Соус Карри: рецепты для курицы и как в Макдональдсе

Соус Карри

Соус карри – сладковато-острая, яркая добавка к различным блюдам. Традиция её приготовления зародилась в Индии ещё до нашей эры и на протяжении долгих веков она распространилась по всему миру.

Слово карри обозначает в буквальном переводе соус или приправу к рису, но индийский вариант очень отличается от привычной современному человеку жидкой подливки.

Основным ингредиентом пряной смеси для соуса карри является куркума. Это не что иное, как высушенный и мелко размолотый корень жёлтого имбиря. Специя обладает лёгким ореховым запахом и слабо выраженным горьковатым вкусом. Популярной она стала за счёт своей насыщенно-желтой окраски, которая придаёт блюдам из неё характерный цвет. В дорогих сортах встречается примесь натурального шафрана.

Для придания смеси пикантности, остроты и необходимой консистенции куркуму смешивают с другими порошкообразными приправами: кориандром, зирой, красным острым перцем, горчицей, фенхелем, тмином, кардамоном, пажитником. Нередко в её составе присутствуют измельчённые листья тропического растения, «дерева карри» — мурайи кёнига. В азиатской и индонезийской кухнях присутствие его пряных листочков обязательно.

Совет перед готовкой

Большинство кулинаров привыкло покупать готовую добавку в пакетированном виде или на развес в торговых точках. Наверняка на кухне найдётся некоторый запас специй, пригодных для создания красочного порошка в домашних условиях. Такие варианты могут быть совсем непохожими на магазинные, но станут настоящей авторской изюминкой и помогут создать истинные поварские шедевры.

Классический соус карри

Классический соус Карри

Никаких единых стандартов для этого дипа не существует. Будем отталкиваться от имеющегося набора продуктов, чтобы получилось похоже на соус, как в макдональдсе.

Ингредиенты
Порции: +2
  • Лук светлой краски 1 штука;
  • Чеснок 5 зубчиков;
  • Мука пшеничная 1 столовая ложка;
  • Масло сливочное 15 грамм;
  • Куриный бульон 1 стакан;
  • Сухая приправа карри 1 чайная ложка.
На порцию
Калории: 267 ккал
Белки: 1.4 г
Жиры: 23.1 г
Углеводы: 14.9 г
Шаги
15 мин.Печать
  • Отшелушенную луковицу мелко режем ножом, раздавленные чесночные зубчики хорошенько шинкуем.
  • На нагретой сковородке с толстым дном растапливаем масло. Бросаем туда крошево и пассируем, медленно нагревая, до мягкости.
  • Тем временем на другой сухой сковороде обжариваем муку до золотистого цвета. Осторожно, струйкой при постоянном помешивании вливаем в неё бульон.
  • Переливаем смесь в посуду к луку, доводим до кипения. Всыпаем специи и варим до загустения.

На карандаш. Чтобы придать подливке наибольшую схожесть с оригиналом можно перебить её погружным блендером во время кипячения или перед подачей в холодном виде.

Готовый соус переливается в соусник, а ещё лучше, в пластмассовую бутыль с конусовидной насадкой, чтобы было удобнее наносить его на котлету в бургере или сосиску в хотдоге. Получится прямо как в популярном ресторане.

Соус карри по-японски

Такая подлива в Японии очень популярна. Она густая, нежная и не очень острая.

Соберём на рабочем столе:

  • Филе куриной грудки– 400 грамм;
  • Большая неразваристая картофелина;
  • Средняя морковка;
  • Некрупная луковица;
  • Половинка кислого яблока;
  • Томатная паста – 1 столовая ложка;
  • Масло растительное – 2 столовых ложки;
  • Мука пшеничная – 10 грамм;
  • Карри-порошок – 1,5 чайных ложки;
  • Корень свежего имбиря – 15 грамм;
  • Вода – 2 стакана;
  • Соль – по вкусу.

Готовить будем так:

  1. Мясо нарезаем на небольшие кусочки (чтобы быстрее сварилось), заливаем холодной водой в большом сотейнике, солим, ставим вариться.
  2. Чистим, моем и крупно нарезаем картошку с морковкой, закидываем к мясу.
  3. Пока в сотейнике всё кипит, готовим заправку. На сковороде в растительном масле обжариваем лук вперемешку с мукой, вносим к ним томатную пасту, разводим парой ложек отвара из кастрюли, доводим до кипения.
  4. Отварные мясные кусочки вылавливаем, складываем на отдельную тарелку (съедим потом вместе с соусом). Овощи в бульоне перебиваем с помощью блендера прямо в сотейнике. Ставим его на средний нагрев.
  5. Половинку яблока и корешок имбиря очищаем и натираем на мелкой тёрке, добавляем к вареву. Туда же выкладываем всё со сковородки, приправляем и помешивая, варим минут 10.

Заметка. Вместо яблока иногда используется цедра и сок лимона. Совместно с морковью или вместо неё, можно проварить корневые петрушку, сельдерей, пастернак репу или брюкву.

В японской культуре такой соус подаётся в виде поливок к рису, обжаренным в хлебных крошках котлетам, традиционным пирожкам, лапше. Его едят в виде густого супа с помещенными в него крупно нарезанными овощами, мясом или рыбой без косточек. Существует даже национальный десерт, состоящий из накрошенного льда с соусной глазурью.

Этот продукт можно употреблять в горячем и холодном виде, а также разложить по формочкам и заморозить впрок. Разогретый после оттаивания он не потеряет во вкусе и аромате.

Тайский рецепт соуса карри

Тайский соус Карри

Такое исполнение этого топпинга несколько непривычно и содержит экзотические ингредиенты. При большом желании все их можно достать. Заодно полакомиться едой, дорогой сердцам и желудкам аборигенов любимых курортных островов и поностальгировать или помечтать об отдыхе.

Заготовим:

  • Кокосовое молоко – 0,5 литра;
  • Жёлтая карри-паста – 4 столовых ложки;
  • Паста тамаринда – 1 столовая ложка;
  • Рыбный соус – 20 миллилитров;
  • Крепкий солёный бульон – 100 миллилитров;
  • Лайм – ½ часть;
  • Пальмовый сахар — по вкусу.

Творим:

  1. В небольшую жаропрочную посудину вливаем молоко кокосов, ставим на плиту, даём вскипеть. Добавляем в неё же отмеренные объёмы обеих паст и соуса, разбавляем бульоном, выдавливаем лаймовый фреш и подслащиваем пальмовым сахаром.
  2. Деликатес имеет свойство очень быстро загустевать, поэтому не оставляем его без внимания, готовим не более 5 минут, не допуская пригорания.

Жители Таиланда наслаждаются не только привычным всем жёлтым цветом этого кушанья, у них в чести также красный и зелёный соус карри. Такая цветовая гамма достигается добавкой карри-паст соответствующей окраски.

Состав красных паст: молотый сушёный красный перец чили, корневой сельдерей, лемонграсс, галангал, кумин, цедра кафир-лайма, чесночный порошок, перец чёрный, кориандр, креветочная паста.

Зелёные пасты: свежий зелёный чили, листья, корни семена кинзы, лук-шалот, чеснок, белая часть лемонграса, галангал, лист кафира (или других цитрусовых), смесь перцев, аниса и кумина, паста из креветок.

Какой на вкус получится соус в конечном итоге зависит от качества и наличия вложеных ингредиентов, главное – соблюдение баланса между сладким, солёным и острым ощущениями.

Сливочный соус карри

Сливочный соус карри

Нежно-пряную, насыщенную ароматами подливу для курицы можно приготовить как отдельно, так и вместе с ней. Второй способ сэкономит время, и мясной сок не пропадёт даром.

Достанем из запасов:

  • Куриные бёдрышки – 1 килограмм;
  • Масло растительное дезодорированное – 70 миллилитров;
  • Мука – 5 столовых ложек;
  • Сливки – 1 стакан;
  • Карри-приправа – 2 чайных ложки;
  • Лук репчатый – 200 граммов;
  • Порошок имбиря сушёного – ¼ чайной ложки;
  • Чеснок – 1 небольшая головка;
  • Соль поваренная каменная крупного помола – 1 чайная ложка.

Примемся за дело:

  1. В широкую, глубокую сковородку наливам масло. Мясистые бёдрышки обваливаем в муке и обжариваем с двух сторон до золотистости. Откладываем их в миску.
  2. В этот же горячий жирок ссыпаем измельчённый лук, подмешиваем остатки муки, держим на маленьком нагреве. Туда же отправляем пропущенные через давилку чесночные зубчики, присыпаем сушёным имбирём и желтой приправкой, солим, заливаем сливками. Перемешиваем.
  3. Когда подлива закипит, опускаем в неё мясную заготовку, желательно в один слой. Накрываем крышкой и выдерживаем при минимальном нагреве минут 30-40.

К слову. В более праздничном варианте с бёдрышек можно снять кожу, вырезать срединную косточку, отбить, начинить прокрученными через мясорубку отварными грибами, свернуть рулетиком. Грибной вкус придаст подливе новый вкусовой оттенок.

На гарнир к такому блюду отлично подойдёт отварной или запеченный картофель, макароны. Лучше всего смотрится варёный белый или коричневый рис.

Соус карри на скорую руку

Если вдруг случилось так, что жаркое в духовке почти готово, гости на пороге, а оригинальной приправки в доме не оказалось, не беда. Выход из положения у опытной хозяйки всегда найдётся.

Возьмём:

  • Большую морковку;
  • Муки пшеничной – 3 ст. ложки;
  • Подсолнечного масла – 50 мл;
  • Бульонных кубиков – 2 шт.;
  • Воды – 250 мл.

Стряпаем:

  1. В сковородке раскаляем масло. Почищенный овощ натираем на крупной тёрке и обжариваем пока жидкость не станет оранжевого цвета. Шумовкой вылавливаем морковные кусочки. Притрушиваем мукой.
  2. Бульонные кубики растворяем в кипятке и струйкой приливаем к смеси. Растираем возможные комочки. Медленно кипятим пару минут.

Если позволяет время и есть желание, можно приправить поливу тёртым чесночком, молотым чёрным перчиком, смесью хмели-сунели, мелко нарезанной зеленью укропа, петрушки и базилика.

Соус карри для вегетарианцев

Вегетарианский соус Карри

Всё более широкое распространение среди населения получает полный отказ от продуктов животного происхождения. В угоду новым направлениям в питании, возможно приготовление этой низкокалорийной приправы.

Перечень продуктов:

  • Соевое молоко – 1 литр;
  • Кукурузный крахмал – 30 граммов;
  • Карри-пудра – 1 ч.л.;
  • Чесночный и луковый порошки – по ½ ч.л.;
  • Соль, перец – при необходимости.

Техника приготовления:

  1. Четвёртую часть молока отливаем в чашку и разводим в ней крахмал. Остальное сливаем в кастрюлю, сдабриваем специями и доводим до кипения.
  2. Тонкой струйкой, при интенсивном разбалтывании, вливаем молочно-крахмальную смесь, варим до сгущения.

Едят такой соус с горячими и холодными овощными, мучными, крупяными и макаронными блюдами. Его можно сохранить в холодильнике несколько дней. Перед употреблением он взбалтывается, так как имеет свойство расслаиваться.

Соус карри со сливами на зиму

Тягучий кисло-сладкий дип с ароматом осени и терпкими нотками порадует всех в холода. Готовится он просто и довольно быстро, хранится долго.

Кухонный арсенал:

  • Спелая слива – 800 гр.;
  • Карри – 1 ст. л.;
  • Острый перчик халапеньо – 3 шт.;
  • Чеснок – одна головка;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар-песок – стакан.

Последовательность действий:

  1. Из помытой сливы удаляем косточки, оставляем её в жаропрочной миске или тазике, чтобы стёк сок. Провариваем до мягкости и перетираем через сито, избавляясь при этом от шкурок.
  2. Пюре помещаем обратно в посудину для варки, присыпаем сахаром и солью, ставим на плиту. Кладём в кипящую массу перчики с чесночными зубцами целиком.
  3. Варим на самом маленьком подогреве полчаса под крышкой (очень брызгается!). Изредка помешиваем от дна к центру, чтобы не было пригарков.
  4. За 5 минут до готовности с помощью ложки вынимаем перчинки и чесночинки, стараясь не повредить, всыпаем специю.
  5. Раскладываем варево горячим по стерильным баночкам, закручиваем крышками. Не переворачивая, ставим на стол, тепло укутываем для дозревания. Держим в сухом прохладном чулане, погребе или в кухонном шкафу.

Полезное дополнение. Вместо слив возможно применение красной, жёлтой и синей алычи, тёрна, кизила, вишен и черешен. Готовят такой топпинг на основе пюрированной мякоти яблок, груш, абрикосов и персиков. Некоторым гурманам по душе даже клубничный и земляничный соус карри.

Чем менее спелыми будут взяты ягоды и фрукты, тем гуще получится заготовка. В этих случаях допустима доливка небольшого количества кипячёной или фильтрованной воды во время готовки.

Интересно. Специи в составе соуса карри, хоть и попадают туда в незначительных количествах, всё же оказывают на организм человека своё полезное влияние. С помощью основной составной — куркумина спасаются от старческой деменции, склероза и опасности онкологии. Остальные добавки укрепляют иммунитет, направляют пищеварительный процесс в правильное русло, защищают от инфекций и даже служат проверенным афродизиаком.

Ограничивать употребление соуса нужно только тем, у кого проблемы со свёртываемостью крови и в связи с приёмом некоторых лекарств, например аспирина.

Часто Задаваемые Вопросы (ЧАВО)

Соус карри острый или нет?
Можно в соус карри не добавлять ни соли, ни сахара?
Бывает ли кетчуп карри?
С каким мясом можно есть карри-соус?
Зачем картошка в японском соусе карри?

Литература

  • Арумагам, Надя. 1000 соусов, дипов и дрессингов / Надя Арумагам. — М.: Эксмо, 2018. — 288 c.
  • Боровская, Э. Соусы и приправы / Э. Боровская. — М.: Эксмо, 2011. — 731 c
  • Иванова О. Рогатый корешок // Садовник: журнал № 11 / под ред. Поповой Ю.
  • Классические соусы. Коллекция кулинара. — М.: Кристина — новый век, 2015. — 537 c.
  • Магия соуса. — М.: Аркаим (Урал ЛТД), 2017. — 951 c.
  • Мишель Ру. Сладкие и несладкие соусы / пер. Сухановой О. – М.: КукБукс, 2012. – 304 с.
  • Сочетание специй и пряностей с продуктами (шпаргалка на магните) — М.: Эксмо,2014.
  • Похлёбкин В. В. Всё о пряностях. — М.: Центрполиграф, 2009. – 208 с.
  • — М.: ООО «Бонниер Пабликейшенз», 2006, — 64 с.
  • Семенова С.В. Соусы и приправы /Семенова С.В. – Харьков: Книжный Клуб «Клуб Семейного Досуга», 2014. — 96 с. (серия «155 рецептов наших бабушек»).
  • Хворостухина, Светлана. Всё о специях / Светлана Хворостухина. — М.: Рипол Классик, 2017. — 211 c.
  • Энн, Шисби. Большая книга соусов. 365 рецептов соусов, быстрых и легких в приготовлении, а также сальс, заправок и подлив / Шисби Энн. — М.: Гранд-Фаир, 2018. — 661 c.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 50 оценок, среднее 5 из 5 )
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Соус карри острый или нет?
Такой соус может получиться очень острым. Таким его любят жители жаркой Азии. Это часть их пищевой культуры. Европейцы и американцы предпочитают более мягкие вкусовые варианты. Дома можно попробовать поиграть со специями, приготовить как тот, так и другой.
Можно в соус карри не добавлять ни соли, ни сахара?
Да, вполне допустимо. Тем, кто избегает этих ингредиентов по состоянию здоровья это ещё и полезно. Единственный минус тут в том, что приготовленные таким способом соусы долго не хранятся, их желательно готовить небольшими порциями и съедать за один раз. Сахар и соль служат соусам консервантами.
Бывает ли кетчуп карри?
Кетчуп от соуса отличается повышенной густотой. Иногда хочется, чтобы такой топпинг не растекался по бутерброду, при нанесении сохранял форму в виде тонкой колбаски. Чтобы этого добиться стоит внести в рецепт повышенное количество муки из твёрдых сортов пшеницы, картофельного или кукурузного крахмала и проварить чуть дольше.
С каким мясом можно есть карри-соус?
Любое, даже самое жилистое и сухое мясо станет только вкуснее под соусом. Говядина и баранина приобретут сочность, жирная свинина легче переварится. Вкусней покажутся котлеты, бифштексы, шашлыки, тушеные, варёные, запеченные и приготовленные на гриле мясные блюда.
Зачем картошка в японском соусе карри?
Её туда ввели не от хорошей жизни. В послевоенные годы не хватало привычного риса. Чтобы блюдо получилось сытней, в него стали добавлять картофель. Японцам это понравилось и дополнило традиционные методы приготовления.
Как приготовить ладжан из болгарского перца?
Это вполне возможно. Процесс приготовления тот же. Для остроты придётся добавить пару столовых ложек молотого красного острого перца из магазина или любой другой жгучей приправы. Вкус будет похож, но нежнее.
Что можно добавить в соус?
Как любой соус ладжан можно сделать супер жгучим, тогда это один острый перец. Многим нравится более мягкий вкус. Тогда в него вводятся помидоры, яблоки, баклажаны, репчатый лук, морковьи другие овощи. Их обычно предварительно отваривают или тушат в масле.
Бывает ли сырой ладжан?
Изюминка этого соуса именно в заливке копящим маслом. Мгновенная обжарка высвобождает пряные ингредиенты и придает приправе ососбый вкус. Если жареное запрещено, можно смешать овощи и приправы с тёплым растительным маслом и настоять некоторое время.
Чем полезен соус?
В его составе есть жиры, белки и углеводы. Также витамины группы В. Особенно хорошо усваиваются жирорастворимые: А, альфа- и бета каротины, Е и К. Пектин и растительные волокна способствуют перевариванию пищи, капсицин оказывает согревающее действие. Кальций, железо, магний, фтор, калий, натрий, цинк, медь, марганец в водорастворимых формах пополняют минеральные запасы организма. Особенно ценен среди них фтор.
Чем можно заменить фрукты юдзу?
Такие фрукты не всегда есть в продаже. Вместо них можно взять мандарины, лимоны, апельсины или грейпфруты. Так же можно попробовать смешать их сок в разных пропорциях. Наиболее близким к юдзу цитрусом является зелёный лайм. Вкус будет немного отличаться, но не критично.
Какой перец чили лучше подходит для приправы?
Оба будут хороши. С недозрелым перцем масса получится зелёной, со спелым – красным – оранжевой.
Семена у перца удалять обязательно?
Без семян и перегородок вкус будет по-европейски мягким. Семена придают большую остроту, привычную для восточной кухни.
Почему сок из фруктов лучше выдавливать вместе с кожурой?
В кожуре содержится много эфирных масел, которые придают этим японским соусам ту самую, неповторимую изюминку во вкусе и аромате. Кстати, на фабриках цитрусы для сока никто не очищает от кожурок.
Масло обязательно кунжутное?
Желательно – да. Если такового нет, подойдёт любое другое рафинированное без запаха.
Чем заменить перец чили в зелёной аджике?
Вместо чили можно взять халапеньо. Эти два вида мелких перчиков хорошо растут на домашних подоконниках и применяются наиболее часто. Если их нет, подойдёт любой острый перец в подходящем количестве.
Если не очень нравится вкус Уцхо-сунели, можно взять что-то другое?
Уцхо-сунели – это измельчённые сухие соцветия бархатцев. Приправа имеет очень специфические вкус и аромат. Она присутствует и в традиционном грузинском хмели-сунели. Можно взять её, там уцхо так мало, что почти не заметно и скрыто другими специями. В конце концов, можно воспользоваться маленькой добавкой чистого шафрана и произвольной смесью любимых специй.
В чём коренное отличие сухой аджики от свежей?
Самое главное в сроках хранения. Существенное различие и в витаминном составе. В свежей много витамина «С». В процессе сушки перца, особенно на солнце, он частично разрушается. Таким образом, в сухих стручках образуется преобладание жирорастворимого витамина «А», который целиком переходит в приправу.
Как сохранить аджику их свежих перцев подольше?
Приправа из свежих измельчённых овощей может довольно быстро прокиснуть или заплесневеть, не смотря на обилие специй и соли. Это происходит потому, что в процессе готовки, как ни старайся, в неё попадают микробы и грибки из воздуха. Чтобы их обезвредить и сделать заготовку на длительное время, необходимо массу прокипятить несколько минут и разложить горячей в стерильную посуду.
Можно ли сохранить зелёную аджику на всю зиму?
Приправа из зелени – скоропортящийся продукт и длительное его хранение в первозданном виде, к сожалению, невозможно. Но выход есть. Заполненные до отказа баночки, прикрытые винтовыми крышками можно 5-10 минут (зависит от объёма) простерилизовать в кипящей воде. Закрутить и остудить под одеялом. Приправа заметно осядет, уплотнится, цвет, аромат и вкус несколько изменятся, а польза останется.
Какие яблоки лучше подойдут для яблочного чатни?
Самыми лучшими будут твёрдые, не переспелые плоды. Излишняя сочность тоже не приветствуется – придётся долго уваривать или выход соуса будет небольшим. Идеально подходит спелая осенняя «Антоновка». Она хорошо разваривается и придаёт соусу нежность.
Можно заменять специи и добавлять свои любимые?
Каждый кулинар вправе руководствоваться своим чутьём кошельком. Иногда собственного идеала можно достичь только методом проб и ошибок, что-то добавляя или убирая. Например, чили в рецепте можно исключить или заменить другой смесью перцев, добавить свежую, или порошок сушеной пряной зелени и семян и так далее.
Adblock
detector