Сливочно чесночный соус

Сливочно-чесночный соус
Сливочно-чесночный соус – универсальный рецепт, пользующийся большим спросом в кулинарии. Простота и доступность составляющих компонентов позволяет использовать его ко многим блюдам.

Сочетание ароматного чеснока и нежных сливок можно применить в качестве заправки к основному кушанью, сделать прекрасный маринад для нежного мяса, дополнить основу для пиццы и приправить закуску из морепродуктов.

Заправка имеет достаточно много рецептур, которые различаются ингредиентным составом и методом приготовления. Почти для каждого блюда можно подобрать тот вариант жидкой заправки, который лучше раскроет все положительные качества кушанья.

Заправка для курятины

Знаменитым помощником любого повара является правильно подобранная и приготовленная подлива, которая поможет усовершенствовать готовый продукт и придать ему новый привкус.

Частенько на наших повседневных и праздничных столах присутствует любимая курочка. Данный рецепт дополнит филе птицы, придаст сочности и приятного аромата, который соберет всех домашних на вашей кухне.

Курица со сливочно-чесночным соусом

Ингредиенты на четыре порции:

Ингредиенты
Порции: +4
  • филе курицы 1 целая грудка;
  • сливки 200 грамм;
  • чеснок 5 средних зубчиков;
  • смесь итальянских трав 4 грамма;
  • сливочное масло 1 столовая ложка;
  • лук репчатый 1 шт.
Шаги
28 мин.Печать
  • Грудку отделить от кости, снять кожу и нарезать брусочками не более 1 см.
  • Очистить лук и чеснок, мелко нарезать при помощи ножа.
  • Разогреть на сковороде масло и обжарить лук, к нему отправить курятину.
  • Как только мясо станет мягким положить чеснок и травы, обжарить еще 3 минуты.
  • Далее вылить молокопродукт и тушить 15 минут периодически помешивая.

Соус готов! Подавайте горячим к любому выбранному гарниру, хорошо подойдет отварная картошечка, крупы и макаронные изделия.

Рецепт подливы к спагетти

Сливочно-чесночный соус легко разнообразить сыром, грибами, зеленью и душистыми специями. Варианты сладкого, горького, кисло-сладкого, острого соуса будут востребованы для различных продуктов.

Однообразный вкус макаронных изделий поможет изменить заправка с одной и той же основой, в которую добавлены нужные компоненты.

Необходимые ингредиенты:

  • спагетти – 300 грамм;
  • сливочное масло – 4 столовые ложки;
  • чеснок – 3 дольки;
  • сливочный сыр – 6 столовых ложек;
  • сливки – 1 стакан;
  • сыр Пармезан – 50 грамм;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  • Отварить макароны в подсоленной воде и отбросить на дуршлаг.
  • Разогреть масло в сотейнике и обжарить измельченный чеснок пару минут.
  • Сливочный сыр, сливки соединить с чесноком, приправить перцем и тщательно перемешать.
  • Пармезан натереть на терке и вмешать в готовящуюся субстанцию, прогреть его до расплавления и снять сотейник с плиты.

Спагетти выложить порционно на широкие тарелки, сверху полить тянущейся заправкой и украсить любимой зеленью. Зовите близких людей и пробуйте усовершенствованный любимый гарнир.

Подлива для морепродуктов

Сливочно-чесночный соус с добавлением лимонного сока напитает креветки, мидии и кальмары легким и приятным привкусом. Технология приготовления очень проста, с ней справится любой новичок кулинарного дела.

Морепродукты со спагетти и сливочно-чесночным соусом

Компоненты блюда:

  • любой вид креветок – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 зубца;
  • сливки – 200 мл;
  • лимон – ¼ шт.;
  • масло сливочное – 30 грамм;
  • петрушка – 1 пучок;
  • перец черный мелкомолотый;
  • соль.

Приготовление:

  • Отварить креветки, удалить головы и панцири.
  • На сковороде распустить масло, подогреть в нем пропущенный через пресс чеснок в течение трех минут.
  • Залить молочный продукт и греть его постоянно помешивая на протяжении 10 минут, не давая кипеть.
  • Добавить 3 чайные ложки сока из выжатого цитруса, посолить, поперчить и продолжить томить до нужной густоты, убрать с огня.

Готовую подливу охладить и подавать к креветкам в широких соусниках или полить их сверху. Украсьте лакомство мелко нарубленной зеленью и кусочком лимона.

Особенности приготовления

В общих чертах сливочно-чесночный соус – это молочный продукт, жгучий овощ и набор дополнительных составляющих:

  • Сливки – должны быть жирностью не менее 20%, чтобы вкус получился более насыщенным. Если используете молокопродукт с меньшей жирностью, то стоит дополнить сливочным маслом и сыром.
  • Масло сливочное бывает разного качества, выбирайте свежее и не заменяйте его маргарином или спредом, от этого может пострадать привкус заправки.
  • Часто добавляют муку, чтобы придать густоты, которую размешивают венчиком, дабы не образовывались комочки, а консистенция стала однородной.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Соус карри острый или нет?
Такой соус может получиться очень острым. Таким его любят жители жаркой Азии. Это часть их пищевой культуры. Европейцы и американцы предпочитают более мягкие вкусовые варианты. Дома можно попробовать поиграть со специями, приготовить как тот, так и другой.
Можно в соус карри не добавлять ни соли, ни сахара?
Да, вполне допустимо. Тем, кто избегает этих ингредиентов по состоянию здоровья это ещё и полезно. Единственный минус тут в том, что приготовленные таким способом соусы долго не хранятся, их желательно готовить небольшими порциями и съедать за один раз. Сахар и соль служат соусам консервантами.
Бывает ли кетчуп карри?
Кетчуп от соуса отличается повышенной густотой. Иногда хочется, чтобы такой топпинг не растекался по бутерброду, при нанесении сохранял форму в виде тонкой колбаски. Чтобы этого добиться стоит внести в рецепт повышенное количество муки из твёрдых сортов пшеницы, картофельного или кукурузного крахмала и проварить чуть дольше.
С каким мясом можно есть карри-соус?
Любое, даже самое жилистое и сухое мясо станет только вкуснее под соусом. Говядина и баранина приобретут сочность, жирная свинина легче переварится. Вкусней покажутся котлеты, бифштексы, шашлыки, тушеные, варёные, запеченные и приготовленные на гриле мясные блюда.
Зачем картошка в японском соусе карри?
Её туда ввели не от хорошей жизни. В послевоенные годы не хватало привычного риса. Чтобы блюдо получилось сытней, в него стали добавлять картофель. Японцам это понравилось и дополнило традиционные методы приготовления.
Как приготовить ладжан из болгарского перца?
Это вполне возможно. Процесс приготовления тот же. Для остроты придётся добавить пару столовых ложек молотого красного острого перца из магазина или любой другой жгучей приправы. Вкус будет похож, но нежнее.
Что можно добавить в соус?
Как любой соус ладжан можно сделать супер жгучим, тогда это один острый перец. Многим нравится более мягкий вкус. Тогда в него вводятся помидоры, яблоки, баклажаны, репчатый лук, морковьи другие овощи. Их обычно предварительно отваривают или тушат в масле.
Бывает ли сырой ладжан?
Изюминка этого соуса именно в заливке копящим маслом. Мгновенная обжарка высвобождает пряные ингредиенты и придает приправе ососбый вкус. Если жареное запрещено, можно смешать овощи и приправы с тёплым растительным маслом и настоять некоторое время.
Чем полезен соус?
В его составе есть жиры, белки и углеводы. Также витамины группы В. Особенно хорошо усваиваются жирорастворимые: А, альфа- и бета каротины, Е и К. Пектин и растительные волокна способствуют перевариванию пищи, капсицин оказывает согревающее действие. Кальций, железо, магний, фтор, калий, натрий, цинк, медь, марганец в водорастворимых формах пополняют минеральные запасы организма. Особенно ценен среди них фтор.
Чем можно заменить фрукты юдзу?
Такие фрукты не всегда есть в продаже. Вместо них можно взять мандарины, лимоны, апельсины или грейпфруты. Так же можно попробовать смешать их сок в разных пропорциях. Наиболее близким к юдзу цитрусом является зелёный лайм. Вкус будет немного отличаться, но не критично.
Какой перец чили лучше подходит для приправы?
Оба будут хороши. С недозрелым перцем масса получится зелёной, со спелым – красным – оранжевой.
Семена у перца удалять обязательно?
Без семян и перегородок вкус будет по-европейски мягким. Семена придают большую остроту, привычную для восточной кухни.
Почему сок из фруктов лучше выдавливать вместе с кожурой?
В кожуре содержится много эфирных масел, которые придают этим японским соусам ту самую, неповторимую изюминку во вкусе и аромате. Кстати, на фабриках цитрусы для сока никто не очищает от кожурок.
Масло обязательно кунжутное?
Желательно – да. Если такового нет, подойдёт любое другое рафинированное без запаха.
Чем заменить перец чили в зелёной аджике?
Вместо чили можно взять халапеньо. Эти два вида мелких перчиков хорошо растут на домашних подоконниках и применяются наиболее часто. Если их нет, подойдёт любой острый перец в подходящем количестве.
Если не очень нравится вкус Уцхо-сунели, можно взять что-то другое?
Уцхо-сунели – это измельчённые сухие соцветия бархатцев. Приправа имеет очень специфические вкус и аромат. Она присутствует и в традиционном грузинском хмели-сунели. Можно взять её, там уцхо так мало, что почти не заметно и скрыто другими специями. В конце концов, можно воспользоваться маленькой добавкой чистого шафрана и произвольной смесью любимых специй.
В чём коренное отличие сухой аджики от свежей?
Самое главное в сроках хранения. Существенное различие и в витаминном составе. В свежей много витамина «С». В процессе сушки перца, особенно на солнце, он частично разрушается. Таким образом, в сухих стручках образуется преобладание жирорастворимого витамина «А», который целиком переходит в приправу.
Как сохранить аджику их свежих перцев подольше?
Приправа из свежих измельчённых овощей может довольно быстро прокиснуть или заплесневеть, не смотря на обилие специй и соли. Это происходит потому, что в процессе готовки, как ни старайся, в неё попадают микробы и грибки из воздуха. Чтобы их обезвредить и сделать заготовку на длительное время, необходимо массу прокипятить несколько минут и разложить горячей в стерильную посуду.
Можно ли сохранить зелёную аджику на всю зиму?
Приправа из зелени – скоропортящийся продукт и длительное его хранение в первозданном виде, к сожалению, невозможно. Но выход есть. Заполненные до отказа баночки, прикрытые винтовыми крышками можно 5-10 минут (зависит от объёма) простерилизовать в кипящей воде. Закрутить и остудить под одеялом. Приправа заметно осядет, уплотнится, цвет, аромат и вкус несколько изменятся, а польза останется.
Adblock
detector