Соус Карри: рецепты для курицы и как в Макдональдсе

Соус Карри

Соус карри – сладковато-острая, яркая добавка к различным блюдам. Традиция её приготовления зародилась в Индии ещё до нашей эры и на протяжении долгих веков она распространилась по всему миру.

Слово карри обозначает в буквальном переводе соус или приправу к рису, но индийский вариант очень отличается от привычной современному человеку жидкой подливки.

Основным ингредиентом пряной смеси для соуса карри является куркума. Это не что иное, как высушенный и мелко размолотый корень жёлтого имбиря. Специя обладает лёгким ореховым запахом и слабо выраженным горьковатым вкусом. Популярной она стала за счёт своей насыщенно-желтой окраски, которая придаёт блюдам из неё характерный цвет. В дорогих сортах встречается примесь натурального шафрана.

Для придания смеси пикантности, остроты и необходимой консистенции куркуму смешивают с другими порошкообразными приправами: кориандром, зирой, красным острым перцем, горчицей, фенхелем, тмином, кардамоном, пажитником. Нередко в её составе присутствуют измельчённые листья тропического растения, «дерева карри» – мурайи кёнига. В азиатской и индонезийской кухнях присутствие его пряных листочков обязательно.

Совет перед готовкой

Большинство кулинаров привыкло покупать готовую добавку в пакетированном виде или на развес в торговых точках. Наверняка на кухне найдётся некоторый запас специй, пригодных для создания красочного порошка в домашних условиях. Такие варианты могут быть совсем непохожими на магазинные, но станут настоящей авторской изюминкой и помогут создать истинные поварские шедевры.

Классический соус карри

Классический соус Карри

Никаких единых стандартов для этого дипа не существует. Будем отталкиваться от имеющегося набора продуктов, чтобы получилось похоже на соус, как в макдональдсе.

Ингредиенты
Порции: +2
  • Лук светлой краски 1 штука;
  • Чеснок 5 зубчиков;
  • Мука пшеничная 1 столовая ложка;
  • Масло сливочное 15 грамм;
  • Куриный бульон 1 стакан;
  • Сухая приправа карри 1 чайная ложка.
На порцию
Калории: 267 ккал
Белки: 1.4 г
Жиры: 23.1 г
Углеводы: 14.9 г
Шаги
15 мин.Печать
  • Отшелушенную луковицу мелко режем ножом, раздавленные чесночные зубчики хорошенько шинкуем.
  • На нагретой сковородке с толстым дном растапливаем масло. Бросаем туда крошево и пассируем, медленно нагревая, до мягкости.
  • Тем временем на другой сухой сковороде обжариваем муку до золотистого цвета. Осторожно, струйкой при постоянном помешивании вливаем в неё бульон.
  • Переливаем смесь в посуду к луку, доводим до кипения. Всыпаем специи и варим до загустения.

На карандаш. Чтобы придать подливке наибольшую схожесть с оригиналом можно перебить её погружным блендером во время кипячения или перед подачей в холодном виде.

Готовый соус переливается в соусник, а ещё лучше, в пластмассовую бутыль с конусовидной насадкой, чтобы было удобнее наносить его на котлету в бургере или сосиску в хотдоге. Получится прямо как в популярном ресторане.

Соус карри по-японски

Такая подлива в Японии очень популярна. Она густая, нежная и не очень острая.

Соберём на рабочем столе:

  • Филе куриной грудки– 400 грамм;
  • Большая неразваристая картофелина;
  • Средняя морковка;
  • Некрупная луковица;
  • Половинка кислого яблока;
  • Томатная паста – 1 столовая ложка;
  • Масло растительное – 2 столовых ложки;
  • Мука пшеничная – 10 грамм;
  • Карри-порошок – 1,5 чайных ложки;
  • Корень свежего имбиря – 15 грамм;
  • Вода – 2 стакана;
  • Соль – по вкусу.

Готовить будем так:

  1. Мясо нарезаем на небольшие кусочки (чтобы быстрее сварилось), заливаем холодной водой в большом сотейнике, солим, ставим вариться.
  2. Чистим, моем и крупно нарезаем картошку с морковкой, закидываем к мясу.
  3. Пока в сотейнике всё кипит, готовим заправку. На сковороде в растительном масле обжариваем лук вперемешку с мукой, вносим к ним томатную пасту, разводим парой ложек отвара из кастрюли, доводим до кипения.
  4. Отварные мясные кусочки вылавливаем, складываем на отдельную тарелку (съедим потом вместе с соусом). Овощи в бульоне перебиваем с помощью блендера прямо в сотейнике. Ставим его на средний нагрев.
  5. Половинку яблока и корешок имбиря очищаем и натираем на мелкой тёрке, добавляем к вареву. Туда же выкладываем всё со сковородки, приправляем и помешивая, варим минут 10.

Заметка. Вместо яблока иногда используется цедра и сок лимона. Совместно с морковью или вместо неё, можно проварить корневые петрушку, сельдерей, пастернак репу или брюкву.

В японской культуре такой соус подаётся в виде поливок к рису, обжаренным в хлебных крошках котлетам, традиционным пирожкам, лапше. Его едят в виде густого супа с помещенными в него крупно нарезанными овощами, мясом или рыбой без косточек. Существует даже национальный десерт, состоящий из накрошенного льда с соусной глазурью.

Этот продукт можно употреблять в горячем и холодном виде, а также разложить по формочкам и заморозить впрок. Разогретый после оттаивания он не потеряет во вкусе и аромате.

Тайский рецепт соуса карри

Тайский соус Карри

Такое исполнение этого топпинга несколько непривычно и содержит экзотические ингредиенты. При большом желании все их можно достать. Заодно полакомиться едой, дорогой сердцам и желудкам аборигенов любимых курортных островов и поностальгировать или помечтать об отдыхе.

Заготовим:

  • Кокосовое молоко – 0,5 литра;
  • Жёлтая карри-паста – 4 столовых ложки;
  • Паста тамаринда – 1 столовая ложка;
  • Рыбный соус – 20 миллилитров;
  • Крепкий солёный бульон – 100 миллилитров;
  • Лайм – ½ часть;
  • Пальмовый сахар – по вкусу.

Творим:

  1. В небольшую жаропрочную посудину вливаем молоко кокосов, ставим на плиту, даём вскипеть. Добавляем в неё же отмеренные объёмы обеих паст и соуса, разбавляем бульоном, выдавливаем лаймовый фреш и подслащиваем пальмовым сахаром.
  2. Деликатес имеет свойство очень быстро загустевать, поэтому не оставляем его без внимания, готовим не более 5 минут, не допуская пригорания.

Жители Таиланда наслаждаются не только привычным всем жёлтым цветом этого кушанья, у них в чести также красный и зелёный соус карри. Такая цветовая гамма достигается добавкой карри-паст соответствующей окраски.

Состав красных паст: молотый сушёный красный перец чили, корневой сельдерей, лемонграсс, галангал, кумин, цедра кафир-лайма, чесночный порошок, перец чёрный, кориандр, креветочная паста.

Зелёные пасты: свежий зелёный чили, листья, корни семена кинзы, лук-шалот, чеснок, белая часть лемонграса, галангал, лист кафира (или других цитрусовых), смесь перцев, аниса и кумина, паста из креветок.

Какой на вкус получится соус в конечном итоге зависит от качества и наличия вложеных ингредиентов, главное – соблюдение баланса между сладким, солёным и острым ощущениями.

Сливочный соус карри

Сливочный соус карри

Нежно-пряную, насыщенную ароматами подливу для курицы можно приготовить как отдельно, так и вместе с ней. Второй способ сэкономит время, и мясной сок не пропадёт даром.

Достанем из запасов:

  • Куриные бёдрышки – 1 килограмм;
  • Масло растительное дезодорированное – 70 миллилитров;
  • Мука – 5 столовых ложек;
  • Сливки – 1 стакан;
  • Карри-приправа – 2 чайных ложки;
  • Лук репчатый – 200 граммов;
  • Порошок имбиря сушёного – ¼ чайной ложки;
  • Чеснок – 1 небольшая головка;
  • Соль поваренная каменная крупного помола – 1 чайная ложка.

Примемся за дело:

  1. В широкую, глубокую сковородку наливам масло. Мясистые бёдрышки обваливаем в муке и обжариваем с двух сторон до золотистости. Откладываем их в миску.
  2. В этот же горячий жирок ссыпаем измельчённый лук, подмешиваем остатки муки, держим на маленьком нагреве. Туда же отправляем пропущенные через давилку чесночные зубчики, присыпаем сушёным имбирём и желтой приправкой, солим, заливаем сливками. Перемешиваем.
  3. Когда подлива закипит, опускаем в неё мясную заготовку, желательно в один слой. Накрываем крышкой и выдерживаем при минимальном нагреве минут 30-40.

К слову. В более праздничном варианте с бёдрышек можно снять кожу, вырезать срединную косточку, отбить, начинить прокрученными через мясорубку отварными грибами, свернуть рулетиком. Грибной вкус придаст подливе новый вкусовой оттенок.

На гарнир к такому блюду отлично подойдёт отварной или запеченный картофель, макароны. Лучше всего смотрится варёный белый или коричневый рис.

Соус карри на скорую руку

Если вдруг случилось так, что жаркое в духовке почти готово, гости на пороге, а оригинальной приправки в доме не оказалось, не беда. Выход из положения у опытной хозяйки всегда найдётся.

Возьмём:

  • Большую морковку;
  • Муки пшеничной – 3 ст. ложки;
  • Подсолнечного масла – 50 мл;
  • Бульонных кубиков – 2 шт.;
  • Воды – 250 мл.

Стряпаем:

  1. В сковородке раскаляем масло. Почищенный овощ натираем на крупной тёрке и обжариваем пока жидкость не станет оранжевого цвета. Шумовкой вылавливаем морковные кусочки. Притрушиваем мукой.
  2. Бульонные кубики растворяем в кипятке и струйкой приливаем к смеси. Растираем возможные комочки. Медленно кипятим пару минут.

Если позволяет время и есть желание, можно приправить поливу тёртым чесночком, молотым чёрным перчиком, смесью хмели-сунели, мелко нарезанной зеленью укропа, петрушки и базилика.

Соус карри для вегетарианцев

Вегетарианский соус Карри

Всё более широкое распространение среди населения получает полный отказ от продуктов животного происхождения. В угоду новым направлениям в питании, возможно приготовление этой низкокалорийной приправы.

Перечень продуктов:

  • Соевое молоко – 1 литр;
  • Кукурузный крахмал – 30 граммов;
  • Карри-пудра – 1 ч.л.;
  • Чесночный и луковый порошки – по ½ ч.л.;
  • Соль, перец – при необходимости.

Техника приготовления:

  1. Четвёртую часть молока отливаем в чашку и разводим в ней крахмал. Остальное сливаем в кастрюлю, сдабриваем специями и доводим до кипения.
  2. Тонкой струйкой, при интенсивном разбалтывании, вливаем молочно-крахмальную смесь, варим до сгущения.

Едят такой соус с горячими и холодными овощными, мучными, крупяными и макаронными блюдами. Его можно сохранить в холодильнике несколько дней. Перед употреблением он взбалтывается, так как имеет свойство расслаиваться.

Соус карри со сливами на зиму

Тягучий кисло-сладкий дип с ароматом осени и терпкими нотками порадует всех в холода. Готовится он просто и довольно быстро, хранится долго.

Кухонный арсенал:

  • Спелая слива – 800 гр.;
  • Карри – 1 ст. л.;
  • Острый перчик халапеньо – 3 шт.;
  • Чеснок – одна головка;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар-песок – стакан.

Последовательность действий:

  1. Из помытой сливы удаляем косточки, оставляем её в жаропрочной миске или тазике, чтобы стёк сок. Провариваем до мягкости и перетираем через сито, избавляясь при этом от шкурок.
  2. Пюре помещаем обратно в посудину для варки, присыпаем сахаром и солью, ставим на плиту. Кладём в кипящую массу перчики с чесночными зубцами целиком.
  3. Варим на самом маленьком подогреве полчаса под крышкой (очень брызгается!). Изредка помешиваем от дна к центру, чтобы не было пригарков.
  4. За 5 минут до готовности с помощью ложки вынимаем перчинки и чесночинки, стараясь не повредить, всыпаем специю.
  5. Раскладываем варево горячим по стерильным баночкам, закручиваем крышками. Не переворачивая, ставим на стол, тепло укутываем для дозревания. Держим в сухом прохладном чулане, погребе или в кухонном шкафу.

Полезное дополнение. Вместо слив возможно применение красной, жёлтой и синей алычи, тёрна, кизила, вишен и черешен. Готовят такой топпинг на основе пюрированной мякоти яблок, груш, абрикосов и персиков. Некоторым гурманам по душе даже клубничный и земляничный соус карри.

Чем менее спелыми будут взяты ягоды и фрукты, тем гуще получится заготовка. В этих случаях допустима доливка небольшого количества кипячёной или фильтрованной воды во время готовки.

Интересно. Специи в составе соуса карри, хоть и попадают туда в незначительных количествах, всё же оказывают на организм человека своё полезное влияние. С помощью основной составной – куркумина спасаются от старческой деменции, склероза и опасности онкологии. Остальные добавки укрепляют иммунитет, направляют пищеварительный процесс в правильное русло, защищают от инфекций и даже служат проверенным афродизиаком.

Ограничивать употребление соуса нужно только тем, у кого проблемы со свёртываемостью крови и в связи с приёмом некоторых лекарств, например аспирина.

Часто Задаваемые Вопросы (ЧАВО)

Соус карри острый или нет?
Можно в соус карри не добавлять ни соли, ни сахара?
Бывает ли кетчуп карри?
С каким мясом можно есть карри-соус?
Зачем картошка в японском соусе карри?

Литература

  • Арумагам, Надя. 1000 соусов, дипов и дрессингов / Надя Арумагам. – М.: Эксмо, 2018. – 288 c.
  • Боровская, Э. Соусы и приправы / Э. Боровская. – М.: Эксмо, 2011. – 731 c
  • Иванова О. Рогатый корешок // Садовник: журнал № 11 / под ред. Поповой Ю.
  • Классические соусы. Коллекция кулинара. – М.: Кристина – новый век, 2015. – 537 c.
  • Магия соуса. – М.: Аркаим (Урал ЛТД), 2017. – 951 c.
  • Мишель Ру. Сладкие и несладкие соусы / пер. Сухановой О. – М.: КукБукс, 2012. – 304 с.
  • Сочетание специй и пряностей с продуктами (шпаргалка на магните) — М.: Эксмо,2014.
  • Похлёбкин В. В. Всё о пряностях. — М.: Центрполиграф, 2009. – 208 с.
  • — М.: ООО «Бонниер Пабликейшенз», 2006, — 64 с.
  • Семенова С.В. Соусы и приправы /Семенова С.В. – Харьков: Книжный Клуб «Клуб Семейного Досуга», 2014. — 96 с. (серия «155 рецептов наших бабушек»).
  • Хворостухина, Светлана. Всё о специях / Светлана Хворостухина. – М.: Рипол Классик, 2017. – 211 c.
  • Энн, Шисби. Большая книга соусов. 365 рецептов соусов, быстрых и легких в приготовлении, а также сальс, заправок и подлив / Шисби Энн. – М.: Гранд-Фаир, 2018. – 661 c.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 50 оценок, среднее 5 из 5 )
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: