Харисса впервые появился на Востоке, в Тунисе. Там же можно услышать его иное название – арисса. Арабы называли хариссу «там, где закат солнца».
Этот острейший соус напоминает пасту красного цвета и пригоден он во многих случаях – к закускам и супам, бутербродам и пицце, рису и макаронам, мясу и рыбе.
Претерпев множество корректировок, Харисса потеряла свой изначальный рецепт, осталось в ней лишь главное – красный и острый перец, задающий тон всему блюду и масло оливы, смягчающее и обволакивающее каждую крупицу своего острого компаньона.
На Востоке этот соус в почете – он продается повсеместно и щедро приправляется пряностями и даже ароматными лепестками роз, в Европе – это блюдо – диковинка, хотя готовится оно совсем не сложно.
И вот именно из-за простоты рецепта буквально каждый желающий может почувствовать себя (хотя бы на время обеда) восточным владыкой, окунуться в их мир пряностей и неспешных церемоний.
Польза: улучшает обменные процессы в организме и выводит шлаки, успешно борется с микробами и бактериями.
Противопоказания: аллергия, индивидуальная непереносимость, при наличии болезней желудка или кишечника (в больших количествах).
Как подавать: в фарфоровых, стеклянных или керамических пиалках – каждый добавит в блюдо сам, сколько захочет.
Как хранить: В холодильнике соус можно хранить 20-30 дней.
Маленький секрет:
- оливковое масло нельзя заменять на другие масла, и, лучше если оно будет первого отжима – Extra Virgin.
- баночки для хранения соуса перед заполнением простерилизуйте и обсушите –это продлит его срок годности.
Харисса (классический рецепт)
- перец чили 4 шт.;
- перец болгарский 2 шт.;
- масло оливы Extra Virgin 2 ст. л.;
- паприка сладкая (кусочки) 2 ч. л.;
- зира (смолотая) 2 ч. л.;
- кориандр (смолотый) 2 ч. л.;
- чеснок 3 зубка;
- сок лимона 2 ст. л.;
- сахар-песок 1 ч. л.;
- соль крупная 1 ч. л.
- Подготовьте все необходимые продукты: овощи вымойте и обсушите, чеснок очистите, специи перемолите.
- Перцы запеките в духовке. Они должны там потомиться минут 20 (t=180°С). Если вы заметите признаки легкого обугливания – не страшно – так должно быть.
- Достав из духовки, перцы, не остужая положите в целлофановый пакет и завяжите его. После остывания овощей пакет развяжите, снимите с них пленочку и удалите серединку.
- Перцы вместе с чесноком отправьте в блендер и превратите в однородную массу.
- Не доставая смесь из блендера, введите лимонный сок и пряности, снова смешайте все.
- Поместите соус в баночку, где он будет храниться, и полейте маслом оливы. Теперь пасту можно закрыть и поместить на полку холодильника.
Домашний рецепт Хариссы
- болгарский перец – 10 шт.;
- масло оливы – 1 ст.л.;
- красный перец (смолотый) – 1 ч.л.;
- чеснок – 3 зубка;
- соль – щепотка.
Готовить надо так:
- Перец вымойте, выньте семена и очень мелко нарежьте.
- Чеснок измельчите чеснокодавкой.
- Смешайте чеснок и перец, добавьте порошок красного перца, соль и масло оливы.
- Выдержите 12 часов и подавайте на стол.
Рецепт европейской Хариссы
Приготовьте:
- томатная паста – 600 мл.;
- масло оливы – 150 мл.;
- чеснок (пюре) – 50 мл.;
- перец чили (сушеный или свежий) – ½ шт.;
- кориандр – 1 ст.л.;
- тмин – 1 ст.л.;
- петрушка – 1 горсть;
- соль крупная – по вкусу.
Готовить надо так:
- Если перец сушеный – опустите его в горячую воду на 40 минут.
- Кориандр и тмин смолите.
- Поместите в блендер все подготовленные компоненты и превратите их в соус.
- Храните в холодильнике в стерильных баночках не более 20 дней.