Соус Сальса в домашних условиях

Соус Сальса
Сальса – это соус со страстным колоритом Мексики. Попал он к нам в 16 веке со славными конкистадорами. Обладая острым вкусом, ярким цветом, а также изумительным ароматом соус Сальса придал характер многим европейским блюдам. Сегодня же в мире, наверное, не найдется человека, который не знает, что такое Сальса.

Состав и действие на организм

Основой Сальсы стали овощи, поэтому соус является низкокалорийным (50-110 ккал в 100 гр.) и практически лишенным жира. При этом жир в сальсе – это овощные масла: линоленовая, олеиновая, пальмитолеиновая, омега-3 и омега-6-жирные кислоты и т.д.

Сальса – соус, наполненный макро и микроэлементами, такими как цинк, железо, медь, марганец, кальций, а также витаминами А, РР, С, Е, К, U, группы В. Капсаицин — элемент перца чили — придает ему остроту.

Состав сальсы

Польза Сальсы:

  • ускоряет обмен веществ, перистальтику, разжижение бронхиальной слизи
  • улучшает работу мозга, печени, поджелудочной железы, а также аппетит и гормональный фон
  • укрепляет иммунитет, память, стенки сосудов
  • борется со злокачественными клетками и патогенной микрофлорой, депрессией
  • восстанавливает зрение

Вред от Сальсы возможен при злоупотреблении соусом, наличии аллергии на ее составляющие, а также при острых гастритах, язвах желудка и кишечника, колитах и гепатитах, мочекаменной болезни и подагре, во время гипертонического криза.

Однако, время внесло коррективы, подарив миру не только классический, но и другие виды Сальсы, позволив каждому попробовать этот чудесный соус.

Виды сальсы

Сальса роха, или красная сальса – классика соуса, в его составе традиционно присутствуют перец чили и красные помидоры. Подвергается (при желании) термической обработке.

Сальса верде, или зелёная сальса – итальянская вариация, основанная на свежей зелени. Подается без термической обработки.

С фруктами – сальса из манго, сальса из авокадо, а также сальса из нектаринов, вишни и т.д. подразумевает введение указанного фрукта в состав классического соуса. Чтобы при этом не получилась традиционная сальса из помидоров, в некоторых странах готовят подобные фруктовые соусы исключая из рецептуры чеснок, лук и помидоры. В итоге соус трансформируется во фруктовый салат с рубленой зеленью, приправленный лимонным соком.

Подают соус Сальса к мясным, куриным и рыбным блюдам, к овощам, яйцам и чипсам из тортильи, а также к спагетти и макаронным изделиям.

Красная и зеленая сальсы могут служить основой для других соусов, а также первых и вторых блюд.

Сладкая сальса – густой десертный соус, основой которого служит вишня.

Особенности приготовления

Перед тем как приготовить соус Сальса нужно узнать несколько несложных секретов:

  • Помидоры для соуса берем только спелые и мясистые
  • Добавление зелени и специй, а также дробленых тыквенных семечек и т.п. — только приветствуется, главное – не перестараться
  • Перец чили из красной сальсы исключать нельзя, но можно уменьшить его количество и очистить стручок от семян
  • Нарезать овощи легче овощерезкой типа «Найсер-Дайсер», в ее отсутствии – придется резать вручную. Блендер для измельчения этого соуса не годится.
  • Готовая Сальса роха, также как и Сальса верде, станет вкуснее после 1-3 часов отдыха в холодильнике и 10 минут перед подачей на столе
  • Храним сальсу в холодильнике: без термообработки – 2 дня, с термообработкой – неделю.

Совет! В посуде, где готовилась сальса, перемелите сухарики или кусочки хлеба. Ароматную крошку заморозьте — она пригодится позже, например, для панировки котлет.

Соус Сальса классический

Классическая томатная сальса

Ингредиенты
Порции: +7
  • красные мясистые помидоры ½ кило.;
  • лук репчатый 100 граммов;
  • чеснок 4 зубочка;
  • перец чили 2 стручка;
  • лимонный (в оригинале — лаймовый) сок 40 мл.;
  • зелень кинзы (свежая) 50 граммов;
  • соль, черный или душистый перец по вкусу.
На порцию
Калории: 68 ккал
Белки: 1 г
Жиры: 5.4 г
Углеводы: 4.5 г
Шаги
1 час. 10 мин.Печать
  • Помидоры ошпариваем и снимаем шкурку, мелко-мелко режем.
  • Лук чистим и также мелко-мелко нарезаем. Соединяем с помидорами.
  • Чеснок пропускаем через чеснокодавку, выжимаем сок из лимона и отправляем все к помидорам и луку.
  • Чили мелко рубим, при желании уменьшить остроту – предварительно чистим от семян. Рубим кинзу. Смешиваем перец и зелень с соусом, солим, перчим (по желанию).
  • Выдерживаем в холодильнике 40-60 минут.

Обратите внимание:

  1. По этому рецепту готовит томатную сальсу Джейми Оливер, правда он использует зеленые перцы чили и добавляет в состав соуса пучок свежего рубленого кориандра и 2 ст.л. оливкового масла.
  2. Сальса из помидоров может быть приготовлена и другим способом. Перед измельчением все овощи нужно полить оливковым маслом, сложить на противень и запечь 15 минут в духовке при температуре 200°С. После этого снять шкурку помидор, овощи мелко-мелко нарезать, смешать с соком лимона, солью и рубленой кинзой.
  3. Также есть рецепт соуса Сальса в домашних условиях, который предусматривает 10-15-минутную термическую обработку после того, как все компоненты нарезаны и смешаны. Вкус данного блюда отчасти напоминает вкус острой домашней аджики. Для такой сальсы сырой соус доводится до кипения в кастрюльке на плите и проваривается на небольшом огне. Подается после остывания.
  4. Аналогично делаются Сальса из манго и Сальса из авокадо, когда в рецепт классического соуса добавляется 1 мелко-мелко нарубленный плод манго или авокадо. Есть варианты, где добавляются оба эти фрукта.

Соус Сальса к рыбе и морепродуктам

Приготовьте:

  • красные мясистые помидоры – 350 грамм;
  • лук репчатый – 10-15 грамм;
  • перец чили – 1–2 стручка;
  • масло сливочное – 100 грамм;
  • коньяк или бренди – 40 мл.;
  • уксус бальзамический – 20 мл.;
  • соус вустерский (не обязательный компонент) – 5 мл.;
  • соль, гранулированный сушеный чеснок – по щепотке.

Рыба с соусом сальса

Готовим соус так:

  1. Помидоры ошпариваем и снимаем шкурку, мелко-мелко режем.
  2. Чили мелко рубим, предварительно очистив от семян.
  3. Лук превращаем в пюре.
  4. В растопленное масло добавляем все компоненты, кроме коньяка. При этом вустерский соус добавляем покапельно, пробуя соус после каждой капли. Если не хотите излишней остроты, этот соус можно вообще не добавлять.
  5. Прогреть состав на небольшом огне 5-6 минут, вмешиваем в состав коньяк и томим еще минут 5-ть, помешиваем.
  6. Остудить и выдержать час в холодильнике.

Итальянский соус Сальса Верде

Итальянский сальса верде

Приготовьте:

  • зеленые помидоры – 0,5 кило.;
  • чеснок – 3–4 зубочка;
  • зеленый острый перец – 100 грамм;
  • лук репчатый – 100 граммов;
  • оливки без косточек – 100 грамм;
  • масло оливковое – 1 ст.л.;
  • лайм – ½ шт или лимон – ¼ шт.;
  • лук зеленый и кинза – по небольшому пучку.;
  • соль – по вкусу.

Готовим соус так:

  1. Помидоры режем пополам и удаляем семена.
  2. Чили очищаем от семян, чеснок – от шкурки.
  3. Лук чистим и режем на 4 части.
  4. Из лайма выжимаем сок.
  5. Овощи, оливки и зелень перемалываем блендером или измельчаем мясорубкой.
  6. В пюре вводим сок лайма, оливковое масло, соль и отправляем на час-другой в холодильник.

Сальса Верде от Джейми Оливера

Приготовьте:

  • петрушка – 2 большие горсти (2 ладони с горкой);
  • мята — 1 горсть;
  • базилик – 1 пучок;
  • чеснок – 1-2 зубочка;
  • каперсы — 1 небольшая горсть (ладонь);
  • корнишоны маринованные — 1 небольшая горсть;
  • анчоусы – 6 филе;
  • французская горчица — 1 ст.л.;
  • красный винный уксус – 3 ст.л.;
  • масло оливковое – 8 ст.л.;
  • соль, черный или душистый перец – по вкусу.

Готовим соус так:

  1. Петрушку, базилик и мяту мелко порубить.
  2. Чеснок почистить, нарубить и подавить вместе с солью.
  3. Смешать зелень, чеснок с мелко нарезанными корнишонами, анчоусами и каперсами.
  4. Заправить соус горчицей, оливковым маслом и уксусом. При желании – поперчить.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 66 оценок, среднее 5 из 5 )
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Соус карри острый или нет?
Такой соус может получиться очень острым. Таким его любят жители жаркой Азии. Это часть их пищевой культуры. Европейцы и американцы предпочитают более мягкие вкусовые варианты. Дома можно попробовать поиграть со специями, приготовить как тот, так и другой.
Можно в соус карри не добавлять ни соли, ни сахара?
Да, вполне допустимо. Тем, кто избегает этих ингредиентов по состоянию здоровья это ещё и полезно. Единственный минус тут в том, что приготовленные таким способом соусы долго не хранятся, их желательно готовить небольшими порциями и съедать за один раз. Сахар и соль служат соусам консервантами.
Бывает ли кетчуп карри?
Кетчуп от соуса отличается повышенной густотой. Иногда хочется, чтобы такой топпинг не растекался по бутерброду, при нанесении сохранял форму в виде тонкой колбаски. Чтобы этого добиться стоит внести в рецепт повышенное количество муки из твёрдых сортов пшеницы, картофельного или кукурузного крахмала и проварить чуть дольше.
С каким мясом можно есть карри-соус?
Любое, даже самое жилистое и сухое мясо станет только вкуснее под соусом. Говядина и баранина приобретут сочность, жирная свинина легче переварится. Вкусней покажутся котлеты, бифштексы, шашлыки, тушеные, варёные, запеченные и приготовленные на гриле мясные блюда.
Зачем картошка в японском соусе карри?
Её туда ввели не от хорошей жизни. В послевоенные годы не хватало привычного риса. Чтобы блюдо получилось сытней, в него стали добавлять картофель. Японцам это понравилось и дополнило традиционные методы приготовления.
Как приготовить ладжан из болгарского перца?
Это вполне возможно. Процесс приготовления тот же. Для остроты придётся добавить пару столовых ложек молотого красного острого перца из магазина или любой другой жгучей приправы. Вкус будет похож, но нежнее.
Что можно добавить в соус?
Как любой соус ладжан можно сделать супер жгучим, тогда это один острый перец. Многим нравится более мягкий вкус. Тогда в него вводятся помидоры, яблоки, баклажаны, репчатый лук, морковьи другие овощи. Их обычно предварительно отваривают или тушат в масле.
Бывает ли сырой ладжан?
Изюминка этого соуса именно в заливке копящим маслом. Мгновенная обжарка высвобождает пряные ингредиенты и придает приправе ососбый вкус. Если жареное запрещено, можно смешать овощи и приправы с тёплым растительным маслом и настоять некоторое время.
Чем полезен соус?
В его составе есть жиры, белки и углеводы. Также витамины группы В. Особенно хорошо усваиваются жирорастворимые: А, альфа- и бета каротины, Е и К. Пектин и растительные волокна способствуют перевариванию пищи, капсицин оказывает согревающее действие. Кальций, железо, магний, фтор, калий, натрий, цинк, медь, марганец в водорастворимых формах пополняют минеральные запасы организма. Особенно ценен среди них фтор.
Чем можно заменить фрукты юдзу?
Такие фрукты не всегда есть в продаже. Вместо них можно взять мандарины, лимоны, апельсины или грейпфруты. Так же можно попробовать смешать их сок в разных пропорциях. Наиболее близким к юдзу цитрусом является зелёный лайм. Вкус будет немного отличаться, но не критично.
Какой перец чили лучше подходит для приправы?
Оба будут хороши. С недозрелым перцем масса получится зелёной, со спелым – красным – оранжевой.
Семена у перца удалять обязательно?
Без семян и перегородок вкус будет по-европейски мягким. Семена придают большую остроту, привычную для восточной кухни.
Почему сок из фруктов лучше выдавливать вместе с кожурой?
В кожуре содержится много эфирных масел, которые придают этим японским соусам ту самую, неповторимую изюминку во вкусе и аромате. Кстати, на фабриках цитрусы для сока никто не очищает от кожурок.
Масло обязательно кунжутное?
Желательно – да. Если такового нет, подойдёт любое другое рафинированное без запаха.
Чем заменить перец чили в зелёной аджике?
Вместо чили можно взять халапеньо. Эти два вида мелких перчиков хорошо растут на домашних подоконниках и применяются наиболее часто. Если их нет, подойдёт любой острый перец в подходящем количестве.
Если не очень нравится вкус Уцхо-сунели, можно взять что-то другое?
Уцхо-сунели – это измельчённые сухие соцветия бархатцев. Приправа имеет очень специфические вкус и аромат. Она присутствует и в традиционном грузинском хмели-сунели. Можно взять её, там уцхо так мало, что почти не заметно и скрыто другими специями. В конце концов, можно воспользоваться маленькой добавкой чистого шафрана и произвольной смесью любимых специй.
В чём коренное отличие сухой аджики от свежей?
Самое главное в сроках хранения. Существенное различие и в витаминном составе. В свежей много витамина «С». В процессе сушки перца, особенно на солнце, он частично разрушается. Таким образом, в сухих стручках образуется преобладание жирорастворимого витамина «А», который целиком переходит в приправу.
Как сохранить аджику их свежих перцев подольше?
Приправа из свежих измельчённых овощей может довольно быстро прокиснуть или заплесневеть, не смотря на обилие специй и соли. Это происходит потому, что в процессе готовки, как ни старайся, в неё попадают микробы и грибки из воздуха. Чтобы их обезвредить и сделать заготовку на длительное время, необходимо массу прокипятить несколько минут и разложить горячей в стерильную посуду.
Можно ли сохранить зелёную аджику на всю зиму?
Приправа из зелени – скоропортящийся продукт и длительное его хранение в первозданном виде, к сожалению, невозможно. Но выход есть. Заполненные до отказа баночки, прикрытые винтовыми крышками можно 5-10 минут (зависит от объёма) простерилизовать в кипящей воде. Закрутить и остудить под одеялом. Приправа заметно осядет, уплотнится, цвет, аромат и вкус несколько изменятся, а польза останется.
Adblock
detector