Харисса

Соус Харисса
Харисса впервые появился на Востоке, в Тунисе. Там же можно услышать его иное название – арисса. Арабы называли хариссу «там, где закат солнца».

Этот острейший соус напоминает пасту красного цвета и пригоден он во многих случаях —  к закускам и супам, бутербродам и пицце, рису и макаронам, мясу и рыбе.

Претерпев множество корректировок, Харисса потеряла свой изначальный рецепт, осталось в ней лишь главное – красный и острый перец, задающий тон всему блюду и масло оливы, смягчающее и обволакивающее каждую крупицу своего острого компаньона.

На Востоке этот соус в почете – он продается повсеместно и щедро приправляется пряностями и даже ароматными лепестками роз, в Европе – это блюдо – диковинка, хотя готовится оно совсем не сложно.

И вот именно из-за простоты рецепта буквально каждый желающий может почувствовать себя (хотя бы на время обеда) восточным владыкой, окунуться в их мир пряностей и неспешных церемоний.

Польза: улучшает обменные процессы в организме и выводит шлаки, успешно борется с микробами и бактериями.

Противопоказания: аллергия, индивидуальная непереносимость, при наличии болезней желудка или кишечника (в больших количествах).

Как подавать: в фарфоровых, стеклянных или керамических пиалках – каждый добавит в блюдо сам, сколько захочет.

Как хранить: В холодильнике соус можно хранить 20-30 дней.

Маленький секрет:

  • оливковое масло нельзя заменять на другие масла, и, лучше если оно будет первого отжима — Extra Virgin.
  • баночки для хранения соуса перед заполнением простерилизуйте и обсушите –это продлит его срок годности.

Харисса (классический рецепт)

Острый классический соус Харриса

Ингредиенты
Порции: +1
  • перец чили 4 шт.;
  • перец болгарский 2 шт.;
  • масло оливы Extra Virgin 2 ст. л.;
  • паприка сладкая (кусочки) 2 ч. л.;
  • зира (смолотая) 2 ч. л.;
  • кориандр (смолотый) 2 ч. л.;
  • чеснок 3 зубка;
  • сок лимона 2 ст. л.;
  • сахар-песок 1 ч. л.;
  • соль крупная 1 ч. л.
На порцию
Калории: 1,155 ккал
Белки: 2 г
Жиры: 97.5 г
Углеводы: 67 г
Шаги
30 мин.Печать
  • Подготовьте все необходимые продукты: овощи вымойте и обсушите, чеснок очистите, специи перемолите.
  • Перцы запеките в духовке. Они должны там потомиться минут 20 (t=180°С). Если вы заметите признаки легкого обугливания – не страшно – так должно быть.
  • Достав из духовки, перцы, не остужая положите в целлофановый пакет и завяжите его. После остывания овощей пакет развяжите, снимите с них пленочку и удалите серединку.
  • Перцы вместе с чесноком отправьте в блендер и превратите в однородную массу.
  • Не доставая смесь из блендера, введите лимонный сок и пряности, снова смешайте все.
  • Поместите соус в баночку, где он будет храниться, и полейте маслом оливы. Теперь пасту можно закрыть и поместить на полку холодильника.

Домашний рецепт Хариссы

Харриса в банке
Приготовьте:

  • болгарский перец — 10 шт.;
  • масло оливы – 1 ст.л.;
  • красный перец (смолотый) —  1 ч.л.;
  • чеснок — 3 зубка;
  • соль — щепотка.

Готовить надо так:

  1. Перец вымойте, выньте семена и очень мелко нарежьте.
  2. Чеснок измельчите чеснокодавкой.
  3. Смешайте чеснок и перец, добавьте порошок красного перца, соль и масло оливы.
  4. Выдержите 12 часов и подавайте на стол.

Рецепт европейской Хариссы

Приготовьте:

  • томатная паста – 600 мл.;
  • масло оливы – 150 мл.;
  • чеснок (пюре) – 50 мл.;
  • перец чили (сушеный или свежий) – ½ шт.;
  • кориандр – 1 ст.л.;
  • тмин – 1 ст.л.;
  • петрушка – 1 горсть;
  • соль крупная – по вкусу.

Готовить надо так:

  1. Если перец сушеный — опустите его в горячую воду на 40 минут.
  2. Кориандр и тмин смолите.
  3. Поместите в блендер все подготовленные компоненты и превратите их в соус.
  4. Храните в холодильнике в стерильных баночках не более 20 дней.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 30 оценок, среднее 5 из 5 )
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Соус карри острый или нет?
Такой соус может получиться очень острым. Таким его любят жители жаркой Азии. Это часть их пищевой культуры. Европейцы и американцы предпочитают более мягкие вкусовые варианты. Дома можно попробовать поиграть со специями, приготовить как тот, так и другой.
Можно в соус карри не добавлять ни соли, ни сахара?
Да, вполне допустимо. Тем, кто избегает этих ингредиентов по состоянию здоровья это ещё и полезно. Единственный минус тут в том, что приготовленные таким способом соусы долго не хранятся, их желательно готовить небольшими порциями и съедать за один раз. Сахар и соль служат соусам консервантами.
Бывает ли кетчуп карри?
Кетчуп от соуса отличается повышенной густотой. Иногда хочется, чтобы такой топпинг не растекался по бутерброду, при нанесении сохранял форму в виде тонкой колбаски. Чтобы этого добиться стоит внести в рецепт повышенное количество муки из твёрдых сортов пшеницы, картофельного или кукурузного крахмала и проварить чуть дольше.
С каким мясом можно есть карри-соус?
Любое, даже самое жилистое и сухое мясо станет только вкуснее под соусом. Говядина и баранина приобретут сочность, жирная свинина легче переварится. Вкусней покажутся котлеты, бифштексы, шашлыки, тушеные, варёные, запеченные и приготовленные на гриле мясные блюда.
Зачем картошка в японском соусе карри?
Её туда ввели не от хорошей жизни. В послевоенные годы не хватало привычного риса. Чтобы блюдо получилось сытней, в него стали добавлять картофель. Японцам это понравилось и дополнило традиционные методы приготовления.
Как приготовить ладжан из болгарского перца?
Это вполне возможно. Процесс приготовления тот же. Для остроты придётся добавить пару столовых ложек молотого красного острого перца из магазина или любой другой жгучей приправы. Вкус будет похож, но нежнее.
Что можно добавить в соус?
Как любой соус ладжан можно сделать супер жгучим, тогда это один острый перец. Многим нравится более мягкий вкус. Тогда в него вводятся помидоры, яблоки, баклажаны, репчатый лук, морковьи другие овощи. Их обычно предварительно отваривают или тушат в масле.
Бывает ли сырой ладжан?
Изюминка этого соуса именно в заливке копящим маслом. Мгновенная обжарка высвобождает пряные ингредиенты и придает приправе ососбый вкус. Если жареное запрещено, можно смешать овощи и приправы с тёплым растительным маслом и настоять некоторое время.
Чем полезен соус?
В его составе есть жиры, белки и углеводы. Также витамины группы В. Особенно хорошо усваиваются жирорастворимые: А, альфа- и бета каротины, Е и К. Пектин и растительные волокна способствуют перевариванию пищи, капсицин оказывает согревающее действие. Кальций, железо, магний, фтор, калий, натрий, цинк, медь, марганец в водорастворимых формах пополняют минеральные запасы организма. Особенно ценен среди них фтор.
Чем можно заменить фрукты юдзу?
Такие фрукты не всегда есть в продаже. Вместо них можно взять мандарины, лимоны, апельсины или грейпфруты. Так же можно попробовать смешать их сок в разных пропорциях. Наиболее близким к юдзу цитрусом является зелёный лайм. Вкус будет немного отличаться, но не критично.
Какой перец чили лучше подходит для приправы?
Оба будут хороши. С недозрелым перцем масса получится зелёной, со спелым – красным – оранжевой.
Семена у перца удалять обязательно?
Без семян и перегородок вкус будет по-европейски мягким. Семена придают большую остроту, привычную для восточной кухни.
Почему сок из фруктов лучше выдавливать вместе с кожурой?
В кожуре содержится много эфирных масел, которые придают этим японским соусам ту самую, неповторимую изюминку во вкусе и аромате. Кстати, на фабриках цитрусы для сока никто не очищает от кожурок.
Масло обязательно кунжутное?
Желательно – да. Если такового нет, подойдёт любое другое рафинированное без запаха.
Чем заменить перец чили в зелёной аджике?
Вместо чили можно взять халапеньо. Эти два вида мелких перчиков хорошо растут на домашних подоконниках и применяются наиболее часто. Если их нет, подойдёт любой острый перец в подходящем количестве.
Если не очень нравится вкус Уцхо-сунели, можно взять что-то другое?
Уцхо-сунели – это измельчённые сухие соцветия бархатцев. Приправа имеет очень специфические вкус и аромат. Она присутствует и в традиционном грузинском хмели-сунели. Можно взять её, там уцхо так мало, что почти не заметно и скрыто другими специями. В конце концов, можно воспользоваться маленькой добавкой чистого шафрана и произвольной смесью любимых специй.
В чём коренное отличие сухой аджики от свежей?
Самое главное в сроках хранения. Существенное различие и в витаминном составе. В свежей много витамина «С». В процессе сушки перца, особенно на солнце, он частично разрушается. Таким образом, в сухих стручках образуется преобладание жирорастворимого витамина «А», который целиком переходит в приправу.
Как сохранить аджику их свежих перцев подольше?
Приправа из свежих измельчённых овощей может довольно быстро прокиснуть или заплесневеть, не смотря на обилие специй и соли. Это происходит потому, что в процессе готовки, как ни старайся, в неё попадают микробы и грибки из воздуха. Чтобы их обезвредить и сделать заготовку на длительное время, необходимо массу прокипятить несколько минут и разложить горячей в стерильную посуду.
Можно ли сохранить зелёную аджику на всю зиму?
Приправа из зелени – скоропортящийся продукт и длительное его хранение в первозданном виде, к сожалению, невозможно. Но выход есть. Заполненные до отказа баночки, прикрытые винтовыми крышками можно 5-10 минут (зависит от объёма) простерилизовать в кипящей воде. Закрутить и остудить под одеялом. Приправа заметно осядет, уплотнится, цвет, аромат и вкус несколько изменятся, а польза останется.
Adblock
detector