Соус из сметаны с чесноком

Сметанно-чесночный соус
Сметанно-чесночный соус – очень вкусная, пикантная заправка, которая составит пару и овощным, и мясным блюдам. Приготовить ее в домашних условиях по силам даже неопытным хозяйкам.

Ливанский сметанно-чесночный соус

Этот продукт обладает нежным сливочным вкусом, острыми нотами чесночка и мягким послевкусием свежей зелени.

Она удачно сочетается с гастрономией греческой и ближневосточной кухонь: шашлыками, шаурмой, питой, а также из овощей- гриль, мяса и рыбы.

Ливанский сметанно-чесночный соус

Понадобятся:

  • 280 г сметаны;
  • 2 зубчика рубленого чеснока;
  • 1,5 ст. л. майонеза;
  • 2 ч. л. лимонного сока;
  • 1,5 ч. л. сахара;
  • по столовой ложке мелко нарезанных зеленого лука и петрушки;
  • соль и перец по вкусу.

Кулинарный процесс займет 2 минуты. Надо смешать все ингредиенты и взбить блендером до образования однородной массы. Подавать немедленно. Хранить можно в холодильнике до 3 дней.

Густой сметанно-чесночный дип

Если Вам наскучили жидкие соусы, то стоит обязательно попробовать этот умопомрачительный дип, в который нужно окунать кусочки еды, например, овощных оладий (из картофеля, цуккини, цветной капусты), пельменей, говяжьего стейка и даже запеченной рыбы.

 

Ингредиенты
Порции: +1
  • натуральной жирной сметаны 230 грамм;
  • чеснока 3 зубца;
  • свежей петрушки 1 крупный пучок;
  • перец черный молотый и розовая соль – по вкусу.
Шаги
20 мин.Печать
  • Вылить всю сметану в миску, приправить солью и молотым перцем.
  • Промыть свежую петрушку и мелко нарезать.
  • Очистить и выдавить через пресс чеснок.
  • Смешать все составляющие, дать настояться в течение 15 минут.

Сметанно-чесночный соус с травами

Сметанно-чесночный соус с зеленью

Потребуются следующие компоненты:

  • ¼ стакана пахты (обезжиренных сливок);
  • 150 г сметаны;
  • 2,5 ст. л. домашнего майонеза;
  • несколько зубков мелко нарезанного чеснока;
  • по 1 стол. ложка оливкового масла, мелкорубленного зеленого лука и петрушки;
  • фреш из половины лимона;
  • ½ ч. л. паприки;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • соль и свежемолотый черный перец по вкусу.

Инструкции:

  • В кастрюльке среднего размера взбить пахту, сметану и майонез до однородности.
  • В кухонный комбайн (или блендер) положить чеснок, оливковое масло, лимонный сок, зеленый лук, петрушку и очень мелко блендировать. Убедиться, что нет целых кусочков чеснока.
  • Соединить сметанно-пахтовую смесь, и массу из комбайна, добавить паприку и горчицу, хорошо перемешивая. Добавить соль и перец по вкусу.
  • Полить овощи или мясо перед запеканием, равномерно распределить ложкой, чтобы полностью покрыть блюдо или использовать к уже готовой пище.

Сметанный соус для пасты

Паста – одно из самых любимых блюд поклонников европейской кухни. Ее вкус определяет не столько начинка, сколько подлива.

Сметанно-чесночный соус с пастой

В арсенале должны быть:

  • 2 ложки легкого маргарина или сливочного масла;
  • 2 измельченных зубочка чеснока;
  • 3 ложки муки;
  • 320 мл куриного бульона или овощного бульона;
  • 100 мл нежирной сметаны.

Этапы создания:

  • Растопить маргарин или масло на плите и добавить чеснок, тушить в течение минуты.
  • Добавить муку и томить еще минуту.
  • Влить куриный бульон, дать смеси загустеть на среднем огне.
  • Убавить огонь до минимального, добавить сметану, тщательно вымешать и снять с огня.
  • Сразу же соединить с заранее отваренной пастой и морепродуктами.

Запеченные картофельные дольки с чесночно-сметанным соусом

Хрустящие картофельные дольки, запеченные в духовке с пармезаном и петрушкой – это более полезный гарнир, по сравнению с жареным картофелем. А вместе с пряным чесночно-сметанным соусом это блюдо имеет все шансы стать хитом на праздничном столе или барбекю.

Для картофеля:

  • 4 клубня розового картофеля;
  • по четверти стакана оливкового масла и тертого пармезана;
  • по 0,5 чайной ложки розовой соли и черного молотого перца, плюс еще немного того и другого для присыпки;
  • по чайной ложке чесночного порошка и паприки;
  • 2 столовые ложки рубленых листьев петрушки;

Для соуса:

  • 1 стакан нежирной сметаны;
  • ¼ стакана молока;
  • ½ чайной ложки лукового порошка;
  • зубец чеснока, пропущенного через пресс;
  • 2 столовые ложки зеленого лука.

Пошаговое приготовление:

  • Разогреть духовку до 230°С.
  • Тщательно вымыть картофель, не чистить. Нарезать клубни пополам вдоль, а затем нарезать каждую половину на 4 дольки.
  • Замочить дольки в холодной воде, чтобы он не потемнел.
  • В маленькой пиале смешать соль, чесночный порошок, паприку и черный перец.
  • Тщательно высушить каждую дольку бумажным полотенцем. Переложить в небольшую форму для выпечки и поставьте в холодильник на открытую полку на 10 минут, чтобы картофель высох.
  • Добавить смесь из приправ и оливковое масло к картофелю и перемешать.
  • Выложить противень пергаментной бумагой для выпечки, переложить на него замаринованные дольки. Запекать 25 минут, затем перевернуть каждую дольку и выпекать еще 5-8 минут или пока картофель не покроется хрустящей корочкой.

Во время запекания приготовить заправку: в небольшой емкости смешать сметану, молоко, луковый порошок, чеснок и зеленый лук, посолить.

Запеченные дольки переложить в большую тарелку с листьями петрушки, сыром пармезан, солью и перцем. Окунать в полученный соус запеченные картофельные дольки.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Как приготовить ладжан из болгарского перца?
Это вполне возможно. Процесс приготовления тот же. Для остроты придётся добавить пару столовых ложек молотого красного острого перца из магазина или любой другой жгучей приправы. Вкус будет похож, но нежнее.
Что можно добавить в соус?
Как любой соус ладжан можно сделать супер жгучим, тогда это один острый перец. Многим нравится более мягкий вкус. Тогда в него вводятся помидоры, яблоки, баклажаны, репчатый лук, морковьи другие овощи. Их обычно предварительно отваривают или тушат в масле.
Бывает ли сырой ладжан?
Изюминка этого соуса именно в заливке копящим маслом. Мгновенная обжарка высвобождает пряные ингредиенты и придает приправе ососбый вкус. Если жареное запрещено, можно смешать овощи и приправы с тёплым растительным маслом и настоять некоторое время.
Чем полезен соус?
В его составе есть жиры, белки и углеводы. Также витамины группы В. Особенно хорошо усваиваются жирорастворимые: А, альфа- и бета каротины, Е и К. Пектин и растительные волокна способствуют перевариванию пищи, капсицин оказывает согревающее действие. Кальций, железо, магний, фтор, калий, натрий, цинк, медь, марганец в водорастворимых формах пополняют минеральные запасы организма. Особенно ценен среди них фтор.
Чем можно заменить фрукты юдзу?
Такие фрукты не всегда есть в продаже. Вместо них можно взять мандарины, лимоны, апельсины или грейпфруты. Так же можно попробовать смешать их сок в разных пропорциях. Наиболее близким к юдзу цитрусом является зелёный лайм. Вкус будет немного отличаться, но не критично.
Какой перец чили лучше подходит для приправы?
Оба будут хороши. С недозрелым перцем масса получится зелёной, со спелым – красным – оранжевой.
Семена у перца удалять обязательно?
Без семян и перегородок вкус будет по-европейски мягким. Семена придают большую остроту, привычную для восточной кухни.
Почему сок из фруктов лучше выдавливать вместе с кожурой?
В кожуре содержится много эфирных масел, которые придают этим японским соусам ту самую, неповторимую изюминку во вкусе и аромате. Кстати, на фабриках цитрусы для сока никто не очищает от кожурок.
Масло обязательно кунжутное?
Желательно – да. Если такового нет, подойдёт любое другое рафинированное без запаха.
Чем заменить перец чили в зелёной аджике?
Вместо чили можно взять халапеньо. Эти два вида мелких перчиков хорошо растут на домашних подоконниках и применяются наиболее часто. Если их нет, подойдёт любой острый перец в подходящем количестве.
Если не очень нравится вкус Уцхо-сунели, можно взять что-то другое?
Уцхо-сунели – это измельчённые сухие соцветия бархатцев. Приправа имеет очень специфические вкус и аромат. Она присутствует и в традиционном грузинском хмели-сунели. Можно взять её, там уцхо так мало, что почти не заметно и скрыто другими специями. В конце концов, можно воспользоваться маленькой добавкой чистого шафрана и произвольной смесью любимых специй.
В чём коренное отличие сухой аджики от свежей?
Самое главное в сроках хранения. Существенное различие и в витаминном составе. В свежей много витамина «С». В процессе сушки перца, особенно на солнце, он частично разрушается. Таким образом, в сухих стручках образуется преобладание жирорастворимого витамина «А», который целиком переходит в приправу.
Как сохранить аджику их свежих перцев подольше?
Приправа из свежих измельчённых овощей может довольно быстро прокиснуть или заплесневеть, не смотря на обилие специй и соли. Это происходит потому, что в процессе готовки, как ни старайся, в неё попадают микробы и грибки из воздуха. Чтобы их обезвредить и сделать заготовку на длительное время, необходимо массу прокипятить несколько минут и разложить горячей в стерильную посуду.
Можно ли сохранить зелёную аджику на всю зиму?
Приправа из зелени – скоропортящийся продукт и длительное его хранение в первозданном виде, к сожалению, невозможно. Но выход есть. Заполненные до отказа баночки, прикрытые винтовыми крышками можно 5-10 минут (зависит от объёма) простерилизовать в кипящей воде. Закрутить и остудить под одеялом. Приправа заметно осядет, уплотнится, цвет, аромат и вкус несколько изменятся, а польза останется.
Какие яблоки лучше подойдут для яблочного чатни?
Самыми лучшими будут твёрдые, не переспелые плоды. Излишняя сочность тоже не приветствуется – придётся долго уваривать или выход соуса будет небольшим. Идеально подходит спелая осенняя «Антоновка». Она хорошо разваривается и придаёт соусу нежность.
Можно заменять специи и добавлять свои любимые?
Каждый кулинар вправе руководствоваться своим чутьём кошельком. Иногда собственного идеала можно достичь только методом проб и ошибок, что-то добавляя или убирая. Например, чили в рецепте можно исключить или заменить другой смесью перцев, добавить свежую, или порошок сушеной пряной зелени и семян и так далее.
Adblock
detector