечко и используйте по вашему усмотрению – для вафель, круасанов, печенья и т.п.
Вариант 2 (с крахмалом)
Приготовьте:
- Какао в порошке – 1 ст.л.;
- Крахмала – 1 ч.л.;
- Молока – 100 мл.;
- Сливок – 100 мл.;
- Сахара – 1-2 ст.л.;
- Ванилина – 1 гр.
Готовить надо так:
- Смешайте порошок какао и сахар.
- Нагрейте молоко и осторожно введите его в смесь, доведите до закипания.
- Крахмал развести в холодных сливках и тонкой струйкой влить в соус, всыпать ванилин. Прогреть несколько секунд (не доводя до загустения) и снять с плиты. Соус великолепен как в горячем виде, так и после остывания.
Шоколадный топпинг
Приготовьте:
- Какао в порошке – 2 ст.л.;
- Сахар – 200 гр.;
- Молоко – 200 мл.;
- Ванилин – 1 гр.
Готовить надо так:
- Молоко соедините с сахаром и какао, поставьте на огонь.
- По мере растворения какао огонь увеличьте и варите кипящую смесь (постоянно помешивая) в течение 10 минут. Огонь не уменьшайте – все должно бурлить.
- Снимите с плиты и полейте блинчики, мороженое или десерт. Можно использовать после остывания и хранить в холодильнике около недели.
Мексиканский шоколадный соус к мясу «Моле Поблано»
Этот острый соус особенно любят мужчины.
Приготовьте:
- Черный шоколад (хороший) – 200 гр.;
- Перцы пасилья, чипотеле, анчо и мулато (лучше сушеные) – по 3 шт.;
- Семечки тыквы – 50 гр.;
- Арахис – 100 гр.;
- Миндальный орех – 100 гр.;
- Перец черный – 6 горошинок;
- Гвоздика – 3 бутона;
- Бадьян (анис) – щепотка;
- Корица – 1 палочка;
- Помидоры красные (средние) – 4 шт.;
- Помидоры зеленые (мелкие) – 10 шт.;
- Лук – 1 головка;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Бульон (куриный) – 1 литр;
- Масло оливы – 1 ст.л.;
- Масло растительное – 1 ст.л.;
- Красный винный уксус – 2 ст.л.
P.S. Мексиканские перцы в рецепте при их отсутствии заменяются на 3 сладких болгарских перца и 3 острых чили (без семян и перегородок) – (лучше сушеных) разных видов и окрасок.
Готовить надо так:
- Если вы берете сушеные перцы, то замочите их, если свежие – просто удалите семена, перегородки и нарежьте их.
- В глубокую сковороду налейте растительное масло и погрузите перцы, орехи, семечки тыквы, корицу, анис, горошины перца и гвоздику. Обжариваем эту смесь и вливаем бульон.
- Блендером измельчите помидоры, лук и зубчики чеснока. Пюре переложите в бульон и потомите 20 минут на небольшом огне.
- Процедите полученный состав и доведите жидкость до кипения.
- Всыпьте в жидкость стружку натертого шоколада, уксус и масло оливы. Перемешайте до полного растворения шоколадной стружки, снимите соус с плиты и поливайте им свои стейки.
Шоколадный соус к стейку и шашлыку
Этот сладко – кислый соус более адаптирован к нашим условиям. И снова он оказался любимцем мужчин.
Приготовьте:
- Шоколада горького – 30 гр.;
- Лука репчатого (мелко нарезанного) – 1ст.л. (с горкой);
- Розмарина (листья) – 1 ч.л. (или по вкусу);
- Вина белого сухого – 125 мл.;
- Сахара – 1 ч.л.;
- Уксуса винного – 20 мл (1 ст.л.).
Готовят его так:
- Очистите и очень мелко нарежьте лук. Обжарьте его на растительном масле.
- Влейте к луку вино, за ним – уксус и сахар (дождитесь его растворения). Позвольте составу покипеть 1-3 минуты.
- Розмарин (сухой или свежий) измельчите и добавьте в соус.
- Выпаривайте смесь, пока оно не уменьшится на 1/3 от своего объема.
- Шоколад измельчите и по кусочку вводите в состав соуса, растворяя их в нем.
- Снимите соус с плиты и перелейте в пиалу или полейте им мясо.
Шоколадный соус для мяса «Королевский»
В этом соусе вкус шоколада сменяют нотки чеснока и пряная острота специй. Он – то, что нужно вашему мужчине.
Приготовьте:
- Шоколада горького – 35 гр.;
- Какао в порошке – 2 ст.л.;
- Муки пшеничной в/с – 1 ст.л.;
- Чеснока – 2 зубчика;
- Лука – 1 головка;
- Перца красного (молотого) – 0.5 ч.л.;
- Гвоздики – 3 бутона;
- Мускатного ореха (молотого) – 1/4 ч.л.;
- Кориандра (молотого) – ¼ ч.л.;
- Горчицы (семян) – 5 шт.;
- Масла растительного – 1 ч.л.;
- Воды – 300 мл.;
- Соли – 1/2 ч.л.
Готовят его так:
- Головку лука и чеснок измельчите, и обжарьте в растительном масле.
- Всыпьте в сковороду все пряности, соль и влейте 2-3 ложки воды.
- Перекладите смесь в блендер и измельчите ее.
- Добавьте стакан воды и доведите до кипения.
- В остальной воде разведите муку и какао, введите в состав соуса.
- Дополните его разломанными кусочками шоколада и уварите до густоты.
Соус из шоколада к фасоли и мясным блюдам
Этот соус хорош не только как дополнение к мясу, но и как основа для «Чили кон карне». Остроту, пряность и соль в рецепте можно регулировать.
Приготовьте:
- Шоколада горького – 50 гр.;
- Лука – 1 головка;
- Пасты томатной – 2 ст.л.;
- Чеснока – 1 зубчик;
- Корицы – 1 щепотка;
- Кориандра молотого – 1 щепотка;
- Масла растительного – 1-2 ст.л.;
- Розового/душистого перца (молотого) – по вкусу;
- Соуса табаско – по вкусу;
- Соли – щепотка.
Готовить надо так:
- Головку лука и чеснок измельчите, и обжарьте в растительном масле.
- Введите пасту из томатов, соль и специи, потомите смесь пару минут.
- Переложите смесь в блендер и измельчите ее.
- Шоколад растопите, и введите в соус, вместе с соусом табаско (его можно заменить или совместить с соусом чили).
Доведите соус до максимальной однородности и подавайте его.