Ореховый соус для чуки – нежный и гармоничный топпинг к салату из водорослей, точнее его составная часть. Именно он делает вкус блюда бархатным, а аромат – приятным.
Интересно знать! Чука – очень простой, двухкомпонентный салат, состоящий из водорослей и ореховой заправки, созданной по особому рецепту.
Согласно традициям японской кухни, соус готовится из кешью, но в современных интерпретациях встречается арахис, а не кешью, т.к. он более доступен. Существуют варианты заправки, в которых используют миндаль или грецкий орех, но такие варианты не могут считаться традиционными.
Тонкости приготовления
Яркой нежностью вкуса соус для чуки обязан удачному сочетанию ингредиентов. При верном соблюдении пропорций и четкому следованию этапам приготовления испортить эту заправку очень сложно. Поэтому для ее создания не требуется богатого кулинарного опыта, с рецептом справится даже человек, никогда раньше не готовивший соусы.
Достаточно запомнить несколько нюансов:
- секрет насыщенности и выразительности вкуса заправки заключается в том, что в ее составе лучше использовать не сырые, а немного обжаренные орехи и семена (тепловая обработка способствует раскрытию орехового аромата и вкуса);
- в соусе используются орехи, перетертые до пастообразного состояния (можно использовать блендер или кухонный комбайн, однако именитые повара советуют не перемалывать орехи, а толочь в ступе – именно так будет достигнута правильная консистенция).
Ореховая заправка для чуки по классическому рецепту
- кешью (можно заменить арахисом) ½ стакана;
- белый кунжут 3 столовые ложки;
- вода ½ стакана;
- соус соевый 1.5 столовые ложки;
- рисовое вино 1.5 столовые ложки;
- уксус рисовый 6% 1 столовая ложка;
- масло кунжутное 2 чайные ложки.
- Разогреть сковороду, прогреть на ней орехи и кунжут в течение нескольких минут без использования масла.
- Растолочь обжаренную смесь до состояния пасты.
- Развести водой полученную смесь в ковшике с толстым дном и поставить вариться.
- Томить на малом огне, непрерывно размешивая, до консистенции густой сметаны, отставить остывать.
- В стеклянной плошке соединить оставшиеся ингредиенты и влить к полученной массе.
- Тщательно вымесить соус до однородности, остудить при комнатной температуре, затем можно заправлять им водоросли.
Считается, что приготовленная по такому варианту заправка, способствует раскрытию вкусовых особенностей водорослей.
Оригинальный рецепт
Эта заправка для чуки отличается от классической рядом ингредиентов. Такое сочетание компонентов все чаще встречается в ресторанных соусах.
Ингредиенты для оригинального варианта заправки:
- ядра грецкого ореха – 30 гр.;
- слайсы миндального ореха – 30 гр.;
- кунжутные семечки – 1 чайная ложка с горкой;
- крупный лимон – 1 шт.;
- масло кукурузное – 4 столовые ложки;
- острая горчица – 2 чайные ложки;
- соль, сахар – на кончике ножа.
Творческие этапы:
- Обжарить орехи, растолочь в ступке.
- Обжарить кунжут в отдельной посуде.
- С помощью соковыжималки для цитрусов выжать из лимона сок.
- Соединить свежевыжатый сок с кукурузным маслом, перемешать.
- Посолить, добавить сахар, немного нагреть полученную смесь на пару до их полного растворения.
- Ввести в полученную однородную массу горчицу, тщательно перемещать.
- Влить лимонно-масляную смесь в ореховую, перемешивать до однородности.
Для тех, кому такие способы приготовления кажутся не достаточно пикантными, есть вариация рецепта с использованием горчицы.
Пряный горчичный соус для салата чука
Потребуется заранее позаботиться о наличии следующих ингредиентов:
- арахис – ½ стакана;
- кунжут – 20 гр.;
- кунжутное масло – 1 чайная ложка;
- яблочный уксус – 2 столовые ложки;
- соевый соус – 2,5 столовые ложки;
- оливковое масло – 1,5 столовые ложки;
- сахар – 10 гр.;
- дижонская горчица – 1 чайная ложка;
- вода – 100 мл.
Этапы приготовления:
- На сухой сковородке прогреть кунжут, ссыпать в стеклянную посуду.
- На той же сковороде обжарить арахис, растереть его в ступе.
- Растертую арахисовую пасту соединить с сахаром, уксусом, соевым соусом, горчицей. Взбить до полной однородности.
- Влить оливковое и кунжутное масло, взбивать еще в течение минуты.
- Ореховую массу развести слегка подогретой водой. Взбивать блендером, пока соус не перестанет расслаиваться.
- На последнем этапе добавить целые семена кунжута, перемешать ложкой.
Вариант подачи с цельными семенами кунжута также наиболее часто встречается в ресторанном меню.
Повара европейских стран и США часто импровизируют при создании заправки для чуки. Следуя их советам, можно попробовать дополнить заправку молотым мускатным орехом, имбирем, гвоздикой, кардамоном. Или придумать свое сочетание приправ, которые превратят ваш соус в уникальное блюдо.