С приближением холодов чесночный соус набирает популярность. Кроме аромата и пикантного вкуса это целый кладезь полезных микроэлементов. Свойства продукта укрепляют иммунитет, стимулируют кровообращение, ускоряют процессы метаболизма и сжигания подкожного жира. Кроме того, чесночный соус обогащен более чем 17 микроэлементами.
Чесночный соус в домашних условиях
Преимущества домашней готовки:
- свежесть составляющих;
- отсутствие консервантов и промышленных добавок;
- возможность добавить в базовый рецепт что-то «от себя», проконтролировать остроту, пряность и густоту изделия;
- некоторые домашние рецепты предполагают длительный срок хранения.
Чесночный соус можно готовить на основе майонеза, уксуса, сливок, томатов, болгарского перца и т.д. Она всегда уместна, узнаваема и желанна. Аромат пряной специи неизменно вызывает аппетит.
Чесночный соус – универсален. Он облагородит вкус речных и морских обитателей, включая моллюсков, кальмаров и осьминогов. Придаст изысканности мясу, птице и овощам. Превосходно выступает в качестве заправки салатов и дипов для обмакивания любимых закусок.
Из-за пользы растения с последствиями его запаха можно примириться. Но во избежание непонимания со стороны других людей, лучше употреблять его на ночь и не перед важными встречами.
Полезный совет! Неприятный запах после употребления чеснока можно значительно уменьшить. В этом поможет тщательно прожеванная после еды веточка зелени укропа, сельдерея, кинзы или петрушки. Ту же функцию выполнит долька цитруса и яблочко, горсть орехов, зелёный или мятный чай.
Кетчуп с чесноком
Это полноценная заготовка на зиму. В любое время можно открыть баночку вкусняшки и заправить горячие спагетти, аппетитную буженину или хрустящую жареную картошечку.
На заметку. Из инвентаря нам понадобятся простерилизованные баночки с крышками, сито и кастрюля.
Запасемся ингредиентами:
- 0,5 кг спелых помидоров;
- 3 зубца чеснока;
- молотый перец чили – щепотку;
- 1 палочка корицы;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1,5 ч. л. сахара;
- душистый и черный перец – по 5-6 горошин.
Принимаемся за дело:
- Томаты выбираем мясистых сортов, спелые и сочные. После водных процедур нарезаем небольшими кусочками и выкладываем в кастрюлю. Минут 15-20 даем потушиться под крышкой, на слабом огне.
- Когда мякоть будет легко отставать от шкурки, остужаем томаты и протираем через сито до однородной массы. Возвращаем пюре в кастрюлю, смешав с солью, чили и сахаром.
- Остальные специи складываем в марлевый мешочек и тоже добавляем в пюре. На слабом огне, помешивая, увариваем кетчуп до нужной консистенции. Через 10-15 минут мешочек со специями извлекаем, нам он больше не понадобится.
- Чесночок добавляем в последнюю очередь. Мелко измельчив, даем ему провариться минуты 2-3 с момента закипания.
Чесночный соус пробуем, добавляем по вкусу соль и сахар, и еще кипящую заправку разливаем по баночкам. Можно закатывать кетчуп на зиму и расходовать полезный продукт всю зиму.
Чесночный соус с уксусом
Остренькая приправа отлично сочетается с горячими, сочными пельменями или жареным мясом.
Набор продуктов – минимальный:
- 2 чесночных головки;
- по 0,25 ст. виноградного уксуса и воды;
- 1 ч. л. кориандра;
- 50 гр. свежего укропа;
- соль по вкусу.
Готовим:
- Уксус и воду смешиваем в кастрюльке, доводим на огне до кипения и даем остыть.
- Тем временем, очищенный чесночок измельчаем на терке и подсаливаем.
- Шинкуем укропчик и смешиваем все компоненты.
- Сверху присыпаем зеленью, перемешиваем и можно угощаться.
Совет. В чесночный соус с уксусом можно добавить соевый соус и тогда он приобретет совсем иной, но не менее достойный вкус. В этом случае свежую зелень лучше заменить сушеным базиликом.
Чесночный соус с майонезом
Нежная кремовая структура идет дополнительным бонусом ко вкусу и аромату приправы. Чесночный соус с майонезом – это универсальная заправка для подавляющего большинства блюд.
- майонеза 150 гр.;
- натурального йогурта 150 гр.;
- зелени укропа 40 гр.;
- чеснока 4 зубчика;
- сахара 1 ч. л.;
- соль по желанию.
- Смешиваем в удобной миске майонез с йогуртом и подслащиваем.
- Зелень моем, обсушиваем и мелко нарезаем.
- Чеснок чистим и мельчим на терке.
- Соединяем все ингредиенты и вымешиваем до однородности.
- Пробуем на вкус, если чесночный соус не достаточно солоноват, то можно его досолить и подавать к столу.
Чесночный соус как в Кружке
Оригинальный, неповторимый рецепт запомнится надолго. Достанем с полки блендер или миксер для облегчения процесса.
Задействуем следующий набор продуктов:
- 5-6 зубчиков чеснока;
- 0,5 ст. растительного масла;
- 3-4 ст. л. уксуса;
- мякоть 5 ломтиков хлеба;
- вода или бульон – по необходимости;
- соль – по настроению.
Сам процесс:
- Непосредственно перед готовкой замачиваем хлебную мякоть. Очищенные дольки овоща замачиваем в уксусе на 5 часов. Только после этого пропускаем его через пресс и соединяем с уксусом.
- Отжимаем хлебушек и перекладываем его в чашу блендера, вместе с уксусно-чесночной смесью.
- Взбиваем на низкой скорости, подливая тонкой струйкой растительное масло.
Как вариант. Слишком густую массу можно разбавить мясным бульоном или кипяченой водой.
- В последнюю очередь пробуем и, при необходимости, досаливаем.
Такое угощение можно подать к горячим гренкам, картофелю фри, «Айдахо», мясу, овощам на гриле или морепродуктам.
Чесночный соус для пампушек
Родина пампушки – Украина. Маленькую сдобную булочку там принято подавать к борщу вместо хлеба. Вкус дрожжевого теста с наваристым мясным бульоном уже и так восхитительное кушанье. Но чесночный соус, политый сверху на пампушки, придаст трапезе еще больше аромата и сытости.
Нам понадобится:
- 1 головка чеснока;
- 8-9 ст. л. растительного масла;
- 1 пучок петрушки;
- молотый черный перчик и соль – по вкусу.
Готовим:
- Зелень ополаскиваем под проточной водой и откидываем на сито. Как только она обсохнет, мелко шинкуем её и складываем в чистую посудину.
- Чистим зубки чеснока и давим в мелкую кашицу прессом. Смешиваем с зеленью, заправляем маслом, солим и перчим по вкусу.
Можно сразу использовать чесночный соус по назначению и полить им пампушки. Или просто обмакивать их в ароматный топпинг.
Остатки заправки хранят в холодильнике пару дней, в плотно закрытой таре.
Чесночный соус для гренок
Хрустящие, поджаристые ломтики хлеба лучше всего сочетаются с ароматом чеснока. Чтобы не натирать овощем каждый ломтик – проще приготовить аппетитную заправку, в которую можно обмакивать лакомство.
Заготовим:
- 5 зубцов чеснока;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 3 ст. л. майонеза;
- 2 ст. л. сметаны (15-20%);
- сок 0,5 лимона;
- черный молотый перец и соль – по желанию.
Алгоритм действий:
- Зубки чистим и растираем с солью, можно воспользоваться прессом или теркой. Кашицу сбрызгиваем лимонным соком и маслом. Венчиком или просто вилкой взбиваем компоненты до белого цвета.
- Теперь можно добавить майонез, сметану перчик. Еще раз взбиваем до однородной, густой массы. Сверху можно присыпать мелкорубленой зеленью.
Чесночный соус можно предложить не только к гренкам. Для особой пикантности, кусочки пищи обмакивают попеременно то в дип, то в тертый сыр.
Соус из запеченного чеснока
Необычный способ приготовления оставляет пряность и аромат овоща и при этом «вытравливает» неприятное послевкусие. Чесночный соус по данному рецепту подойдет для тех, кому сложно отказаться от этого растения в повседневном рационе.
Список компонентов:
- 1 большая головка чеснока;
- 120 мл сливок (от 33%);
- 250 мл бульона;
- масло растительное – для жарки;
- 3 ст. л. муки;
- соль, перчик – по вкусу.
Способ приготовления:
- Снимаем с овоща всю верхнюю шелуху, оставляя только последнюю, самую тонкую. Срезаем верхушку, чтобы были видны хвостики долек. Слегка смазываем плод маслом и плотно заворачиваем в фольгу.
- Запекаем плод до мягкости в духовке, разогретой до 200 °С. Это займет 30-40 минут, готовность проверяем зубочисткой, прокалывая овощ прямо через фольгу.
- Остывший чеснок выдавливаем на разогретую сковороду, смешиваем с мукой и обжариваем до золотистости.
- Следом, помешивая, вливаем в сковороду теплый бульон. Тушим до загустевания и добавляем сливки. Еще 3-5 минут варим подливку, солим, перчим и снимаем с огня.
- Перед подачей на стол чесночный соус нужно полностью остудить. Использовать, по желанию с курицей, мясом, овощным рагу или как салатную заправку.
Чесночный соус с сыром
Пикантная подлива разнообразит вкус спагетти, морепродуктов, мяса или овощей. Важно выбрать сыр, который будет хорошо плавиться, иначе дип будет безнадежно испорчен. Хорошо подойдут твердые, острые сорта.
Состав:
- 3-4 чесночных зубца;
- 120 гр. твердого сыра;
- 120 мл сливок (от 33%);
- соль и черный молотый перец – по необходимости.
Стряпаем чесночный соус:
- На мелкой терке натираем сыр и чесночок, и смешиваем со сливками и специями в жаропрочной ёмкости.
- Ставим на водяную баню и готовим на среднем огне до желаемой густоты. Постоянно перемешиваем массу, чтобы она не пригорела и чтобы чувствовать процесс загущения.
Перед угощением чесночный соус должен полностью остыть. Сыр и сливки, в составе рецепта, смягчат излишнюю пряность овоща и его послевкусие.
Чесночный соус с орехами
Терпкие ореховые нотки привнесут неповторимую изысканность любому блюду. Питательный и полезный витаминно-минеральный состав ореха придаст организму чувство сытости. Из кухонной утвари запасемся блендером.
Из ингредиентов нам понадобится:
- ядро грецкого ореха – 1,5 стакана;
- долька чеснока – 4-5 шт.;
- сок половины лимона;
- вода (теплая кипяченая) – 1.5-2 стакана;
- соль – по предпочтениям.
Приступаем:
- Измельчаем ядра блендером в мелкую крошку. Чтобы это было легче сделать, предварительно подсушиваем орешки на сухой сковороде.
- Зубчики овоща растираем с солью в ступке и смешиваем с ореховой крошкой. Блендером придаем однородность массе, постепенно вливая воду.
- Когда консистенция станет похожа на жирную ряженку, вливаем в чесночный соус процеженный фреш из половинки цитруса.
- Еще раз все перемешиваем и угощаем гостей и домочадцев.