Сливочный соус с горчицей

Сливочно-горчичный соус
Сливочно-горчичный соус – заправка довольно простая и, зачастую, отнюдь не оригинальная. Предлагаем воплотить в жизнь рецепты, имеющие секретный ингредиент, который превращает обычный соус в ресторанный шедевр.

Сливочно-горчичный соус для мяса

Хороший соус является важным «оружием» в арсенале любого повара. При минимальных усилиях он может превратить блюдо из «хорошего» в «потрясающее» и при необходимости скрыть огрехи в приготовлении. Эта сливочно-горчичная заправка подходит ко многим основным блюдам, особенно мясным, придавая им пикантность, сочность и непревзойденный аромат.

Сливочно-горчичный соус с мясом

Подготовим ингредиенты:

  • 2 чайные ложки качественного оливкового масла;
  • ¼ стакана рубленого лука-шалота;
  • 3 столовые ложки бренди или коньяка;
  • 1¼ стакана густых сливок;
  • 1,5 столовые ложки дижонской горчицы;
  • 1 столовая ложка цельнозерновой горчицы;
  • Морская соль мелкого помола;
  • Свежемолотый черный перец;
  • Рубленая свежая петрушка – по желанию.

Приступим к процессу:

  1. Разогреть в сковороде оливковое масло, пассеровать в нем лук-шалот несколько минут – до мягкости.
  2. Убрать с огня, влить бренди или коньяк, перемешать.
  3. Поставить сковороду обратно на плиту, помешивать содержимое, томить 2-3 минуты, пока не испарится жидкость.
  4. Добавьте сливки, свести огонь на минимум, тушить 5 минут, этого времени должно хватить, чтобы смесь немного загустела.
  5. Положить горчицу, приправить солью и свежемолотым черным перцем.
  6. Можно украсить рубленой петрушкой.

Возьмите на заметку:

  • Использование бренди (коньяка) придает заправке потрясающий аромат и улучшает вкус. Ресторанные повара нередко используют этот нехитрый прием, чтобы сделать свой соус по истине волшебным.
  • Для насыщенного и выраженного вкуса используйте продукты только высшего качества.
  • Заправку можно хранить в холодильнике до трех суток в герметичном контейнере, но перед подачей на стол ее нужно будет немного разогреть, непрерывно помешивая.
  • Попробуйте подать соус с овощами-гриль, куриной грудкой, фаршированной шпинатом, говяжьей вырезкой, филе-миньоном или свиной отбивной в хрустящей панировке.

Салатная заправка на сливках с горчицей

Единственное, что может испортить фантастически приготовленный теплый салат с телятиной или весенний овощной салат – это жирный, неуместный соус. Чтобы избежать такого конфуза, воспользуйтесь представленным ниже рецептом и будьте уверены, результат порадует даже искушенного гурмана.

Салат со сливочно-горчичным соусом

Ингредиенты
Порции: +1
  • Нежирных сливок (можно использовать простой греческий йогурт) ½ стакана;
  • Столовой горчицы 2 ст. л.;
  • Меда 3.5 ст. л.;
  • Перца, столько же соли ¼ ч. л.;
  • Чесночного порошка ½ ч. л.;
  • Лимонного сока 1 ст. л.
На порцию
Калории: 289 ккал
Белки: 4.1 г
Жиры: 27.6 г
Углеводы: 5.6 г
Шаги
2 мин.Печать
  • Кулинарный процесс очень прост: взбейте в блендере все ингредиенты и сразу заправляйте свой любимый салат.
  • Оставшуюся заправку можно на несколько дней убрать в холодильник, но вкус будет лучше, если каждый раз готовить свежую.

Обратите внимание на использование меда в этом рецепте, благодаря его сочетанию с горчицей, у блюда остается сладковато-пикантное, незабываемое послевкусие.

Часто задаваемые вопросы (ЧАВО)

Подскажите, пожалуйста, можно ли в варианте салатной заправки чесночный порошок заменить на нормальный чеснок? Если да, то в каких пропорциях?
Подскажите, обязательно ли для рецепта добавление в соус алкоголя? У нас в семье не употребляют алкоголь, а покупать только ради запарки не хочется.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
Кол-во комментариев: 3
  1. Дарья Калинина

    Классный соус для мяса! Жаль, у меня не было коньяка, этот ингредиент пришлось пропустить, но получилось все равно вкусно. Использовала и как соус для стейка из говядины, и как маринад для куриного шашлыка. Попробуйте обязательно.

  2. Иван

    Соус хорош, но недостаточно острый. Любителям острого и жгучего рекомендую добавить пару капель соуса из Кайенского перца или Халапеньо, не пожалеете! Салатная заправка хороша в оригинальном виде, вкус сбалансированный, буду готовить ещё.

  3. Екатерина

    Рецепт использовала для маринования куриных крыльев, выдерживала 2 часа, результат порадовал! Вкусная корочка и нежнейшее мясо! Готовили и на гриле, и на сковородке, итог одинаково удачный!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подскажите, пожалуйста, можно ли в варианте салатной заправки чесночный порошок заменить на нормальный чеснок? Если да, то в каких пропорциях?
Заменить можно, но главное не переборщить. Если добавляете молодой чеснок, будет достаточно 1-2 зубчиков, если чеснок старый, то можно положить 2-3. Поэтому порошок использовать удобнее.
Подскажите, обязательно ли для рецепта добавление в соус алкоголя? У нас в семье не употребляют алкоголь, а покупать только ради запарки не хочется.
Вы можете использовать вместо бренди и коньяка сок винограда или ромовую эссенцию. Последний вариант особенно хорош тем, что пригодится Вам и для выпечки, и для других соусов. Обычно бутылочка эссенции продаётся вместе с пипеткой, для соуса Вам понадобится капля-две - не больше.
Соус карри острый или нет?
Такой соус может получиться очень острым. Таким его любят жители жаркой Азии. Это часть их пищевой культуры. Европейцы и американцы предпочитают более мягкие вкусовые варианты. Дома можно попробовать поиграть со специями, приготовить как тот, так и другой.
Можно в соус карри не добавлять ни соли, ни сахара?
Да, вполне допустимо. Тем, кто избегает этих ингредиентов по состоянию здоровья это ещё и полезно. Единственный минус тут в том, что приготовленные таким способом соусы долго не хранятся, их желательно готовить небольшими порциями и съедать за один раз. Сахар и соль служат соусам консервантами.
Бывает ли кетчуп карри?
Кетчуп от соуса отличается повышенной густотой. Иногда хочется, чтобы такой топпинг не растекался по бутерброду, при нанесении сохранял форму в виде тонкой колбаски. Чтобы этого добиться стоит внести в рецепт повышенное количество муки из твёрдых сортов пшеницы, картофельного или кукурузного крахмала и проварить чуть дольше.
С каким мясом можно есть карри-соус?
Любое, даже самое жилистое и сухое мясо станет только вкуснее под соусом. Говядина и баранина приобретут сочность, жирная свинина легче переварится. Вкусней покажутся котлеты, бифштексы, шашлыки, тушеные, варёные, запеченные и приготовленные на гриле мясные блюда.
Зачем картошка в японском соусе карри?
Её туда ввели не от хорошей жизни. В послевоенные годы не хватало привычного риса. Чтобы блюдо получилось сытней, в него стали добавлять картофель. Японцам это понравилось и дополнило традиционные методы приготовления.
Как приготовить ладжан из болгарского перца?
Это вполне возможно. Процесс приготовления тот же. Для остроты придётся добавить пару столовых ложек молотого красного острого перца из магазина или любой другой жгучей приправы. Вкус будет похож, но нежнее.
Что можно добавить в соус?
Как любой соус ладжан можно сделать супер жгучим, тогда это один острый перец. Многим нравится более мягкий вкус. Тогда в него вводятся помидоры, яблоки, баклажаны, репчатый лук, морковьи другие овощи. Их обычно предварительно отваривают или тушат в масле.
Бывает ли сырой ладжан?
Изюминка этого соуса именно в заливке копящим маслом. Мгновенная обжарка высвобождает пряные ингредиенты и придает приправе ососбый вкус. Если жареное запрещено, можно смешать овощи и приправы с тёплым растительным маслом и настоять некоторое время.
Чем полезен соус?
В его составе есть жиры, белки и углеводы. Также витамины группы В. Особенно хорошо усваиваются жирорастворимые: А, альфа- и бета каротины, Е и К. Пектин и растительные волокна способствуют перевариванию пищи, капсицин оказывает согревающее действие. Кальций, железо, магний, фтор, калий, натрий, цинк, медь, марганец в водорастворимых формах пополняют минеральные запасы организма. Особенно ценен среди них фтор.
Чем можно заменить фрукты юдзу?
Такие фрукты не всегда есть в продаже. Вместо них можно взять мандарины, лимоны, апельсины или грейпфруты. Так же можно попробовать смешать их сок в разных пропорциях. Наиболее близким к юдзу цитрусом является зелёный лайм. Вкус будет немного отличаться, но не критично.
Какой перец чили лучше подходит для приправы?
Оба будут хороши. С недозрелым перцем масса получится зелёной, со спелым – красным – оранжевой.
Семена у перца удалять обязательно?
Без семян и перегородок вкус будет по-европейски мягким. Семена придают большую остроту, привычную для восточной кухни.
Почему сок из фруктов лучше выдавливать вместе с кожурой?
В кожуре содержится много эфирных масел, которые придают этим японским соусам ту самую, неповторимую изюминку во вкусе и аромате. Кстати, на фабриках цитрусы для сока никто не очищает от кожурок.
Масло обязательно кунжутное?
Желательно – да. Если такового нет, подойдёт любое другое рафинированное без запаха.
Чем заменить перец чили в зелёной аджике?
Вместо чили можно взять халапеньо. Эти два вида мелких перчиков хорошо растут на домашних подоконниках и применяются наиболее часто. Если их нет, подойдёт любой острый перец в подходящем количестве.
Если не очень нравится вкус Уцхо-сунели, можно взять что-то другое?
Уцхо-сунели – это измельчённые сухие соцветия бархатцев. Приправа имеет очень специфические вкус и аромат. Она присутствует и в традиционном грузинском хмели-сунели. Можно взять её, там уцхо так мало, что почти не заметно и скрыто другими специями. В конце концов, можно воспользоваться маленькой добавкой чистого шафрана и произвольной смесью любимых специй.
В чём коренное отличие сухой аджики от свежей?
Самое главное в сроках хранения. Существенное различие и в витаминном составе. В свежей много витамина «С». В процессе сушки перца, особенно на солнце, он частично разрушается. Таким образом, в сухих стручках образуется преобладание жирорастворимого витамина «А», который целиком переходит в приправу.
Как сохранить аджику их свежих перцев подольше?
Приправа из свежих измельчённых овощей может довольно быстро прокиснуть или заплесневеть, не смотря на обилие специй и соли. Это происходит потому, что в процессе готовки, как ни старайся, в неё попадают микробы и грибки из воздуха. Чтобы их обезвредить и сделать заготовку на длительное время, необходимо массу прокипятить несколько минут и разложить горячей в стерильную посуду.
Можно ли сохранить зелёную аджику на всю зиму?
Приправа из зелени – скоропортящийся продукт и длительное его хранение в первозданном виде, к сожалению, невозможно. Но выход есть. Заполненные до отказа баночки, прикрытые винтовыми крышками можно 5-10 минут (зависит от объёма) простерилизовать в кипящей воде. Закрутить и остудить под одеялом. Приправа заметно осядет, уплотнится, цвет, аромат и вкус несколько изменятся, а польза останется.
Adblock
detector