Ладжан (Лаза)

Ладжан
Острый соус Ладжан – это огонь в тарелке. Супер острая приправа. Другое её название – уйгурская аджика или лаза. Она представляет собой густую массу красного или зеленовато-бурого цвета в зависимости от спелости перчиков.

Азиатская кухня изобилует острыми заправками, лаза является одной из самых распространенных. Её подают в пиалах к мантам, лагманам, люля-кебабам, бешбармаку или смазывают готовый продукт сверху.

Наши хозяйки кроме мясных деликатесов, делают с соусом овощи по-корейски, подливки к макаронным, крупяным и овощным блюдам, добавляют в супы и гарниры.

Ладжан из свежего перца

Для приготовления этого соуса не потребуется много времени и больших финансовых затрат, особенно, если перчики со своих грядок. Основное здесь – соблюдение мер предосторожности при готовке. Главный элемент перечного сока – капсицин, который может обжечь кожу рук и глаза. В общем, перчатки не помешают.

Ингредиенты
Порции: +5
  • стручки острого перца ½ килограмма;
  • масло растительное ½ стакана;
  • чеснок 5 зубчиков;
  • соль каменная поваренная крупного помола 1 чайная ложка.
На порцию
Калории: 231 ккал
Белки: 3 г
Жиры: 18 г
Углеводы: 15 г
Шаги
25 мин.Печать
  • Перец моем проточной водой. Тщательно зачищаем от семян и внутренних плёнок. Любители очень острого вкуса и те, кому семечки не мешают, могут этим пренебречь.
  • Измельчаем любым способом, будь то мясорубка или блендер. Складываем массу в термопрочную миску.
  • Отшелушиваем чеснок и натираем на специальной тёрочке или давим через пресс. Выкладываем его поверх перца без перемешивания.
  • Тем временем на сковородке или в сотейнике нагреваем растительное масло до характерного потрескивания и лёгкого дымка. Осторожно приливаем его в миску. Шипение и небольшие брызги при этом – нормально.
  • Слегка остывшее содержимое миски солим и перемешиваем.

Заметка. Если продукт получился слишком густым, допустимо в процессе приготовления подмешать к нему 2-3 столовых ложки томатной пасты.

Советы

Придать соусу неповторимый аромат можно с помощью молотого душистого перца, гвоздики, сушеных пряных трав, восточной приправы хмели-сунели и других по своему вкусу. Специями сдабриваем слегка теплый соус.

Особенно вкусен ладжан в свежеприготовленном виде. Если есть остатки, или нужно приготовить некоторое количество про запас, можно разложить его в небольшие сухие стеклянные баночки, укупорить и хранить в холодильнике долгое время.

Чтобы соус украшал собой зимний стол можно заготовить его побольше, закрутить в стерильную тару и поставить в кладовку.

При отсутствии свежих овощей применяем высушенные в сезон стручки или молотый полуфабрикат из них. Сухое сырье предварительно размачиваем водой до кашицеобразного состояния.

Частые вопросы FAQ

Это вполне возможно. Процесс приготовления тот же. Для остроты придётся добавить пару столовых ложек молотого красного острого перца из магазина или любой другой жгучей приправы. Вкус будет похож, но нежнее.
Как любой соус ладжан можно сделать супер жгучим, тогда это один острый перец. Многим нравится более мягкий вкус. Тогда в него вводятся помидоры, яблоки, баклажаны, репчатый лук, морковьи другие овощи. Их обычно предварительно отваривают или тушат в масле.
Изюминка этого соуса именно в заливке копящим маслом. Мгновенная обжарка высвобождает пряные ингредиенты и придает приправе ососбый вкус. Если жареное запрещено, можно смешать овощи и приправы с тёплым растительным маслом и настоять некоторое время.
В его составе есть жиры, белки и углеводы. Также витамины группы В. Особенно хорошо усваиваются жирорастворимые: А, альфа- и бета каротины, Е и К. Пектин и растительные волокна способствуют перевариванию пищи, капсицин оказывает согревающее действие. Кальций, железо, магний, фтор, калий, натрий, цинк, медь, марганец в водорастворимых формах пополняют минеральные запасы организма. Особенно ценен среди них фтор.

Литература

  • Арумагам, Надя. 1000 соусов, дипов и дрессингов / Надя Арумагам. — М.: Эксмо, 2018. — 288 c.
  • Боровская, Э. Соусы и приправы / Э. Боровская. — М.: Эксмо, 2011. — 731 c.
  • Звонарева, Агафья Соусы и маринады. Аппетитные рецепты для вашего стола / Агафья Звонарева. — М.: Центрполиграф, 2014. — 634 c.
  • Лагутина, Л. А. Фарши, начинки, соусы / Л.А. Лагутина, С.В. Лагутина. — М.: Феникс, 2017. — 384 c.
  • Приготовление вкуснейших соусов, подлив, заправок, приправок, маринадов, кляров и панировок. — М.: Рипол Классик, 2016. — 264 c.Сочетание специй и пряностей с продуктами (шпаргалка на магните) — М.: Эксмо,2014.
  • Санина, И. Л. Соусы. Подливы. Приправы. Заправки. Лучшие рецепты / И.Л. Санина. — М.: Аргумент Принт, 2016. — 947 c.
  • Энн, Шисби. Большая книга соусов. 365 рецептов соусов, быстрых и легких в приготовлении, а также сальс, заправок и подлив / Шисби Энн. — М.: Гранд-Фаир, 2018. — 661 c.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector