Соус пири-пири – насыщенный и жгучий, желанный гость на столах португальцев. Сравнить его по жгучести можно только со столовой горчицей и ядреным хреном. Своим смешным названием соус пири-пири обязан основному ингредиенту – красному стручковому перчику piri-piri, который представляет африканский подвид чили. В народе его прозвали «птичий глаз».
Немного истории
Во времена географических открытий португальские искатели исследовали берега Африки. Там они познакомились с большим количеством новых яств, среди которых был соус пири-пири. Его, не задумываясь, доставили из африканских поселений в Португалию. Нынче продукт выступает в роли заправки, которая сдабривает многие блюда европейской кухни. Нередко он подается к мясным продуктам, птице, применяется, как маринад. На его основе готовят подливы для спагетти, да и просто кушают со свежим хлебом!
Разновидности рецепта
Помимо одного вида перца в композиции заправки присутствуют другие компоненты – все зависит от региона, где его производят. Это могут быть:
- настойки и ликеры;
- цитрусовый сок;
- специи и приправы;
- уксус и масло.
Что касается масла, то нет предпочтения того или иного вида, обычно добавляется какое есть, включая жир оставшийся от запеченной курочки или утки.
Вся прелесть приготовления соуса в том, что составляющие взаимозаменяемые и в приготовлении можно ориентироваться только на свой вкус.
Жгучесть заправки регулируется количеством добавленных перцев – можно использовать сладкий перец или взбодрить соус пири пири еще больше, добавив кайенский или чили перчик.
Рецепт piri piri
Заправка получается острой с кисло-сладким, немного солоноватым привкусом, это дает ей, безусловно, универсальной вкус. Сложный соус превосходно сочетается с куриным мясом. Популярностью пользуется цыпленок пири-пири, приготовленный на углях до поджаристой хрустящей корочки.
- перец piri-piri 7 штук;
- красный чили перец 2 стручка;
- сладкий перец 1 штука;
- чеснок 2 дольки;
- репчатый лук ½ головки;
- красный виноградный уксус 15 мл;
- сок лимона 30 мл;
- растительное масло 40 мл;
- копченая паприка 5 грамм;
- душица 1 чайная ложка;
- базилик 1 щепотка;
- перец черный свежего помола ½ чайной ложки;
- соль ¾ чайной ложки.
- Лук, чеснок очистить от шелухи и разрезать на кусочки.
- Помыть другие овощи, дать просохнуть. Удалить плодоножки, внутренние перемычки и семена. Порезать произвольными кубиками.
- Подготовленные компоненты сложить в чашу блендера, взбить до единой консистенции.
- Туда же отправить вышеперечисленные специи, залить маслом, соком цитруса и уксусом, взбить до однородной субстанции.
Совет! Для смягчения обжигающего вкуса заправки, включите в рецептуру два-три спелых помидора и берите меньшее количество острых компонентов.
Готовую заправку хранить в холодильной камере в плотно закрывающейся стеклянной таре. Соус не портится достаточно долгое время, главное, чтобы он не выветрился. Хватает его надолго, ведь просто невозможно скушать большое количество этого ядерного топпинга.
Ограничения по употреблению: индивидуальная непереносимость, воспалительные заболевания органов пищеварительной системы.