Миндальный соус – многоликий «южанин» на нашем столе. Он полюбился за нежность, аромат и тонкий вкус. Среди многих его рецептов несложно выбрать достойный, тот, который понравится всей семье.
Винно-миндальный соус
Этот один из древнейших рецептов больше всего подходит к блюдам, приготовленным из мяса. Фрикадельки, котлеты, тефтели с таким дополнением приобретут неповторимые ореховые вкус и аромат.
- миндаль (измельчённый очень мелко) ¼ стакана;
- черный молотый перец 2 гр.;
- крепкий мясной бульон 200 мл.;
- белое вино 20 мл.;
- розмарин ⅓ чайной ложки;
- лук измельчённый 25 гр.;
- оливковое масло 30 гр.
- Берёте любую подходящую посуду с толстым дном, больше всего подойдет сотейник.
- Помещаете в него все составляющие в произвольном порядке.
- Смешиваете, доводите до кипения.
- Оставляете на медленном огне на полчаса, помешивая ложкой время от времени.
- Чтобы блюдо стало гуще, подсыпаете небольшое количество муки.
- Прогреваете ещё пару минут.
В результате получается немного терпкая, с лёгким ароматом подливка для мяса.
Соус сливочный с миндалём и зеленью
Прелесть этой заправки в том, что можно придать ей разные оттенки, применяя сезонную зелень. Вкус её может быть как свежим, так и пикантно-острым.
Необходимые компоненты:
- миндаль – 180-200 гр.;
- масло раст.- 20 гр.;
- луковица (не острая) – 1 шт.;
- чеснок – 1-2 дольки;
- зелень любая – 3-4 веточки;
- красный сладкий перец – 1 ч.л.;
- сливки – 100-120 гр.;
- черный перец, соль – по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- Измельченные очищенные орехи обжарьте на сухой сковороде;
- Мелко нарезанные лук и чеснок протомите до мягкости в толстостенной посуде, добавьте миндаль.
- Влейте сливки, добавьте перец, зелень, подсолите, перемешайте. Если масса покажется густой, можно добавить ещё сливок или сметаны.
- Дайте заправке настояться на слабом огне 3-5 минут, не больше.
Соус из миндаля и базилика
Эта заправка подойдет к холодным блюдам из мяса, птицы и рыбы. Холодец с ней особенно вкусен.
Составляющие:
- базилик – 2 небольших пучка;
- чеснок – 1-2 дольки;
- миндаль – 30 грамм;
- масло оливковое – 40 грамм;
- соль – щепотка;
- перец чёрный молотый – по вкусу;
- уксус винный -1 ст. ложка.
Приступим:
- Промойте базилик, обсушите. Листочки порвите на части.
- Миндаль, чеснок, базилик и масло тщательно разотрите и перемешайте в ступке или при помощи миксера.
- Выложите в миску, заправьте солью, перцем и уксусом.
Храните в холодильнике несколько дней. Набирайте нужную порцию всегда чистой, сухой ложкой.
Необычный бешамель
Эту заправку вполне можно приготовить на миндальном молоке, заменяя им привычные и знакомые продукты.
Нам понадобятся:
- миндальная мука – 2 ст. ложки;
- оливковое масло – 35 грамм;
- мука – 2 ст. ложки;
- оливковое масло – 35 грамм;
- крепкий бульон – 200 гр.;
- миндальное молоко – 200 гр.;
- приправы и специи, соль – по вкусу;
- петрушка мелко нарезанная – 2 ст. ложки.
Творческие этапы:
- На сковороде довольно сильно накалите масло, всыпьте муку. Обжаривайте, сильно помешивая около 5 минут.
- Медленно влейте бульон и миндальное молоко, размешивая, чтобы не образовались комочки, держите на медленном огне, без кипения, пока смесь не загустеет.
- Добавьте приправы, посолите.
Свежую петрушку положите в охлаждённый продукт. Держите его в холодильнике.