Для российской кухни кокосовый соус – это экзотика, а для южных стран – обычная заправка. Готовят его по-разному, используя и кокосовое молоко, и стружку ореха, и кокосовый порошок. Надо сказать, что молоко кокоса – это очень калорийный продукт, и соус на нем тоже будет сытным и жирным. Однако кулинары Таиланда, Индии, Самоа с удовольствием используют его, ведь он прекрасно нейтрализует специфический вкус специй.
Мы подготовили для вас несколько рецептов, в которых кокосовый соус порадует вас различным вкусовым сочетанием. Как и в случае с другими соусами, экзотическую заправку можно использовать к разным блюдам: лапше, мясу, курице, морепродуктам.
Рецепт на кокосовом молоке
Если вы посмотрите на ингредиенты рецепта, то поймете, что соус получается сладким. Пусть вас этот факт не смущает, пряности и специи красиво дополняют подливу, и она волшебным образом гармонирует с разными блюдами азиатской кухни.
- кокосовое молоко 200 мл;
- сгущенное молоко 150 мл;
- корица в палочках 2 штуки;
- бадьян 2 звездочки;
- шафран и куркума по вашему вкусу;
- ваниль ½ стручка.
- Возьмите сотейник, вылейте в него оба вида молока. Поставьте сотейник с содержимым на средний огонь и вскипятите. Уменьшите интенсивность огня.
- Звездочки бадьяна разломать и всыпать в горячую основу вместе с семенами.
- Поломайте палочки корицы и ванили на небольшие кусочки и засыпьте в сотейник.
- Дополните подливу куркумой и шафраном, которые придадут ей красивый цвет и чудесный аромат.
- Уварите соус до кремообразного состояния. Выключите нагрев. Дайте соусу немного постоять, чтобы специи отдали ему весь свой аромат.
Чем заменить кокосовое молоко? Полноценный заменитель, обладающий такой же плотностью, найти трудно, а вот жирные сливки вполне подойдут. Соус немного потеряет в послевкусии, но сохранит свою аппетитную сущность.
Рецепт с карри
Это вариант кокосового соуса для лапши, которую любят готовить в Таиланде и Индии. Нам понадобятся:
- сливки – 50 мл;
- кокосовый порошок – 50 грамм;
- вода – 75 мл;
- карри – 2 столовые ложки;
- лук-шалот – 1 головка;
- перец чили – 1 стручок;
- растительное масло – 1 столовая ложка;
- лимонный сок, соль, перец – по собственному вкусу.
Приготовление:
- Подготовим продукты: лук почистим, из чили удалим зерна и мелко порежем.
- Измельчим лук-шалот и потушим его в растительном масле на сковороде. Добавим карри и измельченный чили.
- Вольем сливки и кокосовое молоко. Прокипятим всю массу так, чтобы вода вся выпарилась.
- Заправим лимонным соком, солью и перцем.
Готовым соусом щедро польем лапшу.
Соус с острыми нотками
Рецепт взят из индийской кухни. Немного экзотический способ его приготовления потребует применения таких инструментов, как молоток и стамеска. Набор продуктов:
- целый кокос – 1 штука;
- натертый свежий имбирь – 1 чайная ложка;
- зеленый острый перец – 1 стручок;
- кефир – 2-3 столовые ложки;
- кинза – 1 пучок;
- соль – 1 чайная ложка;
- соль – 1 столовая ложка.
Приготовление:
- Сначала нам надо проткнуть три дырочки на кокосе и слить молоко. Затем мы разобьем плод молотком и стамеской выберем из него мякоть.
- Мякоть кокоса мелко нарежем.
- Кокосовую мякоть и молоко, имбирь, измельченный стручок зеленого перца, сахар и соль заложим в чашу блендера и начнем измельчать. Останавливаясь, будем понемногу добавлять кефир.
- Готовую массу сдобрим измельченной кинзой. Все, кокосовый соус готов.
Подливу можно использовать для лапши, мяса, рыбы.