Пири-пири — острый соус

Соус Пири-пири
Соус пири-пири – насыщенный и жгучий, желанный гость на столах португальцев. Сравнить его по жгучести можно только со столовой горчицей и ядреным хреном. Своим смешным названием соус пири-пири обязан основному ингредиенту – красному стручковому перчику piri-piri, который представляет африканский подвид чили. В народе его прозвали «птичий глаз».

Немного истории

Во времена географических открытий португальские искатели исследовали берега Африки. Там они познакомились с большим количеством новых яств, среди которых был соус пири-пири. Его, не задумываясь, доставили из африканских поселений в Португалию. Нынче продукт выступает в роли заправки, которая сдабривает многие блюда европейской кухни. Нередко он подается к мясным продуктам, птице, применяется, как маринад. На его основе готовят подливы для спагетти, да и просто кушают со свежим хлебом!

Перец Пири-пири

Разновидности рецепта

Помимо одного вида перца в композиции заправки присутствуют другие компоненты – все зависит от региона, где его производят. Это могут быть:

  • настойки и ликеры;
  • цитрусовый сок;
  • специи и приправы;
  • уксус и масло.

Что касается масла, то нет предпочтения того или иного вида, обычно добавляется какое есть, включая жир оставшийся от запеченной курочки или утки.

Вся прелесть приготовления соуса в том, что составляющие взаимозаменяемые и в приготовлении можно ориентироваться только на свой вкус.

Жгучесть заправки регулируется количеством добавленных перцев – можно использовать сладкий перец или взбодрить соус пири пири еще больше, добавив кайенский или чили перчик.

Рецепт piri piri

Заправка получается острой с кисло-сладким, немного солоноватым привкусом, это дает ей, безусловно, универсальной вкус. Сложный соус превосходно сочетается с куриным мясом. Популярностью пользуется цыпленок пири-пири, приготовленный на углях до поджаристой хрустящей корочки.

Домашний соус Пири-пири

Ингредиенты
Порции: +1
  • перец piri-piri 7 штук;
  • красный чили перец 2 стручка;
  • сладкий перец 1 штука;
  • чеснок 2 дольки;
  • репчатый лук ½ головки;
  • красный виноградный уксус 15 мл;
  • сок лимона 30 мл;
  • растительное масло 40 мл;
  • копченая паприка 5 грамм;
  • душица 1 чайная ложка;
  • базилик 1 щепотка;
  • перец черный свежего помола ½ чайной ложки;
  • соль ¾ чайной ложки.
На порцию
Калории: 13 ккал
Белки: 0.6 г
Жиры: 0.8 г
Углеводы: 0.4 г
Шаги
13 мин.Печать
  • Лук, чеснок очистить от шелухи и разрезать на кусочки.
  • Помыть другие овощи, дать просохнуть. Удалить плодоножки, внутренние перемычки и семена. Порезать произвольными кубиками.
  • Подготовленные компоненты сложить в чашу блендера, взбить до единой консистенции.
  • Туда же отправить вышеперечисленные специи, залить маслом, соком цитруса и уксусом, взбить до однородной субстанции.

Совет! Для смягчения обжигающего вкуса заправки, включите в рецептуру два-три спелых помидора и берите меньшее количество острых компонентов.

Готовую заправку хранить в холодильной камере в плотно закрывающейся стеклянной таре. Соус не портится достаточно долгое время, главное, чтобы он не выветрился. Хватает его надолго, ведь просто невозможно скушать большое количество этого ядерного топпинга.

Ограничения по употреблению: индивидуальная непереносимость, воспалительные заболевания органов пищеварительной системы.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Соус карри острый или нет?
Такой соус может получиться очень острым. Таким его любят жители жаркой Азии. Это часть их пищевой культуры. Европейцы и американцы предпочитают более мягкие вкусовые варианты. Дома можно попробовать поиграть со специями, приготовить как тот, так и другой.
Можно в соус карри не добавлять ни соли, ни сахара?
Да, вполне допустимо. Тем, кто избегает этих ингредиентов по состоянию здоровья это ещё и полезно. Единственный минус тут в том, что приготовленные таким способом соусы долго не хранятся, их желательно готовить небольшими порциями и съедать за один раз. Сахар и соль служат соусам консервантами.
Бывает ли кетчуп карри?
Кетчуп от соуса отличается повышенной густотой. Иногда хочется, чтобы такой топпинг не растекался по бутерброду, при нанесении сохранял форму в виде тонкой колбаски. Чтобы этого добиться стоит внести в рецепт повышенное количество муки из твёрдых сортов пшеницы, картофельного или кукурузного крахмала и проварить чуть дольше.
С каким мясом можно есть карри-соус?
Любое, даже самое жилистое и сухое мясо станет только вкуснее под соусом. Говядина и баранина приобретут сочность, жирная свинина легче переварится. Вкусней покажутся котлеты, бифштексы, шашлыки, тушеные, варёные, запеченные и приготовленные на гриле мясные блюда.
Зачем картошка в японском соусе карри?
Её туда ввели не от хорошей жизни. В послевоенные годы не хватало привычного риса. Чтобы блюдо получилось сытней, в него стали добавлять картофель. Японцам это понравилось и дополнило традиционные методы приготовления.
Как приготовить ладжан из болгарского перца?
Это вполне возможно. Процесс приготовления тот же. Для остроты придётся добавить пару столовых ложек молотого красного острого перца из магазина или любой другой жгучей приправы. Вкус будет похож, но нежнее.
Что можно добавить в соус?
Как любой соус ладжан можно сделать супер жгучим, тогда это один острый перец. Многим нравится более мягкий вкус. Тогда в него вводятся помидоры, яблоки, баклажаны, репчатый лук, морковьи другие овощи. Их обычно предварительно отваривают или тушат в масле.
Бывает ли сырой ладжан?
Изюминка этого соуса именно в заливке копящим маслом. Мгновенная обжарка высвобождает пряные ингредиенты и придает приправе ососбый вкус. Если жареное запрещено, можно смешать овощи и приправы с тёплым растительным маслом и настоять некоторое время.
Чем полезен соус?
В его составе есть жиры, белки и углеводы. Также витамины группы В. Особенно хорошо усваиваются жирорастворимые: А, альфа- и бета каротины, Е и К. Пектин и растительные волокна способствуют перевариванию пищи, капсицин оказывает согревающее действие. Кальций, железо, магний, фтор, калий, натрий, цинк, медь, марганец в водорастворимых формах пополняют минеральные запасы организма. Особенно ценен среди них фтор.
Чем можно заменить фрукты юдзу?
Такие фрукты не всегда есть в продаже. Вместо них можно взять мандарины, лимоны, апельсины или грейпфруты. Так же можно попробовать смешать их сок в разных пропорциях. Наиболее близким к юдзу цитрусом является зелёный лайм. Вкус будет немного отличаться, но не критично.
Какой перец чили лучше подходит для приправы?
Оба будут хороши. С недозрелым перцем масса получится зелёной, со спелым – красным – оранжевой.
Семена у перца удалять обязательно?
Без семян и перегородок вкус будет по-европейски мягким. Семена придают большую остроту, привычную для восточной кухни.
Почему сок из фруктов лучше выдавливать вместе с кожурой?
В кожуре содержится много эфирных масел, которые придают этим японским соусам ту самую, неповторимую изюминку во вкусе и аромате. Кстати, на фабриках цитрусы для сока никто не очищает от кожурок.
Масло обязательно кунжутное?
Желательно – да. Если такового нет, подойдёт любое другое рафинированное без запаха.
Чем заменить перец чили в зелёной аджике?
Вместо чили можно взять халапеньо. Эти два вида мелких перчиков хорошо растут на домашних подоконниках и применяются наиболее часто. Если их нет, подойдёт любой острый перец в подходящем количестве.
Если не очень нравится вкус Уцхо-сунели, можно взять что-то другое?
Уцхо-сунели – это измельчённые сухие соцветия бархатцев. Приправа имеет очень специфические вкус и аромат. Она присутствует и в традиционном грузинском хмели-сунели. Можно взять её, там уцхо так мало, что почти не заметно и скрыто другими специями. В конце концов, можно воспользоваться маленькой добавкой чистого шафрана и произвольной смесью любимых специй.
В чём коренное отличие сухой аджики от свежей?
Самое главное в сроках хранения. Существенное различие и в витаминном составе. В свежей много витамина «С». В процессе сушки перца, особенно на солнце, он частично разрушается. Таким образом, в сухих стручках образуется преобладание жирорастворимого витамина «А», который целиком переходит в приправу.
Как сохранить аджику их свежих перцев подольше?
Приправа из свежих измельчённых овощей может довольно быстро прокиснуть или заплесневеть, не смотря на обилие специй и соли. Это происходит потому, что в процессе готовки, как ни старайся, в неё попадают микробы и грибки из воздуха. Чтобы их обезвредить и сделать заготовку на длительное время, необходимо массу прокипятить несколько минут и разложить горячей в стерильную посуду.
Можно ли сохранить зелёную аджику на всю зиму?
Приправа из зелени – скоропортящийся продукт и длительное его хранение в первозданном виде, к сожалению, невозможно. Но выход есть. Заполненные до отказа баночки, прикрытые винтовыми крышками можно 5-10 минут (зависит от объёма) простерилизовать в кипящей воде. Закрутить и остудить под одеялом. Приправа заметно осядет, уплотнится, цвет, аромат и вкус несколько изменятся, а польза останется.
Adblock
detector