Как приготовить пасту с шампиньонами в сливочном соусе

Паста с шампиньонами в сливочном соусе
Паста с шампиньонами в сливочном соусе не нуждается в представлении. Это очень популярное ресторанное блюдо, обладающее выраженным грибным вкусом, нежной текстурой и потрясающим сырным послевкусием.

Готовое блюдо придется по душе и взрослым, и детям, а так же сможет стать прекрасным дополнением к праздничному столу. Представим несколько несложных рецептов для домашнего использования.

Маленькие секреты шеф-поваров

Главное правило приготовления сливочной пасты с шампиньонами – грибов не бывает слишком много! Лучше всегда использовать их щедро – примерно 300 гр. грибов на 200 гр. порции макарон. Грибы очень сильно сжимаются при обжарке, даже если вам кажется, что вы подготовили огромную миску грибов, помните, что этот объем сократится в 2 раза, когда шампиньоны достигнут нужного для соуса золотисто-коричневого оттенка.

Грибы потребуются исключительно свежие, не маринованные, не консервированные и не сушеные. Если вы предпочитаете шампиньонам другие грибы – не страшно, их тоже можно использовать.

Белое вино – очень важный компонент блюда. Он используется для дегазации сковороды после жарки грибов, это не сделает соус винным, но оттенит вкус других ингредиентов.

Пармезан используется для небольшого загущения соуса, но главная его цель – придать пасте насыщенный и бархатный вкус.

Два вида масла используется потому, что оливковое масло может быть разогрето до гораздо более высокой температуры, чем сливочное, которое так же необходимо, чтобы придать грибам нужный золотисто-коричневый цвет.

Паста с шампиньонами в сливочном соусе Альфредо

Паста с шампиньонами в сливочном соусе Альфредо

Ингредиенты
Порции: +3
  • паста фетучини или лингвине 180 гр.;
  • несоленое сливочное масло 30 г (примерно 2 столовых ложки);
  • оливковое масло ½ столовой ложки;
  • шампиньоны, нарезанные ломтиками 300 г грибов;
  • мелко нарезанный чеснок (не давить прессом) 2 зубца;
  • вино белое сухое 120 мл.;
  • куриный или овощной бульон 120 мл.;
  • 20% сливки 200 мл.;
  • пармезан мелко натертый  стакана;
  • соль ½ чайн. ложки;
  • перец ½ чайн. ложки.
На порцию
Калории: 636 ккал
Белки: 16.5 г
Жиры: 32 г
Углеводы: 71 г
Шаги
30 мин.Печать
  • Готовить макароны в подсоленной воде на пару минут меньше, чем требует инструкция — «al dente». Перед тем как слить воду, влить в кастрюльку стакан охлажденной кипяченой воды, затем слить жидкость.
  • Прогреть масло оливы, растопить в нем сладко-сливочное.
  • Добавить грибы и обжаривать, регулярно помешивая. Когда они начнут отдавать жидкость – добавить щепотку соли и перца.
  • Когда шампиньоны станут золотистыми (около 4–5 минут), добавить чеснок и обжаривать, пока чесночно-грибная смесь не станет равномерного коричневато-золотого цвета.
  • Влить вино (осторожно, оно будет шипеть!), мешать, соскабливая все со дна сковороды. Томить на медленном огне, пока вино не испарится, и не исчезнет винный запах.
  • Добавить бульон, сливки, пармезан, соль и перец. Размешивать, пока не расплавится пармезан, тушить 2 минуты.
  • Отваренную пасту переложить в сковороду с соусом, перемешать и греть 1-2 минуты, пока соус не загустеет и не покроет пасту. Если соус становится слишком густым – добавить немного воды.

Украсить готовое блюдо петрушкой, посыпать сверху пармезаном. Подается паста с шампиньонами в сливочном соусе со свежими овощами, или салатом, заправленным бальзамическим, французским или итальянским соусом.

Сливочная паста с шампиньонами и голубым сыром

Поклонники сыра с голубой плесенью оценят этот оригинальный вариант приготовления пасты, а вкус готового блюда идеально подчеркнет бокал выдержанного каберне.

Сливочная паста с шампиньонами и голубым сыром

Заготовим:

  • 1 столов. ложку оливкового масла;
  • 1 лук-шалот (рубленый);
  • 2 зубочка чеснока;
  • 350 г тонко нарезанных грибов;
  • по 0,5 чайной ложки поваренной соли и перца;
  • четверть чайной ложки чили перца;
  • треть стакана голубого сыра (натертого) и еще немного для посыпки (около 2 столовых ложек);
  • 70 мл густых сливок;
  • пол упаковки пасты лингвини – около 220 г;
  • 2 стол. ложки измельченной свежей зелени петрушки.

Творческий процесс:

  • В большую глубокую сковороду налить оливковое масло, разогреть на среднем огне.
  • Выложить лук-шалот и жарить до прозрачности, около 5 минут, добавить чеснок и готовить еще минуту.
  • Тем временем, в большой кастрюле с кипящей подсоленной водой приготовить пасту в соответствии с инструкциями на упаковке до слегка недоваренного состояния. Слить воду, но оставить около 50 мл воды от варки для дальнейшего использования.
  • В сковороду добавить грибы и томить, пока они не станут мягкими, около 5-10 минут. Приправить солью, черным перцем и хлопьями чили.
  • Добавить к грибам и луку голубой сыр и сливки, помешивая, чтобы добиться однородной массы (если голубой сыр растворится не полностью – это нормально).
  • Выложить в сковороду приготовленную пасту и 1/4 стакана оставленной от варки пасты воды, перемешать.

Подавать в подогретых тарелках, украсить готовое блюдо голубым сыром и петрушкой.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: