Соусы из чеснока

Чесночный соус
С приближением холодов чесночный соус набирает популярность. Кроме аромата и пикантного вкуса это целый кладезь полезных микроэлементов. Свойства продукта укрепляют иммунитет, стимулируют кровообращение, ускоряют процессы метаболизма и сжигания подкожного жира. Кроме того, чесночный соус обогащен более чем 17 микроэлементами.

Чесночный соус в домашних условиях

Преимущества домашней готовки:

  • свежесть составляющих;
  • отсутствие консервантов и промышленных добавок;
  • возможность добавить в базовый рецепт что-то «от себя», проконтролировать остроту, пряность и густоту изделия;
  • некоторые домашние рецепты предполагают длительный срок хранения.

Чесночный соус можно готовить на основе майонеза, уксуса, сливок, томатов, болгарского перца и т.д. Она всегда уместна, узнаваема и желанна. Аромат пряной специи неизменно вызывает аппетит.

Чесночный соус – универсален. Он облагородит вкус речных и морских обитателей, включая моллюсков, кальмаров и осьминогов. Придаст изысканности мясу, птице и овощам. Превосходно выступает в качестве заправки салатов и дипов для обмакивания любимых закусок.

Из-за пользы растения с последствиями его запаха можно примириться. Но во избежание непонимания со стороны других людей, лучше употреблять его на ночь и не перед важными встречами.

Полезный совет! Неприятный запах после употребления чеснока можно значительно уменьшить. В этом поможет тщательно прожеванная после еды веточка зелени укропа, сельдерея, кинзы или петрушки. Ту же функцию выполнит долька цитруса и яблочко, горсть орехов, зелёный или мятный чай.

Кетчуп с чесноком

Это полноценная заготовка на зиму. В любое время можно открыть баночку вкусняшки и заправить горячие спагетти, аппетитную буженину или хрустящую жареную картошечку.

Кетчуп с чесноком

На заметку. Из инвентаря нам понадобятся простерилизованные баночки с крышками, сито и кастрюля.

Запасемся ингредиентами:

  • 0,5 кг спелых помидоров;
  • 3 зубца чеснока;
  • молотый перец чили – щепотку;
  • 1 палочка корицы;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1,5 ч. л. сахара;
  • душистый и черный перец – по 5-6 горошин.

Принимаемся за дело:

  • Томаты выбираем мясистых сортов, спелые и сочные. После водных процедур нарезаем небольшими кусочками и выкладываем в кастрюлю. Минут 15-20 даем потушиться под крышкой, на слабом огне.
  • Когда мякоть будет легко отставать от шкурки, остужаем томаты и протираем через сито до однородной массы. Возвращаем пюре в кастрюлю, смешав с солью, чили и сахаром.
  • Остальные специи складываем в марлевый мешочек и тоже добавляем в пюре. На слабом огне, помешивая, увариваем кетчуп до нужной консистенции. Через 10-15 минут мешочек со специями извлекаем, нам он больше не понадобится.
  • Чесночок добавляем в последнюю очередь. Мелко измельчив, даем ему провариться минуты 2-3 с момента закипания.

Чесночный соус пробуем, добавляем по вкусу соль и сахар, и еще кипящую заправку разливаем по баночкам. Можно закатывать кетчуп на зиму и расходовать полезный продукт всю зиму.

Чесночный соус с уксусом

Чесночный соус с уксусом

Остренькая приправа отлично сочетается с горячими, сочными пельменями или жареным мясом.

Набор продуктов – минимальный:

  • 2 чесночных головки;
  • по 0,25 ст. виноградного уксуса и воды;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 50 гр. свежего укропа;
  • соль по вкусу.

Готовим:

  • Уксус и воду смешиваем в кастрюльке, доводим на огне до кипения и даем остыть.
  • Тем временем, очищенный чесночок измельчаем на терке и подсаливаем.
  • Шинкуем укропчик и смешиваем все компоненты.
  • Сверху присыпаем зеленью, перемешиваем и можно угощаться.

Совет. В чесночный соус с уксусом можно добавить соевый соус и тогда он приобретет совсем иной, но не менее достойный вкус. В этом случае свежую зелень лучше заменить сушеным базиликом.

Чесночный соус с майонезом

Нежная кремовая структура идет дополнительным бонусом ко вкусу и аромату приправы. Чесночный соус с майонезом – это универсальная заправка для подавляющего большинства блюд.

Чесночный соус с майонезом

Ингредиенты
Порции: +3
  • майонеза 150 гр.;
  • натурального йогурта 150 гр.;
  • зелени укропа 40 гр.;
  • чеснока 4 зубчика;
  • сахара 1 ч. л.;
  • соль по желанию.
На порцию
Калории: 590 ккал
Белки: 3.1 г
Жиры: 61.7 г
Углеводы: 5.5 г
Шаги
5 мин.Печать
  • Смешиваем в удобной миске майонез с йогуртом и подслащиваем.
  • Зелень моем, обсушиваем и мелко нарезаем.
  • Чеснок чистим и мельчим на терке.
  • Соединяем все ингредиенты и вымешиваем до однородности.
  • Пробуем на вкус, если чесночный соус не достаточно солоноват, то можно его досолить и подавать к столу.

Чесночный соус как в Кружке

Оригинальный, неповторимый рецепт запомнится надолго. Достанем с полки блендер или миксер для облегчения процесса.

Задействуем следующий набор продуктов:

  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 0,5 ст. растительного масла;
  • 3-4 ст. л. уксуса;
  • мякоть 5 ломтиков хлеба;
  • вода или бульон – по необходимости;
  • соль – по настроению.

Сам процесс:

  • Непосредственно перед готовкой замачиваем хлебную мякоть. Очищенные дольки овоща замачиваем в уксусе на 5 часов. Только после этого пропускаем его через пресс и соединяем с уксусом.
  • Отжимаем хлебушек и перекладываем его в чашу блендера, вместе с уксусно-чесночной смесью.
  • Взбиваем на низкой скорости, подливая тонкой струйкой растительное масло.

Как вариант. Слишком густую массу можно разбавить мясным бульоном или кипяченой водой.

  • В последнюю очередь пробуем и, при необходимости, досаливаем.

Такое угощение можно подать к горячим гренкам, картофелю фри, «Айдахо», мясу, овощам на гриле или морепродуктам.

Чесночный соус для пампушек

Родина пампушки – Украина. Маленькую сдобную булочку там принято подавать к борщу вместо хлеба. Вкус дрожжевого теста с наваристым мясным бульоном уже и так восхитительное кушанье. Но чесночный соус, политый сверху на пампушки, придаст трапезе еще больше аромата и сытости.

Нам понадобится:

  • 1 головка чеснока;
  • 8-9 ст. л. растительного масла;
  • 1 пучок петрушки;
  • молотый черный перчик и соль – по вкусу.

Готовим:

  • Зелень ополаскиваем под проточной водой и откидываем на сито. Как только она обсохнет, мелко шинкуем её и складываем в чистую посудину.
  • Чистим зубки чеснока и давим в мелкую кашицу прессом. Смешиваем с зеленью, заправляем маслом, солим и перчим по вкусу.

Можно сразу использовать чесночный соус по назначению и полить им пампушки. Или просто обмакивать их в ароматный топпинг.

Остатки заправки хранят в холодильнике пару дней, в плотно закрытой таре.

Чесночный соус для гренок

Хрустящие, поджаристые ломтики хлеба лучше всего сочетаются с ароматом чеснока. Чтобы не натирать овощем каждый ломтик – проще приготовить аппетитную заправку, в которую можно обмакивать лакомство.

Чесночный соус с гренками

Заготовим:

  • 5 зубцов чеснока;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 2 ст. л. сметаны (15-20%);
  • сок 0,5 лимона;
  • черный молотый перец и соль – по желанию.

Алгоритм действий:

  • Зубки чистим и растираем с солью, можно воспользоваться прессом или теркой. Кашицу сбрызгиваем лимонным соком и маслом. Венчиком или просто вилкой взбиваем компоненты до белого цвета.
  • Теперь можно добавить майонез, сметану перчик. Еще раз взбиваем до однородной, густой массы. Сверху можно присыпать мелкорубленой зеленью.

Чесночный соус можно предложить не только к гренкам. Для особой пикантности, кусочки пищи обмакивают попеременно то в дип, то в тертый сыр.

Соус из запеченного чеснока

Необычный способ приготовления оставляет пряность и аромат овоща и при этом «вытравливает» неприятное послевкусие. Чесночный соус по данному рецепту подойдет для тех, кому сложно отказаться от этого растения в повседневном рационе.

Список компонентов:

  • 1 большая головка чеснока;
  • 120 мл сливок (от 33%);
  • 250 мл бульона;
  • масло растительное – для жарки;
  • 3 ст. л. муки;
  • соль, перчик – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Снимаем с овоща всю верхнюю шелуху, оставляя только последнюю, самую тонкую. Срезаем верхушку, чтобы были видны хвостики долек. Слегка смазываем плод маслом и плотно заворачиваем в фольгу.
  • Запекаем плод до мягкости в духовке, разогретой до 200 °С. Это займет 30-40 минут, готовность проверяем зубочисткой, прокалывая овощ прямо через фольгу.
  • Остывший чеснок выдавливаем на разогретую сковороду, смешиваем с мукой и обжариваем до золотистости.
  • Следом, помешивая, вливаем в сковороду теплый бульон. Тушим до загустевания и добавляем сливки. Еще 3-5 минут варим подливку, солим, перчим и снимаем с огня.
  • Перед подачей на стол чесночный соус нужно полностью остудить. Использовать, по желанию с курицей, мясом, овощным рагу или как салатную заправку.

Чесночный соус с сыром

Пикантная подлива разнообразит вкус спагетти, морепродуктов, мяса или овощей. Важно выбрать сыр, который будет хорошо плавиться, иначе дип будет безнадежно испорчен. Хорошо подойдут твердые, острые сорта.

Состав:

  • 3-4 чесночных зубца;
  • 120 гр. твердого сыра;
  • 120 мл сливок (от 33%);
  • соль и черный молотый перец – по необходимости.

Стряпаем чесночный соус:

  • На мелкой терке натираем сыр и чесночок, и смешиваем со сливками и специями в жаропрочной ёмкости.
  • Ставим на водяную баню и готовим на среднем огне до желаемой густоты. Постоянно перемешиваем массу, чтобы она не пригорела и чтобы чувствовать процесс загущения.

Перед угощением чесночный соус должен полностью остыть. Сыр и сливки, в составе рецепта, смягчат излишнюю пряность овоща и его послевкусие.

Чесночный соус с орехами

Терпкие ореховые нотки привнесут неповторимую изысканность любому блюду. Питательный и полезный витаминно-минеральный состав ореха придаст организму чувство сытости. Из кухонной утвари запасемся блендером.

Из ингредиентов нам понадобится:

  • ядро грецкого ореха – 1,5 стакана;
  • долька чеснока – 4-5 шт.;
  • сок половины лимона;
  • вода (теплая кипяченая) – 1.5-2 стакана;
  • соль – по предпочтениям.

Приступаем:

  • Измельчаем ядра блендером в мелкую крошку. Чтобы это было легче сделать, предварительно подсушиваем орешки на сухой сковороде.
  • Зубчики овоща растираем с солью в ступке и смешиваем с ореховой крошкой. Блендером придаем однородность массе, постепенно вливая воду.
  • Когда консистенция станет похожа на жирную ряженку, вливаем в чесночный соус процеженный фреш из половинки цитруса.
  • Еще раз все перемешиваем и угощаем гостей и домочадцев.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: