Что такое Кетчунез


Кетчунез
Многим кажется, что кетчунез — чисто наше, «постсоветское», изобретение. Отчасти это правда. Изобилие ранее не очень доступного майонеза и «заморского» кетчупа породило тягу к экспериментам.

До недавнего времени кетчунез был народным названием. Он появился в разговорах любителей шашлыка и чипсов, но вскоре был замечен даже в рецептах салатов. Теперь соус Кетчунез встречается даже на магазинных полках, но домашний все же выигрывает за счёт свежести и разнообразности приготовления.

Домашний кетчунез

Такой соус подойдёт любителям натурального питания. Все готовится дома, полностью из свежих продуктов и никакие полуфабрикаты не применяются. Времени уйдёт побольше, но результат того стоит.

Рецепт кетчунеза

Составляющие:

Для домашнего майонеза:

  • масло растительное без запаха – 200 мл.;
  • яйцо свежее куриное — 1 шт.;
  • сахар – примерно 25 гр.;
  • соль – щедрая шепотка;
  • горчица молотая – 1/4 ч. ложки;
  • уксус 9% — 25 гр.;
  • горячая вода (не кипяток) — 1 ст. ложка.

Для кетчупа:

  • помидоры свежие крупные – 3 шт.;
  • яблоко кислое среднее – 1 шт.;
  • соль – пол. чайной ложки;
  • хмели-сунели – по вкусу;
  • чеснок свежий – пару зубчиков;
  • сахар – 25 гр.

Приготовление майонеза:

  • Берёте подходящую посуду (очень хороша для всего этого полулитровая банка), насыпаете в неё сухой порошок горчицы, соль и сахар. Тут поосторожнее – чем больше сахара, тем острее результат.
  • Вливаете горячую воду, размешиваете, оставляете до полного остывания.
  • Добавляете уксус и масло.
  • Раскалываете яйцо, осторожно, не повредив желток, выливаете в ту же ёмкость.
  • Помещаете рабочую часть миксера прямо над желтком, взбиваете до получения однородной массы, приподнимая и опуская миксер.

Так готовится кетчуп:

  • Моете помидоры и яблоко.
  • Из яблока вынимаете сердцевину с семечками, нарезаете некрупными кусочками, ножом измельчаете помидоры.
  • Помещаете в небольшую кастрюльку, прибавляете соль.
  • Ставите на средний огонь. Постоянно помешивая, доводите до кипения. Пускай побулькает минут 10 до мягкости.
  • Получившуюся смесь горячей протираете через сито, чтобы отделить кожицу и семечки.
  • Получившееся пюре наливаете в кастрюлю, опускаете в неё специи, завязанные в узелок из марли, всыпаете сахар, кипятите на медленном огне минут 20.
  • Чеснок пропускаете через давилку, подмешиваете к кетчупу за 5 минут до готовности.
  • Снимаете с огня, пусть полностью остынет.

Завершающий этап:

  • Выкладываете майонез и кетчуп в миску.
  • Перемешиваете вилкой без большого усердия, чтобы осталась небольшая полосатость. Она придаст соусу приятный градиентный оттенок.

Вот и готов полезный кетчунез. Лучше съесть этот шедевр за один раз, но если что-то останется, храните в холодильнике недолго, максимум 2 дня.

Кетчунез «Привет, весна»

Представьте себе, приезжаете после долгой зимы на дачу. Ещё не очень тепло, но местами уже пробивается первые зелёные росточки. Собираете их и сотворяете настоящее чудо.

Кетчунез с петрушкой

Понадобятся:

  • кетчуп и майонез, привезенные с собой;
  • молодые петрушка, лучок, укропчик;
  • немного соли.

Приготовление:

  • Помоете зелень. Очень мелко порежете ее ножом.
  • Перенесите в салатник, добавите соль.
  • Слегка перетрёте ложкой, чтобы появился сок.
  • Размешаете с кетчупом и майонезом.

Кушайте шашлык, наслаждаясь приятным ароматом. Такой кетчунез будет помниться до следующей весны.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector