Сладкие соусы

Сладкие соусы
Сладкий соус – вкусный соус. Эта истина подтверждается необыкновенным разнообразием и количеством сладких заправок, присутствующих в национальных кухнях всех народов. Они являются не только важнейшим дополнением к рыбе, мясу, овощам или выпечке, но и вносят свой особенный колорит, обогащая и усиливая вкус готовых блюд.

Соусы сладкие имеют настолько разные индивидуальные вкусовые оттенки, что способны до неузнаваемости изменить вкус одного и того же основного продукта. Например, мясо, поданное под разным соусом, воспринимается совершенно иначе и всегда восхитительно.

Китайский соус к мясу

Все сладкие соусы, несомненно, интересны и неповторимы, но, в кулинарном мире, как и везде, есть свои фавориты. Здесь пальма первенства, несомненно, принадлежит Азиатской кухне. Кулинарная фантазия ее представителей поистине безгранична. Яркий пример этому – сладкий соус, который подают к мясу. Наверно, для таких явлений когда-то и было придумано слово – шедевр.

Китайский сладкий соус к мясу

Составляющие:

  • 45 мл пасты из томатов;
  • 250 мл свежего сока из апельсина;
  • 30 мл оливкового или подсолнечного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 30 гр. имбирного корешка;
  • 1 шт. лука обычного;
  • 30 мл вина, желательно красного и желательно сухого;
  • 1 ст. ложка крахмала;
  • 30 мл соуса соевого;
  • 30 мл сахара коричневого, можно и обычного;
  • 15 мл уксуса;
  • 15 мл холодной воды, желательно кипяченной.

Пошаговая инструкция:

  • Лук избавить от шелухи и нашинковать мелко.
  • С имбиря снять кожицу и натереть, пустив в ход мелкую терку.
  • Подготовить чеснок, очистив от шелухи и измельчив.
  • На сковороде раскалить растительное масло. Смешать лук, имбирь, чеснок и обжаривать, постоянно помешивая, около 2 мин.
  • Выдавить сок из апельсинового плода любым способом.
  • Взять отдельную посуду и приготовить колоритную смесь из сока свежего апельсинового плода и томатной пасты с добавлением уксуса и соевого соуса. Влить в смесь вино и засыпать сахар. Состав тщательно размешать.
  • Полученную смесь влить в компанию к обжаренным овощам. Содержимое должно быть доведено до кипения, но не должно вскипать.
  • Снять сковороду с огня, поместить в нее погружной блендер и измельчить содержимое.
  • В отдельной посуде с водой растворить крахмал. При этом смесь нужно равномерно перемешивать. Комочки недопустимы.
  • Влить крахмал в сковороду, постоянно вымешивая.
  • Дать составу дойти до закипания и проваривать до запланированной консистенции. Процесс должен идти на минимальном огне.

Внимание! Соус может быть как вязкой, так и жидкой субстанции, по желанию исполнителя.

Соус прекрасно подходит ко всем видам мяса, отличается невероятным вкусом и может подаваться и в холодном, и в горячем состоянии. Подать этот сладкий соус к столу – беспроигрышный вариант.

Соус из ананасов к курице

Каждый вид мяса требует к себе индивидуального подхода. Это выражается и в своеобразии сладких соусов для курицы. Одним из лучших, по праву, признан сладкий соус из ананасов.

Курица с ананасовым соусом

Курица, сама по себе – желанный гость и на праздничном обеде, и на тихом семейном ужине. А, поданная под этим необыкновенным соусом, она сразу становится королевой любого стола и превращает обычный ужин в светский прием.

Ингредиенты:

  • 300 грамм ананаса сладкого консервированного;
  • ½ стакана ананасового консервированного сока;
  • 45 мл сока свежего апельсина;
  • 30 мл сока свежего лимона;
  • 5 ст. ложек сахара;
  • ¼ стакана соуса соевого;
  • ¼ стакана сладкого кетчупа;
  • 50 грамм крахмала картофельного;
  • ½ стакана холодной воды.

Пошаговая инструкция:

  • В сотейнике сделать смесь из апельсинового, ананасового и лимонного сока.
  • Необходимо добавить в сотейник сахар, соевый соус и кетчуп и получить однородную смесь из этих ингредиентов и смеси соков. Для этого содержимое сотейника нужно тщательно перемешать.
  • Чтобы добавить крахмал, его сначала надо растворить в воде. Сделать это нужно в отдельной емкости. Перемешивать до растворения комочков.
  • Когда крахмальная смесь будет готова, ее надо влить в сотейник и перемешать содержимое.
  • Полученный состав нужно довести до кипения.
  • Добавить ананас. Сначала его надо мелко нарезать и кусочки выложить в соус.
  • Довести содержимое до кипения. На среднем огне варить около 2 мин. Помешивать постоянно.
  • Снять с огня и остудить.

Внимание! Сладость соуса можно регулировать количеством сахара в соответствии с вкусовыми предпочтениями.

Карамельный соус Каджета

Для сладких соусов есть и отдельная тема – их роль и место в неимоверном многообразии десертов. Их значение в этом сладком слое кулинарного мира трудно переоценить. Они и здесь нашли свое предназначение и служат красочным и вкуснейшим дополнением к любому готовому блюду.

Сладкий соус способен обычные блинчики или оладушки превратить в изысканный деликатес. Это в полной мере справедливо и для нашего сладкого гостя из далекой Мексики. Такой, знаете, мексиканский кавалер со вкусом нежной молочной карамели.

Карамельный соус Каджета

Ингредиенты
Порции: +1
  • жирное молоко 3,2% 500 мл.;
  • корица 1 палочка;
  • сахар  стакана;
  • соль 1 щепотка;
  • ванильный сахар 1 пакетик;
  • сода – на кончике ст. ложки.
На порцию
Калории: 418 ккал
Белки: 4.8 г
Жиры: 5.4 г
Углеводы: 87.4 г
Шаги
1 час. 20 мин.Печать
  • Молоко подогреть в кастрюльке на среднем огне.
  • В молоке нужно растворить соль и сахар, досыпать корицу и ванильный порошок. Надо постоянно размешивать.
  • Нагревать кастрюльку до момента закипания и потом сразу снять с конфорки и досыпать соду. Жидкость еще раз поднимется и когда осядет – нужно уменьшить огонь до минимума огонь и при этом не переставать размешивать.
  • Через двадцать минут вынуть палочку корицы.
  • Состав по ходу варки станет приобретать густую консистенцию.
  • Содержимое должно отвариваться еще около 45 мин.
  • Снять с конфорки и дать остыть.

Совет! Вкус соуса получается лучше, если использовать более жирное домашнее молоко.

Соус можно расфасовать по банкам и сохранять в холодильнике до одной недели. Но это чисто теоретическое предположение. Еще никому не удалось удержаться и не съесть весь соус раньше. Эксперименты по воздержанию ведутся, но пока не увенчались успехом.

Интересный факт. Слово «Cajeta» произносится, как Каджета или Кахета и считается мексиканским названием. Мексиканцы настаивают, что это чисто их национальное изобретение. Однако точное происхождение соуса неизвестно. Есть мнение, что способ приготовления соуса завезен в Мексику еще испанскими конкистадорами и оттуда разошелся по разным странам. Очевидно одно – этот сладкий соус пользуется большой популярностью в странах Латинской Америки и является местным деликатесом.

Соус апельсиновый к блинам

Апельсин из тех фруктов, которые сразу вызывают ощущение праздника. Его появление на столе сразу поднимает настроение и создает радостную атмосферу. Это в равной степени относится к любому блюду с его участием.

Апельсиновый соус к блинам

Если хотите доставить гостям и домочадцам эстетическое и кулинарное удовольствие – приготовьте что-нибудь интересное с использованием апельсина в главной роли. Это может быть и изумительный апельсиновый соус для блинов. Как говорят в Одессе – почему бы и нет, если конечно, да.

Составляющие:

  • апельсин спелый – 1 шт.;
  • крахмал из картофеля – 1,5 ст.ложки;
  • вода – 350 мл;
  • сахар – 2 ст. ложки
  • сок из свежего лимона – 15 мл.

Пошаговая инструкция:

  • Добросовестно вымыть в проточной воде апельсиновый плод.
  • Взять мелкую терку и начистить с корки цедру полностью. Выдавить из плода свежий сок.
  • Сок профильтровать, для этого пустить в дело мелкое сито.
  • Цедру апельсина нужно проварить в 250 мл. воды на минимальном огне. Это сделать в кастрюльке в течение 5 мин. Если есть необходимость, жидкость можно процедить.
  • Для того, чтобы добавить крахмал, его нужно сначала растворить в 100 мл. воды.
  • Сделать это надо в подходящей емкости, постоянно размешивая. Комочки не допустимы.
  • Далее надо долить крахмал в кастрюльку к цедре апельсина. Вливать нужно не спеша, тонким ручейком и постоянно размешивать лопаткой.
  • Отваривать до момента, когда соус загустеет.
  • Снять кастрюльку с конфорки и немного остудить содержимое.
  • Ввести в состав сок из плода апельсина и творчески размешать.
  • Остудить полностью.

Факт! Получается вкусный витаминный соус с ярким насыщенным вкусом.

Очевидная закономерность

Совершенно ясно, что каждый кулинар мечтает удивить своих гостей. Он хочет увидеть, что ему удалось сделать их жизнь ярче. Используя сладкие заправки можно легко добиться этой благородной цели.

Сладкие соусы несут в себе такой заряд положительной энергии, что способны менять настроение в лучшую сторону. Их включение в рацион преображает жизнь человека, улучшает эмоциональный фон и повышает оптимизм в жизни. Большее удовольствие, наверно можно получить, лишь изобретая такие соусы из новых сочетаний продуктов.

Если пойти по этому пути, можно испытать незабываемые ощущения от творческого процесса и наполнить каждый свой день атмосферой созидания. Можно сделать окружающую жизнь ярче и прекрасней.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: