Майонез без горчицы в домашних условиях

Майонез без горчицы
Рецептов домашнего майонеза существует множество, однако в большинстве из них в качестве одного из основных ингредиентов присутствует горчица. Интересными представляются варианты не классического майонеза, а приготовленного без горчицы.

Майонез без горчицы получается тягучим и густым, его можно подавать практически ко всем блюдам, особенно удачно его сочетание с мясными и первыми блюдами.

История происхождения майонеза

Без сомнения, майонез является наиболее популярным и любимым в России соусом. Здесь он превратился в главное украшение стола (в доказательство чему достаточно упомянуть оливье). Несмотря на это, история и время происхождения майонеза по сей день остаются загадкой.

Историки кулинарии полагают, что продукт был создан французскими поварами – рекордсменами в области создания блюд.

Другая версия происхождения майонеза гласит, что этот соус появился в 1752 году, во время начала Семилетней войны. Бесконечные бои и осады привели к тому, что французы находились на грани голодания, а из провизии в наличии имелись лишь яйца и оливковое масло. Повара ежедневно готовили омлет и яичницу, что крайне надоело генералам. Солдаты также были не в восторге от столь скудного меню, и тогда повару в голову пришла идея создания нового блюда – соуса, в котором растертые желтки яиц соединялись с оливковым маслом, сахаром и солью. Соус произвел настоящий фурор. Его назвали «маонским», что по-французски произносилось как «mayonnaise».

Существует еще одна версия аналогичная этой, и версия – противоположная. Она гласит, что в XVIII веке поварами был изобретен не майонез, а вариант давно известного испанского «али-оли», основу которого составляли чеснок, яйца и масло. В современном кулинарном мире он называется «айоли».

Приготовление домашнего майонеза

Диетологи и специалисты по здоровому питанию не устают повторять, что майонез крайне вреден для организма: чрезмерная жирность, калорийность, красители, ароматизаторы, стабилизаторы и улучшители вкуса – вот основные составляющие промышленного майонеза. Но домашний майонез без горчицы, приготовленный из натуральных яиц и качественного оливкового масла, выгодно отличается от образцов, представленных в магазине, хотя бы потому, что лишен искусственных добавок.

Домашний майонез без горчицы
Домашний майонез без горчицы

Перед началом приготовления в домашних условиях майонеза без горчицы, следует выполнить некоторые правила:

  • сразу подготовить блендер и глубокую емкость для готового соуса;
  • куриное яйцо достать из холодильника и оставить его при комнатной температуре на полчаса, тогда желток лучше взобьется в блендере, станет однородным.
Ингредиенты
Порции: +2
  • Подсолнечное масло 150 мл;
  • Яйцо куриное 1 шт.;
  • Сок лимона 15 мл;
  • Соль 5 г.;
  • Сахар 10 г.;
  • Специи по желанию.
На порцию
Калории: 646 ккал
Белки: 1.32 г
Жиры: 69.08 г
Углеводы: 4.32 г
Шаги
5 мин.Печать
  • В чашу блендера вбить яйцо.
  • Влить примерно половину подсолнечного масла.
  • Взбить массу блендером пока соус не покажет признаки загустения.

    Внимание! Перед взбиванием убедитесь чтобы насадка блендера, там где установлен нож полностью закрыла желток. Так больше шансов что процесс загустения пройдет без проблем.

  • Добавить соль и сахар. Специи по желанию. Для домашнего майонеза без горчицы и уксуса подойдут куркума, сушеный базилик, тмин, чесночный порок.
  • Влить лимонный сок и остаток масла.
  • Продолжить работу блендером до нужной вам густоты. Все

Подавать домашний майонез можно в качестве соуса к салатам, первым и мясным блюдам. Хранить его следует в холодильнике при температуре от 0 до +5 градусов. Безопасный срок хранения составляет трое суток.

Видео рецепт

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 8 оценок, среднее 5 из 5 )
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

В рецептах встречается асафетида, но я не могу найти эту специю в продаже. Как и чем можно заменить?
Заменить асафетиду можно несколькими способами. Первый: одна чайная ложка асафетиды заменяется смесью 1/2 ч.л. белого молотого перца с 1/2 ч.л. сушеного чеснока. Второй способ: 1/2 ч.л. асафетиды заменит пропущенный через пресс зубчик молодого чеснока. Конечно, будут некоторые вкусовые отличия, но качество майонеза не пострадает.
Что вреднее соевый соус или майонез?
И вредность, и польза этих заправок зависит от количества и частоты их употребления. Для людей с избыточным весом, гастритом и т.д. – майонез под запретом. Соевый соус не допустим, если есть проблемы со щитовидкой. Индивидуальные противопоказания лучше уточнить у врача.
Можно ли смешивать майонез и соевый соус?
Почему бы и нет? Получается быстро и вкусно. Только не употребляйте слишком часто. Это чревато расстройствами пищеварения и обмена веществ.
Есть ли в майонезе молоко?
В состав классического майонеза молоко не входит, он состоит из масла, яиц и горчицы (или лимонного сока), но есть домашние, более легкие варианты соуса в составе которых содержится молоко.
Получится ли вкусная заправка с сухим чесноком?
К весне запасы чеснока подвядают и теряют во вкусе и аромате. В эту пору лучше взять половинку или четверть ложки чесночного порошка. После приготовления стоит немного подождать и дать соусу настояться, чтобы сухая приправа сполна отдала свой вкус и аромат.
Подойдут ли для готовки чесночные листья и стрелки?
Ранней весной, когда молодые листочки ещё хрупкие и сочные их мелко нарезают ножом и немного давят толкушкой, чтобы они пустили сок и смешивают с остальными ингредиентами как обычно. Получается «зелёная» приправка. Она не только ароматная и вкусная, но ещё и витаминная.
Летом также поступают со стрелками без верхушек. Главное, чтобы они не состарились и не стали слишком волокнистыми и твёрдыми.
Какое растительное масло можно взять вместо оливкового?
В классических вариантах используют только его. На домашней кухне пригодится любое другое из собственных запасов – подсолнечное, рапсовое или смешанное. Получится экономнее. Вкус слегка будет отличаться, но это не критично.
Существует ли упрощённый рецепт чесночного майонеза?
Самый простой способ – это купить в магазине упаковку любого майонеза и хорошенько смешать его с мелко натёртым чесноком. Всё быстро и просто, только не стоит забывать, что в купленном продукте в изобилии присутствуют загустители и консерванты, что не очень полезно. Времени затратится чуть больше, а для здоровья лучше будет приготовить заправку из натуральных, проверенных продуктов.
Adblock
detector