Пири-пири — острый соус

Соус Пири-пири
Соус пири-пири – насыщенный и жгучий, желанный гость на столах португальцев. Сравнить его по жгучести можно только со столовой горчицей и ядреным хреном. Своим смешным названием соус пири-пири обязан основному ингредиенту – красному стручковому перчику piri-piri, который представляет африканский подвид чили. В народе его прозвали «птичий глаз».

Немного истории

Во времена географических открытий португальские искатели исследовали берега Африки. Там они познакомились с большим количеством новых яств, среди которых был соус пири-пири. Его, не задумываясь, доставили из африканских поселений в Португалию. Нынче продукт выступает в роли заправки, которая сдабривает многие блюда европейской кухни. Нередко он подается к мясным продуктам, птице, применяется, как маринад. На его основе готовят подливы для спагетти, да и просто кушают со свежим хлебом!

Перец Пири-пири

Разновидности рецепта

Помимо одного вида перца в композиции заправки присутствуют другие компоненты – все зависит от региона, где его производят. Это могут быть:

  • настойки и ликеры;
  • цитрусовый сок;
  • специи и приправы;
  • уксус и масло.

Что касается масла, то нет предпочтения того или иного вида, обычно добавляется какое есть, включая жир оставшийся от запеченной курочки или утки.

Вся прелесть приготовления соуса в том, что составляющие взаимозаменяемые и в приготовлении можно ориентироваться только на свой вкус.

Жгучесть заправки регулируется количеством добавленных перцев – можно использовать сладкий перец или взбодрить соус пири пири еще больше, добавив кайенский или чили перчик.

Рецепт piri piri

Заправка получается острой с кисло-сладким, немного солоноватым привкусом, это дает ей, безусловно, универсальной вкус. Сложный соус превосходно сочетается с куриным мясом. Популярностью пользуется цыпленок пири-пири, приготовленный на углях до поджаристой хрустящей корочки.

Домашний соус Пири-пири

Ингредиенты
Порции: +1
  • перец piri-piri 7 штук;
  • красный чили перец 2 стручка;
  • сладкий перец 1 штука;
  • чеснок 2 дольки;
  • репчатый лук ½ головки;
  • красный виноградный уксус 15 мл;
  • сок лимона 30 мл;
  • растительное масло 40 мл;
  • копченая паприка 5 грамм;
  • душица 1 чайная ложка;
  • базилик 1 щепотка;
  • перец черный свежего помола ½ чайной ложки;
  • соль ¾ чайной ложки.
На порцию
Калории: 13 ккал
Белки: 0.6 г
Жиры: 0.8 г
Углеводы: 0.4 г
Шаги
13 мин.Печать
  • Лук, чеснок очистить от шелухи и разрезать на кусочки.
  • Помыть другие овощи, дать просохнуть. Удалить плодоножки, внутренние перемычки и семена. Порезать произвольными кубиками.
  • Подготовленные компоненты сложить в чашу блендера, взбить до единой консистенции.
  • Туда же отправить вышеперечисленные специи, залить маслом, соком цитруса и уксусом, взбить до однородной субстанции.

Совет! Для смягчения обжигающего вкуса заправки, включите в рецептуру два-три спелых помидора и берите меньшее количество острых компонентов.

Готовую заправку хранить в холодильной камере в плотно закрывающейся стеклянной таре. Соус не портится достаточно долгое время, главное, чтобы он не выветрился. Хватает его надолго, ведь просто невозможно скушать большое количество этого ядерного топпинга.

Ограничения по употреблению: индивидуальная непереносимость, воспалительные заболевания органов пищеварительной системы.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector