Сливочно-чесночный соус – универсальный рецепт, пользующийся большим спросом в кулинарии. Простота и доступность составляющих компонентов позволяет использовать его ко многим блюдам.
Сочетание ароматного чеснока и нежных сливок можно применить в качестве заправки к основному кушанью, сделать прекрасный маринад для нежного мяса, дополнить основу для пиццы и приправить закуску из морепродуктов.
Заправка имеет достаточно много рецептур, которые различаются ингредиентным составом и методом приготовления. Почти для каждого блюда можно подобрать тот вариант жидкой заправки, который лучше раскроет все положительные качества кушанья.
Заправка для курятины
Знаменитым помощником любого повара является правильно подобранная и приготовленная подлива, которая поможет усовершенствовать готовый продукт и придать ему новый привкус.
Частенько на наших повседневных и праздничных столах присутствует любимая курочка. Данный рецепт дополнит филе птицы, придаст сочности и приятного аромата, который соберет всех домашних на вашей кухне.
Ингредиенты на четыре порции:
- филе курицы 1 целая грудка;
- сливки 200 грамм;
- чеснок 5 средних зубчиков;
- смесь итальянских трав 4 грамма;
- сливочное масло 1 столовая ложка;
- лук репчатый 1 шт.
- Грудку отделить от кости, снять кожу и нарезать брусочками не более 1 см.
- Очистить лук и чеснок, мелко нарезать при помощи ножа.
- Разогреть на сковороде масло и обжарить лук, к нему отправить курятину.
- Как только мясо станет мягким положить чеснок и травы, обжарить еще 3 минуты.
- Далее вылить молокопродукт и тушить 15 минут периодически помешивая.
Соус готов! Подавайте горячим к любому выбранному гарниру, хорошо подойдет отварная картошечка, крупы и макаронные изделия.
Рецепт подливы к спагетти
Сливочно-чесночный соус легко разнообразить сыром, грибами, зеленью и душистыми специями. Варианты сладкого, горького, кисло-сладкого, острого соуса будут востребованы для различных продуктов.
Однообразный вкус макаронных изделий поможет изменить заправка с одной и той же основой, в которую добавлены нужные компоненты.
Необходимые ингредиенты:
- спагетти – 300 грамм;
- сливочное масло – 4 столовые ложки;
- чеснок – 3 дольки;
- сливочный сыр – 6 столовых ложек;
- сливки – 1 стакан;
- сыр Пармезан – 50 грамм;
- черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- Отварить макароны в подсоленной воде и отбросить на дуршлаг.
- Разогреть масло в сотейнике и обжарить измельченный чеснок пару минут.
- Сливочный сыр, сливки соединить с чесноком, приправить перцем и тщательно перемешать.
- Пармезан натереть на терке и вмешать в готовящуюся субстанцию, прогреть его до расплавления и снять сотейник с плиты.
Спагетти выложить порционно на широкие тарелки, сверху полить тянущейся заправкой и украсить любимой зеленью. Зовите близких людей и пробуйте усовершенствованный любимый гарнир.
Подлива для морепродуктов
Сливочно-чесночный соус с добавлением лимонного сока напитает креветки, мидии и кальмары легким и приятным привкусом. Технология приготовления очень проста, с ней справится любой новичок кулинарного дела.
Компоненты блюда:
- любой вид креветок – 0,5 кг;
- чеснок – 2 зубца;
- сливки – 200 мл;
- лимон – ¼ шт.;
- масло сливочное – 30 грамм;
- петрушка – 1 пучок;
- перец черный мелкомолотый;
- соль.
Приготовление:
- Отварить креветки, удалить головы и панцири.
- На сковороде распустить масло, подогреть в нем пропущенный через пресс чеснок в течение трех минут.
- Залить молочный продукт и греть его постоянно помешивая на протяжении 10 минут, не давая кипеть.
- Добавить 3 чайные ложки сока из выжатого цитруса, посолить, поперчить и продолжить томить до нужной густоты, убрать с огня.
Готовую подливу охладить и подавать к креветкам в широких соусниках или полить их сверху. Украсьте лакомство мелко нарубленной зеленью и кусочком лимона.
Особенности приготовления
В общих чертах сливочно-чесночный соус – это молочный продукт, жгучий овощ и набор дополнительных составляющих:
- Сливки – должны быть жирностью не менее 20%, чтобы вкус получился более насыщенным. Если используете молокопродукт с меньшей жирностью, то стоит дополнить сливочным маслом и сыром.
- Масло сливочное бывает разного качества, выбирайте свежее и не заменяйте его маргарином или спредом, от этого может пострадать привкус заправки.
- Часто добавляют муку, чтобы придать густоты, которую размешивают венчиком, дабы не образовывались комочки, а консистенция стала однородной.