Чатни из яблок

Чатни из яблок

Яблочный чатни – острый соус или закуска, помогающие сделать обычные блюда ярче и придать столу более нарядный вид. Одна-две ложки приправы сделают аппетитной даже самую простую еду и помогут пищеварению.

Настоящий индийский рецепт насчитывает множество вариантов, от жгуче-острых до вполне умеренных. Тамошние повара используют для его приготовления богатое разнообразие южных овощей и фруктов, благо растут они круглый год.

Жителям северных широт тоже полюбилось это ароматное, пикантное блюдо. Они переделали его на свой лад, приспособили местное сырье. В урожайный сезон поливку можно делать хоть каждый день и запасти баночку-другую впрок.

Классический яблочный чатни

По этому рецепту можно приготовить подливку из яблок и помидоров к ежедневному обеду или заготовить её на зиму.

Здесь приводится расчёт продуктов на заготовку. Для свежеприготовленного соуса нормы закладки уменьшаются в 10 раз.

Вместо лимонов иногда берутся другие цитрусы, и получается, например, чатни яблочно-лаймовый.

Ингредиенты
Порции: +14
  • Яблоки 5 килограмм;
  • Лук репчатый 1 килограмм;
  • Помидоры 1 килограмм;
  • Чеснок 1 средняя головка;
  • Лимон 2 штуки;
  • Изюм светлый без косточек 500 грамм;
  • Имбирь 100 грамм;
  • Перцы чили и чёрный, молотые – по 1 чайной ложке;
  • Карри 2 чайных ложки;
  • Порошковая горчица 2 чайных ложки;
  • Уксус (лучше яблочный) 1.5 стакана;
  • Сахар-песок 1 стакан;
  • Соль поваренная каменная крупного помола 1 столовая ложка.
На порцию
Калории: 625 ккал
Белки: 4 г
Жиры: 31.5 г
Углеводы: 78.5 г
Шаги
2 час. 25 мин.Печать
  • 1 способ (жидкий соус, наподобие, как от Джейми Оливара):
    С ошпаренных кипятком помидоров снимаем кожицу, режем их на произвольные кусочки, помещаем в толстостенную широкую кастрюлю.
  • Из яблок вынимаем семенную коробочку, очищаем их от шкурок, крупно нарезаем, закидываем к помидорам, солим, перемешиваем и оставляем примерно на час для выделения сока.
  • Тем временем моем изюм (крупный разрезаем пополам вдоль), очищаем и мелко режем лук, корешки имбиря натираем на мелкой тёрке, на ней же снимаем цедру с целых лимонов. Пересыпаем всё в кастрюлю.
  • Ставим заготовку на плиту и потихонечку варим полчаса от закипания. Горячим пюрируем массу погружным блендером до полной однородности.
  • Выдавливаем в неё лимонный сок, присыпаем сахар, специи, давим чеснок, вливаем уксус и кипятим ещё минут 15. Фасуем.

2 способ (густая приправа или закуска из яблок и помидоров):

  1. Не ошпаренные томаты, лук, изюм, чеснок, имбирь, яблоки со шкурками (именно в такой последовательности) пропускаем через соковыжималку.
  2. Жмых складываем в кастрюлю, возвращаем к нему 1/2 стакана сока. Варим на медленном огне, постепенно вводя все остальные ингредиенты примерно час. Разливаем горячим в подходящую стерильную тару, плотно укупориваем.

Долго уваривать чатни не стоит – погибнут витамины, минералы перейдут в нерастворимые соединения, улетучатся ароматические масла, испарится уксус. Процесс приготовления продолжится во время остывания в тепло укутанном виде — специи отдадут и равномерно распределят свой аромат по всей массе во время хранения.

На карандаш. Вместо соковыжималки можно воспользоваться мясорубкой с мелкой решёткой. Лишний сок потом слить через сито. Любителям крупнокусковых приправ, момент измельчения можно пропустить совсем.

Острый соус подается к мясу, рыбе, крупяным, макаронным и овощным вторым блюдам, как в холодном виде, так и в составе горячих подливок к ним.

Закуска помещается в общий салатник, в порционные розетки или намазывается на хлеб в виде бутербродов.

Продукт, добавленный в небольшом количестве в процессе приготовления к щам, супам, борщам, рассольникам и гарнирам придаст неповторимые, запоминающиеся нотки.

Интересно. Яблочный чатни, конечно, очень вкусен и, в разумных количествах, не причинит вреда здоровому человеку.

Тем же, у кого повышенная чувствительность к остроте, аллергичность и непереносимость специй, следует если не отказаться от экзотического продукта совсем, то свести его потребление к минимуму.

Частые вопросы FAQ

Какие яблоки лучше подойдут для яблочного чатни?
Можно заменять специи и добавлять свои любимые?

Литература

  • Блендер. Соусы, пюре, муссы, смузи. — М.: Эксмо, 2015. — 171 c.
  • Кулинария: салаты, паштеты, соусы. — М.: ДОМ, 2018. — 304 c.Семенова С.В.
  • Звонарева, Агафья Соусы и маринады. Аппетитные рецепты для вашего стола / Агафья Звонарева. — М.: Центрполиграф, 2014. — 634 c.
  • Магия соуса. — М.: Аркаим (Урал ЛТД), 2017. — 951 c.
  • Приготовление вкуснейших соусов, подлив, заправок, приправок, маринадов, кляров и панировок. — М.: Рипол Классик, 2016. — 264 c.
  • Соусы и приправы /Семенова С.В. – Харьков: Книжный Клуб «Клуб Семейного Досуга», 2014. — 96 с. (серия «155 рецептов наших бабушек»).
  • Соусы / под ред. Олни Р. – М.: Терра Терра—Книжный клуб, 2011. – 168 с. (серия «Хорошая кухня»).
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Какие яблоки лучше подойдут для яблочного чатни?
Самыми лучшими будут твёрдые, не переспелые плоды. Излишняя сочность тоже не приветствуется – придётся долго уваривать или выход соуса будет небольшим. Идеально подходит спелая осенняя «Антоновка». Она хорошо разваривается и придаёт соусу нежность.
Можно заменять специи и добавлять свои любимые?
Каждый кулинар вправе руководствоваться своим чутьём кошельком. Иногда собственного идеала можно достичь только методом проб и ошибок, что-то добавляя или убирая. Например, чили в рецепте можно исключить или заменить другой смесью перцев, добавить свежую, или порошок сушеной пряной зелени и семян и так далее.
Как приготовить ладжан из болгарского перца?
Это вполне возможно. Процесс приготовления тот же. Для остроты придётся добавить пару столовых ложек молотого красного острого перца из магазина или любой другой жгучей приправы. Вкус будет похож, но нежнее.
Что можно добавить в соус?
Как любой соус ладжан можно сделать супер жгучим, тогда это один острый перец. Многим нравится более мягкий вкус. Тогда в него вводятся помидоры, яблоки, баклажаны, репчатый лук, морковьи другие овощи. Их обычно предварительно отваривают или тушат в масле.
Бывает ли сырой ладжан?
Изюминка этого соуса именно в заливке копящим маслом. Мгновенная обжарка высвобождает пряные ингредиенты и придает приправе ососбый вкус. Если жареное запрещено, можно смешать овощи и приправы с тёплым растительным маслом и настоять некоторое время.
Чем полезен соус?
В его составе есть жиры, белки и углеводы. Также витамины группы В. Особенно хорошо усваиваются жирорастворимые: А, альфа- и бета каротины, Е и К. Пектин и растительные волокна способствуют перевариванию пищи, капсицин оказывает согревающее действие. Кальций, железо, магний, фтор, калий, натрий, цинк, медь, марганец в водорастворимых формах пополняют минеральные запасы организма. Особенно ценен среди них фтор.
Чем можно заменить фрукты юдзу?
Такие фрукты не всегда есть в продаже. Вместо них можно взять мандарины, лимоны, апельсины или грейпфруты. Так же можно попробовать смешать их сок в разных пропорциях. Наиболее близким к юдзу цитрусом является зелёный лайм. Вкус будет немного отличаться, но не критично.
Какой перец чили лучше подходит для приправы?
Оба будут хороши. С недозрелым перцем масса получится зелёной, со спелым – красным – оранжевой.
Семена у перца удалять обязательно?
Без семян и перегородок вкус будет по-европейски мягким. Семена придают большую остроту, привычную для восточной кухни.
Почему сок из фруктов лучше выдавливать вместе с кожурой?
В кожуре содержится много эфирных масел, которые придают этим японским соусам ту самую, неповторимую изюминку во вкусе и аромате. Кстати, на фабриках цитрусы для сока никто не очищает от кожурок.
Масло обязательно кунжутное?
Желательно – да. Если такового нет, подойдёт любое другое рафинированное без запаха.
Чем заменить перец чили в зелёной аджике?
Вместо чили можно взять халапеньо. Эти два вида мелких перчиков хорошо растут на домашних подоконниках и применяются наиболее часто. Если их нет, подойдёт любой острый перец в подходящем количестве.
Если не очень нравится вкус Уцхо-сунели, можно взять что-то другое?
Уцхо-сунели – это измельчённые сухие соцветия бархатцев. Приправа имеет очень специфические вкус и аромат. Она присутствует и в традиционном грузинском хмели-сунели. Можно взять её, там уцхо так мало, что почти не заметно и скрыто другими специями. В конце концов, можно воспользоваться маленькой добавкой чистого шафрана и произвольной смесью любимых специй.
В чём коренное отличие сухой аджики от свежей?
Самое главное в сроках хранения. Существенное различие и в витаминном составе. В свежей много витамина «С». В процессе сушки перца, особенно на солнце, он частично разрушается. Таким образом, в сухих стручках образуется преобладание жирорастворимого витамина «А», который целиком переходит в приправу.
Как сохранить аджику их свежих перцев подольше?
Приправа из свежих измельчённых овощей может довольно быстро прокиснуть или заплесневеть, не смотря на обилие специй и соли. Это происходит потому, что в процессе готовки, как ни старайся, в неё попадают микробы и грибки из воздуха. Чтобы их обезвредить и сделать заготовку на длительное время, необходимо массу прокипятить несколько минут и разложить горячей в стерильную посуду.
Можно ли сохранить зелёную аджику на всю зиму?
Приправа из зелени – скоропортящийся продукт и длительное его хранение в первозданном виде, к сожалению, невозможно. Но выход есть. Заполненные до отказа баночки, прикрытые винтовыми крышками можно 5-10 минут (зависит от объёма) простерилизовать в кипящей воде. Закрутить и остудить под одеялом. Приправа заметно осядет, уплотнится, цвет, аромат и вкус несколько изменятся, а польза останется.
Adblock
detector