Соус Чили: 5 рецептов в домашних условиях

Соус Чили

Соус Чили (Chili Garlic Sauce), как истинный сын Мексики, жгуч и любим. Своим огненным вкусом и несравненным ароматом он покорил Азию и Европу, Америку и Африканский континент.

Но все чаще его готовят дома, стараясь сохранить всю пользу жгучего перца.

А полезными свойствами перец чили богат – в нем и витамины, и минералы и кислоты, плюс отличный химический состав – не зря в Латинской Америке он долгое время был лучшим даром для богов.

Калорийность соуса достаточно низкая – в 100 граммах готового продукта содержится около 120 ккал (в классическом варианте исполнения). Другие варианты имеют примерно такую же калорийность.

Соус отлично хранится в банках с притертыми крышками в холодильнике (иногда по полгода).

Соус чили имеет варианты рецептур, мы собрали для Вас лучшие — без усилителей вкуса, красителей, ароматизаторов, заменителей и т.п. В наших рецептах — только натуральные продукты.

Масла, содержащиеся в семенах перца чили могут вызвать раздражение рук, поэтому при разделке растения можно пользоваться перчатками.

Как подавать

К готовым блюдам, в основном – мясу или овощам. Иногда соус подают к рыбе. Хорош он как холодным, так и теплым.

В японской кухне, а так же тайской, соус применяется также при изготовлении первых блюд, у нас его научились консервировать на зиму.

Обычно для подачи свежего соуса используют миниатюрные соусницы, так как он достаточно острый, а вкушающий блюдо должен лишь подчеркнуть, а не затмить вкус трапезы.

Дегустировать соус чили лучше по чуть – чуть, едва ли не покапельно. Кстати, острота при хранении соуса становится менее агрессивной.

Классический соус чили

Этот рецепт имеет острый, сладковатый вкус с едва уловимой кислинкой. Плюс — вы сможете усовершенствовать его по своему вкусу.

Ингредиенты
Порции: +2
  • перец чили 200 гр.;
  • чеснок 2 головки;
  • уксус винный или яблочный 3 ст.л.;
  • сахар-песок (белый или коричневый) 3 ст.л.;
  • крахмал (лучше — кукурузный) ½ ст.л. (по желанию);
  • масло растительное (или оливковое) 2 ч.л. (по желанию);
  • душистый перец 5 шт.;
  • соль 1.5 ч.л.
На порцию
Калории: 127 ккал
Белки: 1.2 г
Жиры: 0.2 г
Углеводы: 30.1 г
Шаги
20 мин.Печать
  • Моем чили, удаляем из него семена и перепонки, зубчики чеснока чистим. Оба компонента (за исключением одной перчинки) превращаем в пюре при помощи блендера.
  • Последний перчик нарезать мельчайшим образом и добавить в пюре вместе с сахаром, уксусом и солью.
  • Полученный состав проварите 5-10 минут на небольшом огне. Чтобы соус не пригорел к нему можно добавить растительное масло, а чтобы был гуще – крахмал. Если вы будете добавлять крахмал, то предварительно разведите его в небольшом количестве холодной воды.
  • Готовый соус перекладывают в маленькие баночки, остужают и ставят в холодильник, или кушают горячим.

Как разнообразить рецепт

  1. Использовать перец нескольких сортов.
  2. Уменьшить количество чеснока.
  3. Увеличить количество сахара.
  4. Ввести в состав обжаренный или свежий лук.
  5. Заменить уксус на рисовое вино (мирин).
  6. Для придания большей кислинки в рецепт можно ввести до 4-х ст.л. сока лайма (лимона) или ананаса и пюре из 3-4 помидор.
  7. Ввести в состав щепотку сушеного имбиря или немного (50-70 гр) свеженатертого. С имбирем будет отлично сочетаться кинза и 3-5 ст.л. сока лайма.
  8. Чтобы было еще острее (мексиканский соус) введите в соус 2 бутона гвоздики.
  9. Чтобы получить зеленый чили в состав нужно добавить базилик (листья) – 10 гр., петрушку – 20 гр., мяту – 4-6 веточек, горчицу в зернах – 1 ст.л. Компоненты измельчают и взбивают с оливковым маслом – 6 ст.л., лимонным соком – 30 мл и остывшим классическим соусом. Он особенно хорош с рыбой и морепродуктами.

Соус «Сладкий чили»

Приготовьте:

  • перец чили – 10 шт.;
  • черный китайский рисовый уксус или мирин – 100 — 150 мл.;
  • сахар-песок (смесь белого и коричневого 3:1) – 2 стакана;
  • соль — щепотка;
  • вода – 1 стакан;

Готовить надо так:

  1. Чистим чили от семян, нарезать очень мелко.
  2. Все компоненты поместить в толстостенную посуду и, после закипания, уварить до желаемой густоты (минут 15). Густоту соусу придаст и 1 ч.л. крахмала (лучше брать кукурузный). Если вы будете добавлять крахмал, то предварительно разведите его в небольшом количестве холодной воды.
  3. Горячий соус отправляем по баночкам.

Этот соус имеет достаточно мягкий, нежно — острый вкус, иногда в процессе приготовления в него добавляют 2 раздавленных зубчика чеснока.  Его можно не только подавать к вторым блюдам, но и добавлять при мариновании мяса.

Соус из перца чили и болгарского перца

Приготовьте:

  • перца чили – 4 стручка;
  • перца болгарского (сладкого) – 2 шт.;
  • помидоров – 2 шт.;
  • пасты томатной — 2 ст.л.;
  • мясного бульона – 1 стакан (250 мл.);
  • сахара (лучше тростникового) – 1 ч.л.;
  • чеснока – 2 зубчика;
  • орегано — 1 ч.л.

Готовить надо так:

  1. Болгарский перец, помидоры и очищенные зубчики чеснока запекаем 40-60 минут.
  2. Чили очищаем от семян и замачиваем в горячей воде на 3-5 минут.
  3. Печеные овощи и чили измельчаем блендером, в пюре вводим томатную пасту и бульон, всыпаем сахарный песок и орегано.
  4. Массу доводим до кипения и, уменьшив нагрев, тушим 10-15 минут.
  5. Соус отправляем по баночкам. Храним в холодильнике.

Соус с перцем чили к мясу

Приготовьте:

  • перца чили – 3 шт.;
  • болгарского перца – 2 шт.;
  • помидоров – 5-6 шт.;
  • репчатого лука – 2 шт.;
  • имбиря – 10 гр.;
  • винного уксуса – 1 ст.л.;
  • масла растительного – 5 ст.л.;
  • сахара, соли и корицы – по 1 ч.л.;
  • гвоздики – 2 бутона.

 

Готовить надо так:

  1. Чили чистим от семян и перегородок, лук по желанию обжариваем или используем сырым.
  2. Перцы, помидоры и лук измельчаем и, поместив в глубокую сковороду, тушим на масле около получаса.
  3. В состав вводим натертый имбирь, пряности и специи, пропускаем массу через сито, добавляем уксус и увариваем на небольшом огне 60-90 минут.
  4. Соус отправляем по баночкам. Храним в холодильнике.

Тайский соус

Приготовьте:

  • перец чили — 5-6 шт.;
  • чеснок – 3 крупных зубчика;
  • уксус рисовый (яблочный) 7-9% или мирин — 4 ст.л.;
  • сахар – 2/3 стакана (ок.150 гр.);
  • рыбный соус -1 ст.л.;
  • крахмал (лучше кукурузный) — 1 ст.л.;
  • вода – 150 мл.

Готовить надо так:

  1. Чили чистим от семян и перегородок.
  2. Все компоненты (кроме крахмала) помещаем в чашу блендера и превращаем в пюре.
  3. Переливаем смесь в толстостенную емкость, и, увариваем после кипения 3-5 минут. Он начнет густеть, а кусочки овощей – размягчаться.
  4. Крахмал разводим в 20-30 мл холодной воды (взятой дополнительно) и вливаем в соус. Выдерживаем на огне 1-2 минуты и можно переливать в баночки.

При хранении более 2-х недель он становится менее острым и более жидким – это не признак порчи, а реакция перца с крахмалом. Традиционно крахмал в составе соуса отсутствовал – загустение происходило за счет сахара.

Рыбный соус при его отсутствии заменяется солью – 0,5 ч.л. (без горки).

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 35 оценок, среднее 5 из 5 )
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Как приготовить ладжан из болгарского перца?
Это вполне возможно. Процесс приготовления тот же. Для остроты придётся добавить пару столовых ложек молотого красного острого перца из магазина или любой другой жгучей приправы. Вкус будет похож, но нежнее.
Что можно добавить в соус?
Как любой соус ладжан можно сделать супер жгучим, тогда это один острый перец. Многим нравится более мягкий вкус. Тогда в него вводятся помидоры, яблоки, баклажаны, репчатый лук, морковьи другие овощи. Их обычно предварительно отваривают или тушат в масле.
Бывает ли сырой ладжан?
Изюминка этого соуса именно в заливке копящим маслом. Мгновенная обжарка высвобождает пряные ингредиенты и придает приправе ососбый вкус. Если жареное запрещено, можно смешать овощи и приправы с тёплым растительным маслом и настоять некоторое время.
Чем полезен соус?
В его составе есть жиры, белки и углеводы. Также витамины группы В. Особенно хорошо усваиваются жирорастворимые: А, альфа- и бета каротины, Е и К. Пектин и растительные волокна способствуют перевариванию пищи, капсицин оказывает согревающее действие. Кальций, железо, магний, фтор, калий, натрий, цинк, медь, марганец в водорастворимых формах пополняют минеральные запасы организма. Особенно ценен среди них фтор.
Чем можно заменить фрукты юдзу?
Такие фрукты не всегда есть в продаже. Вместо них можно взять мандарины, лимоны, апельсины или грейпфруты. Так же можно попробовать смешать их сок в разных пропорциях. Наиболее близким к юдзу цитрусом является зелёный лайм. Вкус будет немного отличаться, но не критично.
Какой перец чили лучше подходит для приправы?
Оба будут хороши. С недозрелым перцем масса получится зелёной, со спелым – красным – оранжевой.
Семена у перца удалять обязательно?
Без семян и перегородок вкус будет по-европейски мягким. Семена придают большую остроту, привычную для восточной кухни.
Почему сок из фруктов лучше выдавливать вместе с кожурой?
В кожуре содержится много эфирных масел, которые придают этим японским соусам ту самую, неповторимую изюминку во вкусе и аромате. Кстати, на фабриках цитрусы для сока никто не очищает от кожурок.
Масло обязательно кунжутное?
Желательно – да. Если такового нет, подойдёт любое другое рафинированное без запаха.
Чем заменить перец чили в зелёной аджике?
Вместо чили можно взять халапеньо. Эти два вида мелких перчиков хорошо растут на домашних подоконниках и применяются наиболее часто. Если их нет, подойдёт любой острый перец в подходящем количестве.
Если не очень нравится вкус Уцхо-сунели, можно взять что-то другое?
Уцхо-сунели – это измельчённые сухие соцветия бархатцев. Приправа имеет очень специфические вкус и аромат. Она присутствует и в традиционном грузинском хмели-сунели. Можно взять её, там уцхо так мало, что почти не заметно и скрыто другими специями. В конце концов, можно воспользоваться маленькой добавкой чистого шафрана и произвольной смесью любимых специй.
В чём коренное отличие сухой аджики от свежей?
Самое главное в сроках хранения. Существенное различие и в витаминном составе. В свежей много витамина «С». В процессе сушки перца, особенно на солнце, он частично разрушается. Таким образом, в сухих стручках образуется преобладание жирорастворимого витамина «А», который целиком переходит в приправу.
Как сохранить аджику их свежих перцев подольше?
Приправа из свежих измельчённых овощей может довольно быстро прокиснуть или заплесневеть, не смотря на обилие специй и соли. Это происходит потому, что в процессе готовки, как ни старайся, в неё попадают микробы и грибки из воздуха. Чтобы их обезвредить и сделать заготовку на длительное время, необходимо массу прокипятить несколько минут и разложить горячей в стерильную посуду.
Можно ли сохранить зелёную аджику на всю зиму?
Приправа из зелени – скоропортящийся продукт и длительное его хранение в первозданном виде, к сожалению, невозможно. Но выход есть. Заполненные до отказа баночки, прикрытые винтовыми крышками можно 5-10 минут (зависит от объёма) простерилизовать в кипящей воде. Закрутить и остудить под одеялом. Приправа заметно осядет, уплотнится, цвет, аромат и вкус несколько изменятся, а польза останется.
Какие яблоки лучше подойдут для яблочного чатни?
Самыми лучшими будут твёрдые, не переспелые плоды. Излишняя сочность тоже не приветствуется – придётся долго уваривать или выход соуса будет небольшим. Идеально подходит спелая осенняя «Антоновка». Она хорошо разваривается и придаёт соусу нежность.
Можно заменять специи и добавлять свои любимые?
Каждый кулинар вправе руководствоваться своим чутьём кошельком. Иногда собственного идеала можно достичь только методом проб и ошибок, что-то добавляя или убирая. Например, чили в рецепте можно исключить или заменить другой смесью перцев, добавить свежую, или порошок сушеной пряной зелени и семян и так далее.
Adblock
detector