Многим кажется, что кетчунез – чисто наше, «постсоветское», изобретение. Отчасти это правда. Изобилие ранее не очень доступного майонеза и «заморского» кетчупа породило тягу к экспериментам.
До недавнего времени кетчунез был народным названием. Он появился в разговорах любителей шашлыка и чипсов, но вскоре был замечен даже в рецептах салатов. Теперь соус Кетчунез встречается даже на магазинных полках, но домашний все же выигрывает за счёт свежести и разнообразности приготовления.
Домашний кетчунез
Такой соус подойдёт любителям натурального питания. Все готовится дома, полностью из свежих продуктов и никакие полуфабрикаты не применяются. Времени уйдёт побольше, но результат того стоит.
Составляющие:
Для домашнего майонеза:
- масло растительное без запаха – 200 мл.;
- яйцо свежее куриное – 1 шт.;
- сахар – примерно 25 гр.;
- соль – щедрая шепотка;
- горчица молотая – 1/4 ч. ложки;
- уксус 9% – 25 гр.;
- горячая вода (не кипяток) – 1 ст. ложка.
Для кетчупа:
- помидоры свежие крупные – 3 шт.;
- яблоко кислое среднее – 1 шт.;
- соль – пол. чайной ложки;
- хмели-сунели – по вкусу;
- чеснок свежий – пару зубчиков;
- сахар – 25 гр.
Приготовление майонеза:
- Берёте подходящую посуду (очень хороша для всего этого полулитровая банка), насыпаете в неё сухой порошок горчицы, соль и сахар. Тут поосторожнее – чем больше сахара, тем острее результат.
- Вливаете горячую воду, размешиваете, оставляете до полного остывания.
- Добавляете уксус и масло.
- Раскалываете яйцо, осторожно, не повредив желток, выливаете в ту же ёмкость.
- Помещаете рабочую часть миксера прямо над желтком, взбиваете до получения однородной массы, приподнимая и опуская миксер.
Так готовится кетчуп:
- Моете помидоры и яблоко.
- Из яблока вынимаете сердцевину с семечками, нарезаете некрупными кусочками, ножом измельчаете помидоры.
- Помещаете в небольшую кастрюльку, прибавляете соль.
- Ставите на средний огонь. Постоянно помешивая, доводите до кипения. Пускай побулькает минут 10 до мягкости.
- Получившуюся смесь горячей протираете через сито, чтобы отделить кожицу и семечки.
- Получившееся пюре наливаете в кастрюлю, опускаете в неё специи, завязанные в узелок из марли, всыпаете сахар, кипятите на медленном огне минут 20.
- Чеснок пропускаете через давилку, подмешиваете к кетчупу за 5 минут до готовности.
- Снимаете с огня, пусть полностью остынет.
Завершающий этап:
- Выкладываете майонез и кетчуп в миску.
- Перемешиваете вилкой без большого усердия, чтобы осталась небольшая полосатость. Она придаст соусу приятный градиентный оттенок.
Вот и готов полезный кетчунез. Лучше съесть этот шедевр за один раз, но если что-то останется, храните в холодильнике недолго, максимум 2 дня.
Кетчунез «Привет, весна»
Представьте себе, приезжаете после долгой зимы на дачу. Ещё не очень тепло, но местами уже пробивается первые зелёные росточки. Собираете их и сотворяете настоящее чудо.
- кетчуп и майонез, привезенные с собой;
- молодые петрушка, лучок, укропчик;
- немного соли.
- Помоете зелень. Очень мелко порежете ее ножом.
- Перенесите в салатник, добавите соль.
- Слегка перетрёте ложкой, чтобы появился сок.
- Размешаете с кетчупом и майонезом.
Кушайте шашлык, наслаждаясь приятным ароматом. Такой кетчунез будет помниться до следующей весны.