Майонез на молоке – натуральный продукт для тех, кто заботится о своем здоровье. Нежный и густой, он подходит ко множеству блюд.
Если обычное молоко заменить соевым, то получится прекрасный постный майонез.
Немного о приготовлении
Блюдо с майонезом можно съесть дважды.
Домашний майонез имеет множество преимуществ: цена, натуральность, быстрота приготовления и возможность корректировать ингредиенты. Последний пункт особенно важен для аллергиков, следящих за фигурой и желающих похудеть.
Главная пропорция для удачного майонеза: молоко – 1 часть, растительное – 2 части.
Есть в домашнем приготовлении и свои нюансы:
- растительное масло берем только рафинированное, иначе готовый продукт будет отдавать горечью;
- яйца, молоко и прочие составляющие должны быть очень свежими, иначе вместо пышного соуса получится непонятная жидкость;
- для взбивания используется только погруженный блендер, его ставят на самое дно емкости с продуктами и взбивают;
- все составляющие должны быть одной, комнатной температуры;
- хранить майонез на молоке желательно в закрытом виде в стеклянной баночке не более 72 часов в условиях холодильника.
Кушать яство можно практически с любыми не сладкими блюдами – мясом, курицей и рыбой, с пельменями, варениками и даже просто с хлебом. Хорош он для украшения тостов и фаршированных яиц, подходит для заправки салатов.
Запекать продукты с домашним майонезом не желательно, он может расслоиться.
Домашний майонез на молоке без яиц
Когда, не выспавшись, льешь в кофе майонез,
следи, чтобы он не был жирным.
- Растительное масло (подсолнечное или оливковое) 300 миллилитров;
- Молоко 3,2% 150 миллилитров;
- Сахар-песок 1 чайная ложка;
- Соль не йодированная ½ чайной ложки;
- Горчица (готовый соус из магазина) 1 чайная ложка;
- Сок свежего лимона 3 столовые ложки.
- В узкую высокую чашу загружаем молоко и масло, взбиваем их с полминуты погруженным блендером.
- Вводим в чашу сок, горчицу, соль и сахар, взбиваем еще с полминуты.
- Густой дип перекладываем в баночку из стекла и используем по мере необходимости.
Видео рецепт
Если соуса нужно меньшее количество, то просто уменьшите количество всех ингредиентов рецепта вдвое.
При желании в состав продукта можно дополнительно ввести:
- Щепотку молотого черного перца или паприки;
- Рубленный укроп, петрушку или базилик;
- Сухой или свежий перетертый чеснок;
- Мелкорубленный соленый огурчик (маленький).
Майонез из молока и яиц
Мы покупаем зеленый чай,
чтобы быть в форме,
и пельмешки с майонезом,
чтобы быть сытыми и веселыми.
Распределим на рабочем столе:
- Молоко (не менее 3,2% жирности) – 100 миллилитров;
- Растительное масло – 200 миллилитров;
- Яйца средние куриные – 1 штука (или 3-4 перепелиных);
- Лимонный фреш – 1 столовая ложка;
- Горчица (готовая) – 0,3 чайных ложки;
- Сахарный песок – 0,5 чайной ложки;
- Соль – по желанию.
Растительное масло для рецепта может быть подсолнечным или оливковым (что предпочтительнее). Также может использоваться смесь из равного количества этих двух масел.
Теперь переходим к делу:
- Взбиваем погруженным блендером молоко и масло до загустения (несколько секунд).
- Яйца в отдельной емкости растираем с сахаром, соком лимона и горчицей. Масса должна быть однородной.
- Продолжая взбивать яичную смесь, вводим в нее молочно-масляный состав.
- Взбиваем до получения гладкого и густого соуса. При необходимости вводим пару кристалликов соли.
Часто задаваемые вопросы (ЧАВО)
Литература
- Блендер. Соусы, пюре, муссы, смузи. – М.: Эксмо, 2015. – 171 c.
- Боровская, Э. Соусы и приправы / Э. Боровская. – М.: Эксмо, 2011. – 731 c.
- Звонарева, Агафья Соусы и маринады. Аппетитные рецепты для вашего стола / Агафья Звонарева. – М.: Центрполиграф, 2014. – 634 c.
- Магия соуса. – М.: Аркаим (Урал ЛТД), 2017. – 951 c.
- Ру, Мишель Сладкие и не сладкие соусы / Мишель Ру. – М.: КукБукс, 2016. – 304 c.
- Соусы / под ред. Олни Р. – М.: Терра Терра—Книжный клуб, 2011. – 168 с. (серия «Хорошая кухня»).