Соус Охотничий

Охотничий соус
Охотничий соус имеет разные вариации приготовления. Кулинары добавляют или удаляют компоненты, меняют их количество или способ термообработки. Но одно остается неизменным, традиционный соус всегда создаётся на основе грибов.

Классический вариант приготовления

Простой и быстрый способ, результат которого украсит любое блюдо. В рецепте используются шампиньоны, но можно заменить их любыми другими грибами.

Классический Охотничий соус с грибами

Ингредиенты
Порции: +5
  • шампиньонов 150 гр.;
  • репчатого лука 200 гр.;
  • мясного бульона 500 мл.;
  • муки 3 ст.л.;
  • томатной пасты 150 гр.;
  • сливочного масла 60 гр.;
  • сухого белого вина 100 гр.;
  • сахара 1 ч.л.;
  • свежей зелени 1 ст.л.;
  • соль по вкусу.
Шаги
35 мин.Печать
  • Грибы и лук мелко нарезать. Обжарить шампиньоны в сливочном масле. Когда они отдадут всю воду добавить лук, и обжаривать всё вместе до золотистого цвета. Затем влить в сковороду вино и выпаривать, пока его объём не уменьшится на 1/3.
  • В отдельной сковороде обжарить в сливочном масле муку (до тёмно-красного цвета). Добавить сахар, соль, томатную пасту, половину объёма мясного бульона и содержимое первой сковороды.
  • В течение 10-15 минут томить на медленном огне, постепенно подливая мясной бульон. В зависимости от желаемой плотности соуса можно влить не весь бульон. Либо тушить дольше, пока не выпарится лишний объём жидкости.
  • Подавать соус можно как в холодном, так и в горячем виде, присыпав свежей зеленью.

Ореховый охотничий соус

Консистенция соуса получается нежная, кремообразная. А ореховые нотки придают невероятный аромат и выгодно раскрывают вкус соуса.

Охотничий соус с орехами

 

В состав входят следующие ингредиенты:

  • 1 куриное яйцо;
  • 1 яблоко;
  • 3-4 шт. грецкого ореха;
  • 1 луковица;
  • 3 ст.л. муки;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1 ст.л. свежей зелени;
  • 100 мл мясного бульона;
  • 4 ст.л. сметаны;
  • соль и перец – по вкусу.

Творим:

  • Сначала нужно измельчить орехи. Чтобы это легче было сделать ядра надо немного подсушить на сухой, горячей сковороде.
  • Луковицу, зелень и яблоко следует мелко нарезать. Муку обжарить до золотистого цвета, в небольшом количестве масла. Обязательно перемешивать, чтобы не образовались комочки.
  • Соединить в глубокой ёмкости все компоненты: орехи, яблоко, муку, лук, яйцо, сметану и рубленую зелень. Далее добавить соль и перец и взбить соус блендером 2-3 минуты.
  • Полученную массу выложить на сковороду и развести мясным бульоном до желаемой консистенции. Убрать с огня сразу после закипания и остудить.

Охотничий соус по-швейцарски

Швейцарский способ приготовления превращает соус в мясную подливу. Получается самостоятельное блюдо, которое можно подавать с гарниром.

Охотничий соус по-швейцарски

Ингредиенты:

  • 0,5 кг говядины;
  • 0,3 кг белых грибов;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 шт. помидоров;
  • 0,3 л светлого пива;
  • 70 гр. сливочного масла;
  • соль и перец.

Этапы приготовления:

  • Мясо помыть и нарезать небольшими кусочками по 2-3 см. Растопить в сковороде сливочное масло и обжарить говядину до золотистого цвета. После этого влить в сковороду пиво и тушить пока оно полностью не выпарится.
  • Лук нарезать полукольцами и добавить к мясу. Влить в сковороду стакан кипяченой воды и тушить на медленном огне, в течение часа. По мере выпаривания воду подливать.
  • Пока мясо тушится почистить и нарезать грибы. Чеснок пропустить через пресс, помидоры нарезать небольшими кубиками. Добавить все ингредиенты к мясу и тушить ещё час, подливая воду, по мере необходимости.
  • Спустя 2 часа соус готов к подаче на стол. Но чтобы вкус стал более насыщенным надо дать соусу настояться в течение ночи.

Первые два варианта отлично подходят к мясу, дичи, шашлыкам и котлетам. Швейцарская версия удачно сочетается с картошкой (в любом виде) и макаронными изделиями.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Кешью орех дорогой, его можно заменить другими?
Себя, любимых необходимо баловать хоть иногда, покупая хоть понемножку, пусть дорогой, но любимый орех. Для соуса его частично или полностью можно заменить свежим сырым арахисом. Его тоже предварительно замачивают и снимают коричневую кожицу.
Зачем закрывать банку с соусом крышкой?
Соус содержит в своём составе довольно много растительных жиров. Воздух, попадая внутрь тары, окисляет их, продукт начинает горчить, может расслоиться и стать неаппетитным.
Какие травы и специи добавить в соус новичку?
У новичков все преимущества. Каждый новоиспечённый кулинар начинает с «метода тыка», то есть с выбора по собственным ощущениям. Лучше всего применить его и здесь, пробуя и выбирая, комбинируя и выбраковывая.
Из наиболее популярных – кунжут, кардамон, тмин, куркума, различные острые и душистые перцы.
Делает ли кто-нибудь сладкий соус из кешью?
Этот соус так же может быть и сладким. Для этого в него при готовке добавляется сахар или мёд по вкусу. В качестве ароматических и вкусовых добавок выступают ваниль, корица, фрукты и ягоды. Очень необычно и вкусно всё получается с клубникой и земляникой.
Здравствуйте! Подскажите, какие грибы лучше всего использовать для соусов? Есть ли универсальный вариант?
Добрый день! Универсальный гриб, который и найти легко, и по вкусу хорошо подойдет, конечно, шампиньон. Однако мы рекомендуем использовать также и белый гриб, он невероятно ароматный и соусы получаются восхитительными.
Добрый вечер! Уточните, пожалуйста, максимальные сроки хранения. В основном выход соусов не маленький, за один раз не съесть.
Здравствуйте! Гриб – продукт скоропортящийся, а в сочетании с молочной продукцией – тем более. Рекомендуемый максимальный срок хранения – 48 часов в холодильнике при температуре +4°С.
Adblock
detector