Сальса – это соус со страстным колоритом Мексики. Попал он к нам в 16 веке со славными конкистадорами. Обладая острым вкусом, ярким цветом, а также изумительным ароматом соус Сальса придал характер многим европейским блюдам. Сегодня же в мире, наверное, не найдется человека, который не знает, что такое Сальса.
Состав и действие на организм
Основой Сальсы стали овощи, поэтому соус является низкокалорийным (50-110 ккал в 100 гр.) и практически лишенным жира. При этом жир в сальсе – это овощные масла: линоленовая, олеиновая, пальмитолеиновая, омега-3 и омега-6-жирные кислоты и т.д.
Сальса – соус, наполненный макро и микроэлементами, такими как цинк, железо, медь, марганец, кальций, а также витаминами А, РР, С, Е, К, U, группы В. Капсаицин – элемент перца чили – придает ему остроту.
Польза Сальсы:
- ускоряет обмен веществ, перистальтику, разжижение бронхиальной слизи
- улучшает работу мозга, печени, поджелудочной железы, а также аппетит и гормональный фон
- укрепляет иммунитет, память, стенки сосудов
- борется со злокачественными клетками и патогенной микрофлорой, депрессией
- восстанавливает зрение
Вред от Сальсы возможен при злоупотреблении соусом, наличии аллергии на ее составляющие, а также при острых гастритах, язвах желудка и кишечника, колитах и гепатитах, мочекаменной болезни и подагре, во время гипертонического криза.
Однако, время внесло коррективы, подарив миру не только классический, но и другие виды Сальсы, позволив каждому попробовать этот чудесный соус.
Виды сальсы
Сальса роха, или красная сальса – классика соуса, в его составе традиционно присутствуют перец чили и красные помидоры. Подвергается (при желании) термической обработке.
Сальса верде, или зелёная сальса – итальянская вариация, основанная на свежей зелени. Подается без термической обработки.
С фруктами – сальса из манго, сальса из авокадо, а также сальса из нектаринов, вишни и т.д. подразумевает введение указанного фрукта в состав классического соуса. Чтобы при этом не получилась традиционная сальса из помидоров, в некоторых странах готовят подобные фруктовые соусы исключая из рецептуры чеснок, лук и помидоры. В итоге соус трансформируется во фруктовый салат с рубленой зеленью, приправленный лимонным соком.
Подают соус Сальса к мясным, куриным и рыбным блюдам, к овощам, яйцам и чипсам из тортильи, а также к спагетти и макаронным изделиям.
Красная и зеленая сальсы могут служить основой для других соусов, а также первых и вторых блюд.
Сладкая сальса – густой десертный соус, основой которого служит вишня.
Особенности приготовления
Перед тем как приготовить соус Сальса нужно узнать несколько несложных секретов:
- Помидоры для соуса берем только спелые и мясистые
- Добавление зелени и специй, а также дробленых тыквенных семечек и т.п. – только приветствуется, главное – не перестараться
- Перец чили из красной сальсы исключать нельзя, но можно уменьшить его количество и очистить стручок от семян
- Нарезать овощи легче овощерезкой типа «Найсер-Дайсер», в ее отсутствии – придется резать вручную. Блендер для измельчения этого соуса не годится.
- Готовая Сальса роха, также как и Сальса верде, станет вкуснее после 1-3 часов отдыха в холодильнике и 10 минут перед подачей на столе
- Храним сальсу в холодильнике: без термообработки – 2 дня, с термообработкой – неделю.
Совет! В посуде, где готовилась сальса, перемелите сухарики или кусочки хлеба. Ароматную крошку заморозьте – она пригодится позже, например, для панировки котлет.
Соус Сальса классический
- красные мясистые помидоры ½ кило.;
- лук репчатый 100 граммов;
- чеснок 4 зубочка;
- перец чили 2 стручка;
- лимонный (в оригинале — лаймовый) сок 40 мл.;
- зелень кинзы (свежая) 50 граммов;
- соль, черный или душистый перец по вкусу.
- Помидоры ошпариваем и снимаем шкурку, мелко-мелко режем.
- Лук чистим и также мелко-мелко нарезаем. Соединяем с помидорами.
- Чеснок пропускаем через чеснокодавку, выжимаем сок из лимона и отправляем все к помидорам и луку.
- Чили мелко рубим, при желании уменьшить остроту – предварительно чистим от семян. Рубим кинзу. Смешиваем перец и зелень с соусом, солим, перчим (по желанию).
- Выдерживаем в холодильнике 40-60 минут.
Обратите внимание:
- По этому рецепту готовит томатную сальсу Джейми Оливер, правда он использует зеленые перцы чили и добавляет в состав соуса пучок свежего рубленого кориандра и 2 ст.л. оливкового масла.
- Сальса из помидоров может быть приготовлена и другим способом. Перед измельчением все овощи нужно полить оливковым маслом, сложить на противень и запечь 15 минут в духовке при температуре 200°С. После этого снять шкурку помидор, овощи мелко-мелко нарезать, смешать с соком лимона, солью и рубленой кинзой.
- Также есть рецепт соуса Сальса в домашних условиях, который предусматривает 10-15-минутную термическую обработку после того, как все компоненты нарезаны и смешаны. Вкус данного блюда отчасти напоминает вкус острой домашней аджики. Для такой сальсы сырой соус доводится до кипения в кастрюльке на плите и проваривается на небольшом огне. Подается после остывания.
- Аналогично делаются Сальса из манго и Сальса из авокадо, когда в рецепт классического соуса добавляется 1 мелко-мелко нарубленный плод манго или авокадо. Есть варианты, где добавляются оба эти фрукта.
Соус Сальса к рыбе и морепродуктам
Приготовьте:
- красные мясистые помидоры – 350 грамм;
- лук репчатый – 10-15 грамм;
- перец чили – 1–2 стручка;
- масло сливочное – 100 грамм;
- коньяк или бренди – 40 мл.;
- уксус бальзамический – 20 мл.;
- соус вустерский (не обязательный компонент) – 5 мл.;
- соль, гранулированный сушеный чеснок – по щепотке.
Готовим соус так:
- Помидоры ошпариваем и снимаем шкурку, мелко-мелко режем.
- Чили мелко рубим, предварительно очистив от семян.
- Лук превращаем в пюре.
- В растопленное масло добавляем все компоненты, кроме коньяка. При этом вустерский соус добавляем покапельно, пробуя соус после каждой капли. Если не хотите излишней остроты, этот соус можно вообще не добавлять.
- Прогреть состав на небольшом огне 5-6 минут, вмешиваем в состав коньяк и томим еще минут 5-ть, помешиваем.
- Остудить и выдержать час в холодильнике.
Итальянский соус Сальса Верде
Приготовьте:
- зеленые помидоры – 0,5 кило.;
- чеснок – 3–4 зубочка;
- зеленый острый перец – 100 грамм;
- лук репчатый – 100 граммов;
- оливки без косточек – 100 грамм;
- масло оливковое – 1 ст.л.;
- лайм – ½ шт или лимон – ¼ шт.;
- лук зеленый и кинза – по небольшому пучку.;
- соль – по вкусу.
Готовим соус так:
- Помидоры режем пополам и удаляем семена.
- Чили очищаем от семян, чеснок – от шкурки.
- Лук чистим и режем на 4 части.
- Из лайма выжимаем сок.
- Овощи, оливки и зелень перемалываем блендером или измельчаем мясорубкой.
- В пюре вводим сок лайма, оливковое масло, соль и отправляем на час-другой в холодильник.
Сальса Верде от Джейми Оливера
Приготовьте:
- петрушка – 2 большие горсти (2 ладони с горкой);
- мята – 1 горсть;
- базилик – 1 пучок;
- чеснок – 1-2 зубочка;
- каперсы – 1 небольшая горсть (ладонь);
- корнишоны маринованные – 1 небольшая горсть;
- анчоусы – 6 филе;
- французская горчица – 1 ст.л.;
- красный винный уксус – 3 ст.л.;
- масло оливковое – 8 ст.л.;
- соль, черный или душистый перец – по вкусу.
Готовим соус так:
- Петрушку, базилик и мяту мелко порубить.
- Чеснок почистить, нарубить и подавить вместе с солью.
- Смешать зелень, чеснок с мелко нарезанными корнишонами, анчоусами и каперсами.
- Заправить соус горчицей, оливковым маслом и уксусом. При желании – поперчить.