Пири-пири — острый соус

СОДЕРЖАНИЕ
0
51
14 января 2020

Соус Пири-пири
Соус пири-пири – насыщенный и жгучий, желанный гость на столах португальцев. Сравнить его по жгучести можно только со столовой горчицей и ядреным хреном. Своим смешным названием соус пири-пири обязан основному ингредиенту – красному стручковому перчику piri-piri, который представляет африканский подвид чили. В народе его прозвали «птичий глаз».

Немного истории

Во времена географических открытий португальские искатели исследовали берега Африки. Там они познакомились с большим количеством новых яств, среди которых был соус пири-пири. Его, не задумываясь, доставили из африканских поселений в Португалию. Нынче продукт выступает в роли заправки, которая сдабривает многие блюда европейской кухни. Нередко он подается к мясным продуктам, птице, применяется, как маринад. На его основе готовят подливы для спагетти, да и просто кушают со свежим хлебом!

Перец Пири-пири

Разновидности рецепта

Помимо одного вида перца в композиции заправки присутствуют другие компоненты – все зависит от региона, где его производят. Это могут быть:

  • настойки и ликеры;
  • цитрусовый сок;
  • специи и приправы;
  • уксус и масло.

Что касается масла, то нет предпочтения того или иного вида, обычно добавляется какое есть, включая жир оставшийся от запеченной курочки или утки.

Вся прелесть приготовления соуса в том, что составляющие взаимозаменяемые и в приготовлении можно ориентироваться только на свой вкус.

Жгучесть заправки регулируется количеством добавленных перцев – можно использовать сладкий перец или взбодрить соус пири пири еще больше, добавив кайенский или чили перчик.

Рецепт piri piri

Заправка получается острой с кисло-сладким, немного солоноватым привкусом, это дает ей, безусловно, универсальной вкус. Сложный соус превосходно сочетается с куриным мясом. Популярностью пользуется цыпленок пири-пири, приготовленный на углях до поджаристой хрустящей корочки.

Домашний соус Пири-пири

Список продуктов:

  • перец piri-piri – 7 штук;
  • красный чили перец – 2 стручка;
  • сладкий перец – 1 штука;
  • чеснок – 2 дольки;
  • репчатый лук – половина головки;
  • красный виноградный уксус – 15 мл;
  • сок лимона – 30 мл;
  • растительное масло – 40 мл;
  • копченая паприка – 5 грамм;
  • душица – 1 чайная ложка;
  • базилик – щепотка;
  • перец черный свежего помола – 0,5 чайной ложки;
  • соль – ¾ чайной ложки.

Совет! Для смягчения обжигающего вкуса заправки, включите в рецептуру два-три спелых помидора и берите меньшее количество острых компонентов.

Этапы создания:

  • Лук, чеснок очистить от шелухи и разрезать на кусочки.
  • Помыть другие овощи, дать просохнуть. Удалить плодоножки, внутренние перемычки и семена. Порезать произвольными кубиками.
  • Подготовленные компоненты сложить в чашу блендера, взбить до единой консистенции.
  • Туда же отправить вышеперечисленные специи, залить маслом, соком цитруса и уксусом, взбить до однородной субстанции.

Готовую заправку хранить в холодильной камере в плотно закрывающейся стеклянной таре. Соус не портится достаточно долгое время, главное, чтобы он не выветрился. Хватает его надолго, ведь просто невозможно скушать большое количество этого ядерного топпинга.

Ограничения по употреблению: индивидуальная непереносимость, воспалительные заболевания органов пищеварительной системы.

Комментировать
Это интересно

Соус Васаби в домашних условиях Острые соусы
0 комментариев

Что такое Чатни Кисло-сладкие соусы
0 комментариев

Цахтон Острые соусы
0 комментариев

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Adblock
detector