Рецепты изготовления кокосового соуса

Для российской кухни кокосовый соус – это экзотика, а для южных стран  — обычная заправка. Готовят его по-разному, используя и кокосовое молоко, и стружку ореха, и кокосовый порошок. Надо сказать, что молоко кокоса – это очень калорийный продукт, и соус на нем тоже будет сытным и жирным. Однако кулинары Таиланда, Индии, Самоа с удовольствием используют его, ведь он прекрасно нейтрализует специфический вкус специй.

Кокосовый соус

Мы подготовили для вас несколько рецептов, в которых кокосовый соус порадует вас различным вкусовым сочетанием. Как и в случае с другими соусами, экзотическую заправку можно использовать к разным блюдам: лапше, мясу, курице, морепродуктам.

Рецепт на кокосовом молоке

Если вы посмотрите на ингредиенты рецепта, то поймете, что соус получается сладким. Пусть вас этот факт не смущает, пряности и специи красиво дополняют подливу, и она волшебным образом гармонирует с разными блюдами азиатской кухни.
Кокосовое молоко для соуса

Ингредиенты
Порции: +2
  • кокосовое молоко 200 мл;
  • сгущенное молоко 150 мл;
  • корица в палочках 2 штуки;
  • бадьян 2 звездочки;
  • шафран и куркума по вашему вкусу;
  • ваниль ½ стручка.
Шаги
15 мин.Печать
  • Возьмите сотейник, вылейте в него оба вида молока. Поставьте сотейник с содержимым на средний огонь и вскипятите. Уменьшите интенсивность огня.
  • Звездочки бадьяна разломать и всыпать в горячую основу вместе с семенами.
  • Поломайте палочки корицы и ванили на небольшие кусочки и засыпьте в сотейник.
  • Дополните подливу куркумой и шафраном, которые придадут ей красивый цвет и чудесный аромат.
  • Уварите соус до кремообразного состояния. Выключите нагрев. Дайте соусу немного постоять, чтобы специи отдали ему весь свой аромат.

Чем заменить кокосовое молоко? Полноценный заменитель, обладающий такой же плотностью, найти трудно, а вот жирные сливки вполне подойдут. Соус немного потеряет в послевкусии, но сохранит свою аппетитную сущность.

Рецепт с карри

Это вариант кокосового соуса для лапши, которую любят готовить в Таиланде и Индии. Нам понадобятся:

  • сливки – 50 мл;
  • кокосовый порошок – 50 грамм;
  • вода – 75 мл;
  • карри – 2 столовые ложки;
  • лук-шалот – 1 головка;
  • перец чили – 1 стручок;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • лимонный сок, соль, перец – по собственному вкусу.

Кокосовый соус с карри

Приготовление:

  1. Подготовим продукты: лук почистим, из чили удалим зерна и мелко порежем.
  2. Измельчим лук-шалот и потушим его в растительном масле на сковороде. Добавим карри и измельченный чили.
  3. Вольем сливки и кокосовое молоко. Прокипятим всю массу так, чтобы вода вся выпарилась.
  4. Заправим лимонным соком, солью и перцем.

Готовым соусом щедро польем лапшу.

Соус с острыми нотками

Рецепт взят из индийской кухни. Немного экзотический способ его приготовления потребует применения таких инструментов, как молоток и стамеска. Набор продуктов:

  • целый кокос – 1 штука;
  • натертый свежий имбирь – 1 чайная ложка;
  • зеленый острый перец – 1 стручок;
  • кефир – 2-3 столовые ложки;
  • кинза – 1 пучок;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • соль – 1 столовая ложка.

Приготовление:

  1. Сначала нам надо проткнуть три дырочки на кокосе и слить молоко. Затем мы разобьем плод молотком и стамеской выберем из него мякоть.
  2. Мякоть кокоса мелко нарежем.
  3. Кокосовую мякоть и молоко, имбирь, измельченный стручок зеленого перца, сахар и соль заложим в чашу блендера и начнем измельчать. Останавливаясь, будем понемногу добавлять кефир.
  4. Готовую массу сдобрим измельченной кинзой. Все, кокосовый соус готов.

Подливу можно использовать для лапши, мяса, рыбы.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 4 оценки, среднее 4.8 из 5 )
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Кешью орех дорогой, его можно заменить другими?
Себя, любимых необходимо баловать хоть иногда, покупая хоть понемножку, пусть дорогой, но любимый орех. Для соуса его частично или полностью можно заменить свежим сырым арахисом. Его тоже предварительно замачивают и снимают коричневую кожицу.
Зачем закрывать банку с соусом крышкой?
Соус содержит в своём составе довольно много растительных жиров. Воздух, попадая внутрь тары, окисляет их, продукт начинает горчить, может расслоиться и стать неаппетитным.
Какие травы и специи добавить в соус новичку?
У новичков все преимущества. Каждый новоиспечённый кулинар начинает с «метода тыка», то есть с выбора по собственным ощущениям. Лучше всего применить его и здесь, пробуя и выбирая, комбинируя и выбраковывая.
Из наиболее популярных – кунжут, кардамон, тмин, куркума, различные острые и душистые перцы.
Делает ли кто-нибудь сладкий соус из кешью?
Этот соус так же может быть и сладким. Для этого в него при готовке добавляется сахар или мёд по вкусу. В качестве ароматических и вкусовых добавок выступают ваниль, корица, фрукты и ягоды. Очень необычно и вкусно всё получается с клубникой и земляникой.
Adblock
detector