Сливочно-горчичный соус – заправка довольно простая и, зачастую, отнюдь не оригинальная. Предлагаем воплотить в жизнь рецепты, имеющие секретный ингредиент, который превращает обычный соус в ресторанный шедевр.
Сливочно-горчичный соус для мяса
Хороший соус является важным «оружием» в арсенале любого повара. При минимальных усилиях он может превратить блюдо из «хорошего» в «потрясающее» и при необходимости скрыть огрехи в приготовлении. Эта сливочно-горчичная заправка подходит ко многим основным блюдам, особенно мясным, придавая им пикантность, сочность и непревзойденный аромат.
Подготовим ингредиенты:
- 2 чайные ложки качественного оливкового масла;
- ¼ стакана рубленого лука-шалота;
- 3 столовые ложки бренди или коньяка;
- 1¼ стакана густых сливок;
- 1,5 столовые ложки дижонской горчицы;
- 1 столовая ложка цельнозерновой горчицы;
- Морская соль мелкого помола;
- Свежемолотый черный перец;
- Рубленая свежая петрушка – по желанию.
Приступим к процессу:
- Разогреть в сковороде оливковое масло, пассеровать в нем лук-шалот несколько минут – до мягкости.
- Убрать с огня, влить бренди или коньяк, перемешать.
- Поставить сковороду обратно на плиту, помешивать содержимое, томить 2-3 минуты, пока не испарится жидкость.
- Добавьте сливки, свести огонь на минимум, тушить 5 минут, этого времени должно хватить, чтобы смесь немного загустела.
- Положить горчицу, приправить солью и свежемолотым черным перцем.
- Можно украсить рубленой петрушкой.
Возьмите на заметку:
- Использование бренди (коньяка) придает заправке потрясающий аромат и улучшает вкус. Ресторанные повара нередко используют этот нехитрый прием, чтобы сделать свой соус по истине волшебным.
- Для насыщенного и выраженного вкуса используйте продукты только высшего качества.
- Заправку можно хранить в холодильнике до трех суток в герметичном контейнере, но перед подачей на стол ее нужно будет немного разогреть, непрерывно помешивая.
- Попробуйте подать соус с овощами-гриль, куриной грудкой, фаршированной шпинатом, говяжьей вырезкой, филе-миньоном или свиной отбивной в хрустящей панировке.
Салатная заправка на сливках с горчицей
Единственное, что может испортить фантастически приготовленный теплый салат с телятиной или весенний овощной салат – это жирный, неуместный соус. Чтобы избежать такого конфуза, воспользуйтесь представленным ниже рецептом и будьте уверены, результат порадует даже искушенного гурмана.
- Нежирных сливок (можно использовать простой греческий йогурт) ½ стакана;
- Столовой горчицы 2 ст. л.;
- Меда 3.5 ст. л.;
- Перца, столько же соли ¼ ч. л.;
- Чесночного порошка ½ ч. л.;
- Лимонного сока 1 ст. л.
- Кулинарный процесс очень прост: взбейте в блендере все ингредиенты и сразу заправляйте свой любимый салат.
- Оставшуюся заправку можно на несколько дней убрать в холодильник, но вкус будет лучше, если каждый раз готовить свежую.
Обратите внимание на использование меда в этом рецепте, благодаря его сочетанию с горчицей, у блюда остается сладковато-пикантное, незабываемое послевкусие.
Классный соус для мяса! Жаль, у меня не было коньяка, этот ингредиент пришлось пропустить, но получилось все равно вкусно. Использовала и как соус для стейка из говядины, и как маринад для куриного шашлыка. Попробуйте обязательно.
Соус хорош, но недостаточно острый. Любителям острого и жгучего рекомендую добавить пару капель соуса из Кайенского перца или Халапеньо, не пожалеете! Салатная заправка хороша в оригинальном виде, вкус сбалансированный, буду готовить ещё.
Рецепт использовала для маринования куриных крыльев, выдерживала 2 часа, результат порадовал! Вкусная корочка и нежнейшее мясо! Готовили и на гриле, и на сковородке, итог одинаково удачный!