Майонез, без сомнения, – любимая салатная заправка для миллионов людей уже много-много лет. И единственное, что всех сдерживает в нашей любви, так это ворчание диетологов, которые постоянно напоминают о вреде майонеза. Но так ли это? А что, если приготовить майонез самим, в домашних условиях, да еще и из диетических продуктов?
Давайте разбираться.
Домашний или магазинный
В принципе, состав продуктов для приготовления майонеза никакой вредности не несет. Растительное масло, яйца, соль, сахар – это основа. Как видите, ничего такого, что могло бы отпугнуть приверженца здорового питания.
Проблема не в ингредиентах, а в наполнителях и добавках, которыми пичкают майонез во время промышленного производства. Всевозможные консерванты и ароматизаторы, которые добавляют в магазинный майонез, делают этот продукт не просто не полезным, а даже вредным.
Однако если готовить майонез самостоятельно, в домашних условиях, то можно проблему консервантов решить одним махом.
На куриных или перепелиных яйцах
Многие хозяйки, уже приняв решение о том, что отказываются от магазинных майонезов и полностью переходят на домашний, никак не могут определиться, на каких же яйцах его лучше делать.
Некоторые считают, что на куриных яйцах майонез несравненно вкуснее. Это спорно. По вкусу они мало отличаются. Но различия все-таки есть.
Различие первое
Для того чтобы майонез на куриных яйцах взбился в густую массу, нужно использовать только свежие яйца. В противном случае могут возникнуть проблемы. Например, он может расслоиться. А такие яйца найти горожанам не всегда можно.
С перепелиными яйцами этого не происходит. Их не обязательно вынимать из-под перепелки – достаточно просто зайти в супермаркет и купить столько, сколько нужно. Майонез гарантированно взобьется, будет густым, нужной консистенции.
Различие второе
Майонез из перепелиных яиц не вызывает аллергии. Это свойство перепелиных яиц особенно ценно, если вы собираетесь угощать таким продуктом детей. Если у вашего ребенка аллергия на куриный желток, вы можете не беспокоиться в случае с перепелиными яйцами – никаких неприятных последствий не наступит.
А вот куриные яйца действительно вызывают у некоторых людей различные аллергические реакции, поэтому и майонез на куриных яйцах может для таких людей иметь неприятные последствия.
Различие третье
Куриные яйца вредны для людей, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями, поскольку содержат много холестерина.
Перепелиные яйца – тот редкий случай, когда все наоборот. Они способствуют растворению холестериновых бляшек. Поэтому перепелиные яйца и соответственно продукты, приготовленные на их основе, полезны не только детям, но и пожилым людям.
Не говоря уже о половине таблицы Менделеева, которая входит в состав яиц перепелочек. Калий, магний, все витамины группы В.
К слову, по содержанию витамина А и D маленькое перепелиное яйцо в 2 раза превосходит большое куриное. Поэтому, как нам кажется, выбор очевиден – готовим майонез из перепелиных яиц.
Рецепт-основа
Сначала приготовим базовый майонез, который потом сможем менять и трансформировать по своему вкусу и желанию, добавляя к основе различные ингредиенты.
- Перепелиные яйца 6 шт.;
- Масло растительное рафинированное 150 мл (1 стакан);
- Сахарный песок 1 ч.л.;
- Соль обязательно мелкая ½ ч.л.;
- Лимонный сок 2 ст.л.;
- Горчица 1 ч.л.
- Яйца, сахар, соль и горчицу погрузить в блендер и начать взбивать. На высокой скорости взбивайте эти продукты буквально несколько секунд. Наша цель — только смешать.
- Когда они все хорошенько перемешаются, можно начинать добавлять растительное масло. Очень важно делать это медленно. Тончайшей струйкой вливаем масло в непрерывно работающий блендер. Взбиваем, пока масса не станет густой и белой.
- В уже густой майонез добавляем лимонный сок. Его содержание регулируем исключительно собственным вкусом. Стандартное содержание, по рецепту, — 2 столовые ложки. Но вы можете добавлять меньше или больше, по своему усмотрению.
- По вкусу можно корректировать не только содержание лимонного сока, но и горчицы. Если не хватает горчинки, можете немного увеличить ее содержание, обязательно после этого взбивайте блендером еще минутку.
Вот и все, майонез-основа готов. Собственно говоря, его уже можно использовать в любых салатах, с мясом и рыбой.
Но если в состав вашего майонеза из перепелиных яиц, приготовленного в домашних условиях, добавить различные компоненты, то вы можете получать каждый раз различный соус.
Видео рецепт
Майонез с зеленью
Несколько веточек укропа, петрушки и базилика мелко порубите и смешайте с майонезом основой. Можно делать только соус с укропом, если вы не любите базилик и петрушку. Можно использовать кинзу либо другую зелень, которую вы любите.
Важно помнить, что срок хранения такого майонеза меньше, чем обычного.
Майонез оливковый
100 граммов зеленых олив, маринованных, мелко-мелко порежьте и добавьте в майонез-основу. Можете поэкспериментировать, соединив черные и зеленые оливы.
Майонез а-ля Тартар
На основе нашего майонеза из перепелиных яиц, который мы приготовили в домашних условиях блендером, можно приготовить знаменитый соус “Тартар“. Он идеально гармонирует с рыбой и морепродуктами.
Возьмите один маринованный огурчик, 2 зубчика чеснока и несколько веточек укропа. Огурчик измельчите очень мелко. Чеснок пропустите через давилку. Веточки укропа порубите. Смешайте все эти ингредиенты с майонезом. “Тартар” готов.
Чесночный майонез
Один из самых любимых видов майонеза. Такой соус любой овощной салат способен превратить в шедевр. Возьмите 3-4 средних зубчика чеснока и пропустите через давилку. Чесночную массу смешайте с майонезом.
Полезные советы
Если ваш майонез по какой-то причине не взбился в однородную массу, а расслоился, добавьте ложку кипяченой холодной воды. Это поможет “склеить” продукт в однородную массу.
Если майонез получился слишком густым, вы можете добавить несколько капель лимонного сока. Он поможет сделать консистенцию более жидкой. Если же кислоты в составе майонеза и без того достаточно, разбавьте его молоком и взбейте миксером до получения нужной вам структуры.
Важно помнить, что срок хранения натурального домашнего майонеза короткий – не более пяти дней в холодильнике. Поэтому не готовьте майонез большими партиями. Он взбивается достаточно быстро, поэтому лучше делать его по необходимости, по случаю, а не впрок.
Хранить майонез лучше всего в стеклянных банках, плотно закрыв герметичной крышкой.
Домашний майонез можно взбивать не только блендером, но и обычным миксером на большой скорости. Правда, в таком случае сложнее добавлять растительное рафинированное масло тонкой струйкой. Но выход есть. Перелейте ваше масло в пластиковую бутылочку, закройте ее и проделайте в крышке тонкое отверстие. Заливайте масло в посуду для взбивания через это отверстие, и тогда вам не придется волноваться о том, как одновременно и миксер держать, и струю масла регулировать.