Соус Юдзу

Соус Юдзу

Соус Юдзу – ароматная приправка, насквозь пропитанная японским колоритом. Она может быть как в виде острой, пастообразной массы, так и изысканно-нежного, полужидкого топпинга. Применяется в качестве добавки к горячим и холодным вторым блюдам, салатам и супам.

Описание соуса

Основным компонентом этой приправы является редкий цитрус, появившийся в результате природного скрещивания местного вида лимона с мандарином. Некрупные, зеленоватые плодики имеют своеобразный, приятный аромат. Во вкусе присутствует некоторая пикантная горчинка.

Родиной старинного рецепта считают остров Кюсю. Там он передавался из поколения в поколение среди горных монахов-отшельников. Постепенно кушанье распространилось на всю империю, но было настолько ценным, что преподносилось как подарок к важным торжествам.

Изначально густая, солёная смесь из зелёных корочек и перца делался только вручную в малых количествах. Употреблялась с традиционными местными кушаньями. Промышленность, следуя запросам вездесущих туристов, наладила массовый выпуск деликатеса, так он проник в европейскую, и далее, в мировую кухню.

Интересно. В таких поливках содержится много витамина «С» и других нужных для здоровья веществ. Польза их настолько велика, порции так малы, что на калорийности можно внимания не заострять.

Соус юдзу для рыбы

Домашний Соус Юдзу

Под такой подливкой подают жареную, отварную, запеченную морскую или речную рыбу или блюда из неё. Яркие цитрусовые нотки перебивают характерные «рыбьи» аромат и привкус, помогают изменить их до неузнаваемости в лучшую сторону.

Ингредиенты
Порции: +1
  • Сок плодов японского (или обычного) мандарина 2 столовых ложки;
  • Черный перец молотый на кончике ножа;
  • Соевый соус 1 столовая ложка;
  • Рисовый уксус 10 миллилитров;
  • Крепкий рыбный бульон ¼ стакана;
  • Кунжутное масло 1 столовая ложка;
  • Соль поваренная мелкого помола щедрая щепотка.
Шаги
4 мин.Печать
  • Чтобы приготовить свежее выжатый фреш достаточно будет одного среднего плода. Лучше всего его хорошенько вымыть, удалить косточки и пропустить через соковыжималку вместе с кожурой. Если сок покупной – просто отмериваем необходимое количество и выливаем в мисочку.
  • В неё же добавляем все остальные ингредиенты и энергично перемешиваем с помощью вилки.

Подаём к столу сразу по приготовлении. В случае надобности, храним в плотно закрытой таре в холодильнике не более 12 часов.

Сырые рыбные полуфабрикаты, замаринованные в этой заливке, хранятся в тех же условиях такое же время.

Острая японская поливка для мяса

Мясные блюда из курицы, свинины, говядины или дичи сдобренные этим дипом приобретают особую нежность и тонкую восточную изысканность.

Нам понадобятся:

  • Плоды юдзу – 2 штуки;
  • Тамари-соус – 150 миллилитров;
  • Вода – 50 миллилитров;
  • Сахар-песок – 100 грамм;
  • Перчик чили – 1 штука;
  • Корень имбиря – 10 грамм;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Соль – по вкусу.

Процесс создания:

  1. В кастрюльку наливаем холодную воду, доводим до кипения и растворяем в ней сахар, солим.
  2. Мандаринки и перец обмываем, просушиваем полотенцем. Режем на кусочки, удаляя косточки и семена. Отправляем к сиропу.
  3. Имбирный корешок очищаем от кожицы и натираем на мелкой тёрке. С чесноком поступаем так же. Всыпаем в кастрюлю.
  4. Заливаем всё тамарином и кипятим примерно минуту. Снимаем с огня и перебиваем содержимое погружным блендером до однородной массы.

Охлаждаем под крышкой. Подаем в соуснике или поливаем готовые продукты во время сервировки.

Заметка. Если перемолотые кусочки овощей и фруктов покажутся помехой, можно их отцедить через сито или несколько слоёв марли.

Часто задаваемые вопросы (ЧАВО)

Чем можно заменить фрукты юдзу?
Какой перец чили лучше подходит для приправы?
Семена у перца удалять обязательно?
Почему сок из фруктов лучше выдавливать вместе с кожурой?
Масло обязательно кунжутное?

Литература

  • Банка специй. — М.: Астрель, 2012. — 984 c.
  • Блюда с пряностями. — М.: Аркаим (Урал ЛТД), 2018. — 631 c.
  • Боровская, Э. Соусы и приправы / Э. Боровская. — М.: Эксмо, 2011. — 731 c.
  • Дженни, Стэйси. Блюда с соевым соусом / Стэйси Дженни. — М.: Кладезь-Букс, 2015. — 302 c.
  • Классические соусы. Коллекция кулинара. — М.: Кристина — новый век, 2015. — 537 c.
  • Магия соуса. — М.: Аркаим (Урал ЛТД), 2017. — 951 c.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Чем можно заменить фрукты юдзу?
Такие фрукты не всегда есть в продаже. Вместо них можно взять мандарины, лимоны, апельсины или грейпфруты. Так же можно попробовать смешать их сок в разных пропорциях. Наиболее близким к юдзу цитрусом является зелёный лайм. Вкус будет немного отличаться, но не критично.
Какой перец чили лучше подходит для приправы?
Оба будут хороши. С недозрелым перцем масса получится зелёной, со спелым – красным – оранжевой.
Семена у перца удалять обязательно?
Без семян и перегородок вкус будет по-европейски мягким. Семена придают большую остроту, привычную для восточной кухни.
Почему сок из фруктов лучше выдавливать вместе с кожурой?
В кожуре содержится много эфирных масел, которые придают этим японским соусам ту самую, неповторимую изюминку во вкусе и аромате. Кстати, на фабриках цитрусы для сока никто не очищает от кожурок.
Масло обязательно кунжутное?
Желательно – да. Если такового нет, подойдёт любое другое рафинированное без запаха.
Как приготовить ладжан из болгарского перца?
Это вполне возможно. Процесс приготовления тот же. Для остроты придётся добавить пару столовых ложек молотого красного острого перца из магазина или любой другой жгучей приправы. Вкус будет похож, но нежнее.
Что можно добавить в соус?
Как любой соус ладжан можно сделать супер жгучим, тогда это один острый перец. Многим нравится более мягкий вкус. Тогда в него вводятся помидоры, яблоки, баклажаны, репчатый лук, морковьи другие овощи. Их обычно предварительно отваривают или тушат в масле.
Бывает ли сырой ладжан?
Изюминка этого соуса именно в заливке копящим маслом. Мгновенная обжарка высвобождает пряные ингредиенты и придает приправе ососбый вкус. Если жареное запрещено, можно смешать овощи и приправы с тёплым растительным маслом и настоять некоторое время.
Чем полезен соус?
В его составе есть жиры, белки и углеводы. Также витамины группы В. Особенно хорошо усваиваются жирорастворимые: А, альфа- и бета каротины, Е и К. Пектин и растительные волокна способствуют перевариванию пищи, капсицин оказывает согревающее действие. Кальций, железо, магний, фтор, калий, натрий, цинк, медь, марганец в водорастворимых формах пополняют минеральные запасы организма. Особенно ценен среди них фтор.
Чем заменить перец чили в зелёной аджике?
Вместо чили можно взять халапеньо. Эти два вида мелких перчиков хорошо растут на домашних подоконниках и применяются наиболее часто. Если их нет, подойдёт любой острый перец в подходящем количестве.
Если не очень нравится вкус Уцхо-сунели, можно взять что-то другое?
Уцхо-сунели – это измельчённые сухие соцветия бархатцев. Приправа имеет очень специфические вкус и аромат. Она присутствует и в традиционном грузинском хмели-сунели. Можно взять её, там уцхо так мало, что почти не заметно и скрыто другими специями. В конце концов, можно воспользоваться маленькой добавкой чистого шафрана и произвольной смесью любимых специй.
В чём коренное отличие сухой аджики от свежей?
Самое главное в сроках хранения. Существенное различие и в витаминном составе. В свежей много витамина «С». В процессе сушки перца, особенно на солнце, он частично разрушается. Таким образом, в сухих стручках образуется преобладание жирорастворимого витамина «А», который целиком переходит в приправу.
Как сохранить аджику их свежих перцев подольше?
Приправа из свежих измельчённых овощей может довольно быстро прокиснуть или заплесневеть, не смотря на обилие специй и соли. Это происходит потому, что в процессе готовки, как ни старайся, в неё попадают микробы и грибки из воздуха. Чтобы их обезвредить и сделать заготовку на длительное время, необходимо массу прокипятить несколько минут и разложить горячей в стерильную посуду.
Можно ли сохранить зелёную аджику на всю зиму?
Приправа из зелени – скоропортящийся продукт и длительное его хранение в первозданном виде, к сожалению, невозможно. Но выход есть. Заполненные до отказа баночки, прикрытые винтовыми крышками можно 5-10 минут (зависит от объёма) простерилизовать в кипящей воде. Закрутить и остудить под одеялом. Приправа заметно осядет, уплотнится, цвет, аромат и вкус несколько изменятся, а польза останется.
Какие яблоки лучше подойдут для яблочного чатни?
Самыми лучшими будут твёрдые, не переспелые плоды. Излишняя сочность тоже не приветствуется – придётся долго уваривать или выход соуса будет небольшим. Идеально подходит спелая осенняя «Антоновка». Она хорошо разваривается и придаёт соусу нежность.
Можно заменять специи и добавлять свои любимые?
Каждый кулинар вправе руководствоваться своим чутьём кошельком. Иногда собственного идеала можно достичь только методом проб и ошибок, что-то добавляя или убирая. Например, чили в рецепте можно исключить или заменить другой смесью перцев, добавить свежую, или порошок сушеной пряной зелени и семян и так далее.
Adblock
detector