Харисса


Харисса впервые появился на Востоке, в Тунисе. Там же можно услышать его иное название – арисса. Арабы называли хариссу «там, где закат солнца».

Этот острейший соус напоминает пасту красного цвета и пригоден он во многих случаях —  к закускам и супам, бутербродам и пицце, рису и макаронам, мясу и рыбе.

Претерпев множество корректировок, Харисса потеряла свой изначальный рецепт, осталось в ней лишь главное – красный и острый перец, задающий тон всему блюду и масло оливы, смягчающее и обволакивающее каждую крупицу своего острого компаньона.

Соус Харисса

На Востоке этот соус в почете – он продается повсеместно и щедро приправляется пряностями и даже ароматными лепестками роз, в Европе – это блюдо – диковинка, хотя готовится оно совсем не сложно.

И вот именно из-за простоты рецепта буквально каждый желающий может почувствовать себя (хотя бы на время обеда) восточным владыкой, окунуться в их мир пряностей и неспешных церемоний.

Польза: улучшает обменные процессы в организме и выводит шлаки, успешно борется с микробами и бактериями.

Противопоказания: аллергия, индивидуальная непереносимость, при наличии болезней желудка или кишечника (в больших количествах).

Как подавать: в фарфоровых, стеклянных или керамических пиалках – каждый добавит в блюдо сам, сколько захочет.

Как хранить: В холодильнике соус можно хранить 20-30 дней.

Маленький секрет:

  • оливковое масло нельзя заменять на другие масла, и, лучше если оно будет первого отжима — Extra Virgin.
  • баночки для хранения соуса перед заполнением простерилизуйте и обсушите –это продлит его срок годности.

Харисса (классический рецепт)

Острый классический соус Харриса
Приготовьте:

  • перец чили —  4 шт.
  • перец болгарский — 2 шт.
  • масло оливы Extra Virgin — 2 ст. л.
  • паприка сладкая (кусочки) — 2 ч. л.
  • зира (смолотая) — 2 ч. л.
  • кориандр (смолотый) — 2 ч. л.
  • чеснок — 3 зубка
  • сок лимона — 2 ст. л.
  • сахар-песок — 1 ч. л.
  • соль крупная — 1 ч. л.

Состав соуса харисса

Готовить надо так:

  1. Подготовьте все необходимые продукты: овощи вымойте и обсушите, чеснок очистите, специи перемолите.
  2. Перцы запеките в духовке. Они должны там потомиться минут 20 (t=180°С). Если вы заметите признаки легкого обугливания – не страшно – так должно быть.
  3. Достав из духовки, перцы, не остужая положите в целлофановый пакет и завяжите его. После остывания овощей пакет развяжите, снимите с них пленочку и удалите серединку.
  4. Перцы вместе с чесноком отправьте в блендер и превратите в однородную массу.
  5.  Не доставая смесь из блендера, введите лимонный сок и пряности, снова смешайте все.
  6. Поместите соус в баночку, где он будет храниться, и полейте маслом оливы. Теперь пасту можно закрыть и поместить на полку холодильника.

Домашний рецепт Хариссы

Приготовьте:

  • болгарский перец — 10 шт.
  • масло оливы – 1 ст.л.
  • красный перец (смолотый) —  1 ч.л.
  • чеснок — 3 зубка
  • соль — щепотка

Харриса в банке

Готовить надо так:

  1. Перец вымойте, выньте семена и очень мелко нарежьте.
  2. Чеснок измельчите чеснокодавкой.
  3. Смешайте чеснок и перец, добавьте порошок красного перца, соль и масло оливы.
  4. Выдержите 12 часов и подавайте на стол.

Рецепт европейской Хариссы

Приготовьте:

  • томатная паста – 600 мл
  • масло оливы – 150 мл
  • чеснок (пюре) – 50 мл
  • перец чили (сушеный или свежий) – ½ шт.
  • кориандр – 1 ст.л.
  • тмин – 1 ст.л.
  • петрушка – 1 горсть
  • соль крупная – по вкусу

Готовить надо так:

  1. Если перец сушеный — опустите его в горячую воду на 40 минут.
  2. Кориандр и тмин смолите.
  3. Поместите в блендер все подготовленные компоненты и превратите их в соус.
  4. Храните в холодильнике в стерильных баночках не более 20 дней.
Adblock detector