Рецепты изготовления кокосового соуса


Для российской кухни кокосовый соус – это экзотика, а для южных стран  — обычная заправка. Готовят его по-разному, используя и кокосовое молоко, и стружку ореха, и кокосовый порошок. Надо сказать, что молоко кокоса – это очень калорийный продукт, и соус на нем тоже будет сытным и жирным. Однако кулинары Таиланда, Индии, Самоа с удовольствием используют его, ведь он прекрасно нейтрализует специфический вкус специй.

Кокосовый соус

Мы подготовили для вас несколько рецептов, в которых кокосовый соус порадует вас различным вкусовым сочетанием. Как и в случае с другими соусами, экзотическую заправку можно использовать к разным блюдам: лапше, мясу, курице, морепродуктам.

Рецепт на кокосовом молоке

Если вы посмотрите на ингредиенты рецепта, то поймете, что соус получается сладким. Пусть вас этот факт не смущает, пряности и специи красиво дополняют подливу, и она волшебным образом гармонирует с разными блюдами азиатской кухни. Состав рецепта:

  • кокосовое молоко – 200 мл;
  • сгущенное молоко – 150 мл;
  • корица в палочках – 2 штуки;
  • бадьян – 2 звездочки;
  • шафран и куркума по вашему вкусу;
  • ваниль – ½ стручка.

Кокосовое молоко для соуса

Приготовление:

  1. Возьмите сотейник, вылейте в него оба вида молока. Поставьте сотейник с содержимым на средний огонь и вскипятите. Уменьшите интенсивность огня.
  2. Звездочки бадьяна разломать и всыпать в горячую основу вместе с семенами.
  3. Поломайте палочки корицы и ванили на небольшие кусочки и засыпьте в сотейник.
  4. Дополните подливу куркумой и шафраном, которые придадут ей красивый цвет и чудесный аромат.
  5. Уварите соус до кремообразного состояния. Выключите нагрев. Дайте соусу немного постоять, чтобы специи отдали ему весь свой аромат.

Чем заменить кокосовое молоко? Полноценный заменитель, обладающий такой же плотностью, найти трудно, а вот жирные сливки вполне подойдут. Соус немного потеряет в послевкусии, но сохранит свою аппетитную сущность.

Рецепт с карри

Это вариант кокосового соуса для лапши, которую любят готовить в Таиланде и Индии. Нам понадобятся:

  • сливки – 50 мл;
  • кокосовый порошок – 50 грамм;
  • вода – 75 мл;
  • карри – 2 столовые ложки;
  • лук-шалот – 1 головка;
  • перец чили – 1 стручок;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • лимонный сок, соль, перец – по собственному вкусу.

Кокосовый соус с карри

Приготовление:

  1. Подготовим продукты: лук почистим, из чили удалим зерна и мелко порежем.
  2. Измельчим лук-шалот и потушим его в растительном масле на сковороде. Добавим карри и измельченный чили.
  3. Вольем сливки и кокосовое молоко. Прокипятим всю массу так, чтобы вода вся выпарилась.
  4. Заправим лимонным соком, солью и перцем.

Готовым соусом щедро польем лапшу.

Соус с острыми нотками

Рецепт взят из индийской кухни. Немного экзотический способ его приготовления потребует применения таких инструментов, как молоток и стамеска. Набор продуктов:

  • целый кокос – 1 штука;
  • натертый свежий имбирь – 1 чайная ложка;
  • зеленый острый перец – 1 стручок;
  • кефир – 2-3 столовые ложки;
  • кинза – 1 пучок;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • соль – 1 столовая ложка.

Приготовление:

  1. Сначала нам надо проткнуть три дырочки на кокосе и слить молоко. Затем мы разобьем плод молотком и стамеской выберем из него мякоть.
  2. Мякоть кокоса мелко нарежем.
  3. Кокосовую мякоть и молоко, имбирь, измельченный стручок зеленого перца, сахар и соль заложим в чашу блендера и начнем измельчать. Останавливаясь, будем понемногу добавлять кефир.
  4. Готовую массу сдобрим измельченной кинзой. Все, кокосовый соус готов.

Подливу можно использовать для лапши, мяса, рыбы.

Adblock detector