Сметанно-чесночный соус – очень вкусная, пикантная заправка, которая составит пару и овощным, и мясным блюдам. Приготовить ее в домашних условиях по силам даже неопытным хозяйкам.
Ливанский сметанно-чесночный соус
Этот продукт обладает нежным сливочным вкусом, острыми нотами чесночка и мягким послевкусием свежей зелени.
Она удачно сочетается с гастрономией греческой и ближневосточной кухонь: шашлыками, шаурмой, питой, а также из овощей- гриль, мяса и рыбы.
Понадобятся:
- 280 г сметаны;
- 2 зубчика рубленого чеснока;
- 1,5 ст. л. майонеза;
- 2 ч. л. лимонного сока;
- 1,5 ч. л. сахара;
- по столовой ложке мелко нарезанных зеленого лука и петрушки;
- соль и перец по вкусу.
Кулинарный процесс займет 2 минуты. Надо смешать все ингредиенты и взбить блендером до образования однородной массы. Подавать немедленно. Хранить можно в холодильнике до 3 дней.
Густой сметанно-чесночный дип
Если Вам наскучили жидкие соусы, то стоит обязательно попробовать этот умопомрачительный дип, в который нужно окунать кусочки еды, например, овощных оладий (из картофеля, цуккини, цветной капусты), пельменей, говяжьего стейка и даже запеченной рыбы.
- натуральной жирной сметаны 230 грамм;
- чеснока 3 зубца;
- свежей петрушки 1 крупный пучок;
- перец черный молотый и розовая соль – по вкусу.
- Вылить всю сметану в миску, приправить солью и молотым перцем.
- Промыть свежую петрушку и мелко нарезать.
- Очистить и выдавить через пресс чеснок.
- Смешать все составляющие, дать настояться в течение 15 минут.
Сметанно-чесночный соус с травами
Потребуются следующие компоненты:
- ¼ стакана пахты (обезжиренных сливок);
- 150 г сметаны;
- 2,5 ст. л. домашнего майонеза;
- несколько зубков мелко нарезанного чеснока;
- по 1 стол. ложка оливкового масла, мелкорубленного зеленого лука и петрушки;
- фреш из половины лимона;
- ½ ч. л. паприки;
- 1 чайная ложка дижонской горчицы;
- соль и свежемолотый черный перец по вкусу.
Инструкции:
- В кастрюльке среднего размера взбить пахту, сметану и майонез до однородности.
- В кухонный комбайн (или блендер) положить чеснок, оливковое масло, лимонный сок, зеленый лук, петрушку и очень мелко блендировать. Убедиться, что нет целых кусочков чеснока.
- Соединить сметанно-пахтовую смесь, и массу из комбайна, добавить паприку и горчицу, хорошо перемешивая. Добавить соль и перец по вкусу.
- Полить овощи или мясо перед запеканием, равномерно распределить ложкой, чтобы полностью покрыть блюдо или использовать к уже готовой пище.
Сметанный соус для пасты
Паста – одно из самых любимых блюд поклонников европейской кухни. Ее вкус определяет не столько начинка, сколько подлива.
В арсенале должны быть:
- 2 ложки легкого маргарина или сливочного масла;
- 2 измельченных зубочка чеснока;
- 3 ложки муки;
- 320 мл куриного бульона или овощного бульона;
- 100 мл нежирной сметаны.
Этапы создания:
- Растопить маргарин или масло на плите и добавить чеснок, тушить в течение минуты.
- Добавить муку и томить еще минуту.
- Влить куриный бульон, дать смеси загустеть на среднем огне.
- Убавить огонь до минимального, добавить сметану, тщательно вымешать и снять с огня.
- Сразу же соединить с заранее отваренной пастой и морепродуктами.
Запеченные картофельные дольки с чесночно-сметанным соусом
Хрустящие картофельные дольки, запеченные в духовке с пармезаном и петрушкой – это более полезный гарнир, по сравнению с жареным картофелем. А вместе с пряным чесночно-сметанным соусом это блюдо имеет все шансы стать хитом на праздничном столе или барбекю.
Для картофеля:
- 4 клубня розового картофеля;
- по четверти стакана оливкового масла и тертого пармезана;
- по 0,5 чайной ложки розовой соли и черного молотого перца, плюс еще немного того и другого для присыпки;
- по чайной ложке чесночного порошка и паприки;
- 2 столовые ложки рубленых листьев петрушки;
Для соуса:
- 1 стакан нежирной сметаны;
- ¼ стакана молока;
- ½ чайной ложки лукового порошка;
- зубец чеснока, пропущенного через пресс;
- 2 столовые ложки зеленого лука.
Пошаговое приготовление:
- Разогреть духовку до 230°С.
- Тщательно вымыть картофель, не чистить. Нарезать клубни пополам вдоль, а затем нарезать каждую половину на 4 дольки.
- Замочить дольки в холодной воде, чтобы он не потемнел.
- В маленькой пиале смешать соль, чесночный порошок, паприку и черный перец.
- Тщательно высушить каждую дольку бумажным полотенцем. Переложить в небольшую форму для выпечки и поставьте в холодильник на открытую полку на 10 минут, чтобы картофель высох.
- Добавить смесь из приправ и оливковое масло к картофелю и перемешать.
- Выложить противень пергаментной бумагой для выпечки, переложить на него замаринованные дольки. Запекать 25 минут, затем перевернуть каждую дольку и выпекать еще 5-8 минут или пока картофель не покроется хрустящей корочкой.
Во время запекания приготовить заправку: в небольшой емкости смешать сметану, молоко, луковый порошок, чеснок и зеленый лук, посолить.
Запеченные дольки переложить в большую тарелку с листьями петрушки, сыром пармезан, солью и перцем. Окунать в полученный соус запеченные картофельные дольки.