Китайский кисло-сладкий соус – икона стиля. Это настоящий шедевр среди произведений традиционной кухни. Он способен любую трапезу превратить в подлинное произведение кулинарного искусства. Этот соус по праву считается визитной карточкой национальной кухни Китая.
Особенности и разновидности
Огромное значение соус приобрел благодаря своему замечательному вкусу и неповторимому аромату. Способ его приготовления известен с давних времен, и его постоянная востребованность говорит о заслуженной популярности.
Сбалансированный состав ингредиентов и отточенная веками технология приготовления позволила получить продукт, который удивительным образом сочетается с различными блюдами, дополняет их вкусовые качества и раскрывает аромат.
Известно, что кухня Небесной империи очень многообразна и поэтому в разных провинциях существуют различные варианты этого соуса. Более того, даже в каждом доме существует свой собственный семейный способ приготовления.
Это раскрывает широкие возможности для творчества, и сейчас постоянно появляются новые прочтения основного базового рецепта. Следуя основным принципам и экспериментируя с различными ингредиентами, создаются новые неповторимые варианты.
Кухню Поднебесной отличает сочетание различных составляющих с получением неоднозначного и интригующего результата. Хочется узнать, благодаря чему достигнута такая феерия вкусовых оттенков. Глядя на привычную курицу и рис, гости недоумевают, за счет чего эти обычные продукты приобрели такой фантастический и искрометный вкус и аромат. Дело разумеется в соусе.
Да, несомненно, кисло-сладкий соус – это соус-волшебник. В нем так гармонично сочетаются кислые и сладкие оттенки вкуса, что в результате их смешивания с основой обеда появляется необыкновенная и яркая композиция. Изменяя пропорции ингредиентов можно смещать акценты, как в кислую, так и в сладкую сторону вкусового спектра.
Сейчас особенно востребован вариант соуса, в котором кислые и сладкие оттенки находятся в сбалансированных пропорциях.
Кисло-сладкий соус из Пекина
- лук белый репчатый 1 небольшая головка;
- имбирь корень 2 штуки среднего размера;
- чеснок 2 зубочка;
- соевый соус 2 столовые ложки;
- белое сухое вино 2 столовые ложки;
- масло растительное 2 столовые ложки;
- соус томатный (кетчуп без добавок) 3 столовые ложки;
- сахар-песок 2 стол. ложки;
- вода 2 стол. ложки;
- фруктовый сок 130 мл;
- уксус 1 ст. ложке;
- крахмал 1 ст. ложке.
- Лук-репку, чеснок и имбирь почистить и мелко нарезать.
- На сковороде, на медленном огне обжарить лук, чеснок и имбирь на растительном масле в течение 2 мин. Постоянно помешивать.
- В небольшой кастрюле смешать соевый соус, уксус, вино, томатный соус, сахар и фруктовый сок. Довести до кипения.
- В стакане с водой растворить крахмал. До полного растворения.
- Влить крахмал в кастрюлю и перемешать с ее содержимым.
- Смесь из кастрюли перелить в сковородку к овощам и размешать.
- Готовить состав на медленном огне до густоты.
- Взбить в блендере для придания однородной консистенции.
Истоки
История возникновения соуса насчитывает несколько столетий и первые упоминания о нем найдены в древних трактатах. В 1645 году представителям императорского двора пришлось бежать из столицы страны из-за крестьянского восстания. Они много скитались по необъятной родине и в итоге добрались до окрестностей города Гуанчжоу.
Там они и прятались, скрываясь от преследователей. Для пропитания им приходилось ловить рыбу в местных водоемах, изобиловавших тиной. Чтобы заглушить запах тины они стали добавлять к рыбе сахар и уксус. Позже к ним присоединились различные специи и имбирь. Это стало базой соуса, и он так прижился, что его стали добавлять и к мясу.
С тех давних пор состав соуса дополнялся различными ингредиентами, но сейчас наибольшее распространение получил классический вариант. Он отлично подходит и к мясу, и к курице, и к рыбе. Для каждого приема пищи у заправки найдется своя нотка, созвучная с поданными на стол яствами и подчеркивающая их достоинства.
Соус–легенда
Китайцы не были бы таковыми, если бы они остановились в своем гастрономическом развитии. Национальная тяга к фантазии и кулинарному изобретательству рождала новые вкусовые сочетания, которые тоже становились классикой.
Речь идет о легендарном кисло-сладком соусе для курицы. В кухне Кузницы мира появилось целое семейство заправок, предназначенных в первую очередь, для подачи к курице. Особенность их в том, что набор ингредиентов подобран таким образом, что он наиболее полно раскрывает вкус куриного мяса. Он придает ему необыкновенную утонченность и изящество, неповторимый и яркий аромат.
Китайский кисло-сладкий соус для курицы
Компоненты:
- перец красный сладкий – 2 штуки;
- ананас (консервированный) – 180 грамм;
- сок ананаса – 3 ст. ложки;
- соевый соус – 3 ст. ложки;
- томатная паста – 3 ст.л.;
- винный уксус и масло растительное – по 2 стол.ложки;
- сахар – 3 ст. ложки;
- крахмал – 1 ст. ложка;
- луковица – 1 штука;
- чеснок – 2 дольки.
- соль, перец – по необходимости.
Готовить будем так:
- Лук, чеснок, сладкий перец почистить и мелко нарезать.
- В сковороду выложить лучок и чесночок, прожарить их до золотистого цвета.
- Добавить болгарский перец и прожарить еще 8 минут.
- Ананас мелко нарезать, пересыпать кусочки к овощам и тушить около 2 мин.
- В миске смешать соевый соус, ананасовый сок, уксус, томатную пасту.
- В стакане с водой развести крахмал. Влить его в миску с заправкой и перемешать.
- Смесь из миски влить в сковородку к овощам и тушить на маленьком огне до загустения. Постоянно помешивать.
- Добавить соль, перец по вкусу и перемешать. Тушить около 1 мин.
Перед подачей на стол продукт желательно немного остудить. Примечательно, что, несмотря на то, что приправа предназначена для куры, она прекрасно сочетается и с мяском, и с рисом, и с печеными овощами.
Прелесть и особенность восточной кухни – это полет фантазии в пределах определенных норм и традиций. Такой принципиальный подход открывает широкие возможности для собственного кулинарного творчества. Здесь всегда есть место для творческого поиска. Можно во всей полноте проявить свое стремление к кулинарным открытиям и создавать свои неповторимые шедевры.
Есть потрясающая возможность раскрыть свой творческий потенциал и, создавая новые рецепты, сделать мир кушаний разнообразнее. Приготовив яства наследников династии Мин и угощая ими своих друзей и домочадцев, вы по их счастливым глазам увидите, что вам это сделать удалось.