Соус тартар – это словосочетание слышал, наверно, каждый человек хотя бы раз в жизни. Но, думаем, не все знают, почему он имеет такое название. И, тем более, не каждый знает его отличный вкус. Французский по происхождению, соус отличается остротой и резкостью, присущей острым саблям кочевых татар. А что уж говорить о способе приготовления соуса дома?
Соус тартар – отличное холодное дополнение к блюдам из мяса, птицы и рыбы, морепродуктов и разнообразных овощей, а также макаронных изделий. Он подходит в качестве основного соуса для приготовления пиццы и шаурмы.
Вариантов соуса довольно много, все зависит от пристрастий повара. В домашних условиях приготовление займет у вас минимальное количество времени. Простые рецепты доставят радость недорогим набором продуктов.
Основа для приготовления любого соуса тартар
Есть перечень компонентов, который будет присутствовать в любом «тартаре». Они все натуральные и доступные:
- яичные желтки;
- растительное масло,
- маринованные огурцы;
- свежая зелень;
- соль;
- молотый перец;
- лимонный сок.
Польза
Все полезные свойства каждого компонента переходят в соус, превращая его в ценнейший продукт.
Желтки куриных яиц обогащают нас большим количеством минералов и микроэлементов – кальцием, калием, хлором, фосфором, железом, натрием, магнием и т.д. Кроме того, яичный желток – кладезь витаминов. Даже в вареном виде в яйце содержится 13-ть витаминов. Среди них выделяются:
- Витамины группы В (В1,В12), которые улучшают работу нервной системы, органов кроветворения (красного костного мозга), процессы обмена веществ во всем организме;
- Витамин Е – натуральный антиоксидант. Повышает иммунитет, способствует укреплению мышц, помогает организму пережить стрессы и сильные нагрузки без последствий.
Входящие в состав желтка гормоны (лютеин, холин, мелатонин) поддержат в порядке ваше зрение, распределение жира в подкожно-жировой клетчатке, сделают моложе вашу кожу.
В растительном масле много витаминов А, D и Е, незаменимой линолиевой кислоты – витамина F. Полезные вещества, содержащиеся в масле в большом количестве, повысят сопротивляемость защитных сил, предотвратят многие хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.
О пользе свежей зелени, специй и лимонного сока знает каждый со школьной скамьи. Одним словом – они несут нам здоровье.
Классический соус тартар
- сваренные яичные желтки 2 штуки;
- маринованные огурчики (лучше брать небольшие) 50 граммов;
- растительное (подсолнечное дезодорированное) масло 30 миллилитров;
- сок лимона 1 столовая ложка (можно чуть меньше);
- свежая зелень (зеленый лук, укроп, петрушка, кинза) 4 веточки;
- готовая горчица — примерно 1 столовая ложка;
- соль и перец по вкусу.
- Во-первых. С варенных вкрутую яиц удаляем скорлупу. Желтки оставляем для дальнейшего использования, а белки убираем, здесь они нам не пригодятся.
- Во-вторых. Все желтки растираем вилкой или через сито с солью до однородного состояния.
- В-третьих. Добавив горчицу, перемешиваем и понемногу, медленно льем подсолнечное масло, все взбивая с помощью миксера. Должна получиться белая масса консистенции густой сметаны.
- В-четвертых. Добавляем лимонный сок и перец. Взбиваем.
- В-пятых. Нарезанные или натертые на крупной терке огурчики, а также мелко порубленную зелень вмешиваем в готовую массу.
Вы, конечно, можете увеличивать или уменьшать количество добавляемых приправ (огурцов, зелени или перца) на свое усмотрение. Вкуснее будет, если зелень подмешать непосредственно перед подачей. Для гурманов можно посоветовать добавить чеснок для остроты.
Все, соус готов! Готовили мы его в среднем минут 30-35-ть. Он средне-калорийный продукт (около 350 килокалорий).
Храниться соус в плотно закрытой емкости (лучше – в стеклянной банке с крышкой) в холодильнике в течение двух суток, не больше.
Соус тартар с солеными огурчиками и сметаной
Данный рецепт соуса тартар отличается от классического только тем, что вместо маринованных огурцов берем соленые бочковые огурцы, а для придания более нежного вкуса добавляем сметану. Времени на приготовление потребуется не много – около 20-ти минут. Калорийность – средняя.
Набор продуктов включает:
- яйца куриные – 4 штуки;
- сметана (не менее 20-ти процентной жирности) – 120 граммов;
- масло подсолнечное или оливковое – 1 столовая ложка;
- горчичный порошок – 1 чайная ложка;
- соленые огурцы – 60 граммов;
- сок половины лимона;
- зеленый лук, перец, соль, чеснок – по вкусу.
«Колдуем» над соусом:
- Из сваренных вкрутую, очищенных двух яиц, выбираем желтки и смешиваем венчиком с двумя оставшимися сырыми желтками и горчицей. В полученную смесь тоненькой струйкой вливаем масло и миксером взбиваем до образования плотной по консистенции массы.
- Мелко нарезаем кубиками (примерно с горошину) соленые огурцы, лук, оставшиеся вареные белки. В них добавим сметану с мелко порубленным чесноком и специи. Ингредиенты тщательно перемешаем.
- В емкость со сметаной, порезанными огурцами и зеленью, выльем смесь из взбитых желтков. Выдавим сок половинки лимончика и хорошенько вымешаем.
- Соус тартар в этом варианте получится более густым и острым за счет чеснока.
Соус тартар с майонезом очень похож на соус с солеными огурцами и сметаной, но, при добавлении всего столовой ложки магазинного высококалорийного майонеза, он получится значительно гуще и острее. Любителям поострее, рекомендуем побольше чесночка.
Важно! Перед подачей любого соуса переложите его в соусник! Блюдо должно вызывать аппетит и выглядеть красиво.
Соус тартар очень хорош в сочетании с мясной пиццей и пиццей из морепродуктов. Интересным получается вкус соуса, если к соусу с майонезом добавить две столовых ложки томатной пасты. Такой вариант подходит для начинки шаурмы.
Соус а-ля «Тартар» для пиццы
В этом рецепте составляющих больше, но и вкус пикантнее.
- яйца куриные (желток) – 1 штука;
- лимон (сок) – 1 столовая ложка;
- горчица – 1 столовая ложка;
- перец, соль, сахарная пудра – 0,5 чайной ложки;
- белое сухое вино (винный уксус) – 1 столовая ложка;
- высококалорийный майонез – 100 граммов;
- огурцы маринованные, каперсы – по 30 граммов;
- свежие петрушка, эстрагон, лук шалот – по 3-4 веточки каждого.
Приступаем к приготовлению:
- Вначале вилкой растирается желток с солью, сахарной пудрой, черным перцем, лимонным соком и вином.
- Туда добавляем майонез, горчицу, мелко порезанные травы, огурцы и каперсы.
- Рубленый зеленый лук шалот кладем в конце.
- Все хорошенько перемешиваем.
Тартар к рыбе (для семги)
Состав продуктов:
- оливковое масло – 30 миллилитров;
- красный лук – одна средняя луковица;
- лимонный сок – 20 миллилитров;
- винный уксус – 20 миллилитров;
- кинза, петрушка, укроп – по 2 веточки;
- соль, перец черный молотый – по вкусу.
На изготовление соуса потратим минут 20-25-ть. Калорийность блюда – 547 килокалорий.
Итак, приступим:
- Мелко нашинкуем красный лук.
- Порубим травы и разотрем их с солью и перцем.
- В отдельной таре смешаем винный уксус и сок лимона и зальем им лук.
- Оставим лук мариноваться на десять минут.
- Просоленное заранее филе семги, не подверженное тепловой обработке, нарезать небольшими полосками.
- На порезанное филе вылить маринад с луком, добавить зелень и масло.
- Все перемешать и подавать как самостоятельное блюдо.
Упрощенный
Самый легкий и быстрый способ приготовить соус в домашних условиях:
- Купить в магазине майонез;
- Растереть 3-4 желтка вареных яиц с солью и перцем по вкусу;
- Смешать майонез, желтки и рубленую зелень, чтобы получилась однородная масса.