Соус из сметаны с чесноком

СОДЕРЖАНИЕ
0
128
23 декабря 2019

Сметанно-чесночный соус
Сметанно-чесночный соус – очень вкусная, пикантная заправка, которая составит пару и овощным, и мясным блюдам. Приготовить ее в домашних условиях по силам даже неопытным хозяйкам.

Ливанский сметанно-чесночный соус

Этот продукт обладает нежным сливочным вкусом, острыми нотами чесночка и мягким послевкусием свежей зелени.

Она удачно сочетается с гастрономией греческой и ближневосточной кухонь: шашлыками, шаурмой, питой, а также из овощей- гриль, мяса и рыбы.

Ливанский сметанно-чесночный соус

Понадобятся:

  • 280 г сметаны;
  • 2 зубчика рубленого чеснока;
  • 1,5 ст. л. майонеза;
  • 2 ч. л. лимонного сока;
  • 1,5 ч. л. сахара;
  • по столовой ложке мелко нарезанных зеленого лука и петрушки;
  • соль и перец по вкусу.

Кулинарный процесс займет 2 минуты. Надо смешать все ингредиенты и взбить блендером до образования однородной массы. Подавать немедленно. Хранить можно в холодильнике до 3 дней.

Густой сметанно-чесночный дип

Если Вам наскучили жидкие соусы, то стоит обязательно попробовать этот умопомрачительный дип, в который нужно окунать кусочки еды, например, овощных оладий (из картофеля, цуккини, цветной капусты), пельменей, говяжьего стейка и даже запеченной рыбы.

Компоненты:

  • 230 грамм натуральной жирной сметаны;
  • 3 зубца чеснока;
  • 1 крупный пучок свежей петрушки;
  • перец черный молотый и розовая соль – по вкусу

Мастерим:

  • Вылить всю сметану в миску, приправить солью и молотым перцем.
  • Промыть свежую петрушку и мелко нарезать.
  • Очистить и выдавить через пресс чеснок.
  • Смешать все составляющие, дать настояться в течение 15 минут.

Сметанно-чесночный соус с травами

Сметанно-чесночный соус с зеленью

Потребуются следующие компоненты:

  • ¼ стакана пахты (обезжиренных сливок);
  • 150 г сметаны;
  • 2,5 ст. л. домашнего майонеза;
  • несколько зубков мелко нарезанного чеснока;
  • по 1 стол. ложка оливкового масла, мелкорубленного зеленого лука и петрушки;
  • фреш из половины лимона;
  • ½ ч. л. паприки;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • соль и свежемолотый черный перец по вкусу.

Инструкции:

  • В кастрюльке среднего размера взбить пахту, сметану и майонез до однородности.
  • В кухонный комбайн (или блендер) положить чеснок, оливковое масло, лимонный сок, зеленый лук, петрушку и очень мелко блендировать. Убедиться, что нет целых кусочков чеснока.
  • Соединить сметанно-пахтовую смесь, и массу из комбайна, добавить паприку и горчицу, хорошо перемешивая. Добавить соль и перец по вкусу.
  • Полить овощи или мясо перед запеканием, равномерно распределить ложкой, чтобы полностью покрыть блюдо или использовать к уже готовой пище.

Сметанный соус для пасты

Паста – одно из самых любимых блюд поклонников европейской кухни. Ее вкус определяет не столько начинка, сколько подлива.

Сметанно-чесночный соус с пастой

В арсенале должны быть:

  • 2 ложки легкого маргарина или сливочного масла;
  • 2 измельченных зубочка чеснока;
  • 3 ложки муки;
  • 320 мл куриного бульона или овощного бульона;
  • 100 мл нежирной сметаны.

Этапы создания:

  • Растопить маргарин или масло на плите и добавить чеснок, тушить в течение минуты.
  • Добавить муку и томить еще минуту.
  • Влить куриный бульон, дать смеси загустеть на среднем огне.
  • Убавить огонь до минимального, добавить сметану, тщательно вымешать и снять с огня.
  • Сразу же соединить с заранее отваренной пастой и морепродуктами.

Запеченные картофельные дольки с чесночно-сметанным соусом

Хрустящие картофельные дольки, запеченные в духовке с пармезаном и петрушкой – это более полезный гарнир, по сравнению с жареным картофелем. А вместе с пряным чесночно-сметанным соусом это блюдо имеет все шансы стать хитом на праздничном столе или барбекю.

Для картофеля:

  • 4 клубня розового картофеля;
  • по четверти стакана оливкового масла и тертого пармезана;
  • по 0,5 чайной ложки розовой соли и черного молотого перца, плюс еще немного того и другого для присыпки;
  • по чайной ложке чесночного порошка и паприки;
  • 2 столовые ложки рубленых листьев петрушки;

Для соуса:

  • 1 стакан нежирной сметаны;
  • ¼ стакана молока;
  • ½ чайной ложки лукового порошка;
  • зубец чеснока, пропущенного через пресс;
  • 2 столовые ложки зеленого лука.

Пошаговое приготовление:

  • Разогреть духовку до 230°С.
  • Тщательно вымыть картофель, не чистить. Нарезать клубни пополам вдоль, а затем нарезать каждую половину на 4 дольки.
  • Замочить дольки в холодной воде, чтобы он не потемнел.
  • В маленькой пиале смешать соль, чесночный порошок, паприку и черный перец.
  • Тщательно высушить каждую дольку бумажным полотенцем. Переложить в небольшую форму для выпечки и поставьте в холодильник на открытую полку на 10 минут, чтобы картофель высох.
  • Добавить смесь из приправ и оливковое масло к картофелю и перемешать.
  • Выложить противень пергаментной бумагой для выпечки, переложить на него замаринованные дольки. Запекать 25 минут, затем перевернуть каждую дольку и выпекать еще 5-8 минут или пока картофель не покроется хрустящей корочкой.

Во время запекания приготовить заправку: в небольшой емкости смешать сметану, молоко, луковый порошок, чеснок и зеленый лук, посолить.

Запеченные дольки переложить в большую тарелку с листьями петрушки, сыром пармезан, солью и перцем. Окунать в полученный соус запеченные картофельные дольки.

Комментировать
Это интересно

Соус Васаби в домашних условиях Острые соусы
0 комментариев

Что такое Чатни Кисло-сладкие соусы
0 комментариев

Цахтон Острые соусы
0 комментариев

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Adblock
detector